本文へ

赤面症についてどう思いますか?

レス4
(トピ主 0
041
ともさん
ヘルス
わたしは赤面症です。
といっても一年中ではなく、冬に暖房のきいた部屋に入ると顔がポッポッとほてってきます。
「あっ今赤くなってるな」というのが自分でもわかるぐらい熱くなります。
もうずっと昔からなので、その症状は治らないだろうと半ば諦めています。

自分でいうのもなんですが、
私は明るく積極的で、友達も多くいますし、長くお付き合いしてる人もいます。
なので、こういう自分も仕方がない、と受け入れています。
(変えられるなら変えたいけど)

しかし、他人の目は気になります。
そこで、皆様にお伺いしたいのは、
顔が真っ赤になっている人を見てどう思うのか?ということ。
「気持ち悪い」「かわいそう」・・・とか
「自分の友達で赤面症の人がいるけど・・・」など
本心を聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

あなたのは

041
子豚小町
赤面症でなくて単にのぼせだと思います。 私は正真正銘の赤面症です。 恥ずかしかったり失敗したり・・・それで顔が赤くなるのです。 いい大人なのにまったく治りません・・・。 原因は分かっているのです。 中二の時に、好きだった子が私を好きじゃなかった。 ものすごく自信があっただけに心が折れました。 それから赤面症に・・・。 このお陰で人生半分は損してます。 同じような方を見かけると心が痛みます。

赤面症・のぼせ

🐤
もず
私は52歳男ですが、学生時代までは赤面症でした。人前に出ると緊張して赤面しますし、女性歌手の写真を見ただけでも赤面してしまいますから、学校でも女生徒から話かけられると赤面してしまいました。 その症状は就職した頃(高卒で就職)からだんだんなくなっていきました。仕事柄、電気工事・電話工事でお客様と話すことは毎日でしたから自然と慣れていったのでしょう。 しかし「のぼせ」は現在も特に冬季の暖房の部屋で現れます。在職中の冬季の事務室は25゜もありましたから顔がほてって、目も充血して物が見えにくくなったものです。現在はもう退職しましたから冬季にそのようなことはなくなりました。冬季の我家の室温は暖房しても22゜以下。通常は18~20゜です。 「のぼせ」の症状を医師に相談しましたら「冷え性」の人に多い傾向があり、代謝が悪く低体温でしもやけになりやすいそうです。私がまさにそれです。私のかかりつけ医院はスポーツ医学が専門の循環器内科で「運動するのが最良」と助言されます。

私も

💰
かなっぺ
大勢の人の前に出ると、たまに赤くなるし、暖房のかかった部屋でも赤くなるし、真夏に歩くだけでも赤くなりますし、マラソンをしたら特に酷い! 今は50歳になってしまったけど、真夏に歩く時は帽子で顔を隠して何とか防いでます。でもこれは治りません。私の母もそうです。顔の血流が悪いとも言われてます。 若い女の子が顔が赤くなると、「かわいい!」と今では思えます。でも、好きでもない男性の前で赤くなるのは嫌ですよね?私も過去に何度か勘違いされました。

好感度は良い

🐱
pinoko
アラフォー女性ですが、私も若い頃から悩んでました。 その頃何かの本で読んだ医師のことば、「よほど意地悪な人でないかぎり、 かわいく素直な人(だったかな?)と思い、ほとんどの人は好感をもつ」 というのがありました。 私も今でも大笑いしたり、鍋を暖かい部屋で食べたりするとなります。 女性はメイクでカバーできるし、オークル系のファンデにしたり、 緊急処置としては首を冷やすといいです。(テレビでやっていた) 心理的なものが原因なら呼吸法がいいですよ。 精神科の医師に聞いたんですが、息をお腹から吸ったら、その三倍の長さで 吐き出すんです。 周りにからかうような人がいなければいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧