本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォームについて・・・回遊動線か収納か

リフォームについて・・・回遊動線か収納か

レス10
(トピ主 0
🙂
まつ
話題
はじめまして。 このたび、中古戸建を購入し、リフォームをして住むことになりました。 キッチンの奥に小さなパントリーがあるのですが、 それをとりはらい、サンルームに行けるようにしようかどうか迷っています。 料理の様子をみながら、洗濯を干したりできると便利かなと思っています。 ただ、キッチンには収納スペースがあまりないので、パントリーも捨てがたく、悩んでいます。 回遊動線か、収納か、みなさまのご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

収納かな

🙂
あい
うちは賃貸住宅で、DKが広いので、コンロのすぐ後ろで 洗濯物を干せるようになっています。でも、料理をしながら 洗濯物を干すことはないですよ。料理って煮込みでもなければ 火加減など気をつけていないとすぐ焦げちゃいますし。 DKのその物干し場からすぐベランダにも出られます。 料理をしながら洗濯物を取り込むことはありますが 煮込みの最中とかでで料理と並行してという感じじゃないですね。 しかも取り込むのは1分もかからない感じです。 キッチンに収納がないと、作業がしにくくて困ると思いますよ。 動線は別にあるんでしょうけど、収納は他にないわけで 収納を優先した方がよいのでは、と思います。

洗濯機はどこに?

🙂
あらかん
書かれている例ですと、洗濯機から洗濯物を取り出して、サンルームへ移動し、洗濯済みの衣類を置く。 そこからキッチンへ移動して料理の準備。 火にかけたところでサンルームに移動し、洗濯ものを干す。 途中で、キッチン戻って調理の状況をチェック、 というシナリオですか? まあ、行ければ便利かもしれません。 家族の人員何名かわかりませんが、ご夫婦ふたりだけなら、二人分の洗濯物、たかがしれている、と思います。 パントリーがある側に火元があると、断熱の点でちょっと心配。 サンルームが密閉できるベランダなのか、窓で解放できる部屋なのかによっても変わりますし。 サンルームに鉢植えを置くなら、キッチン(水場)が近いのは便利ですね。 収納はあった方がいい、と思う古い人間ですが、家族構成、こまめに買い物するのか、まとめ買いするのか、調理器具が大きなものやたまに使う専門的な器具があるのか、等々でパントリーの重要性も変わってくると思います。 個人的には、余計な手を入れず、パントリーを残しておくかな。 キッチンをどうリフォームするかも考慮すべき条件ですね。

いいですね

🙂
間取り大好き
間取り図を見ないと、本当の所はわかりませんが、キッチンに収納が少ないならパントリーは必要かと思います。 普段使わない圧力鍋とか、重箱とか、ホットプレートとかしまう場所ありますか?パントリーがあればスッキリしますね。キッチンて物が多いですからね。 サンルームには、別のルートからいけるんでしょうか?料理の様子を見ながらというより、洗濯機の位置から近いほうが便利かな? 回遊導線自体は、私も大好きです。うちは1階も2階も行き止まりなくぐるぐる回れる間取りです。さらに昨年キッチンをリフォームし、ペニンシュラ型だったのをアイランド型に変えたので、さらに回遊できる場所が増えました笑。人の渋滞が起こらないし、なんだか家の中の気がうまく流れているような気がして、気に入ってます。 間取りを考えたりするのは楽しいですね。良い家になりますようにお祈りしています。

収納

くものす
そのパントリーがないことで、どのくらい動線が良くなるのかにもよるのかもしれませんが、私だったら収納量のほうをとります。 理由は、物が出てるとどうしても散らかった感じになりがちな上に、掃除もしにくいからです。 すごい豪邸だったら、行ったり来たりが少しでも楽なほうがいいだろうとは思いますが、一般の家で、ちょっと距離が延びたって、そんなに大して遠くないので、あとは慣れだけだし、最効率ルートでなくてもいいかなとも思います。 ただこういうのは、家事のやり方もあるので、トピ主さんが洗濯物を干しながら料理をするというのが、毎日の習慣なら、見えたほうがいいかもしれませんね。 私は並行してやって右往左往するのがいやなので、余計に動線へのこだわりが少ない可能性はあります。

両方

041
匿名
サンルームまでの通路とするスペースの壁面に奥行の狭い棚を作ってパントリーとしてはいかがでしょうか。 どっちかならば、回遊導線に憧れます。 在庫やしょっちゅう使わない物は台所から離れた場所に収納でも問題ないと思います。

パントリーの壁を抜く

😝
元金融屋
パントリーを通り抜けできるようにはすれば両立しませんか?

収納優先

041
ららららら
料理の様子をみながら洗濯を干したりなんて、自分はしないですね。 ほんとにしますか? 洗濯はドラム式の洗濯乾燥機がいいですよ。 洗濯物干しをする必要がなくなります。 サンルームも不要になります。 もしドラム式の洗濯乾燥機を導入する場合は、置き場所や搬入スペースに検討が必要です。入口が狭くて搬入できないケースや防水パンの大きさが足りないなどで設置できないケースがあります。リフォームの施工会社にドラム式の洗濯乾燥機を設置したい旨を相談なさってください。 消耗品の収納スペースは絶対に必要だと思います。

回遊動線?

🐱
とろりん
トピ文だけではよくわからないのですが、パントリーを取り払った場合どのような動線になりますか? キッチン→廊下(バントリー)→サンルーム→ダイニング→キッチンという感じ?その動線の途中に洗濯機がないとあまり意味がないのではないでしょうか? キッチンとパントリーは近いほうがいいしあったら便利 洗濯機とサンルームは近いほうが家事が楽 洗濯機は普通脱衣所に置きますよね、ではキッチンと脱衣所の動線はどうなってますか・? キッチンと風呂場とサンルームが近く、その3か所が回り動線になるならよいと思います。 そうでないならパントリー残したほうがいいかなあ

だんぜん回遊動線

🙂
めだか
同じことで悩みましたが回遊動線にして良かった。ほんとうに楽です。収納は工夫できますけど動線はできませんしね。

両方とも取り入れる方法

🙂
整理収納アドバイザー
ウォークスルーのようなパントリーにしたらどうでしょうか? 通路としても収納としても使う空間です。 間取りをみたわけではないので可能かどうかわかりませんが施工会社に提案してみてください。 ただ、収納を増やすと物も自然と増えます。 ほどほどがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧