夫の飲み会の多さについて、相談させてください。
主人の飲み会が、週一から、二回あります。仕事でストレスが溜まることが
多いことと、会社の上司に誘われることが多いというので、仕方ないのかなと、思っていました。
でも、お小遣いも使い果たしてしまい、いつも前借りといった形で家計から
だしています。子供が二人いて、習い事などで出費もかさみ、しかも、出張代を立て替えることも毎回ありますので、家計はマイナス10万は当たり前です。
午前に帰宅した時、必ず飲みすぎて具合が悪いとか言いだすことも頭にくるし、家計もですが、体調も心配していることを伝えると、自分の唯一のストレス解消なんだから、それくらい理解してくれと、逆ギレされました。
その言い方に腹を立ててしまう私もいけないのですが、次の朝、もう家計の管理は、一切しないから、将来のためを思って貯金していたけれど、もう先のことは考えないから、勝手にしてください。と言ってしまいました。
実は、夫は結婚前から、ギャンブルなどで多額の借金をしたことがありますので、金銭感覚についてとても心配している私です。ですから、小言を言いすぎているのかもしれません。それは反省しています。
でも、子供が小さいために働いていないのですが、これを機に職探しをしようと考えていますが、夫に対しては、どのような態度をとるべきなのか、
悩んでいます。飲み会に行くことは、いけないといっているのではなく、
減らしてくださいと言っています。
家庭のために遅くまで働いてくれていることも感謝しています。でも、
現実というものを知ってもらいたいのです。
大した内容ではございませんが、どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。