本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチン収納でアドバイスお願いします!

キッチン収納でアドバイスお願いします!

レス6
(トピ主 1
🐷
ぽんぽ子
話題
キッチン収納で、いいものがあったら教えてください。

以下は我が家の情報になります。
・賃貸アパートで4人暮らし(大人2人幼児2人)
・収納したいものはスチームレンジ、トースター、炊飯器、ケトル、ゴミ箱(4分別くらいできるもの)、食品・おやつのストック少々
・スペースは壁面で幅135センチ奥行き45センチくらい。背が低いので、できるだけ高さのないもの

できるだけスッキリ収納したいのですが、なかなかいいキッチン収納が見つかりません。
おススメのものがありましたら教えてください。
あと、スッキリさせるコツもありましたらお願いします。

ランキング

レス

高さは必要

uni
小さなお子さんがいると、キッチンでいたずらしませんか? 対応済みでしたらすみませんが、 私ならついうっかりも想定して、 子供がさわれない高さに隠してしまいたいですね。 私も背が低く150センチほどですが、 あえて収納は天井までの高さのあるものを選びます。 上のものを取るときは脚立を使います。 少々めんどくさいですが、チビたちにかまわれなくて済むので 精神的に楽です。 上に伸びるぶん、家具の厚みも減らせてスペースを広く使えます。 実用的なだけのものでよろしければ大手の通販ならどこでも扱ってます。 もちろん、つっぱり棒などで地震対策をしっかりと。

スチールラック

🐱
たおらー
幅は120センチまでしかないですがスチールラックはどうですか? パーツを組み合わせれば高さの調整ができるので便利です 空いたスペースは隙間ストッカーを置いても良いと思います スチームレンジを置くときに網目が気になるので別売りの木製の棚に 替えても良いですが、ホームセンターでちょうど良い大きさの板を購入して その上に置けば安上がりですよ♪ 突っ張り棒+カフェカーテンで目隠しすればすっきりします

ホームエレクターはいかがですか

041
パチンコ好き
店舗の什器として使われているワイヤーシェルフの家庭版です。 奥行き45cmで、最大幅120cm、最大高さ220cmまでの棚が組めます。ホームエレクターのサイトに一般の方の活用術が掲載されており、皆さん素敵な使い方をされていて参考になりますよ。 簡単な構造で超丈夫、汎用性が高くパーツも豊富に組み換え自由、バラせる(先日、友人に丸々1台あげましたが、パーツを少しずつ電車で持ち帰っていました!)、お手頃価格の家具に比べ安価とは言い難いですが、ある意味一生物。不要になれば粗大ゴミになることなくオークションで売れます。(あくまで「ホームエレクター(又はエレクター)」で、類似品は見た目が安価ですし、ゆがんだり錆が出ることもあります。) 私も賃貸住まいで、キッチン、机、書類収納・・・と、あれこれ組み替えパーツを足しながら、現在10台以上の棚を組んでいます。

具体案じゃないけど・・・

mmm
スチームレンジって奥行き45cmじゃ置けなくないですか? ○cm離してくださいっていう機種が多いような・・・(中には間を開けなくても大丈夫な機種があると思いますが。) あとはずっと賃貸なのか、今後住宅購入を考えているのかも一応セレクトポイントになってくるのでは・・・ 我が家は作りつけの全面収納にしてありますが、 もし賃貸ならば、スチールラックをキッチンに採用するのもありかな、と思います。 見せる収納になりますが、そうやってブログアップしている方を見て格好いいーって思ってます。 スチールラック キッチン収納 とか メタルラック キッチン収納 で検索してみてください。

ありがとうございます!

🐷
ぽんぽ子 トピ主
レスありがとうございます。 色々レイアウトを考えた結果、某大手通販でスチールラックを購入することにしました。 一応キッチンのいたずら対策としては、キッチンの入り口にベビーゲートを付けているのですが、2歳の下の子も自分で開けて入ってくるようになりました(涙) レイアウトを決めてから、カフェカーテンも付けてみようと思います。 ありがとうございました。

他の方も書かれてますが

041
かば
スチールラックはどうですか? うちは、ホームエレクターを使っています。 何しろ頑丈ですし、棚板も種類が色々あるので、自分好みにできます。 幅は120cmまでしかなく、うちの場合も、ラックの隣の冷蔵庫との間に若干の隙間がありますが、側面にフックつけてエプロンかけたりして、一応隙間の有効活用をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧