自分自身の実体験です。
私は現在非常に昭和的な社風の中小企業に勤めています。
二人の先輩女性社員がいましたが、一人は結婚後はパート社員になりました。そうして、一人は妊娠出産を気にみな退社していきました。
パートという選択をした先輩は給与と拘束時間を天秤にかけ、そのような選択をした様子です。拘束時間の長い割りに給与が安すぎるという意味です。
近年、結婚後も女性は正社員として働くべきだという考え方が、一般的になってきました。
また、正社員という働き方だけではなく、経済的に自立できるだけの稼ぎをも求められているようです。
一方で、我が社に限って言えば、女性は結婚出産後はパートナーに経済的に頼ればよいのだから、キャリアも給与もほどほどでもという考えが、男女ともに暗黙の了解的にある様子です。
また、周囲の友人知人の男性にも結婚や出産を前提にした場合、女性にキャリアや稼ぎを求めない人は多いです。
そこでふと不思議に思ったのです。
言葉は悪いですが、自分の職場では雑用要因に安く使える女性が必要だけど、いざ自分のパートナーとなると、キャリヤや稼ぎは当然と思っているのかぁと。
最低賃金千円問題の際にも話題になりましたよね。もし自給をあげたら、低賃金のパートや派遣社員で成り立っている産業が成り立たなくなると。
中小企業の経営も立ち行かなくなるだろうと。
けれども、近頃のパートや派遣、そうして専業主婦の女性の世間の風当たりは、とてもつもなく強いですよね。また、正社員であっても、経済的に自立できていな女性に対しても、とても非難めいた空気を感じます。
その一方で、低賃金で雑用やルーチンワークをやってくれる女性たちのおかげで成り立っている、給与というのもあるわけです。
もちろん、例外もあるかと思いますが。