本文へ

夜おかず。リアルに教えてください

レス48
(トピ主 1
041
なな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます 30代1人暮らしの会社員です。 土日休みで平日は20時前には帰宅できる環境です。 基本自炊です。 平日夜は、パスタと味噌汁(組合わせ悪いですが(笑))ばかり。土日は、ちょっと頑張って煮魚や肉料理を作ります。 よく、ドラマとかで見かける食卓は、1人暮らしだとおかずが多いワンプレート。家族団らんのシーンだとメイン×2に小鉢×3のイメージ。。 そんなに作れますか? が、これが普通なら私、奥様になれません(涙) ちなみに、母親は料理をが苦手でレトルトばかりでした(笑) 皆さんのリアルな夕飯食卓を教えてください。。 ちなみに、昨夜の私は お好み焼きとキャベツの和え物です。

ランキング

レス

昨日の夜は

🐱
kimi
お休みだったので、つけ麺・餃子・ご飯(夫だけ)だけでした。

作りません

😍
そのだ
主人は、夜の10時半から11時に帰ります。 ドラマのような食事を作ったら こんなに食べれないと怒られます。 高校生の娘も、ダイエット中です。 すこーーししか食べません。 ですから、一品のみ。 その中にいろいろな具をつっこみます(笑)

一人暮らしです

041
都民
私もいろいろ悩みますー。結婚して複数のおかず作ることは全く心配してません。 だって何種類かのおかずを作っても食べてくれる人がいて残らないし、食材もくさらせることなく安心していろいろ買うことができるからです。私の場合、ひとりだと食材フローが難しくて様々なおかずを作れないのが一番の悩みです。 昨日は豚の味噌漬け(ただし肉屋で味付けしたものをやいただけ)、茄子とシシトウの炒め物、中華スープ。 今日はラムカレー、野菜ヨーグルトカレー、ココナツと香味野菜の和え物、小松菜のスパイス炒めです。日曜だからできることですが、おそらくこれは木曜までのランチにずっと継続されるでしょう。 いつもはたいてい2品です。汁物がないことの方が多いです。

2品と野菜かな

041
waka
一人暮らしじゃ、たくさん作れませんよね。 わかりますよ。 肉じゃが作っても3日くらいあるし。 我が家は現在5人ですが 主菜一品、副菜一品、あと、野菜ですね。 主菜は炒め物系、焼き物系 副菜は煮物系または常備菜みたいなもの 野菜は生野菜だったり茹で野菜だったりします。 時々、姉が来ると6人になって、おかずが物足りない感じになるので メイン二品と常備菜と野菜みたいな感じになります。 献立を決めるのに、手際が悪いので、フライパンを使う物一品、鍋を使う物一品、 野菜は切って盛るって考えてます。あとは食材に偏りがないように。 専業主婦が芋づくしとか、玉子づくしとか笑っちゃいますもんね。 お好み焼きと、キャベツの和え物っていうのは、一人暮らしで食材を無駄にしない となると、そうなりますね。人数が増えると食材も豊富になりますよ。 中華料理系の調味料を使った炒め物多いです。 あと、ハンバーグ、シューマイ、ギョーザ。 実験台と称して(謙遜の意味合いで)お友達を招いてみたら良いかも。 金曜日はカレーかハヤシライスかシチュー。 土日は出来合や外食の時もあります。

歳のせいか野菜中心です

🐤
ローズウッド
ツボダイ 金平牛蒡(牛蒡、人参) サラダ(胡瓜 トマト アボカド 豆腐 蒸鳥胸肉) 焼き野菜(大根 ズッキーニ 茄子 ピーマン) 味噌汁(大根菜 若布) 以上 グリルでツボダイ焼く傍らで焼き野菜 大根だけはレンチンしてから 蒸し鶏は昼のソーメンの具を作る時にまとめて作ったもの トマトも昼の内に湯剥き・・・ 味噌汁の出汁は顆粒出汁 金平の牛蒡は乾燥牛蒡を戻して・・・ お魚焼く時間=ほぼ夕食準備時間でした。

週末は手抜き

041
おばちゃん
金曜日 鳥肉のソテー サラダ コーンスープ ほうれん草の胡麻和え ごはん 土曜日 秋刀魚の塩焼き 焼きナス ポテトサラダ わかめと豆腐の味噌汁 ごはん だしの素やレトルトは使いません。 ちなみに土曜日か日曜日のどちらかの夜は外食なので、多分今日の晩御飯は作りませんよ。

料理苦手

041
セルフィ
40代の専業主婦で中学生の娘と夫の3人家族です。 昨晩の夕飯は ・餃子→焼くだけの冷凍品 ・キャベツの千切り&焼き豚(実母作)サラダ→焼き豚は実家の母作で私は切って盛っただけ ・オクラ&エノキ&焼き豚(実母作)の炒め物→前日の残りで付け合わせ程度の量 ・鮭の塩焼きほぐし→これも前日の残りで1切れ分 ・しめじ&玉ねぎの味噌汁→これも前日の残りで1人分 ・大葉&キュウリ&茄子の漬物→大きな保存容器に市販の漬物液で1週間分作り置き こんな感じで昨日は餃子焼いた以外はほとんど何もせず切り盛りしただけって感じです。 その餃子すら出来上がった生の冷凍品なので本当にもう… ちなみに、毎晩私と夫は晩酌するので夕飯はつまむ程度。 鮭も味噌汁も娘がほぼ一人で食べました。 子供には栄養など気にしますが、私たち二人は酒の肴になれば何でもいいかなって感じです。 夫も同じ価値観なので結婚20年経った今も料理の腕はほとんど上がらずじまいです。 今日は昨日ちょっと余ったサラダを箸休めにお好み焼き作ります。 お好み焼きはさすがに自作ですが切って焼くだけですもんね。

最近手抜きです

041
たまこ
暑いので、手抜きばかりしています。 でも「メイン×2に小鉢×3」なんて多すぎないですか? だいたい「メイン×1に小鉢(副菜)×2」かと。 そういう私は、大抵「メイン×1に副菜×1」です。 もしくは、すごく簡単なものを1品たすくらいです。 昨日の夕飯は、餃子、千切り野菜のサラダ、茹でアスパラガス、中華風冷奴でした。 今晩は、冷やし中華かなぁ~。それに蒸しどり。 ビールと枝豆つければ主人も大喜びです。

では

041
まま
手作り ビーフシチューのパスタ添え ←私 手作り チキンのグリル焼き、豚汁、ご飯 ←息子 主人は、お昼ご飯が油っこい理由から お茶ずけ です。

夫婦二人暮らし

041
カルカル
金曜日の夕食は、豚肉となすびの味噌炒めがメイン。 あとはだし巻き卵と、サラダと、自家製漬物と、すりおろし長芋でした。 が、炒めものは炒めるだけだし、サラダは洗って切って混ぜるだけ、漬物は冷蔵庫から出すだけだし、長芋はするだけ。だし巻き卵にはシラスを振りかけるとちょっと居酒屋風になって喜ばれます。 たいそうなことしてません。 ただ、20時帰宅はしんどいですね。夜は軽めで終わらせてもいいかも。 それに、一人より二人のほうが、作る意欲がわくものですよ。

夕食なら

041
みそかの月
主菜が1品、副菜が2~3品、汁物はないことの方が多いです。 暑いと味噌汁とか飲みたいと思わないんで……。 昨夜は ・すり身揚げの大根おろし乗せ ・ひろうすと根野菜の煮物 ・ズッキーニのボート焼き ・漬物 主食はごはんで汁物はナシです。 一昨日は金曜日でしたので ・カレーライス ・生サラダ ・大根ときのこの煮物 汁物はなく、デザートにわらび餅でした。

余裕あるときに仕込んでおく。

🙂
そじ
30代前半女、旦那と二人暮らしです。 週休1日、早朝から働き、夜11時頃帰宅します。旦那はもう少し遅い帰宅です。 我が家の昨晩のメニュー ・鮭のムニエル ・生ハム入りシーザーサラダ ・ご飯と野菜スープ 休日や、少し早く帰れた日に仕込みしておきます。 ご飯は多く炊いて冷凍、食べるときにチンするだけ。 野菜のクズやはじっこは細かく刻んでおくと、火の通りも早く、手早くスープ等に出来ます。 肉や魚等は、メニュー毎に小分けして、下味つけたりして冷凍。 副菜などは、下茹で等して冷蔵し、日によって組合せや味を変えるだけ。 例えば昨日なら、クズ野菜でスープを煮ている間に鮭を解凍し、あらかじめ洗ってタッパで冷蔵しといた生野菜を盛り、サラダを作る。 鮭が溶けたら味付け&粉を叩き、ムニエルを作る。 焼いてる間に冷凍ご飯をチン。 スープの野菜が煮えたら完成。 その場で全部調理しようとすると時間かかるので、最終的な調理を残して殆どしこんじゃいますね。 パスタやマカロニ等も茹でてオリーブ油を絡めて1食ずつ冷凍したり。 色々やっとくと後が楽なんですよー。 少しでも参考になれば嬉しいです!

10年も主婦をやったら。。。

😢
aki
なんでもパパッと料理が出来るようになると思ってました。 ところが、全然だめです。さすがに多少はできますが。 なんとか頑張って普通はメインおかずを1品とサブ2品とサラダです。 サブの1品は買ってきた惣菜が多いです。 夕べは、ゴーヤチャンプルーと鶏肉とみょうがのあえ物とトマトサラダ、 買ってきたイカの揚げ物、こんな感じ。 立派にされている方を尊敬するばかり。。

独り暮らしならよいかと

041
ららちゃん
結婚してからは品数が増えましたが、簡単なものをパパっと足す感じです。 共働きなので夜7時に家についてからちゃちゃっと作り、7時半から夜ごはんです。 例えばここ数日は ごはん、味噌汁、銀だらの煮付け、なすの煮浸し、冷しゃぶサラダ たらこパスタ、鳥むね肉のレンジ蒸し、焼き野菜 ごはん 味噌汁 高野豆腐の煮付け しょうが焼き サラダ 大したもの作ってないけど、盛り付けをキレイにしてそれなりに見えます(笑) 専業主婦の時はもう少し手を掛けてました。 すぐ出来る一品のレパートリーを増やせば案外簡単に品数は増やせます。 例えば冷奴とか、焼きオクラとか、たたききゅうりとか。 頑張ってください。

基本‥ でも昨晩はこれです

🐶
家族3人
我が家は!基本的に‥ 主食1 主菜×1 副菜×1 小鉢×1 汁物は料理によりつけます。 です。 主菜 ★タンパク質に:肉か魚1品!! 副菜 ★野菜料理: 1品+酢の物か箸休めに小鉢1品 でも一品だけの時もあります。 昨晩はラタトゥイユを作りましたから。 ラタトゥイユはフランスの家庭料理ですが、たくさんの野菜を水なしでオリーブ油と塩,コショーで作る美味しい料理で大好きです。 野菜がたくさん食べたい時はお勧め。 肉も水も使いませんが美味しいです! 昨晩の野菜にはオリーブ油でニンニクの香りを出し! (ナス,ズッキーニ,パブリカ赤と黄色,玉ねぎ,ピーマン,かぼちゃ,オクラ,トマト)以上の野菜をオリーブ油で炒めながら40分くらい煮ます。最後は塩コショーで味付け! 簡単で美味しいので家族も大好きです 1人暮らしだとつい面倒になるかもですが、何回かに分けて食べれるように小分けし冷凍保存すると助かるかもですよ。 知人の若い子達は女性同士でパートナー生活していますが、ご飯などは一週間分を小分けし冷凍保存し工夫しているようです。 体力体調は大事ですよ

塩分取りすぎなのが悩みです。

041
食いしん坊やっほーい
今夜から遡ると、、、 クリスピーささみ揚げ、車麩のたまご煮、大根煮物残り 豚肉とじゃがいも味噌炒め、大根煮物、やっこ サバ味噌、唐揚げ残りをケチャップ和え、きくらげ卵炒め 鶏からあげ、ジャーマンポテト、ちくわ残り 豚キノコ柚子胡椒炒め、とろろ、ちくわネギ味噌炒め 鰹たたき、肉じゃが、やっこ これが今夜から遡った6日間の献立です。これに味噌汁が付きます。 夫が野菜を食べないので、自分だけおひたしや生野菜をつけます。 何故詳しくかけるかというと、先に3日分の献立を決めてから買い物 をして、その中で主菜副菜の組み合わせを変えるとかしています。 私はスーパーに行くと、つい余分な物を買ってしまうので、まず 買い物に行く回数を減らしたくて、献立を先決めにしました。 ひとりのご飯と、家族のご飯って全然勝手が違うので、今から 考え過ぎなくてもいいのでは? 家族がいれば常備菜をたくさん 作れるし、たぶん食べてくれる人がいると気持ちが違うと思います。

時間と手間の節約を

041
よね
テレビはテレビです。 テレビで見たものがすべて真実とは限りません。 「パスタと味噌汁」、十分じゃないですか? 野菜をたっぷり入れれば問題なし。 現実には1人だと1品で済ませちゃう人が多いのでは? 家族での夕食は一汁三菜が基本の我が家ですが、 専業主婦のわたしの1人ランチは1品料理が多いです。 焼きそばとか、パスタとか、どんぶりものとか。 1人暮らしだと、「品数多く」「食材の種類を多く」 の食事はなかなか難しいでしょう。 そこで、冷凍術を取り入れてみてはいかがでしょう? ハンバーグや唐揚げ、コロッケなど、 手のかかるものは一度に数食分作ります。 それを冷凍しておき、朝に冷蔵庫に移動させておけば、 夕食時に温めるだけ。 あとは付け合せに野菜のおひたしやサラダ、 具たくさん味噌汁をつければ、 栄養バランスもいい立派な食事になります。 あとはピクルスやマリネなど、日持ちのする料理もありますから、 工夫次第で時間と手間の節約をしましょう。

週に一度作ってます

041
きりん
一人暮らし2年目になります。 昨日は鮎、ほうれん草のおひたし、きのこのマリネでした。 ほうれん草やきのこは週末にゆでて冷凍しています。他にもひじきやきんぴらなどの常備菜を時間のあるときに作っておいています。 もやしやきのこは安くておいしいし、かさましにもなるのでおすすめです。

作り置き

🐧
きょんた
一人暮らしで、毎日何品も、仕事から帰ってから作るのは大変だと思います。 常備菜とか、作り置きおかずの本が、今、たくさん出ています。 保存期間(冷蔵庫で3日、とか)書いてあるので、それを参考に、一人でも2~3日で 食べきれる量を作っておくといいです。 メインさえ用意すれば、小鉢(ワンプレートのサブおかず)が冷蔵庫にある状況に なるからです。 今の時期なら、ラタトゥイユとか。 作りたてより、翌日の方が味がなじんで美味しい。 焼いた鶏肉に添えるもよし。 パスタに合わせるもよし。 残ったら、カレールーを入れて、カレーにしてしまう。 茄子を多めに揚げて、その日は揚げたてを大根おろしとポン酢で。 残りは揚げ浸し(めんつゆでOK)にしておき、翌日、薬味を添えて。 私は大学生の息子と二人分ですが、休日に常備菜をいくつか作っています。 仕事のある平日の、夕食の支度が楽です。

同じく30代一人暮らし

041
せんぷうき
昨日の夜ごはんは、豆腐と舞茸のチャーハン(見た目イマイチ)とざく切りトマトでした。 おとといは、パプリカ・オクラ・ズッキーニと鶏むね肉の炒めもの(こちらは彩り良し!)とビールでした。 多分とぴ主さんと同じ感じです。 名もなき料理ばかり作っています。 確かに、旦那さんができたらこれじゃだめですね… でも一人だと分量の都合で一品になりがちなんじゃないでしょうか。 炒めもの少量作るのは面倒だし、作りやすい分量だとそれだけでおなかいっぱいになっちゃうし。 だから二人とか三人いたら、品数は増やしやすい気がします。 今夜は特製ポテサラ(のみ)の予定です!あ、あとビール。

昨夜の晩ご飯は…

🐧
通りすがり★
うちは、米飯、お味噌汁、肉じゃが、漬け物、でした。 沢山作ると、飽きるし余るし、夏は傷むので、少な目に作ります。 沢山おかずを作らなくても、1品で具だくさんのおかずを目指せばいいかと。(美味しくバランスよく栄養が取れればいいので)。 あと、料理に入るか分かりませんが、焼くだけ(焼魚、焼肉、夏野菜薄切り)もおかずとしてはアリです~。缶詰めと野菜(生か茹でる)を和えたら、もう一品できます。

今日の夕食

041
もも
夫婦+子供3人+両親の7人分の夕飯です。 ・鶏の唐揚げ+生野菜 ・ひじきと油揚げと野菜の煮物 ・きゅうりの浅漬け ・小松菜と豆腐の味噌汁 ・ご飯 基本は一汁三菜ですが面倒くさい時は二品の時も… もし私が一人暮らしだったらこんなに品数は作りません。きっとトピ主さんと同じ一品+汁物ですね。 誰かの為だから作れるんです(笑)

私の場合

041
手抜き兼業主婦
平日の夕飯は メイン料理 1品 +副食3品 が基本です。 土日は外食が多いです。 メイン料理は毎日作りますが副食は週に 1品しか作りません。 ですので、副食3品は殆どかスーパーの惣菜です。 前日に作ったメイン料理を副食として出すこともあります(笑) 品数は増やしたいけど、手をかけたくないので、冷奴や心太、天ぷら、刺身蒟蒻等、パックから出すだけでいいものを買ってます。

頑張ってらっしゃいますね!

さにー
私が一人暮らしのときは、もっとひどい内容でしたよ。野菜系1種類とか。 実家は昔風でレトルトはあまりありませんでした。 ごはん+汁物+野菜沢山おかず1品+野菜系副菜1品に、父親のおつまみで他にたんぱく質一種類とご飯のお供が数種類。 夫婦+子どもの5人家族で私が作る料理は手抜きです、 ご飯+汁物か副菜+肉魚系おかず+野菜系おかず1品でご飯のお供がいる人は各自。野菜系おかずは、トマト切っただけとか、にんじんスティック切っただけ、キュウリ塩でもんだだけ、なども含まれます。 レトルト、スーパーのお惣菜は、入れ物のゴミが増えるから苦手です。 小町では、一汁三菜とか頑張っている方が多いようで偉いな~と思います。 よく「最近の主婦が作る料理は手抜きで」等言われるけど、その実そういう方はそういう風な食事で育ってきた結果だったりするんですよね(上の世代から続いている)。 トピ主様は一人暮らしなのにそして料理苦手なお母さんの下に育ったのに、頑張ってらっしゃるなと思います!

エンゲル係数高いです

八朔
今夜の夕食は ・馬刺しのタタキ ・血鯛の昆布巻きの酒蒸し ・若鶏モモ肉の唐揚げ ・ナスの煮浸し ・しらすと胡瓜と生ワカメの酢の物 ・ポテトサラダとグリーンサラダ ・豆腐の味噌汁 ・デザートに桃とロールケーキ 家族から「ちょっと作り過ぎ!」と言われますが 実家も刺身・焼物・煮物・揚げ物・酢の物・汁物と 食卓いっぱい並んでいたので 気が付くと我が家も賑やかな夕食になってしまってます。 働いてますが、自宅での作業ですので 仕事の合間に下ごしらえが出来るからやれる事だと思っています。

ドラマはリアルじゃないでしょ

041
たまごやき
ドラマはあくまでドラマだと思いますが、、、、 我が家は夫婦二人ですが、夕飯は、一汁三菜が基本です。暑い時期は汁物はなしで、副菜が2~3品と肉か魚のメインが一品。 食後にフルーツやアイスのデザート。 実家の母の献立は、品数は多かったですね。メイン2品、野菜の副菜2~3品、お漬物、お味噌汁。食後にフルーツ。 働いていたので凝ったものを作ってもらった記憶はないですが、レトルトやインスタントは使ってるのみたことないです。 そういうのを使うのに抵抗がある世代だからかもしれません。 パスタやお好み焼きは休日のランチとして食べるイメージですね。 でも一人暮らしなら夕飯としてもアリかな。

タンパク質が足りてない

041
まの
私60代ですが、この年代になるとそれまでの食事が老化と直結しているな、と感じます。 きちんと食事の質と回数を取ってる人は元気で容貌の劣化も少ないし、そうでない人はあちこち痛かったりして殆ど歩けなくなった人や、容貌の劣化も酷い?と思います。食事だけではないですが、かなり大きな原因になってると思います。 でも一人暮らしなら、そう手を掛けたものを作れない事は、私も若い時は一人で暮らしてたのでわかります。 例えば一日に必要な食品が、魚1切、肉1切、卵1個、納豆か豆腐1パック、牛乳1本、後はそのタンパク食品の3倍量の野菜、淡色だけでなく色の濃い野菜もはいるようにして、だとしたら、1日摂れなくても3日位で調整して3倍量にするようにしたら良いと思います。 朝はパンに目玉焼きを載せて、牛乳を飲んでトマトなりをそのまま食べて、昼は肉が多いとして、出来るだけ野菜を摂るか、野菜ジュースを1本飲むとか、夜は甘塩の鮭を焼きフライパンで残り野菜を数種炒めて、後は冷や奴なり納豆を1パック摂れば、だいたい1日の必要な質と量を満たします。 明るく元気な将来に向けて頑張って下さい。

適当ですよ

🐤
40代3人の母
この季節いくらIHキッチンとは言っても暑い。 パート帰りに塾に向かう子供のため、6時には食べさせたい。 ささっと作れるメニューが夕飯です。 となると、おかずは塩さばの焼き物、電子レンジ茹でのとうもろこし、茄子の塩こしょう炒め、みそ汁です。 子供なんて野菜嫌いの子はとうもろこし、茄子食べません。 つまり、ご飯と魚とみそ汁のねぎが野菜です。梨を食べろと言っても聞きません、いやはやバランス駒が倒れそうな食事ですね。早く給食が始まって欲しいわ。

メインのおかずを最後につくる

041
めぐみ
50代の主婦ですがある日の献立です。 豚肉と玉ねぎの炒めもの(ポン酢味) 切り干し大根の煮物 野菜サラダ 冷や奴 レンコンだけのソテー キャベツと油あげの味噌汁 私はいつも汁物と副菜は最初に作って、主菜を最後に作ります。 何故なら、煮物は冷めてからの方が味がしみるし、みそ汁は急いでいると、なかなか味が決まらないんですね。 メインのおかずのポークソテーや焼き魚は出来たてが一番おいしいからです。 この日作ったメニューでは、レンコンだけのソテーが簡単なので書きますね。 レンコンを3ミリぐらいに薄く輪切りにして、油でいためます。塩と味の素少々を入れて完成。薄味だけどおいしいですよ。

豆腐

041
大酒飲み
 私は大酒飲みです。  ちょっとのツマミと大量の酒が毎日の夕飯です。  ツマミは、今の季節、冷たい豆腐が多いですね。  オクラ、紫蘇、九条ねぎ、鰹節、生姜、ニンニクなどをトッピングして楽しんでいます。醤油は使いません。豆の香りを楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧