本文へ

無断駐車対策

レス17
(トピ主 1
💢
管理人のおばさん
仕事
とある公共施設の管理事務室に勤めています(私一人の勤務で、派遣パートで入っています) 外来来客者用の駐車場があります。入居者の方の駐車場はないので、入居の際は、個人駐車場を近くに借りるようお願いしています。 最近、この外来駐車場を月極め駐車の如く利用する車があります。 近くの会社に勤めてる同僚同士、のような感じです。 「当館にご利用以外の駐車は、ご遠慮願います」とワイパーにチラシを挟みましたが、全く効き目がありません。 そこで、若干文面を替え、「無断駐車の場合、法的処置並びに月額60000円を頂きます」と強く前面に押し出しました。が、全く効果なし。 陸運局に出向いて、所有者を調べようとしましたが、「個人情報の関係で、簡単に所有者を教えることができなくなり、所定の手続きをお願いします」と言われました。 正直無断駐車が、頭にきています。 レッカー移動をしたいとまで思いますが、現実問題・料金等を考えるとそこまでできません。 1チラシを何度も挟んでおく 2待ち伏せをして、所有者を調べ、注意する 3陸運局で所有者を調べ、内容証明の案内を送付 4警察に相談 5裁判所に相談 上記を考えています。 が、2は顔が判明すると仕返しが怖いのでやりたくないのが本音です。 3~5も、時間と手間がかかりそうで、出来たらしたくないのがこれまた本音です。 上記を実行するのは、やりすぎでしょうか? 公共の施設なので、税金で運営されています。無断駐車の車が悪いのに、逆切れで「税金を払ってるんだから!!」と強く出られ、面倒を起こしたくないのも本音です。 無断駐車対策で何か他にいい意見がありました、アドバイス願います。

ランキング

レス

出れなくする

041
さとー
物理的に出れなくするのが一番効果的です。 この方法であれば、その車を誰が駐車しているのかもわかります。 出れなくする方法はその駐車している車には何もしないことが重要で 前後の他の車を停めたりするのが良いです。 (簡単にどかせるものだと効果ないので)

警察に

041
かき
10年前のことですが、 15台停めれる駐車場の一個を個人で借りてた時ですが、 隣がお店の駐車場だったためか、何度か無断駐車をされました。 110番はためらわれたので、 市内の警察に電話して困っていると相談したところ 持ち主を調べてくれて、警察から直接連絡してくれました。 2回相談したことありますが、効果てき面で、その車は二度と 私の駐車場に停めることはありませんでした。 隣のお店(閉店後)のに止まってってるのは見ましたが...。 ちょっと昔の地方の警察だからそこまでしてくれたのかもしれませんが...。

強力な張り紙…。

041
ジンフィズ
近所の飲み屋さんですが、店前に駐車されると、でっかい方眼紙 (車の窓が完全に覆われるぐらい)にデカデカと注意書きをして、 窓に貼り付けてます。 四辺をガムテープでピッタリ貼り付けてるので、取るのも手間です。

根気強く

041
みゆ
こんにちは。 私も同じ事がありました。 私は、警察に無断駐車で困ってる旨を連絡したら、すぐに警察が来てくださり、 無線で照合していました。しかし、警察も、初回では、違反として処理出来ず、 こちらが何度も通報・出動を繰り返し、悪質と判断し、レッカー移動しました。 費用は相手持ちなので、安心して通報してください。 とにかく、根気強く、何度でも頑張るべきです。

判断を仰いでください。

041
六条大麦
元公務員です。 トピ主さんがまずすべき事は、施設の所有者・管理者である自治体の担当課に相談することです。 今後、予想されるトラブルが発生した時に対応するのは、管理人のトピ主さんではなく、所有者・管理者である自治体だからです。トピ主さんはあくまでも管理補助者です。言い方は悪いですが、その方だけの判断で行動されるとそれが自治体の判断と相手方に受け取られ、こじれる事も予想されます。 また、レッカー移動、内容証明の送付など費用負担が伴う事をトピ主さんだけの考えで行い、後で自治体に負担を求めてもそのための予算が確保されていない事も考えられます。 担当課の方に相談し現状を確認してもらい、対応について共通の認識を持つ事が重要です。決して自分だけの考えで動かないようにしてください。 取りあえず現状を知ってもらうために、駐車日時、ナンバー等を控えて置きましょう。

時間外チェーン策

041
弐代目
はじめまして!弐代目と申します。 公共施設の無断駐車とのことですが、大切なのは施設利用者が使用出来なければいけない事ですよね。 なので、使用時間外はチェーンをするとかどうでしょう? そうした上で、使用時間外の駐車についてはレッカー移動等の措置も視野に入れて良いのでは?

上司へ相談のうえで警察に通報…がいいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、無断中車困りますね。  でもトラブルやイヤ、時間と手間がかかるのもイヤ、では解決しませんよね。派遣パートとはいえ一人勤務ということは来客から見れば施設の管理者ですからね。トピ主さんが動かないと何も解決しないでしょう。  だからといってトピ主さん一人が悩み責任をおうことはないでしょう。事務所勤務は一人でもトピ主さんの上司に当たる人は本館などにいるんでしょう?ここは上司に相談のうえで警察に通報するのが妥当です。  私も無断駐車で苦い思い出があります。月極駐車場の隣が店なのでよく無断駐車をされました。管理人さんに相談したら「いま○番があいているのでそのような時はそこへ停めてください」と言われ時々○番へ停めていました。数ヶ月後私の場所が無断駐車されたのでいつもの通り○番へ停めたらいつの間にか契約が入っていたらしく私が無断駐車ということで警察から連絡がきてしまいました。(事情を話したらわかってくれましたが…)  やはり警察から連絡があると効き目がありますよ。相手も近くの会社の人なら個人の感情で仕返しなどはしないと思います。  (万一トラブルの時は上司を窓口に…)

まず、上司か責任者に

🐧
感想
まず、公共施設の上司か責任者に相談してから、警察に相談するなり、車が出れなくするなり、対策を取ったほうがいいです、責任者が入る事により、無断駐車している人から、貴方に対しての反感を避ける事に成ります、公共施設の責任者が処置するべきと思います、また、無断駐車している人の職場が分かったら、その会社に連絡するのが一番効きます(普通の会社なら)

110番

041
すぱいらる
そのような話はよく聞きますね! あなたが、わざわざ陸運局に出向く必要はありません。すぐに110番して下さい。 私の場合、マンションの駐車場に無断で停められた際や、マンション入り口前の歩道に乗り上げて駐車していた際(近くの会社の人が毎日のように停めていました)の二回、110番(警視庁)しましたが、すぐに来てくれました。 警察が車のナンバーから所有者を調べ、先方に電話してくれます。 法律というと、取り締まられる側面から考えがちですが、身を守る為のものですから、司法をどんどん活用しましょう。

そこの駐車場に

041
ルパン
車捨て場と書いた立て札を立てれば?置いてあれば捨ててるんだから売り飛ばしたらどうでしょう?

次の貼り紙は

041
わかば
貼り紙は運転席側フロントガラスにし、全面に糊を塗りたくってから張るとか、後を付けて会社や個人を特定するとか? ナンバーと車種と拡大写真をを張り出すとか? 数人で見張る、出入り口を塞ぐとか、カラーコーンやチェーンはどうでしょう? 警察に相談が無難かなぁ。

すぱいらるさんの仰るとおり

041
あぼーん
警察を利用すれば全く問題なく所有者と連絡が付きます。罪を犯している訳ではないのであくまで「地域住民からの苦情」という形での警告行為なので過度の期待はしないで下さい(警察は民事不介入)。しかし、警察のご厄介になる事の少ない一般市民にとって警察からいきなり連絡があって「車が迷惑なので移動させて下さい」と言われると普通は驚いて対応する筈です。相手が善良な市民なら効果てきめんの筈です。これが最もコストと労力のかからないやり方です。一度お試し下さい。 あと、緊急事案ではないので110番よりも最寄警察署に直接電話して相談して下さい。そのほうが迷惑になりません。 上の方法でも知らん顔を決め込むツワモノの場合は「露骨なまでの警告表示」の上でレッカー移動の方向乃至は通報を検討するしかありませんね。警告表示は非常に重たいもので「関係者以外立ち入り禁止」と書かれている場所にみだりに乱入した場合は「不法侵入」で通報されても文句は言えない筈です。一般人の立てた警告表示と侮らない方が本来はいいんですけどね…この方法をいきなりお勧めしないのは「警告」が不十分と判断されたら不利だからです。要研究ですので。

仕事熱心ですね

🐤
motoko
派遣パートの立場でそれだけ考えているトピ主さんの熱心さには頭が下がる思いです。 でも、組織上トピ主さんを管理する立場の人がいるはずです。まずはその人に相談すべきです。 もしかして、その人が「放っておけばいい」と言ったのかな?という気もしますが… その上で警察に通報しましょう。 私のマンションでも、他の人の区画に停めていた人がいたのですが、警察の人が来たそうです。

トピ主です

💢
管理人のおばさん トピ主
レスを下さったみなさん ありがとうございます。 まず、補足ですが、この施設を管理している自治体の担当課の方に相談はしています。その際、「陸運局に行って、所有者の住所を調べて、警告の内容証明を出すように」と指示されております。で、所有者を調べに陸運局に足を運んだのですが、個人情報云々で、その後の手続きをしておりません。今後ももちろん担当課と相談していきますが、何か良い対策があったら、と思いトピを立てました。 引き続き何かアドバイスがあれば、教えてください。

三角コーンを置く

ポリスメン
工事現場とかによくあるような、三角コーンを駐車場に置くのはどうでしょうか?ホームセンターに売っています。 物理的に車の進入を阻止するのです。

車両現在登録

041
pon
ナンバーから所有者を調べるならば (車両現在登録証明) という手続きになると思います、 以前はだれでも簡単に調べられるものでしたが個人情報保護法以後は理由なくとることは不可能になってしまいました、 しかし放置車両、無断駐車はキチンとした理由になるので陸運局でその旨を伝えましょう、 自信がなければ近所(たいてい徒歩圏内に)代書屋さんがありますのでそこに行って 「現在登録証明を取りたいのですが」 と伝えれば全て代行してくれます(ナンバーは全てメモ紙等に記録しておいて下さい) 時間もおよそ20分程度、金額も1000円かかるかどうかというあたりなのでぜひ活用してください、

隠しカメラの設置

秋空
 隠しカメラはセキュリティー専門店に行けば買わずともレンタルできるので一ヶ月ほどその有様を録画しておいて、そのテープを一か月分まとめて警察に証拠として持って行って処罰してもらいましょうよ。ナンバーや車の特徴がよくわかるように設置してもらってくださいねー。    逆切れして仕返しにくるなんて単なる変な人でしょうよ。こっちは正当な理由で方に従っているだけなんですから。それこそ警察が無駐の犯人を逮捕するいい理由になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧