本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄?)スチームオーブンレンジでトーストは焼けない?

(駄?)スチームオーブンレンジでトーストは焼けない?

レス22
(トピ主 4
😉
dot
話題
我が家のオーブンレンジが壊れ買換え希望しているのですが、家電店でビックリした真実が。 価格4~6万程度のスチームオーブンレンジではどうやらトーストが焼けないらしい。 というのは大袈裟ですが、出来ないのでは無く予熱も含め20分近くもかかってしまうのです。 30Lや20L等の大きい容量だと庫内が広く温まる時間がかかる為です。 理屈では分かりますがそれだけ高性能ならトーストはワンボタンですぐ出来ると勘違いしてました。 スチームを使った料理は凄く魅力があってずっと欲しかったのですが、毎朝食べるトーストで20分・・・? しかも6万も出して・・? 現在の物は20Lでもトーストは7分で出来てました。 トーストオッケーの機種は安く1万円台で買えますが15L位で庫内が狭くグラタンは2皿位しか置けません。 魅力あるオーブン料理を取るか、毎朝のトースト重視するか。 両方を求めるのは無理ですか? スチームオーブンレンジをお持ちの方、便利でしょうか?参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

機能違い

😉
バニラマカデミア
掃除機でお洗濯ができないようにスチームオーブンレンジとグリル系は機能が違うのでしょう。 っていうかそう思わないと家電屋さんでがっくりしちゃうのよね。 私もスチームのモノが出始めに見に行ったらご飯の温めが20分と言われ諦めました。 わが家では手ごねパンを焼くのでフツーにオーブンと温めの機能があるオーブンレンジを買いました。 そしてトーストは魚焼きグリルで2分弱で済ませてます。 あっというまに焼けちゃうので目が離せないのが難点ですが、外はカリッ中はフワッで良いですよ。

トースター買えばいいのに・・

041
rerere
オーブンで食パン焼いてる人がいるんだぁと 今知りました。 トースターなら7分もかかりませんよ。。。

餅も焼けない…

😨
奈由
そのためオーブントースターも併せて買いましたよ。高性能レンジって逆に単純な調理が出来ないのでちょっと不便なんですよね~。

2台を使い分ける事をお勧めします

041
参考までに
オーブンレンジでトーストするのは、余熱時間が長くかかるので忙しい朝には現実的でないと判断。うちはずっと前から、多機能のオーブンレンジと、普通のトースターの2台を使い分けています。 トースターの方は、数千円で買える物ですが、すごく重宝しています。何しろ余熱時間が必要ありませんので。機能も、温度が2段階くらいに調節できればそれで十分です。 今使っているオーブンレンジはスチームオーブンレンジではないのですが、いずれ買い換えたとしてもやっぱりトースターとの併用になると思います。

スチーム機能まったく使わない

😨
ローズマリー
3年前にスチームオーブンレンジ買いましたが全然使いこなせていません。 トーストもめっきり食べなくなってしまいましたねぇ・・・トースター捨てるんじゃなかったと後悔しました。 とにかく何でも時間がかかり過ぎ! 肉や魚も最初の1~2回スチーム使っただけで、今は早く出来るグリル機能ばかりです(しかも、そっちの方が美味しく感じる)。 ただし焼き芋だけはスチームがだんぜん美味しいので必ず使ってます。 食べたいなと思ってから40分かかりますが(笑)

トースターを別に買う

🐷
まめきち
スチームオーブンを持っていないので、お呼びでないかもしれませんが、以前テレビで観ました。 スチームオーブン等最近の高級オーブンレンジは機能が特化された分、昔のレンジのようにオールマイティの家電ではなくなりました。 使い勝手・電気代等考えても、1台小型のトースターを買った方がいいそうです。 ポイントがつく量販店なら、オーブンのポイントでおつりがきますよ。

おなじく!!笑

😀
女子かめら
私も、去年の結婚を機にP社のスチームオーブンレンジを購入したのですが、 トーストが焼けないなんて思ってなくて(10万円もするのに!)、びっくりしました。。 焼けないんですね。焼けても20分かかったりとか。 実家の古いオーブンレンジ(旧N社)のは、トーストモードがあって、 5分くらいで焼けたしメーカーも同じ(P社・N社)だったので、 すっかりスチームオーブンレンジでも焼けるものとばかり思ってました。 焼けると信じ切ってたんで、調べもしなかったんです。 トースター、別で購入するハメになりました。

トーストでしたら

😀
のこのこの。
私もスチームオーブンレンジを持ってますが、やはり時間が かかるので、トーストには使いません。 我が家のトーストの焼き方ですが、コンロにかけるタイプの お餅用の焼き網で焼いてます。外側にカリッと香ばしい焦げ目が ついて、中はふわふわに焼き上がります。そばについていなけ ればならないのですが、あっという間に焼けますし、我ながら 気に入っています。 IHでなければお勧めです。

小さいトースターをもうひとつ買う

🐱
まるまるり
うちはそうです。 というか、でっかいオーブンレンジでトースト焼くのはなんとなく不経済な感じがしませんか・・・? 庫内全部を暖めるのですよね。 うちにはオーブンレンジの他に、小さいトースターがあります。 小さくてもトースト二枚焼けますし、1~2分です(1000W) 2000円くらいだったと思います。 一人分のグラタンなんかも焼きます。 大きいオーブン欲しいですよね。 ちょっと場所とるのは我慢すれば、快適ですよ。

ヘ○シオ利用してます。

041
ピアノ
トピ主さんこんにちは。 確かに、「トースト」のみの利用を考えると、一般的なトースターと比べてスチームオーブンレンジは不便さを感じると思います。 スチームオーブンレンジの良さは、トーストと目玉焼きやウィンナー調理も全部一緒に出来てしまうことですね(いわゆる「モーニングセット」)。 トーストを焼くだけで20分ではなく、朝食メニュー全て出来上がって20分という捉え方をしてますよ。 使いこなせば便利だし健康的だし、私は気に入って使っています。

トーストは専用機

041
むー太郎
5千円のトースターで3~5分で焼きあがりますよ。(1度に焼けるのは2枚まですが)

我が家では・・・

041
ことり
我が家のスチームオーブンレンジの取説には、一応トーストの焼き方も載っています。 でも、古い電子レンジで焼いた方が美味しかったです。 今はグリルで焼いています。 途中でひっくり返さなければいけませんが、スチームオーブンレンジよりはおいしく焼けますよ。

確かに皆さんのおっしゃる通り!

😉
dot トピ主
皆さんレスありがとうございます! 参考になります。 五千円程度でトースターを買う事は勿論考えました。 ただ今までそこそこの機能で両方を兼ねた一台で済んでたものが二台に増えるのが嫌だったんです。 あまりキッチンに物を置きたくない派なので。 でも皆さんのレス読んでそれしか無いかと思えてきました。 高機能スチームオーブンを買う場合→  トースターか魚焼き・焼き網を使う あまり使わない事を見越してスチームオーブンを諦める→                        2万円前後のスチーム無しオーブンにする このニ択になりますね。 引き続きスチームオーブンの使いこなしでアドバイスが有ればお願いいたします。 買って良かった、こういう料理に使ってる。 もしくはあまり使ってない、こういうデメリットもある(時間がかかる等) やはり使っている方の声を聞けるのは良いですね。小町様々です。

余談トピになっちゃいますがホームベーカリーって

😉
dot トピ主
ホームベーカリーも考えました。 パン好き一家には重宝しそうだし、何より美味しそう。 でもデメリットが ○材料費を考えたら経済的じゃない ○太る まさか高性能スチームオーブン・トースター・ホームベーカリーの3つを揃えるのはナシと思ってます。 それにたとえ美味しいパンが焼けてもたまにはトースト食べたくなりますよね。 まぁそれもホームベーカリーで焼けますがトースト程度なら絶対買った方が安い・・・。 スチームオーブンで凝ったパンも焼けますが朝からそんな労力と時間掛ける気がしませんし。 ホームベーカリーを買って良かったという記事が良く主婦雑誌に載ってますが 単に広告に「踊らされてる」だけなんでしょうかねぇ。 う~ん、やはりあれも欲しいこれも欲しいの贅沢病なんですよね、私って。 反省しなきゃ。

焼けますよ

041
H社のスチームオーブンを使用していますが、6~7分でトーストが焼けますよ。お餅も焼けます。 他社のオーブンは焼けたとしても、とっても時間がかかったりするみたいですね。販売員の方にそう説明されました。ちなみにこのオーブンはオーブン機能を使ったすぐ後にレンジも使えるので本当に重宝しています。

ヘ○シオ使っていますが

041
ichigo
2年ほど前にヘ○シオを購入して愛用していますが、 常温でも冷凍でも、食パンが、7~8分で美味しいトーストに焼き上がりますよ。 ウォーターオーブン機能を使用していますが、 表面はさっくり、中はふわっとして、トースターで焼くより美味しいですよ。

3台ありました。

041
loveharu
姉の家がスチームオーブンレンジが懸賞であたり、必要ないと言うのでありがたく頂きました。しかし私もトーストが焼けない事にビックリ!仕方ないのでカードのポイントでトースター買いました。これなら子供たちも簡単にトーストが焼けるし便利です。 ちなみにホームベーカリーもありました(壊れて捨ててしまいましたけど) これも職場のお古を頂いたのでタダでしたが、すごく重宝しましたよ。朝に焼き立てパンが食べられる幸せ。材料費も当時は強力粉1袋が250円前後(今は300円以上しますが)ので、食パン1斤買うのとほとんど材料費は変わりません。おいしいパン屋さんで食パン買う事を思えば全然安い! ちなみにスチーム機能はなくても問題ないですね。パンやピザはよく作るので、オーブン機能は必要だけど、スチームって・・・ 皆さんオススメの魚焼きでのトースト、おいしそうですね!私も今度試してみます。

お気に入りのトースターも買う

🐱
とらちゃん
石釜シリーズなのでトーストは時間がかかりますが美味しく焼けます。でも急いでいる時のためにスタイリッシュなトースターも買いました。普通にトーストする時はトースター、チーズなどをのせる時はオーブンです。

トーストはさかな焼きグリル

041
レモングラス
当時N社(現P社)のスチームオーブンレンジ使っています。 オーブンを250℃に暖めトーストするとおいしいですが、時間かかりすぎです。 さかな焼きメニューで魚を焼くようになったので、ガスレンジのさかな焼きグリルは全く使っていません。 はなまるマーケットで、トーストを焼くのは、さかな焼きグリルが一番早く、一番おいしいとやっていました。 さかな焼きグリルに入る大きさならば、グラタンなども焼けるそうです。 さかなの匂いはつかないそうです。 ただし、我が家のさかな焼きグリルは、週4で使っていたので、普通のご家庭の匂いレベルではないので、さかな焼きグリルでトーストは挑戦していませんが。 スチームオーブンレンジ + さかな焼きグリル をお勧めします。 もしくは、 スチームオーブンレンジ + ホットサンド焼き器 はいかがでしょう。 スチームオーブンレンジのメニューのお気に入りは 「焼き野菜」です。 ご参考まで。

ヘ○シオ・石窯シリーズは前から狙ってました。

😉
dot トピ主
H社・P社のパンフレットを見るだけでは何分かかるか分からないので、やはり家電店で聞いてみますね! 魚焼きグリルが使えれば良かったのですが、レモングラスさん同様我が家も毎朝主人が魚を焼くので無理かも。 その直後にトーストを子供達が自分で焼きます。 その他の簡単なおかずは私が作りますが、トースト位自分で焼けると思うのでやらせてます。 それを考えるとスチームオーブンの手動で裏返しとか、難しいボタン操作だと向いて無いかもしれません。 まぁでも大・中・小学生(6年)の子供達なので教えればすぐ慣れそうですが・・・。 子供達が自分で使いこなせるか。 スチームオーブンでトーストでも早く仕上がるタイプかどうか。 それを家電店で検討し、トースターも視野に入れつつ購入しますね。 皆さん親切なアドバイスありがとうございます。 作ってみたいレシピも増えました。 おかげで私の購買意欲がかなり刺激されます。 ホームベーカリー・・・・いいですね。あぁでもダイエットが・・・

私も同士です

🙂
たらこ
〆後だったらごめんなさい。私も石窯シリーズを購入し、後からトーストが焼けない事を知り、でもトースターを置くのも嫌なのです。 今は石窯シリーズのオーブン機能を使い、上から2段目で7分焼くと表面はいい感じに焼けます。でも裏が焼けないのと(焼きたければもう3~4分)、裏生地がトレーにこびりつく事多し・・・です。 ホットサンドメーカーでホットサンドを作る事も多いのですが、こちらはチーズが垂れて掃除が面倒です・・・。やっぱり安くてシンプルなトースターも購入しようかずーっと迷っています。 そうそう、餅は「水を入れてレンジで軟らかくする」で何とか我慢しています。本当は昔お祖母ちゃんちにあった石油ストーブの上で焼いて食べたいのですが(笑)。 スチーム機能は面倒臭いので余り使いませんが、根菜を茹でるのとかは本当に上手く出来るのでよく使います。ポテトサラダとかスピードメニューに格上げになりましたもの。あと、鯛のお頭付きとか丸ごとチキン、ラムチョップが美味しく焼きあがるのはさすがです。

ちなみにお店に行ってみました・・・が!

😉
dot トピ主
たらこさん、他皆さんのオーブン料理のメニューは参考になります。 是非試してみたいと思います。 ちなみに大手家電量販店に行ってみました。結局まだ買ってませんが。 どうも「トーストには不便」てのは一般的な論点らしく どのオーブンにも「トーストは○○分・手動」「トーストは不可」等のPOPが付いてました。 庫内広さ・W数・トースト機能等々・・・親切に書き出してありますが、中には無いのも有ります。 店員さんに聞いても分からない・・・果てはコンセントを入れ実際に何分かかるかやってみようとしたので 慌ててその場でメーカーパンフレットのサービス窓口に電話して聞きました。 いくら家電店の店員と言えど、パンフや取扱説明書にのってない事は知らないのね、と思いました。 当然かしら。 各社魅力あるオーブンはトースト機能がイマイチで値段もお高く、いまだ検討中です。 皆さまのレスが大変参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧