本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グルメな私の人に言えない大好物:駄、でもちょっと悩み

グルメな私の人に言えない大好物:駄、でもちょっと悩み

レス29
(トピ主 2
ぽん子
話題
30代後半、一人暮らし歴○○年のポン子です。 幼少から食育の発達した環境で育ち(実家のお手伝いさんは元料亭勤務、母は花嫁修業として某日本食板前さんからご指南いただきました)、社会人になってからは大手国際企業の営業職として海外の色々なレストランと接する機会がありました。趣味と実益が高じて、パティシエの免許取得、パリの某有名お料理学校でも研修し、友人間でもお料理上手で通っております。 そんな私が人前で言えない大好物はキャベツ!(夏はモヤシ) 鶏肉や豚肉と蒸し煮にしてポン酢とおネギで戴くのも良し、最後にバターをちょんと乗せていただくのも良し。平日のディナーは大盛蒸キャベツでこと足りるほど。ひょっとして、私の前世はイモムシだったのか? が、実家や友人の前でキャベツのイモムシ食いは出来ませぬ。 もちろん意中の人の前ではもってのほか! しかし、こんな私が惹かれる男性は人生観、食べ物に対する意識を共感出来る人。長年培った独身生活の弊害がこのようなところで出てくるとは… 身内やパートナーにも知られたくない隠れた大好物がある方、どのように食卓を囲まれていますか? また、その素晴らしいシークレット・レシピもシェアしていただけますか? 別件で、パートナーには美味しいものを食べて欲しいが、ご当人はダイエット中の方、どのように平日の食卓を共有していますか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

わけわからん
すみません、「もやし」と「キャベツ」が好きということが どうして恥ずかしいのかわかりません・・。 <鶏肉や豚肉と蒸し煮にしてポン酢とおネギで戴くのも良し、 <最後にバターをちょんと乗せていただくのも良し ↑ これって立派なおかずだと思いますけど。

蒸し料理大好きです

041
aya
家は夫婦ともに野菜を蒸したものが好きなので、良く食べてますよ~一緒です。 最近タジン鍋買いました。 キャベツにモヤシに白菜に豆腐に少しのお肉等投入して、水なしで加熱します。これで後はお好みでポン酢や田楽用のみそなどかけて食べてます。 シンプルで美味しいですし、タジン鍋って見た目も変わってるし、食卓に並べて夫婦で食べても楽しいですよ。 鍋の宣伝みたくなっちゃいましたが、タジン鍋って蓋が可愛いんですよ~ よかったらネットで画像見て下さい。

健康的でいいかも

041
りん
健康的な大好物ですね。 いいんじゃないですか?かくさないで、どうどうと食べてたら。 腸にもいいし、絶対太らないですよ! 腕に職を持っていて素敵ですね。 これからも、がんばってください。

キャベツだってアンチョビ、ガーリックでおしゃれになります。

🐱
おばさん
だいじょうぶですよ。キャベツもおしゃれになります。人が来ると作るのですが、キャベツを塩揉みして、しなっとさせてからさらにアンチョビとガーリックをすりおろして、混ぜ混ぜします。カリカリのフランスパンと合います。ちりめんキャベツの方が合うようです。カーリックや、アンチョビがちりめんとうまく絡まります。きりりと冷えた白ワインと一緒に。私が意中の人に知られたくないことは、振り掛けの「のりたま」をスナックとして食べる事かな。

どこがグルメ?

😀
二枚舌
>私が人前で言えない大好物はキャベツ!(夏はモヤシ) どうして、グルメな(はずの)あなたが好物をキャベツやモヤシといえないのかが不思議。 好物といいながら、キャベツやモヤシをバカにしてません? あなたのいうグルメって、ただおいしいものを食べた経験が豊富な だけ ? 素材の味を正確に感じ取る舌をお持ちでないの? もし本当にグルメなら、「キャベツ」「モヤシ」がひとさまに好物と知られても恥ずかしくないすばらしい食材であると思うはずですが。

私もキャベツ

😀
バニラマカデミア
最初に謝ります。 トピ主さんの聞きたいこととしてはトピずれになってしまうのではと思うのですが キャベツ好きとして手を挙げてしまいました。 私もキャベツが大好きで一人のご飯が許されるならずーっとキャベツ料理で幸せです。 よく食べるのはキャベツの丸蒸し。 小さめのキャベツの芯をくりぬいてそこにごま油と醤油をたらーり。 レンジでチンして出来上がりです。 生のままのざく切りのキャベツをごま油と塩コンブで和えても止まらないおいしさです。 すでにサラダというおしゃれな代物ではありませんが。 結婚してから夕食のレシピにこだわったこともありましたが気がつけばキャベツの割合が高配当。 回鍋肉、キャベツとバラ肉のポットロースト、ご飯代わりに千切りキャベツでカレーキャベツなど。 やはり大好物は隠しきれないものだと思います。 トピ主さんも告白して料理っぽいものから家族と召し上がってみたらいかがでしょう。

なんかさぁ

041
マダム
自分でグルメって言っちゃう人って、私は天才、周りは全部馬鹿って言ってる 人と同じで痛いなぁって感じです。 第一資格とかかかれても、じゃあ、プロとして料理系の各種資格を持ってる人は 自分の事を「グルメ」っていうかというと、そんな事言わないよね。 トピ主さんのお友達の 「お料理上手で通っております。」っていうのは、趣味の世界での「まあ、お料理 が上手ね」という、社交辞令でしょう。 まさか、「あんたの料理は、私の好みにはぜんぜん合わない」なんて友達には言い ませんからね。 三十代女性って自己申告で書いているトピやレスってなんかこんな雰囲気の多いよね。

え?

041
まるまる
キャベツやもやしが人に言えない大好物なのですか? 別に普通にいると思いますけど・・・ だから、男性でも普通に受け容れるし、弊害など無いと思いますが。 私自身、家族や友人から「イモムシ」って言われてましたよ。 生でも何でも大量にキャベツ食べてます。 夫も普通にしててくれるし、家族とも友人とも弊害になんかなりません。 私の周りの人が変なのでしょうか。 それこそ、アフリカに行った時に食べたイモムシが好きで、 とか言うのなら「えーーー!!」ですけれどね 私は「ギョーザの皮」が大好きで、皮だけを食べます。 中身は不要。小さい時から皮だけ焼いて食べます。 それは「変だ」と言われています。自分でもそう思います。 ですが、ギョーザを作った時・食べる時に、 家族や仲のいい友人の前では「コレだけが好き」と言って、 ついでに皮だけを焼いて頂きます。 それっくらいは皆笑って許してくれます。 知らない人の前、外食時にはしませんから、夫も笑って焼いてくれます。

キャベツが好き

🐱
とらちゃん
シークレットレシピではないかもしれませんが、キャベツを千切りにして、塩・コショウをまぶし、マヨネーズであえ、ポン酢をかけます。塩、コショウ、マヨネーズ、ポン酢にはこだわりもありますが、スーパーで売っているものを使っても十分美味しいです。カロリーを気にする時は、マヨ抜きです。

ご安心めされ!

🐤
ぽっけ
イモムシはキャベツを蒸したりいたしませぬ。 ご安心めされ、蒸しキャベツは人間のディナーですぞ。

そんな秘密にしなくても

041
二郎
生のキャベツをバリバリ1玉食べるとかならともかく... しかし、私もキャベツともやし好き。 粗く切ったキャベツともやしは茹でて、冷蔵庫に常備されており、サラダにしています。基本はシーザーサラダドレッシング。 カニカマや、ホウレン草などをトッピングしてマンネリ感をなくしています。 家族に内緒のキャベツもやしは、ラーメン二郎(ラーメン大)家族での食事は小食で済まし、買い物に行くと言ってラーメン屋に行きます。 二郎系ラーメンのキャベツともやし度はネットで調べると色々出てきます。

素材をシンプルに

041
まあや
素材をシンプルにいただくことを知ってるのはステキなことだと思いますよ。 素材の味を知っていると言うのでしょうか… ちなみに私も一人暮らしでキャベツともやしの蒸し煮大好きです!豚肉も入れてポン酢とニンニクすりおろしで味付けると最高ですよ。 あまりごちゃごちゃした味付けだと調味料食べてるみたいですもん!

あの、、、

オキニ
人に言えない好物っていうから どんだけ個性的な食べ物かと思ったら、、、キャベツとモヤシてー。 生のまま一玉かぶりつくのが大好物なんです~とかならちょっと引くけど、 ちゃんと立派な蒸し料理になってるじゃないですか~鶏肉やら豚肉までついて。 もうフツウに家族・友人・彼氏に公言してあげてくださいね キャベツとモヤシが気の毒ですよ、、、。

いい事だと思います!

🐤
ゆかこ
恥ずかしいですか? 私は読んでて素敵だと思いました。 普段グルメで通ってる方の好物がキャベツやもやしだなんて!! 私はグッと親近感が沸きましたけどねぇ・・・。 確かにキャベツと豚肉を蒸してポン酢でなんて・・・最高ですもんね! 高級だとか、お手ごろだとか関係なく、美味しい物は美味しいんです。 私の考えるグルメな方って、『どんなジャンルのお料理でも美味しく味わえる人』 だと思うんです。 何も高級な物を好んで食べる人だけがグルメなんじゃないと思います。 自分なりの食に対するこだわりや考えがある人ってやっぱり素敵です。 きっと周りの人たちも、親近感が増すと思うんですけどねぇ・・・。 皆さんにも、キャベツやもやしの魅力を語ってあげてはどうでしょう? 説得力あると思います♪

ペヤング

041
どな
料理は好きですし、冷凍食品やできあいのものもまず買わないのですが ペヤングソース焼きそばがどうしても好きです。 さすがに、夕飯に・・・ってことはないので、 買っておいて、ひとりごはんの時に食べて ゴミ箱であまり目立たないように捨ててます(笑) 見つかった時は、ちょっと恥ずかしいです。

トピ主さんズレてるよ

兼業主婦
豚肉を乗せた蒸しキャベツやもやしが恥ずかしいんですか。へええ。 うちはよくポン酢やゴマだれを作って、夕食に食べますよ。 キャベツやもやしって食材として安いから恥ずかしいの? それとも、蒸しただけで手がかかってないから、料理とは呼べないということ? トピ主さんのご実家の環境や、今までのご経歴を見れば、まあ仕方ないのかなと思いますが、 世間一般ではキャベツやもやしは、毎日の食卓にのぼる「普通の」食べ物です。 それに、蒸しキャベツ豚肉のせは、身内にも隠したいような恥ずかしいレシピではありません。 食を愛しているのではなくて、高価な「金持ちグルメ」を愛しているだけでは? 本題のレシピ、私は恥ずかしいと思っていませんが、 トピ主さんから見て「恥ずかしい」レシピかと思われるものを。 ・土鍋に白菜と豚バラ肉としょうが千切りを重ねていって、日本酒+水を1カップ入れて蒸す。ポン酢やゆず胡椒で。 ・土鍋に昆布をひいて、大根と手羽元、塩少々を入れて肉が柔らかくなるまで煮る。そのままどうぞ。 ・豆乳で豚しゃぶ。野菜はなんでも細切り。葉物以外は軽く下茹で。豚しゃぶの前に湯豆腐もおいしいです。ポン酢で。

何だかなぁ

うーん…
お金持ちの人は『キャベツ』『モヤシ』を使ったお料理が好きっていうのは恥ずかしい事なんですか? 『キャベツ』『モヤシ』は恥ずかしい食材なんですか? ちょっと馬鹿にしてませんか?

あなたは普通ですわよ

041
パトリシア
なあんだぁ…って感じ。 一人暮らしの見せられるわけないトピも このトピも私にしたら普通です。 ごめんなさいぃ でも 友人の姉がマヨラーで 何にでもマヨをかけて食べるのを見てるからかも。 (ショートケーキにマヨ…海苔にマヨたっぷり乗せて 殆どマヨ状態で巻いて食べるとか見てきました) 私も同じようなメニューを食卓に出します。 夫が喜びます。シンプル イズ ベスト!

レスありがとうございます

ポン子 トピ主
早速の皆さんからのコメント、及び素敵なレシピありがとうございます。 自分のことをグルメ呼ばわりするのは如何なものかとのコメントがございましたが、短い文章の中で効果的に状況をご説明出来る言葉と思いあえて使用させて戴いた所存です。 私が恥ずかしく思っていたのは食材がキャベツ・モヤシという点ではありません。それのみの単品料理であるということとその頻度に関してです。 おかずの中の一品というのであれば、堂々とキャベツ好きを宣言いたします。 バニラマカデミアさんの丸ごとキャベツにお醤油たらーりなんて考えるだけでもワクワクしてきます。(私はバターを試しました) 夕食にキャベツ丸ごと(日によっては半玉)+たんぱく質のみ、それが平日4日続いてもへっちゃら。もしランチも自宅で取れるのであれば、2×4日でも大丈夫かも知れません。 もし意中の人と住めるようになった場合、私のキャベツ人生はどうなるのかしら?と悩んでいたのです。 今後は、オバサンお勧めのアンチョビ・ガーリック和えやAyaさん愛用のタジンなどを取り入れてオカズといった観点でのキャベツ道を極めていきたいと思います。

追記:お返事ありがとうございました。

ポン子 トピ主
素敵なキャベツレシピ、パートナーに言えない隠れ好物のことも、是非伺いたいです。

トピ主さんは

🐱
コロさん
別に、キャベツやもやしを馬鹿にしてるのではなくて 一度に食べる量が人より多いから、知られたら引かれるのでは・・・ と心配してるだけかもしれませんよ。キャベツやもやしをこよなく愛する トピ主さん、可愛いと思いますけど。 ちなみに、私は、味噌汁かけご飯(豆腐の味噌汁に限る)が大好きです。 昔、厳格だった母が「これは、よそでやってはダメよ。」と言いながら 味噌汁の豆腐をご飯に乗っけて美味しそうに食べていて、私もやってみたら 美味しくて、それ以来ハマッています。母と一緒に食べるのが凄く楽しかったなあ・・・

トピ主様の感覚だと

041
ふ~ん
湯豆腐なんかとても人様に見せられない料理になっちゃいそうです。 確かにダイエットメニューっぽくて男うけしなさそうだけど。 パートナーができたらトピ主様は蒸し料理、パートナーはキャベツ炒め物にするとか、全く別メニューに作ってもいいんじゃない? 料理がお上手そうだからたいした苦労でもなさそうだし。 そういえば納豆好きな知人がパートナーが納豆の匂いが嫌がるからトイレで食べてるって子いたなぁ

おつまみメニューでしょうか…

🐱
eminao
レシピとも言えないものですが… 葉をを外側からはがして使っていき、真ん中の柔らかいあたりだけになったときに作って食べています。 といっても、くし形に切って、細く切った塩昆布をぱらぱらかけ、熱したごま油をかける。それだけのものです。 「わたみん家」によく行くのですが、偶然なのか私が行くときはいつもお通しがこれで、大好きなので家でやってみました。 パートナーに秘密の食べ物は…おうどん・おそばです。 私が七味唐辛子が大好きで驚くほど入れるので、健康志向の彼に見られたら多分怒られると思います。間の抜けた理由ですね(笑)

キャベツ好きです。

🐱
芋虫でいいもん。
私もキャベツ大好きです!トピ主さんと食事したいぐらいですよ。キャベツを適当な大きさにちぎって茹でて、つけてみそかけてみそ(名古屋限定?)をちょこんと付けて食べるのが好き。パートナーにも内緒にしたいのは、コロさんと同じでお豆腐の味噌汁をご飯にかけて食べること!美味しいよね~。あとは焼き芋にマヨネーズとか。高カロリーだけど(涙)

私も、、

🙂
pekotan
私も野菜単品まるかじりが好きな主婦です。 時々無性に大根、人参、キャベツなどをスティックなどしゃれたものにせず、そのまま丸ごと お塩やお味噌だけで食べたくなります。 野性の本能なのか固いものをばりばりと食べたくなります。 食後は野菜の甘み、うまみと歯ごたえに大満足です。 ただ、トピ主さまのご考察のように、夫の前でやったことはありません。 帰りが遅いときだったりに一人でばりばり食べて、お夕飯はちゃんと、料理の形で何かしら手の加えたものだします。 ちょっと人にはいえない秘密の楽しみです。 また、ダイエットの時はさらっと「今日は作ってておなかいっぱいになっちゃったからご飯はいいわ」 とおかずやサラダだけたべたりしています。あくまでもさらっと。

浅い“グルメ”ですよねえ…。

041
りんご
「グルメ」って、自称するものではないと思うのです。 単なる金持ちでも蘊蓄垂れでもない、食に造詣が深い人を“周りが”そう呼ぶのです。 > パティシエの免許取得、パリの某有名お料理学校でも研修し、友人間でもお料理上手で通っております。 …まあ、経歴としては大変華やかですが…で? たまのパーティー料理よりも、普段の食事が大切だとは思いませんか? トピ主さんにとってキャベツやもやしは「庶民の食べもの」という感覚ですか? だから、自称グルメ(笑)としては「人には言えない?」 見ようによっては「素材のおいしさを知っている人」なのに。残念ですね。 > こんな私が惹かれる男性は人生観、食べ物に対する意識を共感出来る人。 基本的ですが、大事なことだと思います。 好きなものを言ったら引くような相手は願い下げ、でいいじゃないですか。 キャベツを端からカリカリカリカリかじるとかでなければ、問題ないでしょう。 …その前に、トピ主さん自身も身近な食材が好きだからといって卑下するような 姿勢は改めましょうね。 キャベツともやしに失礼です。

なぁんだ

041
キャベツ愛して止まないトピだったんですね。 私も春キャベツの時期は主食状態になりますよ。 それこそ生でバリバリです。 春キャベツ時期に売っていた「キャベツにかけるとおいしい酢(ちょっと違ったかな?)」とごま油少々をかけて食べたり、 居酒屋メニューの真似でコチュジャンと豆板醤の合わせ味噌をつけて食べます。 トピ主様のキャベツ生活安泰のためにキャベツを愛し育てている農家の方とお付き合いされてみてはいかがでしょう? また、グルメな所を活用してキャベツフルコースなど考案してみては? ヨコですが私もキャベツは大好きなんですが、なんかロールキャベツは嫌なんですよね~

私もいくつかあります。。。

😨
Micky
ー豆腐やじゃがいものお味噌汁にパルメザンチーズの粉を振り掛けて、少し溶けたところで食べる ーカップヌードルの普通の味のタイプが大好きで、時々無性に食べたくなる。 そのスープが、他のどのラーメンの味より好きで、温めなおし御飯を入れて汁御飯みたいにして食べる 、、美味しいんだなあこれが、、笑

まぁまぁみなさん

041
ぴりかららーめん
「能ある鷹は爪隠す」が好きな日本人(に限らずかもしれませんが)としては、 「私はグルメです!」なんて宣言するトピ主さんが気に入らないのかもしれませんが、 >(実家のお手伝いさんは元料亭勤務、母は花嫁修業として某日本食板前さんからご指南いただきました) >パティシエの免許取得、パリの某有名お料理学校でも研修 この両方って、そうそうある経歴じゃないでしょ。 こうかくと「私もそうですが、グルメとは言いません」なんていうレスが出てきそうですけどね。 それならそれでいいじゃないですか。 自分にいえないからと、攻撃するのはどうでしょう。 トピ主さん、ヨコレス、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧