本文へ

真央ちゃん頑張って欲しいです!

レス237
(トピ主 11
きらきら
話題
とうとうグランプリシリーズがはじまりますね。

浅田真央ちゃんが取材をシャットアウトしたという記事が出てますが、大丈夫かな~。

力を出し切って、ノーミスして欲しいです。
素人目には、今年の鐘のプログラムって基本昨年と構成は同じような感じにみえます。
どの点がポイントなのか詳しい方教えてくださいませんか?

ランキング

レス

ドキドキしますよね

041
ド素人
プログラムについて詳しい事は知らないんですが、一言いいですか? 真央ちゃんには妖精のような雰囲気がぴったり似合うと思うので、 オリンピックイヤーの今シーズンは、 真央ちゃんの魅力が最大限に光りそうな、そういうプログラム だったらいいなーと思ったのですが、やっぱり違いました・・・。 素人の私からしたら「大人の魅力」なんて、 別になくてもいいんじゃない? って思うんですが、ダメなんでしょうかねぇ。 何にせよ、応援します!

難しいでしょうねぇ。

😉
dot
今期のプログラムと仕上がり具合は分かりませんが、真央ちゃんが勝つのは難しいと思います。 勿論真央ちゃん応援してますが、現実的な実力はキムヨナが上なのは誰もが知っている暗黙の事実です。 去年荒川静香も解説で言ってましたが、皆認めたくないんですよね。 キムヨナが大きな失敗して真央ちゃんがノーミスなら勝率は有ります。 今迄の真央ちゃんに軍配が上がったパターンはほとんどそんな感じでした。 取材陣の問題は初耳でしたが、以前よりコーチ問題ではすったもんだしてましたからね。 小さい頃なまじ天才と謳われてきただけに最近の伸び悩みはちょっとかわいそうですが。 真央ちゃんの癖である回転不足気味のジャンプが改善されていれば、もっと得点伸びそうですよね。 あと演技力・・・がもっとあれば・・と思います。 どのプログラム見ても優等生の女の子にしか見えないので。 辛口にはなっちゃいましたが、今期はぜひとも頑張ってほしいです。

小塚君も頑張れ

🐶
マコ
今週のニュースステーションで真央ちゃんの特集があったのですが、基本的に曲が違うだけでフリーのプログラムは一緒です。これはオリンピックに向けた2年がかりの計画だそうです。去年と同じならば体が慣れていますからね。今年はチャレンジせず、キム・ヨナちゃん対策で表現力に磨きをかけるそうです。又真央ちゃんはショートでの失敗が多いですが、この対策で今年のショートの曲は慣れて相性が良い去年のフリー曲仮面舞踏会です。かなり要約していますが、以上の事を言っていました。

私も応援しています

041
珍しいきのこ
>素人目には、今年の鐘のプログラムって基本昨年と構成は >同じような感じにみえます。 素人目でなくても同じですよ(笑)。去年も言っていましたが、 あの構成はオリンピックに備えてのものだそうです。 オリンピック直前で新しい構成に変えて、慣れない演技で 臨むより、慣れ親しんだプログラムでより完成度を高めて 勝負する作戦だそうです。 失敗しても絶対に言い訳せず、ただひたすら、ひたむきに スケートに打ち込む真央ちゃんにはきっと神様も一番いい色の ご褒美を下さると思います。一生懸命練習してきたんだから 何も心配ないはず。緊張せずに思いっきり滑って欲しいです。

応援したいですね

041
応援隊
昨年の仮面に引き続き、今期も難易度の高いプログラムに挑戦するようですね。 私自身も素人ですが、「鐘」は、大衆受けするようなプログラムではなく、何度も何度も繰り返しじっくり味わいたくなるようなプログラムだと思いました。 去年よりも、さらに表情豊かになって、芸術面もさらにグレードアップしたように感じました。 さて、dotさんの投稿には違和感を感じました。 アンチが装って書き込みするのは控えていただきたいです。 荒川静香さんは、浅田選手の方が伸びしろがあるとは言ってましたが、「キムヨナが上」だなんて、言ってませんよ。 キムヨナ選手は、ジュニア時代からプログラムが同じで、昨季完成したが、(フィギュアスケート選手の劣化が始まる年頃なので、ジャンプの劣化も始まっており、浅田選手にはそういった兆候は見られない(ヨナ選手とは同じ年ですが))、浅田選手は前人未踏のプログラムを行う可能性があると仰っていました。 真央ちゃんのプログラムは男子並みの難易度の高いプログラムなのです。 ファンとしては、真央ちゃんの今期を見守りたいですね。

仮面舞踏会

041
ラル
今シーズンはSPで演技するのですよね。 前のシーズンとは違って、華やかな感じになるということなので今から楽しみです。 ただ変に一人のライバル選手との報道で煽らないで欲しいです。 国内の選手も海外の選手もオリンピックを目指して頑張っているのですから。 それから「鐘」もオリンピックを照準にしてパーフェクトな演技を是非是非見たいです。 その時は感動して泣いてしまうかも。 兎に角、怪我をしないように、良い演技が出来るように、公平なジャッジがされるように、そして良い結果が出るように微力ながら一生懸命応援したいです。

片手ビールマン

041
じぇい
昨シーズンとの違い それはやっぱり「片手ビールマン」かな? さっきキム・ヨナ選手の公開練習のVTRを見ましたけれど、昨シーズンに真央ちゃんがやっていた片手をあげるジャンプ(タノジャンプ?)やっていました。きれいに見えるから取り入れたのかな。 でもわたしはヨナちゃんよりもロシェット選手の方が強敵だと思います。 スピード感あるし、母国でのオリンピック開催で相当気合入っているはず! >マコさん わたしも小塚くんを応援しています。スケーティングが美しいのは前からですけれど、昨シーズンからぐぐっと男っぽくなりましたよね。

同じでよいんじゃないかな

041
yukiko
プログラム同じでもいいんじゃないでしょうか。 毎年同じ某選手もいますしね。(点数上がるし) オリンピックを意識しすぎてのプログラムでちょっと痛々しい気もしますが、勝利を勝ち取ってはじけていたころの真央ちゃんの笑顔が見たいです。去年のグランプリシリーズ優勝してもほっとした笑顔で、胸が痛みました。スポーツなのにいろいろな要素をとわれるフィギュアは審判の心ひとつで変わる奇妙なスポーツです。今年も怪しいですね。心を選手と共に痛めながら見なければならないのはつらいですが、応援しましょう。 選手たちが氷上に立つのなら。 真央ちゃんのプログラムはノーミスで滑りきるにはとても難しいらしいですね。乗り越えてもらいたいです。注目しましょう。 でも、一番見たいのは真央ちゃんの心からの笑顔です。

いよいよ、明日

041
真央ちゃん応援団
確かに昨シーズンの構成を土台にはしてますが、 足や腕、細かい指先の動き、顔の表情など、 表現力に力を入れた仕上がりになってますよ。 ジャパンオープンではジャンプが不発でしたが、 冒頭のトリプルアクセルさえ成功させれば、 後半の表現力もさらに素晴らしいものになる んじゃないかと思います。 さらに、不調だったSPも体が馴染んでる 仮面舞踏会にしてトリプルアクセル+2回転を 入れる予定だとか。 確かに表現力は格段にキム・ヨナの方が上ですが、 今シーズン中にジャンプが安定してくれば、 互角の勝負を繰り広げるんじゃないでしょうか。 タイプが違うんですよ、真央ちゃんとキム・ヨナは。 だからこそ、面白い勝負になるんですよね。 ちゃんとオリンピックを見据えた難しい構成、 勝ために挑戦をし続けるのが真央ちゃんですよ。 昨シーズン、世界選手権の前にマスコミの暴言で 心が不調になり、ボロボロでしたが、その後、 ちゃんと復活してます。 まだ19歳の少女であり、安定性の面では、 ドキドキハラハラしますが、精一杯、応援 したいと思います。 オリンピックで“金”は、けして夢物語では ないですよ!

力を出し切って欲しい!

🐤
ぴよぴよ
20年来のスケートファンで、国籍問わず、素晴らしいスケートをする選手すべてを応援しています。 dot様のご意見ですが、うーん。同意しかねます。 キムヨナ選手は一つ一つの動きは芸術的だし、 おおむねすべてが平均点以上なのですが、 スポーツとしてのスケートという感じがしないんですよね。 高得点が望める必殺技もないですし。 という意味では、真央ちゃんの方が実力が上ではないかと思います。 でもまあ実力の差というより、力を出し切れるかが勝負の分かれ目なんですよね。 そういう意味では、ロシェットなどにも勝ち目はあると思います。 荒川選手も、力を出し切れたことで金メダルを取れたと思いますし。 以前ヤマグチ選手と伊藤みどり選手の対決のときにも 芸術かトリプルアクセルか、みたいな議論がありましたが、 スケートはやっぱりスポーツなので、技を競ってほしいと思います。 すべての選手に、力を出し切った演技をしてほしい! 伊藤選手は記録にも記憶にも残るスケーターでした。 彼女のファンは今も世界中にいます。 真央ちゃんにも長く愛されるスケーターになってほしいし、できれば伊藤選手を超えて欲しいと思います。

真央ちゃんガンバレ~!

😍
真央ちゃん大好き
ひたむきに頑張る真央ちゃんが大好きです。 彼女には人を惹きつける不思議な魅力があり、真央ちゃんの頑張る姿を見るとこちらもなんだか元気が湧き出てきます。 今回も難易度の高い演技だけど、滑り終わったあと素敵な笑顔が見られるように、神様にお祈りしちゃいます。 ライバル対決だなんて煽るマスコミなんて気にしないで!というか取材拒否して集中させてあげて欲しいわ。 dotさん >現実的な実力はキムヨナが上なのは誰もが知っている暗黙の事実 >皆認めたくないんですよね >最近の伸び悩みはちょっとかわいそうですが >癖である回転不足気味のジャンプ なんだか応援していると言いながら貶してるっぽいんですけど。 私は真央ちゃんの方が実力は断然上だと思っていますよ! お互いのプログラムを取り替えて出来ると思います? どんどん高難度に挑戦する真央ちゃん タラソワさんが「フィギュアの神様に愛されている」って言うのも納得ですね。

表現力

041
みん
キム選手は顔の表情をつくるのが上手いですよね。それと腕の動きとポーズがかっこいい。 かたや浅田選手は所作がすばらしく上品で美しい。流れる動作、足捌きがすばらしいです。 女優としてならキム選手の顔は舞台栄えしますね。でもスケーターとしての表現力というなら浅田選手のほうがダントツです。 それに、正直キム選手よりジャンプをバランスよくとべるロシェット選手や安藤選手のほうが怖い存在だと思ってます。

浅田選手応援しています!

041
ひきこもり
ファンです。浅田選手の美しい演技を見るのが大好きです。 今の採点システム下でリスクを冒してそんなに難しいプログラムに挑戦しなくても・・・と思わないこともないのですが。 現状に甘んじることなく、毎シーズン挑戦し続ける姿勢に胸を打たれます。 オリンピックに照準を合わせて完成度を高めて行ってほしいです。

浅田選手大好きです!

041
AVP
五輪金は絶対取ってほしいと願ってます。 先ほど某国メディアが偶然を装っての突撃取材してきたと聞き、その傍若無人ぶりに怒髪天を衝きました。 今季のFPについてはちょっと?と思っており、不安で仕方ありません。 言い出せばキリがありませんが、選曲・衣装・振付ともに本当にこれで大丈夫なの、タラさん?と聞きたいです。 表現力ですが、彼女は全身を使って音楽を表現することに長けているので、おかしな顔芸なんてする必要なんてないんです。一部マスコミの煽りとテレビのアップで見ることにより、顔芸=表現力と思い込んでる人が多いのですが、会場で見ると違いは一目瞭然です。 ただ現在ジャッジの好みの傾向は顔芸であることは否めず、浅田選手も無視できなくなったのでしょう。個人的にはまだまだ不自然さがあるかなと感じました。せめて今年は公平な審判であってくれればと思うのですが。 GPSは人を陥れてまで勝ちたい人に優勝してもらって結構だから、とにかく一番大事な五輪に向けて頑張ってほしいです。 五輪本番ではこんな心配性のファンの不安を綺麗に裏切ってくれ~!とツメの先から願って止みません。

スケートは見て楽しんでるだけですが・・・

041
かかし
真央ちゃんのファンです。小さい時からずっとテレビで見て成長を楽しんでいます。    私は素人でスケートの事は詳しく分からないのですが、真央ちゃんの最近のスケートを見てて、なんだか目が非常に回るのです! 点数UPのために色々なステップを取り入れなければいけないのは理解しますが、なんだかな~ もうちょっと、落ち着いて楽しみたい!っつ~か うまくいえませんが・・・(笑) でもいよいよ今年も始まりましたね。目が離せません!がんばれ~!

真央選手がんばれ!

😀
mamaさん
大好きです! ひたむきで努力家で美しくて可愛くて、最高のアスリートだと思います。 芸術性も大切ですが、フィギュアはやはりスポーツなので、技術の向上なくしてはつまらないです。 明日の初戦は完璧じゃなくても良いと思います。 オリンピックシーズンなので、そのオリンピックに好調になるように持って行って欲しいです! ところでタラソワコーチが真央選手の表情について注意するときに 「B級映画みたいにオーバーに顔を作って!」と言っていたのには笑いました。 ライバル選手の表情をそんな風に思ってい見ているのかな~って

高いところを目指しているんでしょうね

chai
真央ちゃん、私も大好きです。 上品、優雅、芸術的……それ以上に、きらびやかな美辞麗句では表現し尽くせない、孤独で壮絶なモノを感じます。 何百時間、何千時間練習しても、本番は一度限り。 スケートではありませんが、私も本番の恐怖感やプレッシャーが分かるだけに、ここ数年の真央ちゃんの演技を見ると胸が締め付けられます。1つのプログラムでトリプルアクセルを2回成功させるのは、精神的にもキツイでしょうね。 手堅く点数をとるなら、真央ちゃんのふんわりした優雅で妖精のようなイメージをいかしたプログラム構成や衣装の方がいいのかもしれません。でも、タラソワコーチと組んでからは、大人の女性としての強さやしなやかさを表現することが目標のように見えます。少女時代からの脱却というか。 また、フィギュアスケートもスポーツですから、他のスポーツ同様「男子レベルの技術」を習得しようとするのは、至極当然の流れなんでしょうね。 本当に高いところを目指しているんだろうな、と思います。タラソワコーチも真央ちゃんも。 男性にひけを取らない高い技術と女性ならではの表現の両立、かな? ぜひベストを尽くしてほしいです!

スケートは氷上のバレエ

🐤
がんば真央ちゃん
と思っている私はやはり真央ちゃんの大ファンです。 昨年あたりからバレエの動きを取り入れ、ステップに磨きがかかってきたと思います。 ジャンプの回転不足や踏み切りなどで減点もたくさんありましたが、しなやかさ、なめらかさという点では真央ちゃんやキム ヨナさんは群を抜いていると思います。 安藤選手やロシェット選手はしなやかさというよりはピリリとスパイスを効かせたような演技だなあと思います。 私が真央ちゃんの演技でひかれるところは、持って生まれた柔軟さですね。 首筋から肩甲骨にかけての曲線は努力で美しく描けるものではなく、真央ちゃんの大きな武器だと思います。 ロシェット選手にはこの背中の美しい曲線(肩甲骨を寄せるような感じのライン)がなく、スピンのときやステップのときも常に背中に板が入っているようにまっすぐでしなやかさがありません。 でもカチッとした演技が好みの方には美しくうつるのかもしれませんね。 さあ今夜が楽しみです。 真央ちゃん頑張れ!

トピありがとうございます!

金メダル
私も真央ちゃんが大好きで、応援しています。 ノクターンを初めて見たときの感動は今でも忘れられません。 不躾な質問をされても、不利で不可解な採点法になっても、嫌な顔もせず、愚痴ひとつこぼさずにひたむきに頑張る真央ちゃんを、心から尊敬し、応援しています。 どうか神様、真央ちゃんが五輪の舞台で心からスケートを楽しめますように。

自分に負けてしまう。

041
みんみん
TEBのSPだけが終わった時点で書き込んでます。まだFPの結果は分かりません。 最近の真央ちゃんを見てて思うこと。真央ちゃんは、潜在能力は世界一だと思います。誰にも負けていない。でも、自分に負けてしまうんです・・・。 タラソワコーチもパンクした3Aについて「練習ではできるのに、なぜ試合では、できないのか?」と真央ちゃんに言ったそうです。真央ちゃんは真面目なので、考えすぎて自分で負けてしまう。真央ちゃんがタイトルを逃した試合は、全部そんな感じだと思います。 自信を持って、全部の力を出し切れば、真央ちゃんが世界一。頑張れ、真央ちゃん!

フランス大会お疲れ様

041
pon
ミスがあったとはいえ一位との差に驚いています。 昨シーズンあたりから、真央選手、美姫選手、アメリカの選手などに対しての回転不足判定が厳しくなりました。エッジエラーも厳しくなりました。 そのため、難しい技を回避する傾向が強くなる中、真央選手の挑戦には拍手を送りたいと思います。 回転不足・エッジ判定につきましては、ジャッジはクリーンに判定している根拠を具体的に示さなければいけない時期に来ているのではないかと思います。 でなければ、フィギュアはもうスポーツではなく、ただのエンターテイメントショーになってしまいます。ファンはフィギュアから離れ、選手も技を磨くことより、演技することに重点を置くことになってしまいます。

真央ちゃん応援してます。

041
008
でもでも 正直、キムヨナさんの007はよかった! 目がくぎづけ、こんなかわいいボンドガールがいるなんて! 競技に対しては、ひいき目なく見てますが、真央ちゃんもあのくらいあっと言わす表現力があってもいいな。

もっとスケート以外のことに興味を持つといいかな

🙂
お腹ポッコリ
真央ちゃん大好きです。応援してます。 やっぱり群を抜いてると思います、他のスケーターとは。 金さんもトップクラスのスケーターでしょう。 あの方は本当に自分をよく知っていて、見せ方が天才的に巧いと思います。 あまり本人は好きじゃありませんが能力は認めます。 みんみんさんも書いてるとおり真央ちゃんは「潜在能力」は世界一だと思います。 ただやはりスケート一筋すぎることが、大人になったら弊害になるかも・・・とも思います。 友人もスケート仲間やお姉さんだけのような印象を受けるし かなりの人見知りだと聞いたことがあります。 あまりにスケート以外のことを知らなさすぎる気がします。 もっとこう他のことでも引き出しを多くして、慣れない人とも付き合ってみたり スケート以外のことでも強くなろうという気概が欲しいな・・・と思うことがあります。 関係ないようで、それが意外とスケートに役立つような気がします。 すごく忙しい人なので難しいでしょうが。 本当の自信を持てばすごく素敵な女性になりますよ。 今もとても素敵ですがね。

真央ちゃん大好きです

🐱
のりちゃん
始まりましたね・・グランプリシリーズ。は~いろいろと語りたいことは山ほどあります。特によく比較されてる選手にはなんともいえない感情を持っていますが・・正直やめて欲しい。だってお互いに全然タイプが違うじゃない?それをどうして比較するのか。 真央ちゃんのはじっくり・・見てこその味わいの内容です。真央ちゃんを懸命に追いかけ見つめてこそわかるもの。2人は違うものをやっています。フィギュアはスポーツです。ドキドキしたりしながら見るものじゃないのかな?ハラハラして楽しむものでしょう。 「がんばれー」「あともう少しだよ」そう言いながら応援する気持ちにさせてくれるのが浅田選手です。 それは浅田選手が真摯でひたむきだからです。

仮面舞踏会

🙂
のりちゃん
そういえば、平原綾香さんのアルバムに入ってる「仮面舞踏会」が素敵ですよ!歌詞がついていて それがとても合っていて聴いてて口ずさむような感じです。そのほかの曲では「ショパンのノクターン遺作」です。「カンパニュラの恋」と両方素晴らしいです。英語と日本語の違いはあるけど心に響きます。 真央ちゃんにもお勧めしたいな~!

楽しんで滑る

🛳
拍手喝采
ここ数年の真央ちゃんを見ていて思うのですが、とても、スケートを楽しんでいるようには見えないですね。 あまりにも難しいことに取り組み過ぎて、彼女本来の躍動感溢れる可憐な滑りを見失っているように思います。滑りがとてもぎこちなく感じるのは私だけでしょうか? あれこれと難しいことは考えずに、自分が今、持っているものを氷の上ですべて出し切って表現するということだけを考えて欲しいです。 頑張って!

真央ちゃんのプログラムに疑問があるのです

うろこ雲♪
素朴に疑問なのですが、キム・ヨナ選手は3アクセルが無くても高得点が出せますよね?で、真央ちゃんは3アクセル2回に拘らないと勝てないの?どうも見ていると、3アクセルを成功させなくては!と堅くなりすぎて、逆に真央ちゃん本来の良さを消してしまう気が。 昨夜FP放送合間の、白いドレスを着てスケートする真央ちゃん!とても素敵な表情で、やわらかい美しさを出してました。3アクセル2回のプレッシャーで演技するより、あのような表現も出来るなら、その良さを生かした演技構成だとダメでしょうか? SP/FPとも曲が重過ぎる気が!もっと感動的な曲や、真央ちゃん個性が生きる曲を選べないかと。例えばド素人さんも言うように妖精とか、精霊など衣装は白系か淡い色でコミカルかつ美しく優雅なプログラムと「重厚感」より衣装をタイト&キュートにブラック系で赤い口紅で、jazz系や映画音楽にしてみるのはどうでしょ?音楽が変われば、真央ちゃんだってセクシーさが出ますよ!確かタンゴ?系も良かったですよね?楽しさが有ると、ジャンプも本来の力が戻るのでは!?勝手を言いましたが観客大喜び=本人も楽しい(いい演技)かなと。

採点競技における公平性

🐤
maomao
フィギュアは採点競技なので、審査員達の評価(=点数化)によって勝敗が決まります。 私は今回は、採点競技独特の不信感を抱きました。 また、同じように感じた方はかなり多くいらっしゃると思います。

次はロシア大会ですね!

きらきら トピ主
たくさんの同じ思いの方がいて、この思いが真央ちゃんのパワーになればと思います。 フランス大会終わりましたね。 ミスがありましたが、ジャパンオープンの時より格段に力強さがあり、今後の可能性をとても感じました。 ショートプラグラムもフリーも、衣装が素敵でしたね。 調べたら、次のロシア大会にミキちゃんと一緒に参加するんですね。 頑張って欲しい…と祈るような気持ちです。

某CMを見るといつも涙ぐんでいますが、技術的なお話を少々

🐤
アウトサイドエッジ
真央ちゃんの叔母のような心境でいる者です。 真央ちゃんのお陰で、素人の域は出ませんがフィギュアスケートについて色々と調べ、ジャンプは見分けられるようになりました。 多分ですが、真央ちゃんのフリップジャンプ(3回転のコンビネーションでいつも使っているもの)はかなりクセがあるので、GOEと呼ばれる部分の加点が付きにくいのだと思います。 フリップは左足の内側のエッジ(右足はつま先の部分)で飛ぶジャンプですが、真央ちゃんの場合、飛ぶ瞬間の左足がかなり内側に傾いて、重心が右足に乗り過ぎているのです。 これは質の良くないジャンプとされています(動画サイトなどでスケートの技術を公平に説明したものを参照)。 加えて、これはフリップだけに限りませんが回転不足気味のことが多く、本人はこれを何とか回避しようと、身体が自然に動いてしまうのだと思うのですが、着地したあとの足でグリッと回ってしまう(under rotatedと呼ばれている)ことが多いのです。 ジャッジはこれをひどく嫌っているようで、少しでもこれがあると即回転不足(しかもごまかそうとしていると)と判断されてしまっているようなのです(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧