本文へ

30歳で高卒認定受験後の進路

レス5
(トピ主 1
041
あい
仕事
現在30歳で2児の母、専業主婦です。 子供の成長に伴い職探しをしましたが”高校中退”の私には選択の幅がなく、 思い切って高卒認定試験に挑戦することにしました。 その後の進路については具体的なものはなく、 漠然と”先生”と呼ばれる職業に就きたいと希望しています。 そこで参考までに皆さんに教えていただきたいのですが、 先生と呼ばれる職業について、思いつく職業を挙げていただきたいのです。 出来ればその職業に就くための進学についても、 何年学校に行かなければならないか…等、アドバイスいただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

IT系をオススメします

041
KXS
私も大検取りましたが、仕事上は高卒ということ事態にはまったくなんの価値もないので、高校中退と大検合格との差はゼロと思った方がいいでしょう。もし「高校中退だから選択の幅がない」と感じられているとしたら、思い込みにハマっているので考えをあらためましょう。 30歳という年齢では、逆に学歴は関係なく仕事を探すには実力と経験が問われます。しかし経験はないのですよね。その場合は、他の人を上回る根性を出して勉強するしかない。手早く実力がつけられるのはIT系、それも専門性の高いプログラミングなどです。 習得に大事なのは、誰かに教えてもらおうという依頼心を捨て、自分で道を切り開く気持ちを持つ事です。子育てという偉業を成し遂げている方なのですから、仕事なんてへっちゃらへっちゃら。

子供向けの英語教師は?

🙂
なるほど
子供(幼稚園児など)を対象としている英語の先生はどうですか?

保育士

041
まちこ
子育ての経験も生かせ、先生と呼ばれる(なぜ呼ばれたいのですか??)仕事なら保育士かな。 通信講座もある様ですし、経済的に許せば短大や専門学校に2年間通えば取得できます。

トピ主です

041
あい トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 なぜ”先生”と呼ばれる職業に就きたいのか…、 お恥ずかしい話ですが変にプライドが高く誇りに思える仕事がしたいと思うからです。 子供を持つ前は部下を持って仕事をしていました。 しかし子供がいる状況では復職は難しい職業なのです。 就職難のこの時期に、子供がいる状況で仕事を選ぶなんて贅沢だとは思っています。 しかし求人誌やハローワーク等で仕事を探しましたが、 私が応募できる条件内での魅力のある仕事が見つからないのです。 これから何か資格を得るにしても、高校中退では資格を得ることも難しく、 それならばと高卒認定試験を受けてみようと思った次第です。 確かに誰かに教えてもらおうとする私はまだまだ甘いですね。 何がしたいのかも定まらず、少し行き詰ってしまっているのかもしれません。 アドバイス頂いた職業について、調べてみようと思います。 ありがとうございました。

地道に努力はきらい??

🐧
資格マニア
プライドねぇ・・ 中卒で部下を持つ仕事をしてた?どんな仕事ですか? 無知で済みませんが高認?大検?って高校卒業しなかった人が【大学へ入学する為】の資格じゃないんですか?それを受けたたけで就職のとき『高卒です』ってことに なるの? それよりまだお若いみたいなんだし先ずは夜間高校へ行き、そのあと通信制大学か夜間大学へいったらどうでしょう。 なんかトピ主さんは簡単に済まそうとしてるような気がする。 通信制大学出でも教員になれますよ。知人にいます。それに私の高校の先輩は高校中退したけど大検で大学に行きこちらも現在教員してます。 『先生』と呼ばれたいそうなので身近にいる教員を例にだしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧