本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンレンジ=オーブントースター&電子レンジ?

オーブンレンジ=オーブントースター&電子レンジ?

レス27
(トピ主 1
041
yuki
話題
猛暑のこの頃、どうもガスで調理する気にならなくて、電子レンジクッキングばかりしております。ところが2~3日前から電子レンジの調子が悪く、脇から火花が飛ぶなど(15年目)危ないので、新規購入したいと考えています。またオーブントースターももう20年以上経つし、庫内も焦げがついたりして汚れているのでこの機会に買い換えたいと思っています。ところで、いまy電機などにいくと、電子レンジやオーブントースターももちろんあるのですが、「オーブンレンジ」「スチームオーブンレンジ」などが主流になっているようです。店員さんにきくと、電子レンジとオーブンの昨日がつになったスグレモノという説明をしてくださるんですが、W(ワット)数も多いし、単品より使い勝手が悪いんではないかと思ってしまいます。でもこれまで2台だったのが1台になるとすっきりしていいなーとも思います。実際どうなんでしょう、お使いの方お教えください!◎電子レンジ(ごはん温め、蒸し料理等)として大丈夫なのか?◎オーブントースターで焼くようにパンがトーストできるか、またピザやクッキーはできるか?(これまでのオーブントースターは3段階温度調節が可能でクッキーなども焼けた。)

ランキング

レス

使っていないのですがいいですか?

041
まんま
以前、オーブンレンジはオーブン機能を使った後、 熱が冷めるまでレンジ機能が使えないと聞いたことがあります。 今は出来るのかな?確認してみてください。 ということで、うちはレンジとトースターは別々です。

オーブン=オーブントースター??

🐱
fate
有名メーカーのものなら、 ・電子レンジとしては大丈夫です。 ・ピザやクッキー、ケーキも焼けます。オーブン料理と言われるものはちゃんと出来ます。パンだって焼けますよ。自家製のパンはすごくおいしいです。 ・食パンを焼くという事を「オーブンレンジ」でした事がありません。が、機能としてあるならできるんでしょう。 もちろん、パンを焼きながらレンジをかけるなんてのは出来ませんよ!!

使ってます

041
みや
スチームオーブンを持っています。 ケーキやパンを焼いたり、オーブンで作る料理なんかをする方には いいと思います。 スチーム機能付きだと蒸し煮のようなこともできます(茶碗蒸しとかも)。 揚げ物を油を使わず作ることもできます(揚げ物になってないか/笑)。 ピザやクッキーももちろんできます。 なのでオーブンレンジ=オーブン(トースター)&電子レンジ(機種によっては&蒸し器)です。 ただパンはなかなか焼けません(トースター機能としての)。 私のやり方が悪いのか…予熱時間と焼き時間合わせて20分ほど(笑) 焼かずに食べちゃえと思ってしまいます。 食パンを良く食べる方ならトースターも持ってた方がいいと思います。 電子レンジ&トースターの機能以外の機能をどれだけ使うか、 そのために差額を払うことへの価値を見いだせるかの問題かと思います。

電子レンジとオーブントースターで

🎂
forest
レンジとオーブンが一体化しているやつは、お料理好きの本格派さんでなければオーブン機能は殆ど、休眠状態になるかと思います。( お恥ずかしいですが、私はそうです。) オーブンは余熱しなければならず、余熱→オーブン料理→庫内を冷ます→これ結構時間食いますよ。 なので、パンを焼くだけであればオーブントースターの方が立ち上がりも早いし。( もうご存知と思いますが) 私は、レンジとオーブントースター派ですよー。

電気代のためにも使いわけをおすすめ。

041
サンヨー
うちにはトースター・電子レンジ・オーブンレンジ3つあります。 結局オーブンレンジはクリスマスにケーキや鶏の丸焼きを頑張って作る意外使ってません。 ダイエット中のため趣味のてごねパイもお休みです。 個人差がありますからね。 >店員さんにきくと、電子レンジとオーブンの機能が一つになった・・・スグレモノ 売り場の店員は売ってなんぼ、オイシイことしか 言いませんよ。 今はネットで購入者の口コミ・ブログなども山ほどあります。広告・CMに惑わされず じっくりリサーチしましょう。 オーブントースター(今 2,3千円でも変えるあれです)の優れたところは短時間で立ち上がりすぐ2,3分でトーストできるところ。 オーブンレンジだと本体を温めなくてはならず(失念しましたが)10数分以上かかります。 プラストースト時間。 毎朝気軽にトーストを楽しむためだけに「倍以上の時間と過分な電気代」がかかるとしたらどうかな? 私はオーブントースターも「捨てずに」とってあります。 自分が何をこれから作るか・作りたいのかをはっきりさせて吟味すればそう失敗はないでしょう。

電子レンジは全く問題ない

041
TAK
オーブンと考えると、グラタンは作れるけどトースターは時間がかかっていまいちかも。 スチームは家ではほとんど使いません。

オーブンレンジ+オーブントースター

041
とんとん
オーブンレンジって、オーブンとして使った後は庫内の温度が下がらないと電子レンジとして使うことが出来ないと、買ってから知りました。 手順が悪いのかもしれませんが、冷めるのを待つ時間がもったいなくて…あれ、もしかしてうちのが安いから!?(笑) なので、うちにはオーブンレンジとオーブントースターがあります。 オーブンとしての機能はトースターの方にお任せしています。 うちのトースターは、トースト+ベイク+ブロイルの機能が付いているので色々出来て重宝しています。 置き場所に困らないなら2台使いをオススメします。

もちろんクッキーもできます

041
年代物
オーブンレンジ=オーブン&レンジ&トースター 温め、解凍、蒸し、焼き、できます。 それより・・・15年とか20年とかの年代物を使っていたのに驚きました。 今まで不便がなかったのなら、安価なレンジとオーブントースターの2つ揃えても良いのではないでしょうか。トーストはトースターのほうが美味しい気がする。

うちにあるものは

041
二児の母
うちにあるオーブンレンジは  電子レンジ機能  オーブン機能 がついています。 電子レンジのワット数は数種類選べます。 電子レンジの機能で問題になったことはありません。 むしろ使いこなせてません。 トーストは以前使っていたものだとどうしても焦げ目がつかなかったのですが 今あるものはそれなりに焦げ目がつきます。 ただ余熱に時間がかかるためにトースターで焼くよりは時間がかかりますが。 ピザやクッキーももちろん焼けます。 いろいろな機能があるので、まず何をしたいのかをまとめて それができるかを電気屋さんで確認されてみては?

失礼ですが、

041
電電
トピ主さまの年齢は…? 40代後半~のかたでこれからもそんなにレパートリーを増やさないようだったら、今までどおりの 単機能レンジ+段階つきオーブントースターがいいと思います。 電気屋さんで、見られた、『オーブンレンジ』でトースターと同じ時間では、やけません。 ちなみにレンジ機能としては、ワット数が高いほうが早くしあがり、便利です。 私はレンジ調理しませんが。

トースターとしてはいまいちかも

041
あにい
スチームオーブンレンジを持っています。 普段はレンジ機能しかつかいませんが、 ケーキやクッキー、グラタンなどを焼くときはオーブン機能を使います。 トースター機能は時間もかかるし、あまり向いていないと思います。 トーストはガスレンジの魚焼きグリルを使います。 直火で焼くので、超高速(目を離すとすぐ焦げます)でカリっと美味しく焼きあがります。 朝、時間がないときはほんとに便利。

私は使いにくかった

041
匿名
うちはガスオーブンとオーブンレンジとありますが オーブンはオーブン、レンジはレンジで使ってます。 オーブンレンジをオーブンとして使うと 冷めるまでレンジとしては使えないし 熱くなるから周りには何も置けないし。 すっかりレンジ専用になってしまってますね。 今度買い換えるときは、電子レンジ買います。

トーストはトースターで

041
みゅー
オーブンレンジのオーブン機能はケーキやローストチキンなどを焼くのに使っています。 オーブントースターはトーストとグラタンと焼き芋用です。 オーブンレンジでトーストはどう考えても不向きです。 ところで、オーブントースターのタイマーって15分とか20分とかあるけど、そんなに長時間使ったら黒コゲになりますよね…? 何のために長く設定できるようになっているんでしょう?

オーブン+電子レンジ

041
くも
オーブンレンジは、その名の通り、オーブン+電子レンジという感じです。 他の方もおっしゃっていますが、ピザやクッキーのように、オーブン調理に向いているもの(あとローストとかグラタンとかそういう感じの料理)は普通にできますが、ちょっとパンをトーストしようとかだと、オーブントースターより時間がかかるように思います。 ですから、トピ主さんがもしオーブントースターのちょっとした焼き機能を重宝していたなら、オーブンレンジとオーブントースターは、両方あったほうがいいんじゃないでしょうか。

オーブントースターは別に買うほうがいいよ

🎂
nana
電気屋さんが言ってました。 大きな庫内でトーストを焼くのは無駄だそうです。 トーストはトースターで焼いて、 なおかつ高級機だと、オーブン的にも使えるので 便利だと思います。 かくいう我が家はオーブンだけで 電子レンジもトースターもありません。 トーストはグリルで焼いています。 魚を焼くと、洗わないとトーストが焼けないので そこだけ不便です。 グリルで焼いたトースト、美味しいですよ。

使い分けた方が

041
15年もの
うちも、15年前にわたしが一人暮らしを始めるのを機に買ったオーブンレンジが壊れて火花を出したので、この夏買い換えました。 オーブン機能はいらないかな?と思いつつ、スチーム機能は使いそうということで機種の選定を始めたんですが、カタログを集めて発覚したことは、食器棚の設置スペースで使える機種が限られているということでした。 裏面を壁にくっつけるのは大丈夫なんですが、本体サイズが大きいんです。 そこらへんは大丈夫ですか? (W数は増えますが、IHを使っていて契約している電気容量が大きいので、そこは気にしませんでした。) パンは焼けるとなってるけど、レンジ機能との両立が出来ないので不便です。他の方も書かれてますが、庫内が冷めないとレンジ機能が使えないので。 パンをよく召し上がるならトースターは単品で買った方がいいと思います。 あとはオーブン機能をどれくらい使いそうか、ご自分で判断されては? レンジ機能だけのシンプルなので間に合うんだったら、値段も消費電力も、レンジ&トースターの方がお得な気がします。

それじゃあオーブントースターレンジですよ

041
おれんじ
表題についてですが、、、 今はあまり見かけませんが、トースター機能が付いたレンジ=オーブントースターレンジというものがありました。 本文を読んでいるとちょっとオーブントースターの機能が一般的なものとは違う気がしました。 トピ主さんの使ってきたオーブントースターは上位機種だったのでしょう。 最近は見かけなくなりました。探せばあるでしょうか・・・ 私のお勧めは、普通のオーブンレンジと単純なオーブントースターを買う!です。 トーストするのにいちばん簡単なのはトースターだと思います。クッキーはオーブンレンジが簡単。 レンジ機能は昔よりもムラが少ないかな?くらいであまり変化はないと思います。だから大丈夫。

うちの場合は

041
ゆりか
オーブンレンジはダメでした。スポンジケーキが焼けません~(機種にもよるのでしょうけど)。 今あるのは、デロンギのオーブン、電子レンジ、温度設定可能なトースターです。 電子レンジは一番安いオーブン機能がついてないもの。電子レンジ=温めって認識なので、やっぱりシンプルなのが使いやすいです。 場所さえあればコストパフォーマンスも一番かなと思います。 予算に余裕あればスチームで油分を落とす!とか機能のすごいものにチャレンジしてみてもいいのかも? いずれにしても、トースターはあった方がいいと思いますよ~。ケーキ焼いたり肉をグリルすることが無ければオーブンなくても充分ですし。 ちなみに私はトースターでケーキも焼いてました。。

2度目です

041
15年もの
今はメーカーのサイトに取扱説明書のPDFファイルがあることが多いので、 読んでみて、機能や使い勝手のシミュレーションをしてみてはどうでしょう? ひとつだけ譲れない機能があって、その有無を確認してから購入しました。

私も調べてみました

041
りん。
以前は、オーブントースターとオーブンレンジの2つでした。 今は、オーブントースター・オーブン・電子レンジと3つ持っています。 私も買い替えで悩んだのですが、便利という点ではスチームオーブン等 最新の方が良いと思います。 が、各機能を十分に発揮できるのは単体だと思います。 オーブンとレンジの機能は全く別物ですよね。 それをひとつにまとめ、更にコンパクトにしても限界があると思います。 単体なら一つの機能に対し最大限の物を作ることができるでしょう。 ・・・と人の意見ですが、私はそこに納得しました。 で、私はパンを良く焼くので、結局オーブンのみ買いました。 どなたかがかかれてますが、オーブンレンジはオーブン使用後、 庫内を冷まさないとすぐに電子レンジは使えないとかもあるようです。 オーブンレンジでトーストするのは広い庫内を温める電気代や その分時間もかかりもったいないですよ。 トーストはやはりオーブントースターが一番! という回答も良く見かけました。 色々検索してみてください。 良い点・悪い点色々あるようです。

スチームオーブンレンジを持っています。

041
ヨーゼフ
スチームオーブンレンジは、蒸し機能+オーブントースター+レンジなのですが、トースター機能を使おうとすると、すごく時間が掛かります。 食パンは4枚まで焼けるので、4枚まとめて焼くならまだいいのですが、1枚の為にだったら時間の無駄。鉄板(?)の上に置きますので、下側は焼き目が付きませんので、裏返したりする作業まであるので、面倒。なので、トースターは別に買いました。(うちは、基本的に朝はパン食なので。) ピザやクッキーなどは、温度を一定に管理出来るので、オーブンレンジの方で作ります。 ちなみに、スチーム機能は、茶碗蒸しだったり、蒸し野菜等が出来るのですが、ほとんど使っていません。 パンをよくトーストするなら、別にトースターがあった方がいいですよ。

美味しさを求めますか?

041
正直な感想ですが
電子レンジ+オーブントースターでやってきた人には 違和感があると思います。 電子レンジとしては、全く問題がないです。機種によっては 古いものに比べると余計なメニューだらけで、操作性を シンプルにしてくれ!と思う事はあるかもしれませんが 仕上がりは全体に良くなってます。 更に、昔はオーブンの方はイマイチでしたが、どんどん性能が 向上していますので、パンやお菓子などもなかなか良く 作れるようになってきています。 しかし、ここで伏兵です。 トースターとしてはハッキリ言ってイマイチです。 トーストは、近い火力で一気に焼く事で、カリっとした香ばしさが出ますが 元々、オーブントースターは、普通の大きいオーブンよりも それに特化した製品です。あの手軽で香ばしい焼きまで再現できる機種は 今の所オーブンレンジにはおそらくないです。 頑張ってる機種でも、途中でひっくり返す工夫がいるとか 電力がムダとか使い勝手は落ちます。 庫内の大きさを利用して、パンやケーキを作ったり 蒸し焼きなどもやるならオーブンレンジ+オーブントースター。 今まで通りなら電子レンジ+オーブントースターがお薦めです。

そこそこのパワー

041
サーモス
レンジ&オーブン&トースター機能付きの一番シンプルなオーブンレンジを使ってます。 独身時代に某メーカーのものを5年使いました。 レンジでの温めや解凍はもちろん、オーブン機能ではグラタンやマフィン、トースターではパンのトーストまで、全機能そこそこ使ってました。ただワット数自体が大きくないタイプでしたので、その分オーブンもトーストも、時間は若干かかりました。トーストは5分以上かかってましたし、時間がかかるぶん、外はさっくり、中はふんわり、、とは行きません。一気に焼けるトースターのほうがおいしくトースト出来ると思います。でもグラタンはこんがり綺麗に焼けてたし、1人暮らしの調理としてはそこそこ満足していました。 結婚して、同じような最低限機能付きの別メーカーのオーブンレンジを購入。 こちらは、ワット数は同じなのに、オーブン&トースター機能のパワーが弱いです。トーストも6分以上焼いてもこんがり焼き色は付かず、、、、安価なオーブンレンジは、オーブン機能はあくまでおまけ的なものなのかもしれません。

オーブンレンジ

041
RAS
オーブンレンジを使っています。 良い点 ・省スペース 悪い点 ・庫内が広いせいでオーブンの予熱に時間がかかる  朝など、食パンを焼くだけなのに…。 ・オーブンを使うと、冷めるまで電子レンジが使えない  うっかりしてプラスチック容器を溶かしてしまいました。調理するときに順番を考えておかないと時間が無駄になります。

(前)オーブンレンジ ->(現)スチームレンジ

🐱
とむねこ
 以前、オーブンレンジを使っていて、現在はスチームレンジを持っています。 オーブンレンジはオーブンやトースト機能はちゃんと使えたのですが、トーストやオーブンを使い庫内が熱くなると数分(10分近く)は使えませんでした。 電子レンジ調理とオーブン調理、両方共使って食事を作るには順番、調理方法を考える必要がありその点不便でした。  今使っているスチームレンジはトーストも焼けるといえば焼けるのですが余熱に20分とかのレベルなので全く使えません、最近ではトースト機能はガスレンジの魚焼き器で焼いています。

別々がいいよ!

041
ハニー
単機能のレンジと別にトースター買って使ってます。 昔はオープンレンジだったんですが、庫内が温まるのが遅いからパンを焼くのに時間がかかる(電気代も恐らくかかってる)、パンを焼いた後に庫内が熱いので、直後にレンジを使っていいものか悩む。パンのグズが庫内に散らかって面倒くさい。 これらの問題が別々に買う事で一気に解決しました。 因みにレンジは750Wある強力なのにしました~!

大変参考になりました。

041
yuki トピ主
皆様、レスを有難うございます。実際にお使いになった方の声を聞き、店員さんの言葉を鵜呑みにしなくてよかったと思います。 これまで通り電子レンジとオーブントースター(安いもの)にしようと思います。ところでパンやケーキ等を焼かれる方は、普通コンベックオーブンをお持ちだと思います。私も以前住んでいたところは作り付けのオーブンがあり、ケーキやパイをよく焼いていましたが、現在はないので作らなくなってしまいました(あればまた作りたい)。オーブントースターの代わりにコンベック(対流)機能のついた物の方が、値段は張るけどケーキやピザ等作るのにはいいのでしょうか?またコンベックだとやはりトーストはうまく焼けないんでしょうか? コンベックオーブンに関する他トピを見て考えました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0716/331579.htm?g=01 また魚焼きグリルで食パンをトーストできるとのアイデア、有難うございます。早速試してみます。もしうまくいくのなら、オーブントースターは要らないかも(トーストができるってことは、グラタン等もできそうですね・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧