本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調味料などの収納やコーヒーの空き瓶の使い道をお聞かせ下さい

調味料などの収納やコーヒーの空き瓶の使い道をお聞かせ下さい

レス10
(トピ主 1
万年ダイエッター
話題
狭いキッチンなのに料理が好きで、キッチン用品や食品がたくさんあります。が、しかし収納には日々悩まされています。
例えば、きな粉や胡麻、乾燥若布などのジップ袋入りの食品も引き出しの中でゴチャゴチャになり探すのに一苦労です。
また、コーヒーなどの大きな空き瓶やドレッシングなどの瓶も捨てる前に何かに使えないだろうかと思い、とってありますが、結局それ自体かさ張り、やはり最終的に捨てています。
皆様はどのように収納、保管、使い道をしていらっしゃいますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ジャムの可愛いビン利用してます

041
天然雪
白すりごま 白いりごま 黒すりごま 黒いりごま ゴマって、袋入りのままだと使いにくいので、 ジャムの空き瓶にそれぞれ入れて使ってます。 使いやすいですよ!

空き瓶に移す

ふん
ごちゃついているジップ付きの袋のものを空き瓶に移したらどうですか? コーヒーの空き瓶に乾燥わかめ きなことゴマはドレッシングの瓶 ドレッシングの瓶はきなこやゴマみたいな 細かいものにぴったりだと思うのですがどうでしょう。 瓶の蓋に何が入っているか書いておけば立てて収納しても わかりやすそう気がします。

いろいろ

041
ろいろい
コーヒーの空き瓶には粉物を入れています。 インスタントやレギュラーのコーヒーはもちろん、 片栗粉や粉砂糖などなどです。 最近は詰め替え用が充実してきたので、 新しい瓶は増えていません。 今となっては貴重品です笑。 ノンオイルのドレッシングの瓶は洗うのも楽で大好き。 手作りの液体系調味料を入れるのに使ってます。 また大瓶のお酢や1.8リットルのお酒を詰め替えて、 手軽に使いやすくしています。 乾物系ジップ袋は100円カゴにまとめて立てて、 そのまましまえる高さのある棚に入れています。 軽いので箱ごと取り出して中身を確認できます。

ビンが好き

041
ガラス瓶
今、コーヒーの空き瓶でピクルスを漬けてます。 、 ジャムの空き瓶では、果物が安い時に手作りジャムを入れたり、ポトスの水耕栽培をしてます。 手を入れて良く洗える物は大抵取っておきますが、臭いや、落ちにくそうな汚れが付いたら、考えないでスグに捨てないと、ドンドンたまってしまいますね。  

コーヒー瓶の蓋はどうしたら?

🙂
便乗♪
便乗レスですみません。 私も調味料の収納に困っています。 コーヒー瓶は沢山あり、洗って取っていますが、蓋が問題。 紙が入ってるのですよね。紙を取ってしまうとカパカパに。 何か良い工夫はないものでしょうか。。。

空き瓶活用

041
さき
コーヒーの大きな空き瓶はピクルスを入れておくのにいいですよ。 ジャムなどの空き瓶だと蓋が金属なので酢で腐蝕してしまいますが、コーヒー瓶だとプラスチック蓋なので大丈夫。 サンドイッチを作ったけれどきゅうりを一本使い切れなかったなんていうときはピクルス瓶に放り込んでいます。 胡麻や黄な粉などは小さ目のジャムや、コンビニサイズのコーヒーの空き瓶に入れておくと探しやすいし飾りにもなります。 乾燥若布は量が多いですから大きめの空き瓶に入るだけ入れておいて残りを袋で保存ですかね。 とにかく袋より瓶などの容器に入れたほうが使いやすいし、引き出しや冷蔵庫の奥で忘れられた存在にならなくてすみますよ。

ニンニク醤油!!

🙂
万年アローン
一人暮らしの我が家では空き瓶活用しまくってます!! コーヒーの空き瓶にはにんにく醤油を入れてますよ。 (皮を剥き、ヘタを取ったにんにくを7割ぐらいまで埋めて、あとはお好みの醤油を注いだだけのもの) そのまま冷蔵庫に2週間ほど放置すると、美味しいにんにく醤油の出来上がりです。 実も醤油も色々使えて超便利です! 小さいジャムの瓶には、フルーツの甘煮(コンポート)を入れてます。 冷凍食品のベリー類にお砂糖まぶしてレンジでチンしただけのものですが、ヨーグルトや甘い物が欲しい時に最適です。(私も一応ダイエッター) 大きめの瓶には、週末作った肉みそやトマトソースを入れてます。 詳細は色々なサイトに作り方が載ってるのでそちらを参照してくださいね。 どちらも簡単に作れるものばかりです。 フルーツの甘煮、肉味噌、トマトソースは1週間を目安に使いきってくださいね。 ご参考になれば幸いです♪

漂白用

041
けろっぴ
コーヒーの口が広い大きな空き瓶は、ふきん等の漂白に使っています。 蓋が出来るので洗い桶を使うより臭いも気になりませんし、毎日漂白するには便利です。 1日の家事を終えたら漂白しておけば、翌朝には真っ白! いくつか用意して、ポイポイ漂白しています。

トピ主です。

🙂
万年ダイエッター トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。レスがなぜか反映されなかったようなのです。 いろいろ参考になるご意見をありがとうございます。台ふきんを早速一晩漂白用にしています。 調味料もいくつか瓶に詰め替えてみました。 にんにく醤油もタッパーで作っていましたが、瓶で作り置きしてみますね。ジャムやコンポートもいいですね。りんごをたくさん買ってあるので作ってみます。 それにしても皆さん、工夫されているのですね。素晴らしいです。

結婚式に弾いてもらいたい曲

🐶
くるくる
タイトルどおりです 12月に結婚式を控えてる、くるくるです。 お祝いにと、従妹がピアノ演奏をしてくれることになりました。 そこで、みなさんが、結婚式の余興で弾いてもらいたいと思う曲または 聞きたいと思う曲は、なんですか? ちなみにピアノです 従妹(ピアノの先生)がお祝いで弾いてくれるというのですが クラシック、ポップス、他にも、、こんな曲がよかったよ など、参考にしたいのでぜひ 教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧