本文へ

友人の言動に傷つきました。

レス7
(トピ主 0
041
秋の原
ひと

20代のOLです。大学時代からの友人の事です。

今年の2月、私は肺の病気で入院しました。幸い今では退院しましたが、今度は父に腫瘍が見つかり今も入院中です。

その事を友人に打ち明けたら「それは残念、お大事に」とメールがきました。
お見舞いくらいはと思っていたので正直ショックでした。

ちょうど友人は婚約中で、入院中にも幸せ一杯のメールがきました。
ちなみに私はその婚約に対して心から精一杯のおめでとうを言動で伝えていました。

また友人は「自分の親に病気になってほしくないから今度色々教えてね」とメールしてきました。無神経と思い無視したら「もしかしてお父さん何かあった?」とのメール。

またその後、私に色々と嬉しい事があってその事を伝えると、今度は連絡が途絶えました。

私は友達だと思っていましたが、人を見る目がなかったです。どう差し引いても、私なら他人が辛い時は、いくら自分が幸せでも配慮します。
早く離れて良かったと思います。

皆さんはどう思われますか?ご意見をください。

ランキング

レス

こういう友達はゴマンといます。

041
hana
私も周りにもこういう人沢山います。 自分の幸せは嬉しくて、友人の幸せは不愉快、 友人の不幸は愉快。 人間ってこんなもんですよ。 トピ主様にメールで「お大事に・・」なんて失礼ですね。 お見舞いに来るべきか、それが不可能ならばお手紙が電話でもしてくるのが 礼儀作法です。 私も大切なことをメールで済まされてしまうと、無礼だな、と腹が立ちます。 私ならそんな友人は要りません。 加えて友人関係の事で悩んでいた私が、その事を他の友人の相談したら、 「私の事もそう言われているんだ~~。そんなお友達しか作れなかったのは あなたにも責任がある。」と頓珍漢な事を言われました。 こんな面白い人もいますよ。 凹まないで! 色んな人がいますからね・・・。

レスします

041
45
友人の親のお見舞い??? 私の中では、個人的に面識があってお世話になったとか、 親しくしてもらってる場合を除き、お見舞いなんか行きませんよ。 まして腫瘍などと聞いたら、悪性の場合も考慮してなおさら行きにくいですね。 まあ、トピ文を読む限りどっちもどっちじゃないですか? トピ主さんは不幸全開オーラ出しまくり、友人は幸せオーラ全開で、 お互いに相手の気持ちを推し量ることができずにいます。 まあ、友人関係を続けるのは難しいでしょう。 人生観に違いがありすぎるように感じますから。

あなたの言うとおりです!

🐶
れなれな
無神経に人を傷つけるような人と仲良くしたくありません! そんな人の為に傷ついている時間がもったいない! 次の出会いに期待しましょ!

嫌な人!

サファリ
肺の病院で入院し、お父様も腫瘍が見つかり入院中のところに『自分の親に病気になってほしくないから』って一言カチンと来ますね。 そして連絡しなかったら『何かあった?』って・・・・・ 入院中には自分の幸せメールって・・・・ 配慮なさすぎです。かなりハイになっていますね。 縁を切って正解です。

ないわー

041
大変でしたねー
離れて正解です。 私も身内の病気や葬式の度、非常識と感じる相手を切るようにしてきました。 逆に、普段それほど親交が深くなかったのに、思いもよらず励まされたり暖かい言葉をもらい、 それから友達になった人もいます。 それは残念、って何?なりたくないから色々教えて?!ないわー

トピ主さんの言うとおり!

041
なー
早く離れてよかった、です。 そのご友人も、これから先の人生で楽ばかりではないはずなので、いつか弱っている人の気持ちもわかるときが来るかもしれませんが‥‥。そこまで成長するまで待つのも、ねえ。 どうぞ嫌なことは忘れて、幸せな気持ちになれる環境にいてください。

同意しますが

041
和菓子
あの、一つだけ疑問が。 お見舞いくらいは、というのはお父さんのお見舞いですよね?トピ主さんはもう退院されてるみたいですし。 そのお友達は、トピ主さんのお父さんにお世話になったことがあるのでしょうか?幼馴染ならお父さんと面識もあるでしょうが、大学時代の友達のお父さんが入院したからといってお見舞いを渡したりお見舞いに行く、というのはあまり聞いた事がないもので。 私の父も去年入院しましたが、私の友達にお見舞いをしてもらう、という発想は全く浮かばなかったもので....。 トピ主さんが住んでいる地方では当たり前のことでしたら、すみません。 しかし、すごいお友達ですね。いわゆるお嫁さま状態なのでしょうが、あまりに無神経ですし、メールのやり取りの辺りは言語道断!しかも、トピ主さんの嬉しいことに関してのメールは無視ですか。 そういう変わった方って実際付き合ってみないとわからないことがほとんどだと思いますし、早めにわかってよかったと思います。早めに離れることができたのですから。 お父さん、お大事に。トピ主さんも退院できたとはいえ、無理をなさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧