本文へ

「ここが譲れないんだよ」独身女

レス59
(トピ主 4
041
ぶる
恋愛
自分自身の努力と寛容さ、そして妥協は重要である。 と、よーく分かってはいてもやはり譲れないモノが誰にでもあると思います。性格がいい、相性がいいというのは誰でも必須項目だと思うので、それをクリアした上で、 私の場合、 1容姿(カッコいいとかではなく、のび太くんのようにこれといって目立つ特徴がないタイプがいい。) 2大卒(出身校は問いません。) 3知的 博学 私より賢い人(ちなみに私はたいして賢くありません。なので私より…はキツイです。) 4社会的地位が安定(高い人という意味ではなく、一定の水準であること。少なくとも私か身内と同等が望ましい) 5収入は年相応、普通の人。 6健全な趣味がある の内、2つが当てはまれば素敵と思うのですが、5以外に当てはまる人との出会いが皆無です。特に23の人との出会いが全くありません。まさか国立出身とか、教授、医者を探してるなんてことはありません。たぶん私が求めているのは普通の人です。少なくとも、メールで「おはよーございます あなたわ元気ですか ぼくわ元気です」と小学生のような文章を書かない人。冗談かと思ったらマジだった。揚げ足を取っちゃいけないのは分かってるけど、取らずにいられない性分。 そんなわけで可愛くない(可哀想?)性格の私は、未だに嫁に行けてません。一生行けない気がします。 そこで、30代独身彼なし女性に質問です。あなたの未来の夫候補(彼)、お付き合いするなら、ここは譲れないポイントって何ですか? そしてやっぱり私はズレていますか?妥協ポイントが分からなくて、今後の活動の参考にしたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参考になるか解りませんが

041
aya
私は既婚一年目の33歳です。 同年代の独身の友人と話していて思う事ですが「普通でいいの」はぶるさんが思うよりも、みんな同じ事を言っています。なので、普通論については少しにします。1~6を普通に兼ね備えた男はもはや凡人では無くて、ハイレベルの男である。なのでぶるさんはいくつかでイイのよ~っておっしゃるのかも知れません。でも大卒・知的・博学・収入は年相応となると「普通」ではないです。 ちなみに独身で有名なアラファイブのタレントさん。この方も男に求める基準を項目として作っていらっしゃいます。「だからこの人はこんなに明るくて感じがイイのに独身なんだ~」と思った既婚女性は多いと思います。 私の基準は ・一生一緒にいたい人 ・借金のない人 ・職のある人 これぐらいです。 ぶるさんの項目はあった方が、生活が安定すると思いますが、そんな基準で結婚生活が幸せかどうかは不明です。むしろ男から女への愛と信頼が重要です。結婚って生活習慣の異なる二人の大人が一緒に暮らすようになるって事なんです。妥協は我慢ではなくて、譲り合うお互いの気持ちなんですよ。これが大切です。

それは30代女性が、もはや普通の女性の枠では無いからです!

041
普通ではない女子
トピ主さんの思うような「女性が思う普通の男性」と出会える人はやっぱり 「男性が思う普通の女性」だと思います。 それはおそらく  「28歳程度で健康で常識のある人」でしょう 女性の年齢=男性の年収ですから 男性は男性で  「俺は高望みしない。美人じゃなくて普通でいい。歳は30歳までで、フツーに会話できればいい」と言い、 「でも普通の女性って全然いないんだよね」とつぶやくんです。 男性に年相応の年収を難なく求められるのは 平均結婚年齢程度の女性ってことですよね。 条件を数学的に考えれば。

妥協はしない。

🐧
なるみ
私はこの5つが譲れません! 1.ちゃんとしている人。(私基準) 2.空気がよめる人。 3.顔や見かけが、生理的に許容範囲であること。(私基準) 4.尊敬出来る点があること。 5.心身共に健康であること。 私アラフォーですが、最近上記以上の素晴らしい出会いがたくさんあります。 真面目に生きてきてよかったー。 そろそろ嫁にいこうかと考えています。 私の人生に妥協はありません。

いそうでいない

🐶
てんてん
コレ、全部備えてる人はいそうでいないかもしれませんね。。 とりあえず、「私より賢くない」は、とっても困りますが、「大卒」はなくてもいいんじゃないでしょうか。 大卒じゃなくても普通の生活ができる恵まれた国にいるわけですし。 うちも、夫が意外と馬鹿だったことを結婚後に知り、ビックリしています。 もしくは、私が意外と賢かっただけなのか!? でも、EQは高めなので、あんまり気になりません。 いい人、現れるといいですね!

参考になります。

041
ぶる トピ主
ありがとうございます。 全てを兼ね備えた人がいるとは考えていません。 でもせめて1つか2つくらい有ってもいいんじゃないの?と思うような方との出会いしかなく、いい加減決心しなければならない年齢に差し掛かりまして…。でも結婚って嫌々、我慢して、決心するようなことなのかも疑問に思っています。それ以前に「好き」にならなければ元も子もないですよね。 たぶん私の好みは全部ひっくるめて「尊敬できる人」なんだと思います。 が、一番難しいみたいです。 大卒の条件は無駄でしょうか。 2つ当てはまればいいと書いたのは、恐らく、 1容姿が必須で、あとプラス一つ魅力が欲しいと思っているからです。 12が揃えば文句なしですが、今のところ出会っていません。 自分のことは棚に上げて、可愛くない女ですよね。年内いっぱい、自分を見つめなおして反省します。

いるところにはいそう

😀
シュトラハビッツ伯爵
29歳独身男です。 1.ルックスは悪くないです。のび太よりはいいでしょう(笑) 2.国立工学系大卒です 3.論理的思考を重視します。新聞(読売のライバル)を読むのは日課で、 かなり堅い本も好んで読んでますね~。 無駄に雑学を詰め込んでいて、学生のころはそういう面でウザいやつでした (博学のダークサイド?) 4.正社員です(会社はベンチャーみたいなもんですが、、、) 5.29、30歳の平均的収入です。 6.趣味は写真、ロードレーサー(自転車)、あとヴァイオリン習いに 行ってます。 あまり健全でない趣味もあります。 特記事項:女性からは、紳士的なやつだという評価をしてもらうことが 多いようです さあ、どうでしょう。 トピ主さん、僕と結婚しましょう! というのは冗談ですが、トピ主さんの望む男性は、探せばどっかに 転がってると思います。 ただ、そうでない男性もたくさんいますしね、、、 河原でナイスな丸石を探すようなもんでしょうか。 近くにいても、気付いてないだけって可能性も。

一番探しやすい条件

041
みさと
トピ主さんの希望の中で一番探しやすいのは大卒ですね。 ただそれは、トピ主さんが大卒の多い会社で働いている、トピ主さんが大卒で仲間にも大卒が多いという環境があればの話です。 でもそれってこだわる事なのかな? どんな大学でもと書いてますが、失礼ですが三流私大卒の人より、経済的な理由があって大学は行けなかった頭のいい高卒の人なんていっぱいいます。中身で探しては? >「おはよーございます あなたわ元気ですか ぼくわ元気です」と小学生のような文章を書かない人。 これには激しく同意です・・・。

経験者からの意見。

💋
サリバン
「のび太くんのような」という形容、すっごく良く分かって笑ってしまいました。 ハンサムなんかで無くていい。ただ、極端に出っ歯とか目が離れてるとか、そういう「ハッ」としてしまうような特徴だけはダメなのぉ...ってことですよね?私もそうだったから分かります! 私は40手前で結婚しましたし、私の周りも似たような友人が多いです。 お見合いもたくさん経験しましたが、今の時代、30半ばでもいくらでも話はありますよ。ただ田舎では難しいみたいですが。 首都圏やそれに準ずる都会には働きざかりの男性が集中してます。大都会ほど晩婚化が激しいんですよね。結婚したくないわけじゃなく、生活に充足感があるから急がなくていい、という感覚なんです。 それはさておき主様の「条件」について。一般的に見て決して高望みではないと思います。 ただこういう条件って、他人から見てどうとかでなく「男女双方のバランス」だと思います。 東大卒の女性が「東大卒の男性しか嫌」と言っても、それは高望みとは言わないですしね。 主様が理想とする男性に主様ご自身が釣り合っていれば、地道に探されれば出会えると思いますよ!

私の根性が曲がってるのかなぁ・・悩

041
ぶる トピ主
シュトラハビッツ伯爵様、お会いしたいですね。あなたの様な方と出会うことは今まで一度もありませんでした。(あっても既婚者) 私は容姿は至極普通ですし、家庭的な面も普通。働いていますし、男性にたかる気なんてありません。どこへ行っても一番先にお嫁に行けそうと言われますが、実際は行けてません。 私が出会ったり、紹介を受ける方は概ね… 1.容姿が極端(最近の縁談は鬼瓦の面を被った熊な感じ) 2.高卒かそれ以下 3.文系も理系も何もない。新聞どころか本すら読んだことがないくらい。字が信じられないくらい汚く、文章力が小学生並(コミュニケーション能力が低い?) 4.正社員(いわゆる肉体労働) 5.収入は300万程度 6.無趣味 やや引きこもり 上記の条件で妥協できるのは5だけ。それでイイ人ならOKかもしれませんが、鬼瓦の面を被った熊さんと結婚になると、山奥で無趣味、無収入のお母様と同居。私は専業主婦確定。が、もれなく付いてきます。例えばこの条件でもかっこよくて(私基準)尊敬できる人なら山奥でもアラスカでも嫁に行きます。でも尊敬も出来ない、山奥、同居…。無理です。

正直に言っちゃいます

041
aya
ぶるさんが、結婚相談所などで婚活をされるのなら、条件は色々考えてもイイと思います。 恋愛結婚を考えていらっしゃるのなら、項目を頭に浮かべるのはやめた方がイイと思います。 恋愛して好きな人が出来たら、職があって友人関係も円満な男性であればイイと思うものです。そうすれば「嫌々、我慢して、決心するようなことなのか」とか考えなくなると思います。自然と相手を考えて、これは相手を優先してあげようとか考えるようになります。 とりあえず、反省より出会いだと思います。

既婚の者ですが。

041
ぼの
トピ主さんの1~5番の条件の揃った男性(ごく普通の平均点かそれ以上の一般的感覚を持った人)は、 30代を半ばでほとんど結婚しちゃってます。私の主人や主婦仲間のご主人(35歳~44歳)の既婚男性は まあ、普通の価値観を持っていて、普通の社会人男性の感覚を持っています。話してても、「???」と 思う感覚はないです。 ですが、会社にいる40代.50代になっても独身でいる男性は、やはり どこか「???」と思うフシが多いです。でも、独身女性にも若干、 言えることです。(妙に自尊心が高いのに自虐的で批判的な所とか) 平均的な男性って、これまた平均的な女性が放っておかないのだと思います、なのでこのタイプ同士が 結びついて結婚してしまう。大体、26歳~34歳ぐらいまでには、バタバタと結婚していきます。 (子育てやマイホーム計画などを考えると、これぐらいで結婚しないと後が辛い) トピ主さんの条件は、決して難しくはないと思う。けど、35歳以上でそういった 独身男性は、少ないと思う。35歳ぐらいではもう、人の旦那やパパになってしまってるのが 現実です。

一番大切な条件忘れてるよ!

🐶
メリー
「いずれ結婚する意思のある人」←これ重要じゃないですか? 条件ピッタリでラッキーと思ってたら何年かして「ボク、一生結婚しないつもりなんだ」なんて言われた日にゃ、涙もちょちょぎれるってもんですよ。 トピ主さんの条件に当てはまる「普通の人」は同年代以上だとおおかた売れちゃってますね。一番クセがなくて引く手数多だもん。掘り出し物もあるかもしれないけど、年下はだめ? 私としては「大卒」ははずしてもいいかなーと思います。ただし、定職に就いていて職業的スキルや知識が十分あれば、ですが。 あとね、夫で「尊敬できる人」はいらない。「信頼できる人」がいいよ。結婚生活って安心して相手を信じられないと成立しないから。

6番について

041
飛び入り
健全じゃない趣味ってどういうのでしょう 線引きが気になったもので出来れば是非教えていただきたい 例えば私はパソコンとアニメとネトゲが趣味ですがこれは健全ではないのでしょうか 趣味は干渉しないと割り切ってしまえば 6番の項目自体が消えて窓口が広がりませんかね あと趣味にどうこう言ってくる女ってものすごくうざいですよ 自分が構築した世界に干渉されるのってものすごく嫌です 男ってあほで生産性のないことに命かけちゃったりしますからね 口出したくなるのもなんとなくわかるんですけど 相手の趣味を条件に加えてくるあたりなんだか嫌な女の匂いがします 個人差もあると思うので 趣味に口出しされても気にしない人を選べばいいだけの話ですけどね

問題は相手じゃない

041
よこここ
結婚したい条件をこちらから決めるんじゃなくて、 「結婚したい人の相手側の条件を自分が満たすことが出来るかどうか」 を考えることが出来たら、結婚相手が見つかるんじゃないでしょうか。

たぶん

041
オーソレミヨ
>性格がいい、相性がいい をクリアした上での6条件というところに無理というか矛盾があると思います。 相手の性格を評価し、相性がいいと思ったら結婚相手候補レベル8割達成、でしょう。 ちなみにトピ主さんの最終学歴は?読書はよくしますか? 紹介する人だってつりあいを考えて紹介するので、相手に望むなら自分も相応のレベルか、それをカバーするインセンティブがあった方がいいですよ。 (偶然の出会いから成り行きでお付き合いが始まる場合以外です、あくまでも) 容姿に付いては、ハンサムかどうかよりも卑しさがないかどうかを私は気にします。目キョロキョロ、口半開き、鼻ズビズビは嫌ですね。 鬼瓦、熊顔は見慣れてくるような気がします。私は気になりません。 これに加えて、絶対に譲れないのは非喫煙者、賭け事が生活に入り込んでいない(たまにやるくらいならOK)、論理派であること、です。議論や話し合いのできない人とはパートナーになれません。

大卒……

🐴
edamame
そういえば私の友人(30代)は、「ネクタイを締めた(独身)男が周りにいない」と嘆いていました。 身近なホワイトカラーは、すべて既婚だそうです。 ふと気づけば、出会いはガテン系ばかり。 彼女は国立大学出身の優秀な女性ですが、20代のときのほうが輝いていました。 お互いに容姿の衰えはひしひしと感じています(涙) これから結婚に向けての準備をするなら、自分を正面から潔く見つめて、 20代の頃の希望とはおさらばしなきゃな、と思います。 (頭では理解しているのです。要は気持ちが……笑) とはいえ、やはり自分と同等の学歴や経歴は望んでしまいます。 つまり、そこそこの大卒、そこそこの収入、そこそこの真面目さ、です。 それが贅沢と言われてしまうんでしょうね。 「そこそこの容姿」を失いつつある今となっては……。 私としては、そこそこの容姿(若さ)、を失っていく女性は、 まず何をあきらめなければならないのか、教えてほしいです。 相手の収入ですか? 経歴ですか? 性格ですか? 外見ですか? それとも、その全部ですか?

一人でいるには理由がある

041
××
既婚ですが、すいません。多分同世代です。 数年前、私が婚活していた頃、譲れない条件はいっぱい ありました。 私が肩代わりできないことは全て条件です。 例えば ・生理的に受け付ける人 ・考えを言葉にできる人 ・理不尽なことにちゃんと怒れる人 ・親孝行。でもマザコンじゃない人 等・・・ できれば経済的に余裕があり、知性的であったらとも思ってましたが、残念ながらそれは叶わず でも夫に足りないところは私が補いつつうまくやってます。 尊敬というほどではないですが、とにかく日々感謝できる夫です。 妥協ポイントをお探しなら、何故その条件が必要か今一度検討されては如何でしょうか。 収入があっても浪費家なら意味ないですし、勉強できても非常識なら尚更です。 1、6くらいは趣味のサークルに出入りでもすればいそうな気がします。 それなりの趣味であれば2、3の方も多くみえるでしょう。 出会いを求める場所って大事です。 私たち夫婦は婚活サイトで出会ったのですが、そうでなければうまくいかなかったと思います。 夫は奥手、私は男性的で・・・。 紹介でうまくいかないなら、他の手段を考えてみては?

ごめん彼いたわ

041
ぴえ3
2以外の条件は定量化できないので何とも言えないですね。 例えば1でハゲ・チビ・デブはいやだとか、 5で公務員か大企業が普通だ、と言ったら高望みかな。 私が自然に出会った中では、5が一番難しかったです。 いい学校を出たのに失業中とか、面白い人だけど夢を追ってフリーターとか。 ちなみに私が譲れないのは 1.定職についている 2.優しい 3.健康 です(でした)。

もうちょっと頑張ってみます

041
ぶる トピ主
ありがとうございます。 確かに「信頼できる人」が良いと思いました。 そしてそういう人は大抵、既婚者であること、大きくうなずけます。 趣味についてですが、一緒に楽しまなければならないとか、口を挟むつもりはありません。 「無趣味の引きこもり」と「変態的な趣味」はNGという意味です。 ちなみに私は大卒です。身内もほとんどが大卒(より上)です。英語を使った仕事(書くだけ)をしています。読書は好きで、4.5日で1冊のペースで娯楽本ですが読みます。新聞は英字新聞を取っています。悲しいかな自力での自然な出会いが出来ない環境にいるので、積極的にパーティーやご紹介していただける方にお会いしていますが、10名以上と会っても、今のところ100%の確立で上記のような条件です。 >紹介する人だってつりあいを考えて紹介するので たぶん全く考えていないだろうなぁ。と思うので、それが一番困っています。かといって全くご紹介して頂けないのも辛いし、感謝しなければと頭では分かっているのですが。

居そうですね

🙂
かな
譲れないというわりには、それほどすごい条件でもなくて、フツウに居そうですよね! もしかして20代の時には、もっと違う条件だったのかな?と思いました。 私は歳を重ねて、条件が少しずつ変化しました。

よこここ さんに一票

😨
元未婚♂
よこここ さんの仰るとおりです。相手に合わせるのがベストでしょう。 自分から条件を出してしまうからこそ、確率を乗じた分だけ、結婚できる確率が低くなります。たとえ一つの条件が50%だったとしても、条件の数だけかけ算すればするほど、数値はゼロに近づきます。 条件が6つあれば、0.5×0.5×0.5×0.5×0.5×0.5…と0.015625で、2%を切る数字になってしまうのです(全ての条件が同様に確からしいとする前提が必要)。 いかに自分の願望が「ないモノねだり」か、という自覚がやはり必要でしょう。

参考まで

041
かい
私が相手(女性)に求める条件は3つですね。 ・まともに議論ができる人 ・譲歩ができる人 ・自分以外の人に迷惑をかけないように努力ができる人 これらを満たしていれば、何か問題があっても互いに乗り越えてゆくことができると思います。 自分が実践することが難しいように、高望であることは自覚しています。 まあ、いい相手がいなければ結婚できなくてかまいませんから特に問題はなしです。 なお、本当に結婚したい方は自分のこだわりどうこうより、よこここさんの言われることを実践した方が相手が見つかる可能性は高いと思います。

普通の人という幻想

041
えと
をまず捨てることからはじめる必要があるのではないでしょうか? 平成21年度少子化社会白書 コラム http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2009/21webhonpen/html/i1112000.html (抜粋) >東京においては、25~34歳の未婚女性の約7割が男性に400万円以上の収入を求めながらも、25~34歳の未婚男性の約8割の年収は、400万円以下となっており、両者の間に大きなかい離がみられる。 トピ主さんに限らず、女性の大半の人は結婚適齢期の男性で年収400万円 というと「平均より低い」と思ってますよね? トピ主さんの言う「年相応の年収」って500万前後をイメージしてませんか? そしてそれが「控えめな要求」であると思っている女性が大半だと思います。 まずそれが幻想であると認識を変えることから始めましょう。 適齢期の独身男性の8割は年収400万以下です。

原点に戻りました

041
クローバー
私が相手をすっごい好きかどうか。 これだけです。 以前はいろいろ譲れない条件とか、ポイントとか考えた時期もあったんだけど、 今は原点に戻ってこれだけです。

作戦

041
バット
法科大学院卒業生で、新司法試験不合格者を狙うってのはどうでしょう? とりあえず教養関係はクリアー出来るでしょうし、人数もどんどん増えると思います。 もちろん、合格者(弁護士等)を狙うのもアリです。

潔くいこうよ

😣
非婚推進委員会
当方アラフィフ独身女。 結婚願望があるのに、お相手を付き合う前からあれこれ品定めは痛いです。 理想の相手がいないなら、ケッコンなんかしなくていい、と思うこと。 可愛くない、のではなく、潔くない、覚悟が足らないのです。 妥協はしたくないけどケッコンしたい、というのはタダの残念な人です。カッコワルイだけです。 譲れないなら譲らなくて結構。 そもそも「なにも結婚しようと思わないけど、ご縁があったらしてもいいかな」くらいに力が抜けたら、また別の局面が見えてくるのでは?

妥協ポイントという視点ではなく、

041
スポンジ
「自分の手に負える」って思えるかどうかですよ。 結局、自分の人間力(忍耐力、柔軟性、器の大きさ、などでしょうか)をきちんと把握していないから、どこでどうジャッジしていいものやらわからない。全てがパーフェクトなら悩む必要もないけれど、ちょっと欠けてる、もうひとつピンと来ない時に自分の人間力でどこまで受け止めきれるかってことでは? 「この洋服、カッコよく着こなせるかしら?」「この車、うまく乗りこなせるかしら?」「これだけの食材で夕飯の献立立てられるかしら?」 全部その人の度量次第でしょ? でも自分で自分の度量ってわからないもの。だから平均的で癖のない無難な条件の人が先に売れていくのだと思いますけどね。 結婚を約束している彼がいますが、やはり大丈夫だろうかと思う点はありますよ。自分にとってはけっこう重要項目です。 今はそれをどこまで受け止めきれるかなといろんな角度から考え、知恵を絞っているところです。 でもある意味それをし続けることが結婚生活であり、夫婦のきずなを紡ぐことであり人として成長出来るチャンスなのかなとも思ってますよ。

それ以前に

041
まさえ
今時大卒の男性との出会いが皆無って、むしろ珍しい環境だと思いますが・・・もしかしてトピ主は刺繍入りスウェット上下で金髪プリンだったりしませんか?類は友を呼ぶと言います。そういう女性にはそれなりの男性が寄ってきたり、紹介されるのもそういう男性に限られてくるのはよくある話。深夜のファミレスやドンキ・ホーテに行けばその傾向はよく分かります。 常々思うことですが、女性の多くは自分が「選ぶ立場」だと勘違いして、「選ばれる立場」でもあることを忘れていませんか? 言うまでもなく、男性にも女性に対する条件があって、見た目はもちろん、年齢も重要視されています。条件を「出す」のは誰でも出来ることです。30代だと、相手からの条件を満たせないのが問題なのでは?それも出会いすらないということは、トピ主が理想とする男性からは、見た目で対象外になっているのではないでしょうか。

普通って結構難しい

041
ボタもち
30代独身女性ですが、1~6の条件にほぼ当てはまる彼がいます。 特別難がなくて普通だと思いますが、他の同世代の独身男性と比べると、比較的好物件だと思います。 でも目立つわけでもなく、モテた経験もないそうです。 一点の曇りすらない普通というのは、実際は結構難しいと思います。 男性だって、人間。 女性には理解できない趣味に没頭したり、無趣味の人もいるでしょう。 大卒でない、非正規社員など安定していない地位の男性も多いでしょう。 ルックスが普通以下の男性もいるでしょう。 コミュニケーション下手、女性への気遣いの出来ない男性もいるでしょう。 他の条件を満たしていても、大抵何かが欠けています。 全部の条件を満たしていても、結婚願望がない人もいます。 出逢いの場を変えてみてはどうでしょうか? 婚活サイトなら、ある程度自分好みの人とやり取りできますし。 そういう人がトピ主さんを気に入るかはわかりませんが。 私もメリーさんと一緒で「尊敬できるかどうか」を最初に置いてはいけないと思います。 「一緒にいると楽しくて、信頼できる人」を見つけるべきだと思います。

完成品を求めない。

😀
37才独身♂
だそうです。これは自分の言葉ではなく、婚活のアドバイザーだったかな?をされている人がラジオで言っていました。 どうしても条件で絞り込むことになるので、仕方ないけれど、 とにかく完成品を求めすぎだそうです。もっともな指摘だと思いました。プロセスを楽しむとか、そういう部分が無さ過ぎるのではと言っておられたかな。 まあ、こんな小学生でも書かないような文を読んだら引いてしまうのは当然ですが、これも相性の内に入れても良いのではないでしょうか。そもそもコミュニケーションが成立しないでしょうから。 後の条件は外しましょう。 ちなみに、この年になって結婚したいという女性と出会いましたが、希望とはかなり違い(特に収入面)ました。でも好きになってしまえばそんなことは気にならなくなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧