本文へ

父の見舞いに来ない婚約者(男)の心理

レス24
(トピ主 2
041
あいり
ひと
つい先日、私の父が手術を行い2ヶ月ほど入院する事になりました。 今は手術から2週間目、大分容態は落ち着いており、リハビリも順調です。 そして私には婚約して3ヶ月の彼が居ます。 彼は今とても仕事が忙しく、週末にほんの僅か私の顔を見る事やメールだけが楽しみだと言ってくれます。気配りが出来ないのがたまにきずですが、とても優しくて真面目な方です。 ここから相談させて下さい。 彼が今、忙しいのはわかります。ただ、メールでも会っている時も、一度も父の容態やお見舞いについて触れてくれません。(あえて無視するような性格ではないです) 「忙しいからお見舞いに行けない」だけでも、あちらから切り出してくれたら、無理をしないでとか幾らでも返事はあるのですが…意に介していないようで、こちらからも切り出し難いです。 親戚にも彼が婚約しているのにお見舞いに来ないのは何故? と尋ねられ、彼は仕事が多忙で来たいけれど来られないので謝っていた、と嘘を言いました。 なので、この間思い切って「父が入院しているのに、お見舞いとか気にならない?」と聞いたら、「ほんとだ!! 全然気づかなかった、ほんとにごめん、面会時間は何時まで?」という返事が返ってきました。彼の性格上、わざと煩わしい事に関わりたくないので無視しているとか、親の顔が見たくないとかではなく、「俺にも関係あることだったんだ!!」という目から鱗、という印象があるように見えました。 男の人ってこんなものなのでしょうか。 それとも彼に情が無いのでしょうか。 仕事で忙しいからしょうがないのでしょうか。 私が考えすぎるほど深刻な問題ではないのでしょうか。 どうぞアドバイスをお願いいたします。読みづらい文章で申し訳ございません。 補足:入院先も彼の職場も同市内です。

ランキング

レス

婚約者のカレは…

041
ぱんだ
まだあいりさんの家族が自分の家族になるっていう意識がないのでは? 男の人だからというのはないと思いますよ。 うちの夫は結婚前から他界した私の母のお墓参りを私より早く「そろそろいかない?」と言ってきます。夫の前に付き合っていたカレもそういう人でした。 私にはあまり気が利くほうではない夫ですが家族付き合いや親戚付き合いに関してはよく気がつくみたいです。性格ですかね? 結婚してからはそういうとこちょっとは気にしてくれるようになるのかな?

だってそりゃ

041
karon
貴女から声をかけて「父の見舞いに一緒に行ってもらえない?」ってお誘いすべきものじゃない? いまどきの病院見舞いは、「見舞いに行きます!」と自分からどんどん行っていいものじゃないみたいですしね。 入院されている方の状況も家族以外にはわからないし、病状などいろいろな理由で訪問でのお見舞いをされたくない方も多いです。それは家族にしかわからないことです。 「行く気は無い」って言われたのなら情が無い人だなと思いますが、お誘いも声かけもご家族からされてないのに「見舞い、見舞い」って自分から押し付けがましく言う人もどうかと思いますが。 いずれにしろ「父が入院しているのに、お見舞いとか気にならない?」もずいぶん高飛車発言だなあ。彼さんが気を悪くされなくてよかったですね。 「察してちゃん」で人を判断するのはよくないです。

うちの場合

041
syo
婚約時に父が3か月の入院しました。 当時私の住んでいたところの隣町に入院で、その時彼氏(今の夫)の職場と住んでいる同じ市内でしたがお見舞いは行きませんでした。 一応メールや電話では言ってくれていましたが…。 結婚してからも、また父が入院しました。 また隣の市(前回とは違う市)ですが、一緒にお見舞いに行ってくれます。 人にもよりますけど、結婚して正式な身内かどうかという意識じゃないでしょうか? 私も婚約時点では別に一緒に行って欲しいとも思っていませんでした。

単にそれほど重要な入院だとは思わなかったのでは?

🐤
七面鳥
見舞いにいくほど大した入院ではないと思ったのかも知れません。 ところで余計なお世話かも知れませんが、ご結婚されるのでしたらもっと率直に思ったことを伝えられるようになったほうがいいのではないかと思いました。 お見舞いのことを彼に聞くまでかなり時間がかかったようですが、彼がわざと無視するような性格ではないと分かっているのであれば単にこちらから話を振って気付かせてあげればいいだけじゃないですか。 以心伝心とは理想論で男性には言葉にして言ってあげないと分からない時が多々ありますよ。察してくれないからといって悶々とするくらいなら自分から伝えたほうがよほど簡単で気分も悪くならないと思うのですが・・・

察してちゃん?

041
ゆきゆっきぃ
彼がそういう性格なのはあなたが一番ご存知なんですよね。 だったら、あなたの気持ちはちゃんと言葉にしないと彼には伝わりません。 彼を傷つけない上手な言い回しもあなたが一番ご存知と思います。

多分 育った環境因子が大きいのでは?

🐱
猫のしっぽ
男性みんながみんなそうではありませんよ。 私が以前付き合っていた彼は総じて気が利かない人でしたがこと親戚付き合いになると「そこまでやる?」と思うくらいマメでした。 その彼は自分の家の親戚付き合いがウェットだったので、そういう環境因子が大きいのではないでしょうか? この先、あいりさんがご自分方の親戚に何かあった場合はその都度彼を教育していくしかないと思いますよ。

そんなもんだと思う

六花
多分ですが、トピ主さんの彼氏は、まだ「結婚」スイッチが入っていないんだと思いますよ。 女性の場合、結婚を意識し始めると結婚に纏わるいろんな事が目に入り、あれもしなきゃこれもしなきゃ…ってなりますよね? でも男性はスイッチが入らない限り、そんなことまで考えられません。 そのスイッチが入るタイミングは人それぞれです。 トピ主さんの婚約者さんは、「婚約」を経てもスイッチが入らない、ちょっとニブチンみたいですね。 これは他の事でも言えるでしょう。 例えば子供が出来たとして、奥さんに妊娠を告げられた瞬間に「俺、パパだ!」となる人もいれば、生まれた子供を見てもそうならない人もいる。 そんなもんだと思います。 だからトピ主さんは「こいつのスイッチはどの状態か?」という基準で婚約者さんを見て、入ってなさそうならそんときゃ押せばいいと思いますよ。 婚約者さんは、誰かが押さないとスイッチ入らないけど入りさえすれば後はちゃんと動くタイプみたいですからね。 お父さん、早く退院できると良いですね。

彼から切り出す話しじゃない

💔
うるるん
あなたから父親の入院について報告し、 忙しいのに申し訳ないのだけど、父の所に顔を見せてもらえない?と、 お願いすれば良いだけの事だと思いますよ。 なのにいきなり「父が入院しているのに、お見舞いとか気にならない?」という聞き方は、 まるで「あなたそのくらい気づかないの?」と意地悪く聞こえます。 >気配りが出来ないのがたまにきず な彼のようですし、あなたが誘導するしかないのではありませんか? 多分ずっと続くと思いますよ。

男女関係無く

041
まるまる
まだ結婚もしていないし、単に「あ~そうか・・」くらいで、 彼氏さんは気が付かなかっただけでしょう。 入院はデリゲートな問題でもあるし、 見舞いは嫌って人もいます。 私の父は入院した時、私にさえ連絡するなと母に口止めしました。 私に言うと夫にも話が伝わります。 余計な心配と見舞いがイヤだから。 まあ、少し気が付かない彼氏なら、誘ってよかったのでは? 何もかも言わずに察するなんて絶対無理です。 私は気が付かない人間です。 だから言ってもらった方がありがたいですね。 ただし、結婚してから「入院=お見舞いは?」と 反射的に意識して聞く様にしています。 まあ、訓練ですね。 彼氏もそう言うタイプでは?

具体的に・・

041
らぐなろく
>親戚にも彼が婚約しているのにお見舞いに来ないのは何故? と尋ねられ、彼は仕事が多忙で来たいけれど来られないので謝っていた、と嘘を言いました。 ちょっとうるさい?(失礼)親戚さんに対してのこの返答は完璧です。 これなら親戚さん、とりあえず納得されるし婚約者さんのその場のメンツも保たれます。 そして婚約者さんには 「入院中の父のお見舞い、一緒に行ってくれないかなあ、父もあなたと私が一緒にいるのを見ると安心するみたいで・・」 そしてお見舞いでは 「お父さん、○○さんがお父さんの具合どう?ってずっと心配してたから今日はお見舞いに連れてきたわよ~」 ハイ、あなたのこの言動でみんながハッピーに♪ 結婚生活や婚家とのお付き合いでもぜひこんな感じでうまく橋渡しをしてあげてくださいな。 そうやって婚約者さんをうまく立てるあなたを見ていれば、鈍感(失礼)、しかし誠実な婚約者さんも学習しあなたにお返ししてくれるでしょう。

良かったじゃないですか!

041
bug
彼は気付いてきれたのですよね? 良かったじゃないですか。それで完結できないのですか? 【私ならこう思うから、相手もそう思って当然】という意識を捨てないと、結婚しても絶対上手くいきませんよ。

状況が正しく伝わってなかったのでは?

🙂
とんきち♂
トピ主さんが、結構彼氏殿に気を使って、お父上の病状をあまり話さなかったりとか、敢えて話題にしなかったとかってことは無いですか? 単純に、状況が良く分からなかったので、彼氏の方も気を使って、自分から「どうなってんの?」とか聞けなかっただけの様なきがしますが・・・ お見舞いの話をしたら、行くって話になったんですよねえ。これだって、彼氏殿が気を使って自分の落ち度にしてくれたのかもよ。(トピの内容からだと、どれだけ彼氏殿に伝わっていたか良く分からないので、何とも言い難いですが・・・) 情が無いなんてことでは無いような気がします。

男女関係なく

041
あけみ
主さんが聞いた後の反応が「行きたくない、行く必要ない、何故俺が?」だったらため息ですが、良いんじゃないですか? 自分の親親戚では、当り前の感覚でもパートナーは違うって私と主人側も違うので、細かく私が気を回します。 婚約者の父親の場合なら私なら間違いなく可能なら行くし私の実親も見舞うと言う感覚ですが、主人側は何故?必要?って考え方です。

彼はとっても誠実な人

041
ウラン
男の人ってそんなものですよ~。 むしろ、トピ主さんに指摘された後の彼のリアクションったら、誠実そのもの。 親戚へのトピ主さんのフォローもとってもいいし、素敵なカップルだと思いますよ! お父さん、早く良くなるといいですね。

男性はそうかも

041
あさこ
我が夫は、結婚しても3年間、私の家の墓参りに来てくれませんでした。 そしてトピ主さんのように『どうして墓参りに来てくれないの?』と聞くと、『ごめん、いつ行ったらいいかな?』…とほほですよ。 夫はただ、そうする必要がないと思っていたのでしょう。 『妻の家のことは俺には関係ない』といったところでしょうか。 結婚する時って、女性は嫁ぐわけですから、彼の家族についてかなり関心があると思いますが、男性は嫁に来てもらう側ですから、何となく上というか。差別的な意味ではなく、無頓着になりがちだと思います。 お互いに、お互いのご家族を平等に大切にしていけるといいですね。

いい男性だと思いますよ

041
ぺんた
>「ほんとだ!! 全然気づかなかった、ほんとにごめん、面会時間は何時まで?」 いい人じゃないですか! 言い訳せずにすぐ謝り、面会時間によってはすぐさま駆けつける体制の発言ですねえ。 こういう場合、とりあえず言い訳したり、気詰まりでモタモタしたりする男性も多いんじゃないですかね。 >気配りが出来ないのがたまにきずですが、とても優しくて真面目な方です。 主さん既によく分かってらっしゃる(笑。 今回はその描写そのままの行動を取られたというだけですよね。 想定内じゃないですか? まあ結婚したら、奥さんが色々と旦那さんの気がつかないところをサポートしていくことも出てきそうですが、 言えばすぐに非を認めて動いてくれる旦那さんなら、 非常にやりやすいんじゃないかと思いますよ。 前のレスにもありますが、 あまり気が回らない人には、 思っていることをさっさと伝えるようにした方が良いと思います。 ずーっと何も言わずに1人腹の中でグツグツ煮詰めた挙げ句、 いきなり「父が入院しているのに、お見舞いとか気にならない?」 は、かなりきついなーと思いますね。

少し分かります

🐱
しろくま
30代既婚(男)です。 私も,あまりそういうことに気が付かない方でした。 自分が彼氏さんの立場でも,お見舞いに行くという発想は無かったかも。 仲の良い友人に赤ちゃんができても出産祝い送らなかったり。 何かと手みやげを忘れたり。 妻の親戚と会っても気の利いた挨拶ができなかったり。 情のある無しというよりは,経験や知識の問題かと思います。 トピ主さんは常識のある方のようですので,「こういうときはこうするものだ,こう言うものだ」というのを教えてあげればいいのではそれでよいのでは。 気配りのできない人間としては,こういう点で人間性を試されると少し辛いかな,と思います。

間違いました(汗)

041
bug
誤入力がありましたので訂正します。 (誤)彼は気付いて【き】れたのですよね? (正)彼は気付いて【く】れたのですよね? 大変失礼しました。

病人の心

041
まず、早くお父様が快癒されることを願います。 入院中の父親の立場で、娘婿になる男性が見舞いに来たとします お父様は、彼に失礼の無きように「気持ちでは」ベッドから起き上がり きちんと応対したいと思われると推察いたします。 結果的には、病人であるお父様に無理をさせることになります。 ましては、病人姿の情けない「とお父様は思っているかも」格好で 応対する気持ちを汲めるかが判断の分かれ目でしょう。 男性の中には言動の何百倍も頭で考えて判断する方が多数いらっしゃいます そうでないと外の環境で生きて行けないからです。 ですから、気が利かないではなく彼やお父様の気持ちを推し量る 聡明さが肝要です。お見舞いではなく双方健常な状態での 快気祝いが妥当でしょう。 逆に「母の(姑)の見舞いに行けない婚約者」で考えてみられるのも 良いかと思います。

求めすぎ

041
ゆうか
結婚する時は結婚自体や、結婚相手に夢をもちすぎます ハードルを下げてあげてください 私の主人は私が朝晩玄関で「いってらっしゃい♪」「おかえりなさい♪」と言うことを夢見ていました めんどくさかった・・・

きっと本当にうっかりさん。

041
おお。
本文にあるように、「気配りが出来ないのがたまにきず」というのの、事例の1つと言った感じでしょうか。 トピ主さんの文章を読む限りでは、彼氏さんは本当にうっかりいていただけのように感じました。 今回の件が、男の人だからかどうかは分かりませんが、仕事が忙しい中ですから、普段以上に他のことに気を回す余裕がなかったのかも知れませんね。 もしも、そう言う面が気になるようでしたら、今後はもっと早くに疑問をぶつけられるようになると良いのではないかなと思います。 そうすることで、意外とすんなり悩みも解決できるかもしれないですし。 実際問題、聞いてみて「ほんとだ!! 全然気づかなかった、ほんとにごめん、面会時間は何時まで?」と言うお返事なのでしたら、むしろ、充分誠実な方だと思いますよ。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 少しずつレスさせていただきます。 >ぱんださん 素敵な彼氏さんですね。正直羨ましいです。婚約者に爪の垢を煎じて飲ませたいです…。自分の事は置いておいても、周りの人には気を使って欲しいですよね>< ご意見、ありがとうございました。 >karonさん ぶっちゃけ忙しければ、お見舞いはいいのです。 ただちょっと父の事を気にかけて欲しいのです。「お見舞いとか気にならない?」は、小さい事が重なって、実際はちょっとキレてしまって強い言い方で「気にならないの!? ねえ!?」というような感じで言ってしまいました…。 仰るとおり「察してちゃん」だと自分でも思いました。 ご意見、ありがとうございました。 >syoさん そうですね…。彼の中では婚約状態=結婚状態ではないのかもです。実際、お見舞いには来てもらわなくても、お父さんの具合どう? とか、たまにはメールでも電話でも聞いて欲しいなあと思うのです。お見舞い行って来た、とメールしても「ご苦労様、こちらは今帰宅中です。」とかばかりだったので…。 ご意見、ありがとうございました。

皆さん、ありがとうございます2

041
トピ主 トピ主
>七面鳥さん 確かにそうかも知れません! 心配するかも、と思ってあまり詳しく伝えませんでした。向こうも聞いて来なかったというのもありますが。 話はうっすらと何度か振ったのですが、全くアプローチに気づいて貰えず、はっきりと自分の事や自分の身内を気に掛けて、とはちょっと言い辛く、そこが私も悪かったのかも知れません。 悶々→ぶちキレなんて最悪ですよね。仰るとおりだと思いました。的確なご意見、ありがとうございました。 >ゆきゆっきぃさん はい、察してちゃんだったと思います…。 彼は一事が万事いつもいつもそんな調子で、言い難い事を余り気にしないのにもいい加減限界が来ていたのです…。(例:彼「君の誕生日に何食べたい?」私「えっ? 何でもいいよ♪」彼「じゃあ近いからファミレスにしよう。遠いのが気にならなければフランス料理でも良いんだけど」私「…。(距離の問題…?)」)などなど…。実は愛されてないんじゃないか…と穿ったりもして…。私に優しさが足りなかったかも知れません。ご意見ありがとうございました。

言えば分かるんですから上等ですよ

🙂
お腹ポッコリ
あまり彼をテストテストしなさんな。 トピ主さんもお父様の入院でお疲れでしょうね。 ゆったりリラックスしましょう。 いつまでも彼と仲良くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧