本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格を無駄にしていると感じている方いますか

資格を無駄にしていると感じている方いますか

レス20
(トピ主 3
🐷
豚丸
仕事
私は数年前に弁理士試験に合格し、しばらく特許事務所で弁理士として働いていましたが、出産を気に退職し、今は一般企業で経理のアルバイトをしています。

アルバイトで働いているのは、子育てのことを考えゆとりを持って働きたいと自分で選択したことで、一般企業で働いているのは特許事務所の堅い雰囲気が馴染めなかったためであり、納得して働いているつもりですが、たまにふと「私、弁理士試験に受かったのに何しているんだろう」と思うことがあります。

ちなみに現在は弁理士登録はしていません。

同じように、資格を持ちながらもそれを使わずにいらっしゃる方いましたら
・どのような資格を持っているか
・現在どのような境遇か(他の仕事や専業主婦をしているなど)
・現在の境遇についてどのように感じているか

以上を教えてください!

ランキング

レス

○○書士です

041
しとらす
詳しくは書けないのですが、書士の資格を取得した直後はその資格で事務所をかまえていました。 でも、責任は重いし、ぜんぜんパッとしなかったので、2年後、出産を機にやめてしまいました。 その後、仕事に復帰した際は、一般事務になりました。 このときは、「わたし何やってんだろう」という気持ちがあり、向上心から転職を重ねているうちに 今度は法律事務所で書士として勤務することになりました。 でも2年くらい勤務したところで、責任の重さに精神がまいりそうになり退職。 結局、また責任の重くない会社の仕事を今探しています。 法律事務所や特許事務所は間違いが許されないので 私には続きませんでした。 今後は、本業は気楽な派遣社員とし、副業としてスポット的に書士をやっていくつもりです。

はーい

🐷
あらあら、まあまあ。
>・どのような資格を持っているか 資格の本によると「難易度高」って書いてある資格。 >・現在どのような境遇か(他の仕事や専業主婦をしているなど) 完全専業主婦やめて週2くらいのアルバイトをするようになりました。 >・現在の境遇についてどのように感じているか >たまにふと「私、弁理士試験に受かったのに何しているんだろう」と思うことがあります。 あー、これ、わかるわかる。(笑) でも、自分の資格や経歴を第一に考えていたら、今の家庭の状況が維持できていたかどうか自信がないんですよ。 (私は、家事力の低いタイプ。) だから、「まぁ、これもアリか。」という感じです。(夫も子どもも元気だし) もちろん、資格は生かせていないのですが、PTA関係の作業が来ようが、自治会の作業が来ようが、主人の力を借りずに私一人でバッチリこなせたりするので、「昔頑張った自分」が無駄かといえばそうでもないと自負しています。 まぁ、稼ぎの話になると「うーん」と思いますけど。 私にそこそこの力がある分、主人に仕事に専念してもらおうとたくらんでいます。

私の場合

🐱
ゆきねこ
看護師・助産師の資格をもちながら、結局病院に勤めることなく 学校出てから10年くらい、写真屋でアルバイトしたりシティホテルの契約社員で 勤めたりしました。 周囲からは「もったいない」とよく言われました。 でも、自分は看護学が嫌いで、看護師ヤダ~と思って他の仕事をしていたので 悔いもなければ、もったいないという感情もありませんでした。 現在、結局「正社員」の肩書き欲しさに結局、看護師になりました。 (他の仕事では、正社員の職になかなか就けなかったです) でもその肩書きのおかげで住宅ローンを組むことができたし、現在は 育児休暇を取得して、休業手当も貰えているので看護師になって(正社員になって) 良かったと納得しています。

薬剤師です

😠
女薬剤師
 薬剤師です。正職員で働いたのは、3年。その後出産で引退し、パート復帰しましたが、それも3年。幸い夫の稼ぎが良いのと、多忙なので、専業主婦にならざるを得ませんでした。  なりたくて頑張った資格なので、とても残念です。でも、子育ては充実していて、子どもたちは優秀に育ってくれました。  人生なんてうまくいかないものです。夫の稼ぎが悪くて、働かざるを得なかったら、今でもバリバリの薬剤師で、役職もついていたと思うと、残念です。同期の女性は、夫と親の手を借りて子育てをして、今でも薬剤師をやっています。尊敬しています。  でも、今では役員になった夫を支えて来たことも私の誇りです。ままならないのが女の人生だなあと、しみじみ思います。いまは、裕福な生活をさせてもらっているので、幸せですね。あなたも、頑張ってください。

ここにいます

🙂
私です
保育士と幼稚園免許を持っています 私は今36歳 小学校一年生の息子がいます 出産前は保育士をしていました またいつか働きたいと思いながらなかなか行動に移せずです

司法書士・行政書士+実務経験あり(海外在住)

041
牛四角
某士業の事務所で看板だして働いてました。仕事を辞めて、夫が自国に戻るのを機に、登録を抹消し、移住しました。 現地の某役所のいい加減な仕事や、質問をするたびにでる「でまかせ」に怒りがたまっています(反論すると嫌がらせをされる)。その都合、世間話では日本人がいろいろ困っている話を聞きますが、現場を離れて長いことから、解決法は分かっていても知らぬフリをしています。その上、この国でであう誰も彼もが「法学部出で、そのキャリアで、どうして仕事がないの?かわいそう、もう無理ね、元に戻るとか」と蔑むような目を例外なくされることに疲れ、生産性のない罪悪感、役所の雑な仕事と対応に対する怒りを抑圧すること、仕事が見つからないこと等々から、鬱病(適応障害)を患い、別の意味で、人間としての修行中。 実務家に戻りたいので、現地大学進学を目指しています。学部に入るための条件が厳しく、はるか彼方にかすむ目的…しかし夫は別居はイヤだと言うし、今住んでいる国は外国人が滞在許可書をとることは法制度上+金銭的負担が大きく困難なため、自宅で引きこもって、司法試験の教科書を読み、語学の勉強をひたすらしています。

ただの紙切れ

041
ななえ
弁理士先生とはもう雲泥の差でレベルの低い資格ですが、 私が立てたのかってくらい気持ちがわかるのでレスさせてください。 もともと教員免許 小中高持ち。 大卒時「若僧の私には教員はつとまらん」と悟り、一般企業へ。 現在デザイン&プログラマ(気取り。汗) 勉強の仕方や勉強の面白さを大学まで通うことで学んだ。 資格はそのオマケ。 22歳の若僧で先生と呼ばれるような天狗な人生を送らないで済んで良かった。(色々と負け惜しみですよ、勿論) ただし、学費&塾代もろもろを出してくれた両親には申し訳なさでいっぱい。 新卒の時点でどれだけ人間できてるかで人生決まるんだな、と実感中。 新卒の時点までに自分が「就きたい職業」にふさわしい自信やら自覚やら覚悟やらを持ててれば 年収も身分も「それなり」のものが今頃は持ててただろうに……。 (勿論、仕事を始めてから学ぶものも多い。その働き&学びに耐えられる人間性があるかどうかが問われる) 入社3年以内の離職率が高いのも、「就きたい職業」と「自分の諸々」がアンバランスだからかな~と。 母親になった今、保育士の資格目指してる。

使わない資格は、多いです

💍
ピンク・サファイア
職場で絶対に必要だった某資格。 それ以外にも、いろいろ取ってしまいました。 ・ITパスポート ・第二種 電気工事士 ・第一種 冷凍機械 ・乙種 高圧ガス 機械 ・甲種 火薬類取扱保安責任者 ・危険物取扱者 甲種 ・消防設備士(全類) 現在、これらの資格は全く役にたってはいません。 ですが再就職の際には、かなり有利になりそうです。

トピ主です

🐷
豚丸 トピ主
一日経過しましたが、レスが無く悲しいです。 世間では司法試験合格者や会計士試験合格者でも就職が決まらない人が増えているとか報道されたりしていますが、実際はそうでも無いのでしょうか。 そういった試験の合格者で登録していない方や、登録抹消した方は何をされているのか等々知りたいと思いましたが…

登録されてますか?抹消しましたか?

🐷
豚丸 トピ主
レスありがとうございます。 いろんな資格の方がいらっしゃり、どのようになっているのか分かりませんが、少なくとも弁理士として働くには登録が必要です。 そして登録には弁理士会に会費を支払う必要があり、その会費が結構掛かってしまうため、弁理士の仕事をしないのに登録してても仕方ないと思って登録は抹消しました。 ○○書士のしらとすさんは副業としてスポット的に書士をやっていくと書かれていますが、登録はどうされているのでしょうか? 私も誰かから頼まれたりしたらそういう仕事をするのもいいかなと妄想することがありますが、結局「登録」の壁にぶつかり、弁理士としての仕事は単発では難しいと思っています。その点はどのように解消されてるのでしょうか。 登録が必要な資格をお持ちで、その資格の仕事をされてない方は登録を抹消されているのでしょうか? 現実的にその辺りも大変気になっています。

私も無駄にしています

041
レイ
保育士と幼稚園教諭と調理師の資格を持っています。 それぞれの資格を使って2~4年の実務経験がありますが、結婚して子どもが大きくなった現在は金融機関で働いています。 現在は金融関連の資格を取るように言われていますが、はっきりいって興味が持てない。 保育科の講義や、調理師試験の勉強をしていたときの楽しさが全く無くて、きっと私には適正が無いのだと思います。 でも誰もが知っている組織の職員であることで、世間から信頼性も高く、安定していて居心地が良いのでなかなか戻れずにいます。

タイムリーでびっくりです。

041
ぽんぽこ
初めまして。私も最近同じような気持ちになることがあります。 ちなみに、私は士業についていました。 現在は主人の国に移住です。退職したのは、主人がこっちに戻ってくる時で、それがなければ続けていました。 今は子育てをしながら専業主婦です。資格を使って働きたくても、キャリアを積み始めて数年後に退職となってしまったため、こちらの国で再就職は厳しいです。 資格をもっと早い段階に取って働いていれば、数年のブランクがあっても、この国で同様の仕事に就けたと思います。私が人生のプランをきちんとたてなかったせいなので こればかりは自分に非があるんですけどね。 現在は仕事を探していますが、上記の状態なので、資格は過去の遺物と思い、事務職に就こうかと思っています。ただ、前職関連の書物を読むのは頭の体操になるので、 趣味として読んでいます。 こっちに来てなければ。。。と思うこともあります。正直、自己嫌悪になることも。まだ心の折り合いがついていないのですが、働き始めれば考え方も変わるのかなぁと思っています。

同業です

041
ハンド
もう10年以上事務所勤めですが…。 ご存知の通り、特許事務所は事務所によってかなりカラーが違うと思います。 私の事務所は固くはなく、時間的なゆとりもかなり有りますので、自分に合う事務所を探すのも一計かと。 (勿論、明細書を書くこと、発明者と交流することが苦にならないのが前提ではありますが) やはり個人で仕事を受けるとなると、手続きに相応の労力と資金、何よりリスクがかかりますし。 在宅勤務でスポット的な仕事をさせてくれる事務所も結構あります。 私自身、現在は諸事情で在宅勤務です。 ですが弁理士は増え、単価は下がり、マイナスにならない仕事を取るのは事務所でも大変な時代。 明細書だけでなく、翻訳、CADなど、何とかやれる事を増やしつつ、育児と両立で続けています。 是非機会があれば、事務所を探してみられてはいかがでしょうか。

会費・・・で諦めました。

041
koko
私も弁理士先生には及びませんが、士業を二つ取りました。 司法書士も今年挑んだのですが、落ちました。でも勉強が趣味の域です。 ルーチンワークとしての士業はもう入るスキなんてないです。 私はどちらも登録し会に1年程入っていたんですが、行政協力のバイトの募集 薄っぺらい会報(1/3が日本法令の広告!)年に1回の旅行、忘年会、時々の勉強会。 さして仕事につながった感はなかったです。 労基署に出す看板代なんかも有料でも労基署から仕事なんてこない。 法改正の度にばか高い本を購入して勉強して仕事は薄利。 もう嫌になって辞めました。今は専業主婦です。ただ夫も士業ですので 労働紛争なんかは手伝っています。 私は恥ずかしながら底辺高校卒なので、せめて法学部出身だったら もっと仕事としてできるのかもしれません。

資格ではありませんが

🐤
さむがり
・英検2級 →学生時代は頑張って勉強したけど、英語の関係ない職場に就職して六年。2級なんて名ばかりでほとんど喋れなくなってしまった。 ・漢検2級 →同上。たまに「漢字強いね」と言ってもらえる機会がある程度 ・空手初段、合気道初段 →使う機会なんて全く無い。無い方が良い。 特に英検に関しては「使わなきゃこんなにわからなくなっちゃうのか…」と思う体験が何度かあって、そのたび情けない気持ちになります。 幾つか持っている資格や検定、けどそれを名乗れるほどの中身が自分にないのが悔しいです。

ペーパーです

🐶
まに
普通自動車と看護師の免許がありますが、ブランクが長いので不安です。 今後、使う予定もないです。

は~い わたしもです

041
シリウス
私は若かりし頃、海外放浪で大学を2年留年し、このままでは卒業はもとより、就職先もないと悟り、卒後フリーターをしながら2年かけて難関資格を取得しました。 そもそも動機が不純なので、適性軽視、使命感の希薄さはたまに感じることがありましたが、対価を頂く以上、キャパを振り切ってバリバリ働いたつもりです。いろいろある中で成長もしたし、遣り甲斐を感じ、人様のお役にたって感謝していただくことも多かったです。でも高齢出産で長~い入院生活を余儀なくされたのを機に看板を下ろし家庭に入ることにしました。 今はホントにただのおばちゃん。アンチエイジングに燃えるアラフィフの専業主婦です。幸い配偶者も同業で、経済的には恵まれているので、周囲の目は「内助の功」と捉えてくれてます。脱ゆとり世代の娘からは、「ママばっかりいつもゆとっててずるい」と非難されもしますが。20代で経済的自立のためにあきらめた絵画の道をのんびり気ままに歩いていこうかなと思っているところです。 なんてね、ちょっとかっこよくまとめましたけど、仕事関連の書類もスーツもなかなか処分できなくて‥前はちょくちょく「もったいないおばけ」でてきたかな。

何の資格ですか?

🐷
豚丸 トピ主
みなさんレス下さりありがとうございます 難関資格をもってらっしゃると書かれている方 具体的に何の資格かも書いていただければと思います。 私は弁理士の資格を取るのに 7年の歳月と新車一台分の資金を使いました。 それほどの思い入れがある資格でしたが 勤めていた特許事務所が男性の弁理士ばかりで 唯一子供がいる女性弁理士もフルタイムで働いており その弁理士から妊娠した際に 「あなたに弁理士の仕事と育児を両立させる覚悟はあるのか?」と迫られ 私は自信が持てず退職しました。 その女性弁理士は「自分が弁理士であること」に とても誇りを持っている方だったので 価値観の違いもあり同じ職場で働くのが苦しくなった ということもあります。

どれくらいお勤めだったのでしょうか…

041
うーん
資格があっても実務経験がそれ程無い方が実務をするには、リスクが大きい業界だと思います。 クライアントも、やはり修行期間としてせめて10年は鍛えられてきた方に仕事を頼みたいでしょう。 トピ主さんが書くだけで終わりなら、最初から事務所に頼んだ方が安価でシステムも整っています。 庁対応までされるのでしたら、イレギュラーな手続き、中間、外国の対応は可能なのでしょうか。 特許事務所は理系が集まるのが普通ですから、院卒男性が殆どなのも仕方ないことです。 何年もかかって資格を取られた弁理士さんでも、向いてないからと辞めていかれる方は沢山おられますよ。 知財部を狙われた方が現実的なように思いました。

会費のこと

041
しとらす
書士のしとらすです。 いまも会費を払っているかどうかのご質問についてですが 私は払っています。 スポット的に仕事をとるためには、宣伝し続けなければならず 登録していなければ、名刺も配れないし、ウェブで集客もできないからです。 一定期間なかずとばずだったら、ホントに止めちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧