本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 問題集か参考書についてアドバイスお願いします

問題集か参考書についてアドバイスお願いします

レス12
(トピ主 0
😢
まゆ
話題
見ていただきありがとうございます。
問題集か参考書について、どんなことでもかまいませんので、ぜひアドバイスお願い致します。

中堅の進学校に行っている高1ですが、成績は悪く何を勉強していいのかわからない状態です。
今の実力では基礎からのものが必要ではないかと感じています。

数学は 第一学習社の ウイング数学I・A
英語は 啓林館の ELEMENT  english course 1

教科書はこれらを使っています。
成績を伸ばすため実力をつけるために、良い問題集や参考書があればぜひアドバイスお願い致します。

とても困っています。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考書について

😀
W大生
数学はチャート式、白、黄、青、赤色がありますが、黄色か赤色がおすすめです。 英語はチャート式英語総合問題集、単語集は単語王2202がいいとおもいます。 全教科にいえることですが、いろいろな参考書に手をだすのでなく、1つの参考書を3回程度繰り返すようにしましょう。 勉強は努力でどうにでもなります。がんばってください

ご本人が授業に興味を持っていますか

🐤
もず
私も学生時代は数学の成績は悪かったために自分で参考書をかったことがあります。 私は、数学の授業や教科内容が嫌いというわけではなく、数学は好きな科目でした。先生の授業の進め方も実に明解で数学の考え方の美しさに驚いたものです。 しかし定期試験の成績は劣悪でしたから、これはやっぱり参考書を買って自宅でも勉強してみようと専門書や学習参考書が売っている大型書店で数時間探しました。あまりにも多数の参考書があってどれがいいのか迷ってしまいますが、近年は 学校で使用している教科書とマッチした参考書の一覧表のようなポスター が店内に掲示してありますからそれを参考にできます。 私はもう35年前後も過去のことですが、買ってみたもののやはり先生の授業のほうが桁違いにわかりやすく、考え方が美しく、結局かった参考書はほとんど使わなかったです。 私は他の教科で参考書を執筆された教授と学校教師の教え方が違ったりしていて参考書はかえって逆効果になったことも経験しています。 まずは、お子さんご本人が学校授業に興味を示して楽しく勉強されているかどうか。楽しければ参考書は不要でしょう。

勉強に王道はありません

😠
Tany
1基礎学力の充実を! 高校受験用数学・英語の参考書を徹底的に復習してください。 そのさい、できるだけ分厚な、つまりページ数の多い参考書がおすすめです。何回も読んでください。3か月くらいかかるでしょう。 2学校の勉強対策! 数1の教科書をはじめからガイドを頼りに復習・予習してください。すべての問題の解法を覚えてください。 英語の教科書も同じようにガイドを丁寧に読みながら復習してください。単語は何回も繰り返してスペルも完全の覚えましょう。 だからと言って定期試験の成績がよくなるわけではありません。 貴女の目標は希望の大学に入学することです。しばらくは学校の成績がよくなくても心配はありません。 3大学受験に向かって! 1、2が終わったら何をするか? 上記をやる気があったら詳しく教えます。乞う、ご期待!

参考になればいいんですが・・・

041
かいと
自分は進学校に通っている高2です。 質問についてですが、今自分が使っている物について書いておきます。 数学は、『新課程 チャート式 基礎からの数学』(通称青チャート) これは解説も詳しいですし、何より問題の種類が豊富です。 数学の基本は「経験」です。問題のタイプによって決まった解き方があるので、問題を解くことによって解き方を覚えていけば成績は上がるでしょう。 自分もこれをやり始めてから全国模試の偏差値が70を超えました。 青チャートが難しいということであればチャートにはもっと簡単な色もあるのでそれをやればいいでしょう。 英語は、まず単語帳ですが『英単語ターゲット1900』『英熟語ターゲット1000』が定番です。また、大学受験に関しては『データベース5500合格英単語・熟語』が優秀です。 次に文法書ですが『NEXT STAGE』と『英語頻出問題総演習』をつかってます。どちらも問題数が多く解説もちゃんとしているので使えます。 英語はとにかく単語、熟語、表現を覚えるしかないので一回やるだけではなく何周もしましょう。そうすれば英語の成績は上がるでしょう。

中堅の進学校に通われているということなので

041
piyo
アドバイスになるかどうかわかりませんが・・・。 中堅の進学校に通われているということなので きっと学校から配布されている問題集などあると思います。 まずは、学校の問題集をコツコツこなすことがいいと思います。 それが難しいようであれば、数学は中学の頃に苦手だった単元の克服から、 英語は高校で最初に習った文法と単語から復習してはどうでしょうか。 私も進学校に通っていたので、さまざまな問題集や参考書を使いました。 文英堂のシグマベストシリーズは分り易かったと思います。

通信添削や塾は?

進学校に通っていらっしゃるということは、中学での成績は良かったのかな? 実力以上のレベルの高校に入ってしまったために授業についていけないという事でしょうか。 トピ主さんは1人でコツコツと勉強できるタイプですか? もしそうなら通信添削を受けるという手もあります。 1人で勉強するのが苦手なら、塾や家庭教師を利用するのが良いかもしれません。 最近は1対1で指導してくれる塾もあり、その人のレベルに合った指導をしてくれますよ。 具体的な参考書や問題集のアドバイスはできませんが、人によって合う合わないがあるので 実際に本屋さんで手にとって選ぶのが良いと思います。 教科書に準拠しているのもありますよ。 少しでも参考になれば幸いです。

英語塾講師です

041
らりさ
すみません、英語のアドバイスしか出来ませんが、どの程度ダメなんでしょうか。高校生だと中学校からの基礎が×、高校の文型から分からなくなった・・等高校生になると色々なビジョンから考えないと成績は伸びません。先ずは何処から分からなくなった・・か調べて下さい。多分数学も言えるでしょう。英語に関しては高校入試の過去問(公立高入試)を解いて下さい。それで4割切るなら(点数)中学からこけてると思われます・・ 今は中学の文法をベースに高校の文法まで分かりやすく説明した参考書が有ります。それが良いと思います。語彙は学校で使ってる教科書の単語とイディオムはしっかり全部覚える事です。それが出来なければ文も読めないし、穴埋めや英訳も出来ません。学校の出された課題は先生に聞くまで全部把握するつもりでやってみて下さい。 それでまずは平均点の10%アンダーの点数を目指して頑張って下さい。

考え方、勉強方法を変えてみる

💡
アン・ドゥー・トロワ
学校での英語の勉強方法に対する概念を変えてみる事が必要です。 例えば、英米(その他の国でも可)の小学生、中学生と海外文通、またはチャット、メール友達になってみる事(生の英語に触れるチャンスを自ら作ることになり、大変有意義である)。 インターネットと、メールさえ使用できる環境であれば、様々なサイトでメール友達を見つけることができます。 例えば下記サイトでは、登録・紹介料金無料で、世界中のメル友にメールを出す事もできますし、自分のメル友募集の広告を出す事も出来ます。 (私も登録しています。) http://www.japan-guide.com/local/index_j.html?aCAT=2 私は中学・高校時代には英語が大嫌いで、テストも0点でしたが、海外文通で、英文を自分の手で書く事によって、それが手に英語を覚えさせる事になり、実力を少なからず付けてきました。英語は、自分で書かなければ覚えないのです。 英語の実例文が掲載されている海外文通用のガイドブックも多数ありますので、図書館やネットで「海外文通 本」をキーワードに検索してみてください。

高校教師ですが・・・

papa
中堅高校で成績が悪い・・・ それなら、他には手を出さずに、先ずは教科書を中心に 授業の内容を徹底的に記憶すること! 授業が意味不明なら、中学校の内容を 早期に総復習すること! 授業が納得できて、定期テストも80点以上になって 初めて学校以外の参考書や問題集に手を出してください。 学校での1日6時間分の勉強を無駄にせずに血肉に変えて 行くことが近道です。 塾でやるより、まず学校でやりましょう。

皆さま、本当にありがとうございます。 トピ主

😢
まゆ トピ主
丁寧にアドバイス頂き本当にありがとうございました。 下らない質問なのでレスはつかないと思っていましたので、とても嬉しいです。 皆さまのアドバイスを心に留めて、心を入れ替えて頑張っていこうと思っています。 恥ずかしながら元々努力やコツコツやるのが苦手で、部活だけを頑張っているような中学生でした。 それでも成績はたぶん上位のほうで、点数が8割以下という事はありませんでした。 高校受験は「他に兄妹もいるので私立は厳しい。確実に公立に入ってほしい」という親の希望で1ランク下げて入学しましたが、かなり親と揉めました。 高校に入ってからは受験から解放され、部活だけを真面目にやるというような生活。 中間は貯金でなんとかなりましたが、期末は散々で赤点もあり。 定期テストができないという事は授業も聞いてないという事で、恥ずかしい限りです。 経済上の問題で塾は3年からなのでそれまでは独学ですが、正直学力は入学時点より落ちていると思います。 全然付いていけてません。 国公立しか許されない環境なので、今後本気で頑張りたいと思ってます。 ありがとうございました。

自分でやるのが一番!

041
letter
勉強は自分でやるのが一番効率がいいです。 もちろん、学校の授業を有効活用しましょう。 これを無駄にしては時間がもったいなさすぎます。 学校使用テキストを、繰り返し繰り返し学習しましょう。 特に進学校では、定期試験で頑張っていれば、 それが受験にも直結するものです。 英語の参考書では、 「ブレークスルー総合英語(美誠社)」が お勧めです。書店で見てみてみてください。 苦手な人向きのアドバイスなど、いいことが書いてあります! ちょっとした理解するためのコツがよく書かれています。 現在の学習指導要領では、中学できちんとした英語文法は教えていません。 ブレークスルーはきちんとそれに対応して作ってあるように思えます。 国立大学といってもいろいろありますが、共通して言えることは一科目の得意科目より、全般にわたって 小さな努力を積み上げてきた人のほうが強いということです。 英語、国語はセンタで200点ずつ必須なので、いまからちゃんとやっておきましょう。 数学は使い方によってですね。 頑張ってください。

すみません。再度質問させてください。

😢
まゆ
皆さま、本当にありがとうございました。 昨日、参考書や問題集を買ってきました。 今の自分の学力がどこまで落ちているのかよくわからないので、 「高校生用の中学英語と数学の総復習」で学習し、 まずは中学を完全にしたいと思っています。 それから高校の最初に戻って、教科書や学校ワークを使って復習し仕上げる予定です。 空き時間等を利用してターゲット英単語&英熟語もします。 (友人たちは既にしてます) 友人から評判の良い安河内哲也の「英文法レベル別問題集」と「英語長文レベル別問題集」を まずは2~3の標準編まで買い、その後レベルアップしていく予定です。 今日は勧めて下さったシグマシリーズとNEXT STAGEと英語頻出問題総演習やチャート式英語総合問題集等を 見たいと思います。 それ以降、どのように勉強していくかで迷っています。 実は中学から1番苦手意識を持っているのが英語です。 数学ですが、黄と白で迷い黄チャートを購入しました。 自分のポジションもわからない場合、基礎の白から始めた方がいいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧