本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜嫌いの夫。料理上手・節約上手の方教えて下さい

野菜嫌いの夫。料理上手・節約上手の方教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
まこ
話題
夫の野菜嫌いについて助言をお願いします。

私達夫婦は結婚して約1年経ちます。

夫は大の野菜嫌い。
結婚前の実家での食事の際は、全く野菜を食べなかったとの事。義母も夫が食べないと判っているので、
野菜料理を食卓に出さなかったそうです。
といって、全く食べられない訳ではありません。またその様な食事の摂り方が好ましくないものだと自覚しており、仕事上の接待や結婚前のデートの食事の時は、頑張って食べていたそうです。

結婚後、少しでも野菜を食べてもらおうと、苦手な料理を頑張りました。
何とか野菜を食べてくれるようになりましたが、
「肉(魚や海老含む)を利用した野菜料理」は食べても
「肉が入っていない野菜料理」は食べてくれません。

・ふろふき大根は×、ぶり大根は○
・小松菜のお浸しや油揚げの煮物は×、鶏団子と小松菜の煮物は○
・粉ふきいもやポテトフライば×、肉じゃがは○

といった感じです。。
○が付いている方は、寧ろ大好物で、野菜も一緒にペロリと食べます。

しかし、どのメニューにも少しずつでも肉類を使う事が、ジワジワと家計を圧迫しています。

何か上手い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うらやましい!!

🐤
ままれもん
 野菜嫌いの子に苦労しているところです。ご主人くらい食べてくれたらどんなに…(泣き)とトピを読んで思ってしまいました。  節約としては、 ・肉の比率を減らす(どこまでが限界か試してみましたか?) ・肉以外のハム・ソーセージなどで代用(あまり安く無いかな…) ・挽き肉や細切れの安売りのときに大量買いして冷凍保存(ひき肉は肉団子にして保存など)しておく あとは、「肉ではないものを肉のように見せかける調理」っていうのがありますよね? 高野豆腐とかを漬け汁に漬けて揚げたりとか(間違っていたらごめんなさい)…。  あまりアドバイスになっていなくて申し訳ないですが…。

ハムやツナ缶は?

041
カピコ
ポテトサラダや、マカロニサラダにハムやツナ缶を入れたりしたら食べられませんか? あと、鳥がらだしなどの肉系の味付けを使うとか。

どちらが大事?

041
二児の母
うちの夫も野菜が苦手です。 でもお肉が少しでも入ったことで野菜を食べてくれるのであれば 私は喜んで作ります。 夫の健康が大事なので。 肉を少しずつ使うことで家計をそんなに圧迫しますか? 例えばひき肉やこま切れ肉などを利用してはダメですか? 後は安売りの時にたくさん買って小分けにして冷凍とか。 うちは子供が出来てから食卓に気にせず野菜を並べるようにしていたら 以前よりは食べてくれるようになりました。 あとは高いのですが有機野菜を取ってからは前より食べるようになった 気がします。スーパーの野菜より美味しいから食べられると言っていました。 こちらはトピ主さんのご主人への解決方法にはならないとは思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧