本文へ

同期の送別会について

レス13
(トピ主 0
😑
うーちゃむ
仕事
おはようございます。 自分の心が狭いのか少し納得のいかないことがあり、みなさんのご意見を頂きたいと思い、こちらへ来ました。 私は今年新入社員として会社に入社しました。 はじめは本社で働いていましたが、本社が遠いこともあり、 8月に地元近くの支店に異動させていただきました。 そして、同期で私の送別会を開く機会がなかなか持てなかったため明日(10月16日)開いてもらえることになったのですが、会費を割り勘で請求されていて…。 送別会は本社近くで開かれるのですが、私の地元からその場所へは往復約2,500円の場所にあります。そのため、会費と交通費を足すと6000円の出費になります。私以外の人は皆本社なので定期券がありますので、自分の方が多くのお金を出して送ってもらうことを考えると少し納得がいかないのです。 このようなことはあまり言いたくないですが、幹事以外の人に少し相談するのは非常識でしょうか? すごく悩んでいるので、ご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会人の必要経費

041
お局さま
あなたのための送別会です。確かに、同期の方は交通費はかからないかも知れません。でも、あなたのために「時間」を割いてくれるのです。支店に離れたあなたを送るという「気持ち」をくれるのです。 それでも交通費を負担して出席することに不満があるのであれば、出席は辞めましょう。同期は同期でせっかくの機会だからと、楽しく飲むでしょう。 また、会費を請求された事にも不満があるようですが、会費を請求されない場合、主賓は会費相当、あるいはそれ以上を包むのが常識です。おそらく会費は3500円だと思いますが、私が主賓であり、会費を請求されなかったら5000円は包みます。そういった余計な負担をかけないためにも、同期の方は会費として請求してくださったのではないでしょうか。 交際にかかるお金は、社会人としての必要経費だと思います。もし、支出が嫌ならお付き合いは辞めることです。 でも、同期ってとても大切です。立場や勤務地が違っても、同じ思いを分かち合えるのはやはり同期です。一生の仲間です。大切になさってください。

お断りすれば済むこと

🐤
ペコちゃん
幹事に言うのは止めましょう。 せっかくだけど、遠いので・・・ とお断りすればすむのでは?

私の周りだと

うーん
送別会とか歓迎会とか、主賓ってご招待される側です。 会費請求って、それじゃ送別会という名のただの飲み会じゃないですか。 送別する側が複数いれば、せいぜい1人1000円程度の負担でしょ? そんなのも負担してくれないなんて、同期のみなさんがどうかと思いますよ。

相談しない方が良い

041
ももたん
あなたの送別会なのですよね?他にもまとめてじゃないですよね? だとすれば、本人が会費を請求されるのは珍しいことだと思います。少なくとも私は聞いたことありません。でも、そういう決まりになったのであれば払ってください。 まだ新人の立場で、本社の人の心証を悪くしても得することなんてひとつもありませんよ。6000円の出費でそんなに悩みますか?幹事に相談すれば他の人にも知れ渡りますよ? 社会人は多少の理不尽さには強くならなければやっていけません。

断れば?

😀
おこちゃま?
新入社員といえど、ずいぶん気の利かない同期ですね。 都合が悪くなったと伝えて、送別会は辞退すれば?

幹事が異常

🐤
(^ω^)
送別される者は、最低でも会費はなしでしょう。それに、ささやかながらプレゼントを用意します。 交通費だけならまだしも会費まで払えという事なら自分は、幹事に文句いってそれでも改善されないなら送別会の参加を断ります。 異動で付き合いがなくなるのなら尚更、そんな奴等どうでもいいです。 会社のルールとして、送別会は全て自前とかいうルールがあるならしょうがないですが。

してもらえるだけありがたいのでは?

😨
メガ子
送別会に参加する同期が何人いるのか知りませんが、3500円をトピ主さん以外の人数で割るのが同期にとって負担なのかもしれません。 入社一年目、退職ではなく、異動ですよね? そんなものではないですか。 また、交通費はあなたの勤務地の都合の話なので、同期には関係ありません。

教育のせい?

🙂
taka
 そんなこと考えるなんて信じられません。これってゆとり教育や個性を重視した(順番を付けずに何でも平等、全員が主役)ここ最近の教育のせいなんでしょうか?    送別会をしてもらうんですよね。 おそらく皆が同期で新入社員ということで割り勘になったんでしょうが、会費を取られるにしても、皆があなたのために集まってくれるんですよね。  それを、交通費分(2500円)自分が余計に払うからと不満に思うなんて、ありえません。  考え方を改めた方がいいですよ。

それは変ですね

041
シロキチ
私も今まで歓送迎会を何回かしてもらいましたが、会費や食事代を請求されたことはありません。 私からもお世話になった方々へ菓子折りを置いてきましたが、向こうからは花束を頂き、食事ももちろんご馳走になりました。 自分の送別会なのに会費を払うなんておかしいと思います。

やめておいた方がいい

041
柏原ワイン
送別会や歓迎会の主賓は会費を免除するということが一般的ですから、 トピ主さんの不満はよくわかります。 でも口に出すのはやめておく方がいいと思います。 退職するのではなく異動ですから、今後も同期とのお付き合いがあるでしょう、 お金のことを口に出すのは良い印象ではありません。 今回の送別会の趣旨は、送別というより「同期の親睦会」の意味あいが強いと思います。 むしろ、親睦会に送別会も兼ねよう、ということになったのではないでしょうか。 送別会の会費というより、親睦会の会費と考えると納得できませんか?

驚いた。

041
チョビ
一緒に仕事をしたのはたったの4ヶ月でしょう? それなのに送別会を開いてくれるだけでも嬉しいじゃないですか。 しかも新入社員の同期だったら、お金にもそんなに余裕ないだろうし、 私がその同期の立場だったら、送別会の会費払うのもキツイかも。 送別会というよりは、「トピ主さんの移動をきっかけとした、 同期の仲間の飲み会」ととらえてはいかがでしょうか? 今後辛い事があった時に支えあっていけるであろう同期との関係を、 今回の件にモヤモヤを感じて失わないで欲しいと思います。

柏原ワインさんに同感

041
へたれ管理職
たぶんトピ主さんの異動を機会として、入社から半年たった同期の親睦会をするというのが本音かと思われます。ここでトピ主さんが不満を述べれば、名目である送別会としての筋は通せますが、これからの同期付き合いに支障が生じるかもしれません。 送別会の主賓から会費を徴収するというのは確かに首を傾げますが、新入社員なら、お財布事情もベテランとは異なるし、社会人としての常識もまだ身についていないかもしれないので、ここは突っ込まないでおきます。来年当たり失礼に気が付いて幹事からお詫びがあるかもしれません。 以上のことをお考えの上、お断りするなり、参加するなり、幹事に文句言うなりトピ主さんが決めればよいと思います。 私だったらお財布にはダメージですが、人脈をつないでおくのは後々メリットがあるので、投資の意味で参加します。

ルール化するといい

🙂
q
同期会など閉じたメンバーの集まりですので、今後このやり方をルール化して誰の送別会のときも同じように主賓からも会費を頂くようにすればよいと思います。 転勤者が一人、二人のうちはよいのですけれども、多く出た場合に送る側の負担が大きくなり過ぎる場合が出てきます。そのようなときに主賓も会費を払うようにルール化しておきますと送る側も楽になります。 私もある会に入っておりますが、このようなルールで行っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧