本文へ

私の入院

レス25
(トピ主 1
😢
けむしろ
ひと
来週から10日ほど手術の為入院します。趣味のサークルの方や友人など聞かれた方には入院の日程を教えました。(メールなどで) お見舞いに来てくれるのかしら?と思っていたらメールの返事は「手術頑張ってね」でした。親しくしていたつもりだったのでお見舞いにも来てくれないのかとがっかりしました。 あっ・・もちろん来てくれる人もいますよ。 私だったらお見舞いに行きますよ! 遠くない病院ですし・・・ 来週誰がお見舞いに来てくれるかな?

ランキング

レス

ごめんなさい

🐴
つらら
私が友人の立場なら手術込みで10日間の入院・・とだけ 知らされたなら、入院の理由によりけりですが 手術前じゃ検査や何かで忙しいだろうし 手術後1~2日は痛みや術後管理でそれどころじゃないかも 数日後ではもう退院手前で、そんな時に大仰にお見舞いなど 行けば、後々快気祝いやなにやかで却って要らぬ気を使わしたり 手間を煩わすかも?と思うと同時に 御本人自体が入院中の姿を見られたくないかも?と考えて 本人から「気にしないで暇だからきてね~」的なお誘い?が 無い限りはお見舞いは遠慮すると思います。 ただ昨今は、新型インフルとか色々問題がありますから 10日間程度の入院なら、お互いに要らぬリスクを負ってまで お見舞いに行ったり来てもらったりする必要はないような・・

041
ラスカル
どういう病気の手術かわかりませんが、お見舞いってそんなに慌てて行くものでもないと思うし、主さんの体調など気にして落ち着いてからって思われてるかもだし。 病院によっては、新型インフル流行ってるから家族以外は見舞い禁止とかもありますから…

知りませんよ

😑
うざ
誰が来るかなんて知りませんよ 普通の友達ぐらいじゃたった10日の入院にお見舞いに行ったりはしないし。 1ヶ月の入院なら行くかも。

手術後はそれどころじゃないはず

041
ピエモンテ
手術までは検査やら体調を整えるやらで暇でしょうが、 手術が終わったらとてもそんなこと言ってられないと思いますけど。 むしろ、「そっとしておいて欲しいのに、大勢で見舞いに来て騒ぐ友だち」 なんてトピを立てたくなったりして。。。

気を遣っているからこそでは?

041
お布団猫
トピ主さんの手術の成功と術後の回復が良い事をお祈りします。 多分、ご友人はお見舞いに行って疲れさせちゃったり、気を遣わせたら良くないと思っているのではないでしょうか? あと、あまりお見舞いに来られるのを好まない人もいると思うので、その点を考えたとか…。 私が以前入院したとき、最低限の人にしか教えずお見舞いを打診されたときにはお断りしていました。 弱っていてすっぴんでぼさぼさで…という姿を見せたくなくて…。 勿論、お見舞いに来てくれた友人達には感謝していますが、ちょっと恥ずかしいなあ…という気持ちでした。 お見舞いに来ない気遣いもあると思うので落ち込まずに、退院したら行きたい映画とか食べたいものとか…楽しい事を考えてお過ごし下さいね~。

見舞い客は遠慮してもらいました。

🐤
はっちゃん2
うちは義母が長期入院しています。 お店をしていた関係でお付き合いされていた方も多いのですが、お見舞いは できるだけ控えてもらっています。 トピ主様の病状はよく分かりませんが、今は病院も新型インフルエンザが流行している関係で家族以外の面会を制限されているところもあります。 私の娘が先週インフルエンザにかかったのですが、義母の見舞いは家族全員 潜伏期間過ぎるまで控えています。 トピ主さんも、知り合いの方にはお見舞い来て欲しい気持ちは分かりますが 今の時期控えてもらった方がよろしいかと思います。 退院後自宅に来てもらうほうがゆっくりとお話できますよ。

何の手術をするかによる

🎂
あらら
トピ主さんが何の手術をお受けになるのかによりますが、お友達は良い意味で気を遣って、お見舞いを控えようとしているのかも知れませんよ。 お見舞いに来てほしいのなら、「寂しい(退屈しちゃう)から時間があったら会いに来てくれると嬉しいわ」とでも言ってみたらどうですか? お大事になさってください。

私も

😨
ごろう
手術頑張ってね・・・のメールですかね。 そのあとに、退院したら連絡ちょうだいね、とメールします。 そんな私は冷たいかしら?? 手術の内容によってだと思いますが。 1週間だから、退院してからでいいと思っているのでは?

訂正

😨
ごろう
1週間ではなく、10日でしたね。 失礼しました。

お見舞いは「ご遠慮ください」

🐤
もず
私は15年前に整形外科疾患で99日間入院(治療・手術・リハビリを含む)した経験がありますけれど、お見舞いは、 「ありがたいのですが ご遠慮願います」 とお断りしました。頭蓋骨に穴を開けるなど面会できる体調ではなかったこともありますが、私と同室の他の患者さんは大手メーカーの技術者で怪我で入院・手術されましたけれど、毎日のように上司が来院され、 「どうだ 元気か 体調はどうだ いつ復帰できるのだ あの機械は君しか操作できないんだ・・・」 という状態で、あれじゃ患者さんの心も体も、怪我も良くならないよ 何のために入院しているのか上司はわかっているのだろうか・・・ と感じたものでした。 私は退院1ヶ月前になって面会許可がでました。面会可能な体調ならばそのほうが励まされますけれど、病状によっては、特に手術後は著しく体力消耗してしまいますから、患者にとって面会はとてもつらいものです。 どうぞ無理なさらないよう。面会疲れされぬよう。できればお見舞いは退院してから長くても30分程度にしたほうがいいと思います。びっくりするほど体力落ちてしまいますから。

手術頑張って下さい

041
のの
手術入院は初めてなのでしょうか。 術後の見舞いは結構辛いことが多いですので、 特に辛い手術の経験者ほど、かなり色々と気を遣いますよ。 面会は15分以内でさっと帰る、 鼻水や咳が少しでも出ていたら絶対に行かない、等。 採尿袋ついてるのなんか絶対見られたくない!という方も多いですしね。 見舞いに行くつもりでも 「お見舞い行くね~♪」とは言いませんね。 遊びに行くのではないので。 手術頑張って下さい。

何の手術?

041
おばさん
なんの手術かとか、どれくらいの親しさかにもよりますけど、 普通はお見舞いは遠慮しますよ。 特に女性だったら、すっぴん、髪は整っていない、ノーブラなどの諸事情がありますもの。 来てほしいのなら、暇で暇でしょうがないのよー。面会時間は何時から何時だから来てー。 とでも言ったらどうでしょう? >私だったらお見舞いに行きますよ! ↑ 老婆心ながら、承諾無し、アポ無しのお見舞いは控えたほうがよろしいかと、、、。

手ぶらじゃいけない

🐤
ぷうこ
お見舞いって手ぶらじゃいけないし、 もらったほうはお返しをするんですよね。 私は「病み上がりなのに、お返しで わずらわしい思いをさせちゃいけない」 と思ってしまうので、行かないかも。 今の病院は差し入れのフルーツとか花も 断るところがあるしね。

なんか気持ちわかる

🐱
もっくん
私は去年、癌の手術のため入院しました。 自分では一番の親友と思っていた友人に入院することを知らせたら、 向こうから入院する日や退院予定日を聞いてきたので、てっきり来てくれるのかと思っていたのですが来ませんでした。 退院後しばらくしてから彼女に電話をしたら、「もう退院したの?まだ入院してるかと思った」と あっさり言われました。 今も治療中ですが、その後も彼女からは一度も連絡はありません。 私としては、「その後体調どう?」とか言ってくれればいいのにと思ってしまうのですが・・・

お見舞いは・・・

041
うーん
お見舞いは基本的に行かないです。自分も来てほしくないし。 入院中の姿はあまり見られたくないです。 (出産後もそうでした) 手術の成功と体調の回復をお祈りします。

気持ちわかります。

041
momo
私も入院の経験ありますが、なんか友人に知らせたくなってしまいます。 そして、なんとなくお見舞いに来てくれるのを期待しちゃったりしてます。 私の場合は、簡単な手術の必要な入院だったんですが、 やっぱりお見舞いに来てくれるとうれしいですよね。 私もできるだけお見舞いにいけるようにしています。 あ、もちろん面会禁止に押しかけていくほど野暮じゃないですが、 訪問可能な場合だけですが、いけるように心がけています。

私は逆たわ

041
入院4回
最初の入院は若かったし心細さでトピ主様のような事思ったけど、術後顔が腫れちゃって(顎関節症の手術)家族以外はパスでした(笑)。 因みにその時の入院前に「お見舞い行くよ」って言ってた友人は来ませんでしたよ。(頼まれた物を渡すついでがあったので断らなかったのに) それ以後の入院は入院慣れしたからもあって、こちらから遠慮しました。 だって術後って結構弱ってるし、髪だって洗えなくてべったり臭いし、なにより余計な心配かけたくない! 元気な人は病棟って結構居づらい場所だと思うし。 まあ何人かで来てそのあと皆さんはお食事にとか、お見舞いを兼ねて集まってるなら断るのも悪いけど… 私の母も入院したとき「お見舞いいいのに、お返しが大変」とボヤいてました。 家族のお見舞いはありがたかったけどね。洗濯ものとか諸々感謝してます。

インフルエンザ流行時のお見舞いは原則家族のみで。

041
もとかんじゃ
入院されている病院病棟がどんなところかわかりませんが 現在 「院内感染」管理に敏感になっている病院では お見舞いの規制を行っています。 外からの感染を最小限にして トピ主さんのように手術をしたり 体力が低下して入院している患者さんに 早く元気になって欲しいからです。 お友達がその事を知っているとは思いませんが トピ主さんが退院した後 お見舞いに出向く際には くれぐれもご配慮ください。

皆さんありがとうございました。

😢
けむしろ トピ主
いろいろな意見をいただき、また違った考え方もあるんだな・・・と考えさせられました。  ただ今後の付き合い方も違ってくるかな?と思う所もあります。 辛口のレスをいただくとドキドキしてしまいますが、刺激になって嬉しいです。ちょっと性格の悪そうな方もいますが、優しい方もいるのでホットします。ガンでの入院や手術の辛さはなってみないとわからないことですから・・・。 来週頑張って、ガン退治してきます!

入院中はマイペースでのんびりしたいです

💤
のんびり
トピ主さんと同様、近いうちに10日ほどの入院を控えています。 お見舞いを期待できるほどお気持ちに余裕がおありで、驚きました。でもそれくらいの気持ちになれるのもいいのかもな…とも思いました。 でも…やっぱり私は入院中はゆっくりさせてもらいたいタイプかな。友人知人にはお見舞いには来てもらいたくありません。日ごろ、あまりにも気遣いする場面が多くて、またマイペースで過ごせる時間が限られているので、ただただのんびりと身も心もゆっくりしたいのです。 とは言っても、10日程度の入院で手術もありますから、検査、手術、退院に向けてのリハビリで、忙しいはずかぁ…と想像していますが。 いずれにせよ、お互いに無事の回復ができるといいですね!

横ズレですが

041
匿名さん
お見舞いに来る人だけじゃなくても入院患者どうしが今は、おしゃべりしたくない時代です。うちの父親のときは4人部屋でしたが、お隣の入院患者の人がうちの父親に一日中話しかけてくる人がいました。その人は、父親の斜め前の人にも一日中話をしていてうちの父親は私に小さい声で「隣の人は一日中聞きたくもない話ばっかりしてくるからうるさい!!」って言ってました。正直に言って私も「こういう人がお見舞いに来たら大迷惑だよ・・・」と思いました。10日間ぐらいの入院なら私だったら来てもらいたくないですね。疲れるし、それよりも早く退院したい気持ちがいっぱいになるかな~私は。

入院は遊びではないですよ

041
とおりすがりの女だで
この夏に2ヶ月間、ひざの手術と療養で某国立病院に入院していました。 入院中は身内(主人と両家の両親)以外はお見舞をお断りしていました。 友達やママ友から「がんばってね」メールが来ると、心が折れそうな時はうれしかったですよ。 もちろん2歳の子供とも2ヶ月間、1度も会いませんでした。 お見舞を断った理由はインフルエンザなども感染症の病気の心配もありましたが、大部屋の場合他人のお見舞いの人の話し声などはストレスになる場合もあります。 あなたのように10日間程度で退院できる人もいれば、ガンなどの先の見えない治療を黙々と耐えてる人もいてます。 入院は遊びではないんですからそんなにお友達に来てほしかったら、個室に入院するのが常識だと思いますよ。

退院後に伺います

041
めぐ
私は、自分が弱っている姿(何日も風呂に入っていない、尿袋付き、包帯でぐるぐる巻きなど)をあまり人に見られたくないので、よほどのことがない限り入院の連絡はしません。 でも、親友や身内にはお見舞いに来てほしいと思います。 もし私の趣味仲間で入院される方がいるとしたら。。。 私なら、退院後しばらく(2週間後くらいに)ケーキでも持って、退院祝いとしてお伺いするかな、と思いました。 入院中は相手のことを思うと迷惑かな~と。 病院の、同室の方にもご迷惑かもしれません。 ただ、病気や事故の内容にもよります。 「暇だから来て!」と気軽に教えてもらえると、こちらもお見舞いに行きやすいです。 個室だとなお行きやすいです。 月並みですが…手術頑張って下さいね。

治療がんはってね

041
二度目です
とりあえず前回のレスでかきわすれたので、お大事と言いたくてまた出てきてしまいました。 それと、お見舞いに来てくれるばかりが良い友達でもないですよ。 入院中の度々のメールを相手してくれるお友達。 退院後の自宅療養中に撮りだめしてくれたDVDを持ってきてくれる友達。 お花を送ってくれた友達。 10日間内の数時間以上感謝出来る人もこの先きっといますよ。

お見舞いって難しいよね

041
ゆう
長期間の介護をした立場として、お見舞いって正直迷惑な時タイミングも多いですよね。 長時間は遠慮して欲しいし、大部屋ならば隣への気遣いがあるから、複数がかちあうと困ってしまうし。 長期間の入院なら暇だから来て欲しいけど、短期間の入院で手術ならむしろ検査等でいろいろ立て込んでいて、面会時間でも適切な時間帯って難しい気がします。 勤めてる人ならば、平日のお見舞いは無理。例えば10日程度の入院なら、週末は1回のみ。 その週末もちょうど時間が空いているとは限らない。 10日程度の入院ならば、私ならばお見舞いに来てもらうと却って気を使ってしまいますので、気に掛けてもらっているだけで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧