本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働かざるを得なくなった主婦の方はどんな職に就かれましたか?

働かざるを得なくなった主婦の方はどんな職に就かれましたか?

レス32
(トピ主 2
041
ミチル
仕事
タイトルのままですが、本当は専業主婦希望だけど働かざるを得なくなった主婦の方は、どんな仕事を選択されましたか? 私には何もしたいことがありません。経験は中小企業の雑務のみです。 夫の収入が減り、気楽な専業主婦は望めなくなりました。 今何をすべきか全くわかりません。 最近は不景気で、キャリアウーマンタイプではない主婦の方も大勢おられますが、どうやって職を選択しているのでしょうか?

ランキング

レス

私は最初は派遣を選択しました。

mayuchan
私は、働かなくてはいけなくなったときは、近くにパートを探さず、最初から派遣会社に登録をいたしました。 だって、どうせ働くのなら、1000円以下の時給では働きたくなかったからです。 いくら、労働時間が短くても、いろいろな拘束時間もあります。 それならなるべく収入が多いほうがいいと思い、場所も近所という限定もせず30分から40分程度なら離れていてもいいかな?と思いましたから。 おかげさまで、ほどなくしてパートではなく派遣会社から紹介がありましたのでそこに4年ほどお世話になりました。 その後、働いていたほうがいいので、正社員に切りかえ、現在に至っています。 おかげさまで、今私は離婚し、シングルマザーですが、ちゃんと大学へいかせることが出来ます(元夫からの養育費はありませんから) 自分の生活パターンや優先順位の関係にてご検討されたいかがでしょうか?

「選択」か~

余裕ですね
とりあえず最寄のハローワークへ行ってみては?

選択肢なんかない

🙂
真珠
普通にパートしかないです。スーパーのレジ打ち、工場作業、病院等での清掃、福祉施設(ホームヘルパー)ホテルのベットメイク、電話セールス等、普通にアルバイト、パート情報誌に載ってます。もし、看護師、保育士等の資格をお持ちならその分野でのパートをすれば良いと思います…

占領していく

041
33歳の主婦です。 去年の夏に活動始めて、今現在勤めて、1年半弱に至ります。 私は最初はデスクワークの正社員を探していましたが、なかなか採用にならずパート、軽作業も含めて求人を見るようになりネットショップでの軽作業&伝票整理と言う求人に応募したら即採用になりました。 で、それから徐々に色んな仕事をさせて頂き、今ではホ-ムペ-ジ制作を任されています。 元々パソコンを使う事が好きだったのもあり、すんなり頭に入ってきました。 なので、トピ主様もいきなりできる仕事を選ぶよりも、これならできそう…って思う求人もガンガン応募してみてください。 働きぶりを見て、先輩方は重要な仕事を教えてくれるかもしれませんよ。 行動あるのみ! 頑張って下さいね。

考え違い

041
オーソレミヨ
>私には何もしたいことがありません。 一般的に取り立てて人よりまさる職歴も才能もない方が働かなくてはならない場合、このような思考では難しさが増すばかりです。 あなたが考えるべきは「自分に何ができるか」です。 絶対やりたくない仕事、 できれば避けたい仕事、 これらを削った後に自分にできる仕事のフィルターをかけると 応募できるポジションはかなり少なくなるのではないかと思います。 さらに家庭があるなら勤務地やら給与やら勤務時間、休暇の要望もありますよね? 現実を見てください。

選択は自分でなく雇う方がする

041
まちね
「したいことを選択して職に就く」という発想自体、世の厳しさを認識できてないように思います。 したいことを選択するのは自由だけど、応募しても雇う側が貴女を選択してくれる可能性は低い。 職業経験が少なくこれまで専業主婦だった人が新たに仕事に就く場合は、「したい仕事を見つけて就く」というより「雇ってくれるところを何とか見つけて就業する」場合が大半だと思う。 そして「雇ってくれるところを見つける」というのがまた難しいんですよ、特にこの不況下では。 貴女が「これだったらまあ働いてもいいかな」と思うような条件のところは応募者殺到で採用は難しいだろう。 結果的に、深夜早朝勤務とかシフト制で土日出勤など、あまり人が望まないような条件のところしか可能性が少ないかも。

収入と条件と性格と知識

伊呂波
まず求人欄で自給や月給を見ました。 給料が自分の希望に合うと思ったものをピックアップしました。 それから、条件を見ました。 立地、仕事時間、仕事内容などを詳しく見ました。 そうすると、立ち仕事(販売員、レジ、店の裏方)か、事務の二つに絞られました。 私は、一人でこつこつを仕事をこなしつつ、仕事内容をマスターし、さらには業務の改善を図れるタイプなので、少しばかり特殊な事務所の事務(雑務?)の仕事を選びました。事務なので拘束がありました(いきなり休めない)が、職場の雰囲気はよく、仕事は楽しかったです。 私は、このようにして仕事を選びました。

私の周囲では

041
ひよこ
専業主婦から就職した方は下記の仕事をされています。 介護施設でヘルパーのパート 食品工場で箱詰めのパート 飲食店のパート 生保営業

その時の状態やできることからで良いのでは?

🙂
さんま
トピ主様すみません。 私は、主婦ではありませんが、たまたまこのトピを発見し、ついこの間まで求職中の身だった者として、レスさせていただきます。どのような仕事に就きたいのかは、人それぞれだと思うのですが…。 何もしたいことがないとのことですが、本当ですか?今までやってきたお仕事の中で、ささいなことでもいいかと思います。思い出してみると色々でてくるのではないですか? 私も、中小企業の一般事務(雑務含む)の経験がありますが、それ以外に期間限定で、飲食店に挑戦したことがあります。電話と違い、接客は苦手だと思っていました。初めは緊張の連続でしたが、慣れてくると、とても楽しくやりがいのあるものでした。そこでの発見から、私は、お客様とも接することができる事務職を探し、現在に至っております。(小さな事務所の受付兼事務です。) トピ主様も、今までとは違った環境に身を置き、色んな発見をしてみるのは如何でしょうか?やる前からダメと決め付けることもないと思いますよ。まして、この不景気。大変なのは皆、一緒なんですよ。 トピ主様も頑張りましょうよ。 そんな私は、31歳未婚の者です。笑。

介護ヘルパーです

041
りみ
私も事務やCADのような仕事をしていましたが… 誰でも出来るような事務は若い人を採るようです。 何十回も不採用通知もらいましたね… そんな事情もあり、キャリアが無駄にならず高齢になっても出来る介護の仕事を選びました。 またステップアップの道もあり介護に携わる職種も多岐にわたります。 まさに主婦にはうってつけです。 ヘルパー2級とれば訪問介護も出来ますし…

毎日拘束されるはイヤ

041
ゆったりママさん
私はまだ専業主婦ですが、夫が働いてほしいと言っているので 子供が幼稚園に入ったら働きに行くようになるかも。 でも正直、毎日会社に行く生活はイヤですね。 なので週2回か3回くらいのお仕事をしたいと思っています。 あんまり人と接しない仕事がしたいな。

介護ヘルパーです

041
りみ
私も事務やCADのような仕事をしていましたが… 誰でも出来るような事務は若い人を採るようです。 何十回も不採用通知もらいましたね… そんな事情もあり、キャリアが無駄にならず高齢になっても出来る介護の仕事を選びました。 またステップアップの道もあり介護に携わる職種も多岐にわたります。 まさに主婦にはうってつけです。 ヘルパー2級とれば訪問介護も出来ますし…

役所のパート

041
役所パート
同じく夫の収入がガクンと減り、働かなければならなくなりました。 お役所の時短事務パートをしています。 休みも遠慮なく取れます。仕事らしい仕事も無く楽チンです。 ただし、数年間の期限付きです。 その間に何とか景気が上向いて欲しいのですが、日本には明るい要素が 何もないので、難しいと思っています。 まだ、子供たちは小学生なので、フルタイムパートはしたくないのです。 専業主婦からの第一歩としては、役所のパートはお薦めです。 社会へ出るためのウォーミングアップと考えています。 人間関係には気を遣います。これが一番の仕事です。

テレフォンオペレーターです

041
こぼちゃん
短期で1ヶ月の仕事が求人広告で出ていたので応募したところ採用。 勤務予定が終わる頃、長期で働かないかと声がかかり、仕事内容や勤務条件が希望に合っていたため、そのまま長期勤務に変更しました。 仕事内容は某メーカーのお客様相談室(委託)で、独身時代も異業種でしたがお客様相談室に勤務していたので特に抵抗は無かったです。 世の中を舐めきっていると友達に言われていた勤務条件(週3~4日・シフト制で学校行事等で休みが取れる・9時~14時・土日祝休み・基本残業なし・交通費支給・ドアTOドアで30分以内・オフィス勤務・扶養控除内・時給1000円以上)で良いとの事で、入社を決めました。 私はキャリアウーマンでも何でもなく、国家資格こそ一応持っていますが、同じ資格を持っている人は世の中に五万といるし、もう一つ上級の資格を持っていないと、今更専門職に就くのは非常に難しいため、普通のパートを探しました。 こればかりは運なのかな~。 私の希望条件では、時給は安いけど近所のコンビニしかないかなと思ってたので。 今でも専業主婦希望ですが、お金は必要なのでがんばってます。

トピ主です。

041
ミチル トピ主
りみ様まで読ませて頂きました。コメントありがとうございます。 取り柄のない主婦の再就職は非常に厳しいのですね。 新聞で失業率など見ていても実感できてない自分が情けないです。 社会人レベルで自信をもって「コレだけは!」と言えることを身につける努力を何もしてきませんでした。 威圧的な人が怖いので社会にでるのも怖いのですが… ヘルパーなら女の人が多いし調べてみようと思います。 ただ認知症の進んだ方は行動の予測がつかないので不安な点はあります。 人は皆歳をとるとわかっていても、オムツ交換等する自信がもてません… 経済的に厳しいながらも一人は子供が欲しいです。 妊娠のタイミングと職探しのタイミングも難しくもあります。 お金って大切だなぁとひしひしと感じております。

決意がないと採用されません。

🎶
ままち
私も中小企業の事務経験のみ、長年専業主婦でしたが、それまでにも何度か働いてみようかなぁと思い、パートで求職したこともありました。 でも、その時はミチルさんのように漠然とした感じでしたので、全く採用されませんでした。 ところが、夫が無職になり、選択の余地はなくなりました。 自分にできそうな(初めはできなくてもいづれスキルアップすると決め)事務系の派遣を探し、チャレンジあるのみと、気合を入れて自己アピールをし今の職場に就きました。 今まで家庭で子育て、親の介護と、一通り大変な状況も経験してますが、今の社会で働くのはなんて大変なんだろう(バブル期に勤めてたから。)、こんなに働かないと給料もらえないものなのか!?というのが実感です。だからこそ仕事は大切だと思います。 雇用条件も早朝、夜間、シフトなら要望が多いので、就業可能なのではないでしょうか。 普通の主婦が「みんなと同じ仕事」では難しいと思います。 まず外に出て、できることは何でもチャレンジして、自分の思い通りの職種に就けるよう努力してみてください。 働くって、かなり楽しいですよ。

片っ端から働く

041
石の上にも30年
私の母は、 ・ヤクルト配達 ・スーパーのレジ ・オルゴール工場 ・製材屋 ・缶詰工場 ・お弁当製造 などをしていました。 「何もしたいことがない」って、幸いですよ。 こだわりがあると、自分がやりたい職種じゃなきゃ嫌と言って仕事が決まりません。 割り切って、時間の都合がついて、通勤に便利で、時給に折り合いがつく仕事に片っ端から応募すればいいんです。 私はトピ主さんのような方、好きですよ。 最近、実務経験も職能もないのに、最初から「生き甲斐」だの「やり甲斐」だのを求めすぎ。 仕事の基本は、自分の時間と体力・知力を提供して対価をいただくことです。それを誠実に行えれば、それでOK。 生き甲斐だのやり甲斐だのは、仕事で得た収入を使って他でやればいいんです。 条件のよいお仕事が見つかりますように!

前職は

041
あんちゃん
前職はソフトウェア技術者です 退職後もフリーランスで働いていましたが、二人目の子どもを妊娠したときにやめました 36歳で、ハローワークに登録し、未経験で調剤薬局の事務員に就職しました 子育てがひと段落して、社会復帰を希望する女性ばかりがおられる会社です まったく門外漢ですので、毎日が緊張の連続、帰宅してからも何時間も勉強する毎日でした 誰でもできる仕事などと銘打っている募集もありますが 誰でもできる仕事などないと思います どんな仕事も真剣にプロ意識をもってやらなければ、一人前にはなれません 家事の延長でできるとすれば 病院やスーパーの清掃や、皿洗いなどいかがでしょうか それなりに技術やスピードが要求されますが、 まずはそのような仕事からはじめてみてはいかがでしょう

条件と向き不向き

041
うちも家計が苦しいので、子供が幼稚園入園と同時にパートに出ました。 まず、子供は幼稚園へ行かせたかったので、正社員ではなく5時間以下のパートである事は必須条件でした。 次に、パートでもなるべくギリギリ長い時間働きたかったので、家の近くを探しました。 そして、仕事内容は最後の条件でした。実際は、運良く自分に向いている仕事に就けました。 自分がやりたい仕事である事より、今は「収入を得る」ということが私の場合は何より大事で、「お給料いただけるなら何でもやります!」というスタンスで挑んだため、上記の様な流れに。 結果、仕事もとても楽しくやり甲斐もあり、近所なので子供が幼稚園へ行っている時間ギリギリまで働けて条件も文句なし(しかもパート先がいつも利用するスーパー内なのでお得な情報が入る(笑))、とても良いパート先に巡り合えたので何の不満もありません。 何がやりたいか重視で探すと、実際に職につけるまでかなりの苦労を強いられるかも。 なるべく早く収入を得る必要性があるなら、条件重視で絞り込んで探す方が案外すんなり見つかるかもしれませんよ。

妥協と忍耐。

🛳
らりる
 最初は、正社員を希望して色々な面接に行きましたが、全然だめでした。    とりあえず、派遣で働いてましたが、その会社の人材の空きがあるということで、そちらのパート(直接雇用)に変わって現在に至ります。  独身のようにはいかず、妥協しないと難しいでしょうね。  あとは、忍耐でもって働いて、チャンスを待つしかないでしょうね。

派遣です

041
cocoro
約10年のブランクを経て、下の子が小学生になったのをきっかけに仕事に就きました。 子どもが2人いるため、拘束時間が短いことが絶対条件で 派遣(一般事務)で職探しをしました。 パソコンは基本操作もあやしいくらいでしたが、 主人に教わったり、派遣会社の講習を受けたりして覚えました。 今は時給1500円交通費別、週3回15時までの仕事を しています。 月約10万円の収入で、拘束時間も短いので 家庭との両立もでき、このまま続けられたらいいな、と思っています。 私の友人でやはりブランクを経て仕事をし始めた主婦の人は 周りにも多いですが、 幼児教室や塾の先生、もしくは補佐 洋服の販売 医院、歯科医院での受付事務 をしている人が身近にいます。

朝刊配達です。

🐶
チルチル
子どもが小さかったので、 昼間の生活を変えないためと、 とにかく社会復帰へのリハビリ!? ということで 朝刊配達から始めました。 年配の姐さまたちのタフさに感激しました。 配達歴30年とか、昼間の仕事と掛け持ち なんて、ザラです。 真似してみましたが、疲れからぎっくり腰になり、 掛け持ちはあきらめましたが、 昼間の仕事に出られるようになるまで お世話になりました。 大変なことも多いけれど、 案外、自慢の経歴!?・・・自慢と言うのもおかしいですが、 自分が予想してた以上に、プライドを持ってやってたように思います。

自分の希望どおりの仕事を選択しましたよ

🙂
ゆかり
主人がこの不景気でお給料がカットされました。 私は40代で、子供がまだ未就学児なので、いわゆるフルタイムは 子供を保育園に預けてしまうことになるのでかわいそうと思い、 子供が幼稚園に通っている間にできるパート的な仕事しか選択肢にありませんでした。 でも、今までは事務系のお仕事や出版の編集のお仕事などをしてきたため、 スーパーでのレジ打ちや工場での単純作業のような仕事はどうしても気が進まず、 あれこれ探しているときにちょうど自分のライフスタイルや希望にあった求人をみつけました。 在宅でネットでの事務のお仕事で時給1300円です。 一ヶ月に一回会社に1時間くらい顔を出せばよいので、 日々無駄な通勤時間に時間を費やす必要もなく、 超恵まれた環境でのパートです。 在宅ではあるものの、出来高制などではなく、時給というところもポイントです。 勤怠はネット上ですべて管理されています。 子供が家にいてもお仕事できるし、本当にこの不景気な時代によくこんなに好条件のお仕事がみつかったなあと 感謝しながらお仕事しています。 月に大体9万円近くいただいています。 お仕事は選ぶものだと思っています。

私は勤務地と・・・

041
sora
 都内在住ですが病気の為、長時間電車に乗れないので先ずは勤務地優先で探しました。  かといって最寄の駅は嫌なので2つ先位の駅近辺で。最高遠くて4つ位まで。なので職種はその後ですね。  あと主人が平日休みなので、平日にも休みが取れる会社を探しました。とりあえず条件としては勤務地・平日休みが必須でした。  仕事内容ははっきり言って何でも良かったんです。順々に履歴書を出していって受かったらそこで働こうと思っていたので。一社目が事務で準社員のような形態でしたが、時間も指定しなかったので(ここは夜8時まで働ける人が欲しかったのかも)休日の希望だけ出してあとは何も条件は出さなかったところ受かりまして、現在3年目です・・・。時間は何時に帰っても大丈夫だったので。  ちなみに二社目に考えていたところはファストフード店でした。  とにかく何が最優先事項なのかを考えてトピ主さんも履歴書を送りまくってみては?働くかどうかは受かってから考えてもいいのだから。  でも私は前職と同じ職種だけは選びませんでした。

今のところ二つ経験

041
ころ
私も専業希望ですが、そんなの無理なので働いてます。 最初は役所の臨時職員。 半年の期限付き雇用で平日の9時ー17時、残業一切なし。お茶くみ、コピー、来客応対くらいの簡単な仕事でした。 今は法律事務所の受付です。 平日の午後のみで、あらかじめ予約して来るお客様を部屋に案内して、お茶を出す。後は簡単な雑用以外ずっと座ってるだけ。 収入は10万切るし、キャリアアップは全く望めませんが、身体が丈夫でないので、家事と両立するにはこれくらいが調度良いです。

とりあえず、求人情報と転職サイトとハローワーク

チャチャチャ
 当方独身です。8月にまったくの不本意でしたが退職し、現在転職活動真っ最中です。職種にこだわりはありませんが、人と接するのが好きなので販売職も視野に入れています。ですが、まったくの異業種の転職で、履歴書はいつも「ただいまー」と言って返って来ます。「これは!」と思った職は倍率100倍でした。面接は3次までありましたね。  履歴書は何枚書いたか覚えていません。まだ二十は行っていないはずですが。今は役所関係も面接や書類選考もあります。あ、全部実体験済みです。パートだろうがアルバイトだろうが、条件尽きの採用だろうが、応募しまくっていますが、この結果です。  採用してもらうだけでありがたいですよ、本当に。

私の場合は…

041
きなこ
30才です。3年間ほど専業主婦をしていました。 トピ主さんと同じように不況により夫の給料が減ったため2ヶ月前から働き出しました。 家計が苦しいので仕方なくパートで働いていますという風に思うのだけは嫌だったので、自分にとってやりがい&充実感を感じる仕事、自分のスキルアップになる仕事(仕事内容、給料含めて)を第一条件で仕事を探しました。 結果、派遣で都内の某百貨店のBA(美容部員)の仕事をしています。 スーパーのレジ打ちなどと比べるとはるかに時給もいいですし、大好きな化粧品に囲まれて周囲にはキレイなBAさんだらけというステキな空間で働けることにとっても癒されます。人から見られる仕事なだけにスキンケアや化粧にもより気を配るようになったおかげで「最近すごくキレイになったね」と周りから褒められるようになりました♪ 元々販売力には自信があったのですが、私が働き出してから売上が大幅アップしたみたいで(過去史上最高の売上になったらしいです)契約期間を通常は半年毎の更新のところ、1年契約+他BAには他言出来ないほどの+αの高待遇の契約となり、よりやりがいを感じながら働いています♪

本当に働く気あるの?

041
ふー
働かざるを得なくなった状態ならネットで相談なんかしてないでハローワークに行きなさい。

公立植物園の受付

💡
えくせる
既婚の友人がやっています。 昔は正規の職員ばかりで回していたそうですが、法人化やら経費節減やらで、単純な仕事はパートさんで十分じゃないかという流れになって採用されたそうです。 植物園とはいえ草取りなどは別の人がやっているそうなので、部屋の中にいるそうです。

数ヶ月前のお話は・・・

🐷
尚○
1年前や数年前のご経験をおっしゃっている方々は、今現在の状況は全く違うことをご存知ないのかなと思います。 現在求職中の方のお話を参考になさることをお勧めします。たぶん1年前とは比べられないほど、今は本当に大変な状況です。役所関係の応募も簡単な雑用とかだと50倍の競争率です。 雑用含む事務系で今現在お仕事がゲットできているのは、年齢や過去の実務経験、学歴とか、上品に見える、または今いるスタッフと似た雰囲気である等の何か理由があると思います。または、かなり運がいいかっ! (役所関係は専業主婦の再就職を助ける意味からか、元専業主婦が働いている場合もあるようですが。) でも、ミチルさんはお子さんが欲しいのですね? おいくつかわかりませんが、妊娠するにはタイムリミットがあることはご存知ですか? 20代ならまだ余裕があるでしょう。35歳以上は高齢出産になりますし、ガクンと妊娠率が下がります。40代でも元気なお子さんを授かる人も多い昨今ですが、妊娠率は1年毎(1ヶ月という意見も!)に悪化します。そこのところもお考えになって、ご主人と相談なさったらいいのではと思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧