本文へ

結婚してから熟睡できなくなった

レス5
(トピ主 1
😨
寝こ
話題
結婚して1年経つ妻です。

トピのタイトル通り、結婚してから夜中に何度も目が覚めて、夢もよく見るようになり、朝起きるのが大変つらいです。

実家暮らし、一人暮しのときは全くなく、熟睡派だったのですが、夫と一緒に寝るときだけ必ず4~5回はお手洗いでもないのに目が覚めてしまうんです。(実家の自分の枕・布団でも)

夫が出張でいない時など、一人で寝るときはなぜか熟睡できるんですが・・・。

睡眠外来に行ったほうがいいのか、でも枕のせいでもないし、どうしようと思う今日この頃です。

同じ悩みの方いらっしゃいませんか?または、何か対処法があれば教えてください!

*因みに夫はいびきがうるさいときがあるのですが、目が覚めるときにはそれほどでもなく、またすぐ寝れます。

ランキング

レス

私もでした。

よっちゃん
私も結婚して最初の頃は、熟睡できませんでした。 もともと枕が変わるとダメなタイプだったので、 いくら夫であったとしても、誰かが近くにいると、 どこかで気が張っていたのかもしれません。 夫のちょっとした寝返りだけでも目が覚めていました。 でも、いつの間にか、夫がいないと眠れなくなるようになってしまいました。夫のイビキも子守唄になってきました。 そんなモンです。 どうしても気になるようなら、睡眠外来とかに行ってみると良いでしょうが、一人の時には眠れるのであれば、睡眠障害ではないかと思います。 どこかで気が張ってるのかも。 体がどうしてもしんどい時は、ご主人に正直に話されて、別室で寝る事をお勧めします。 やはり、健康な体は、まず睡眠です。 眠れないと、本当に病気になってしまいますよ。 どちらにしろ、この先、死ぬまで生活を共にする相手なのですから、 一人で悩んで我慢せず、正直にご主人に話しましょう。

私もそうでした

041
秋の雲はもこもこ
独身時代の当時の彼と一緒の布団で寝ていた時、結婚して2年位までとどちらも夜中に何回も目が覚め熟睡できたためしがありませんでした。 当時は残業アリの結構キツイ仕事をしてましたので、熟睡できない事で疲れが溜まる一方でしたね~。 ところがですね、今じゃすぐ眠れる、夜中起きない、朝の目覚めバッチリなんですよ。 今思うと自分一人で眠れる気楽さが無くなり、慣れ親しんだ夫や彼でも多少の緊張感があったのかなぁ。横に誰かが居るストレスもあったんでしょうね。 あの頃、グーグーというよりもゴーゴーと轟音を立てて鼾かいていた夫なのに、中年になって仕事のストレスからか夜眠れない、頭痛が酷く吐き気やめまいに苦しめられるようになり、枕工房で枕買ったり、寝る前の1時間前は部屋の照明を薄暗くしたり、ぬるめのお風呂にゆっくり入ってみたりと色々努力しているようです。 結局時間が経つとオンナの方が図々しくなるのでしょうかね。 夫は頭痛と不眠とで会社の顧問医に相談したところ、神経・心療内科を勧められましたよ。 そこで定期的に受診し薬を出して貰っています。もしもトピ主さんも心配なら受診してみてはどうですか?

緊張してるのかな?

041
りん
となりに人がいるから、無意識に神経を使って眠れないんだと思います。 ダブルベッドでおやすみですか?今日から別々のお布団で眠られてみては?

私もです

😨
koro
私も付き合ってる彼と一緒だと、彼の家だろうが旅行先だろうが眠れません。一睡もできない日も何度もあります。 そしてなぜか、彼がいなくても彼の家では熟睡できません。 私の彼は医者なので、彼の家に眠剤があり、もらって飲んでから寝ることが多いです。 寝れないと思うと余計に緊張して眠れないんですよねーーーすごくよくわかります。 薬に頼らず眠れる日が早く来てほしい。 こういう悩みの人私だけじゃないってわかって安心しました。 お互い、熟睡できる日が早く来るといいですよね。

トピ主です

😨
寝こ トピ主
ありがとうございます! >よっちゃんさん 自分が知らないところで気が張っているんですかね。 夫に相談しても「よく寝てたじゃん」といつも言われ・・・ やっぱり慣れですよね。ありがとうございます! >秋の雲はもこもこさん 受診は夫とも相談して決めたいと思います! 独り寝の気楽さが無くなったのは確かです!今までかなり寝ぞうが悪かったのに、今は起きても掛け布団がきれいなままなんです。寝ぞうが悪くなるくらい慣れればなんともなくなるのかも、と思いました。 >りんさん 布団は隣合わせで寝てるんですが・・・う~ん、それでも緊張してるんですよね。 同じ方がいらっしゃってほっとしました。ありがとうございました。 部屋数がないので別々の部屋で、とはいかないのでもうちょっと様子をみて、あまりにもきつかったら受診してみたいと思います! でも、元来図太い性格なので明日には熟睡できているのかも・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧