本文へ

赤面症

レス10
(トピ主 0
041
まなみん
ヘルス
こんにちは。女子大生です。私は極度の赤面症で友達と話しているときでも自分の話をされると赤くなってしまいます。 人前にでて発表するときは勿論、授業中にいきなり当てられても真っ赤になります。 本当に恥ずかしいです。友達は顔赤いよ!と笑っていますが私はどうしても治したいです。 中学の頃から赤面症になってしまい治りません。 どうしたら治せますか?意識の問題なのでしょうか?特に好きでもない異性と話ていてもたまに赤くなってしまい変に勘違いされたらどうしよう…という感じです(泣) もし赤面症が治ったかたがいたらどうして治ったのか?治療法を教えてほしいです。 これから社会にでるにあたって小さなことですぐに赤くなるのはとても恥ずかしいです。本気で治したいのでアドバイスください。 お返事お待ちしております。

ランキング

レス

治ります

041
元赤面症
61歳です。30歳頃まで同じように極度の赤面症でした。私は僧侶ですが当時は通夜、葬儀に出るのも苦痛でした。いつの間にか治って現在は赤面症だったことが懐かしく思い出されます。悩まなくていいですよ。若さ故の赤面症ですよ。

レスします

041
私は中学校から高校までの間、赤面症でなやみました。 真っ赤になるから異性と話すことも出来ませんでした。 自分では悩みましたが相談もする人もおらず、いろいろ本を読みました。 赤面証は場数を踏むと慣れで少しずつ良くなることを知りました。 高校を卒業する時には自然と治っていました。

いつの間にか治ってました

🐶
赤面嫌ですよね。わかります。そんなに待てないと思いますが年齢を重ねれば徐々に赤面しなくなると思います。少なくとも私はそうでした。

私も赤面症でした

041
三十路
私も高校生の時まで赤面症でした。 顔赤いよって言われると余計に恥ずかしくて赤くなっちゃうからまたイヤなんですよね(泣) 主様はバイトはしていませんか? 私は高校生の時にバイトを始めたら、気がつけば赤面症が治っていました。 なので気持ちというか、意識の問題なのかもしれませんね。 バイトをしていれば嫌でもお客様の対応をしなければいけないし、いらっしゃいませやありがとうございましたと大きな声で言わなければならないのでそういう所で見ず知らずのうちに精神的に強くなったというか、恥ずかしさがなくなったからかな?と思います。 ごめんなさい自己判断でこんな事しか言えなくてアドバイスになるか分かりませんが、主様が恥ずかしいと思う事が少し和らげば自然と赤面症も良くなるんじゃないですかね?

治りましたが。。。

041
りんごちゃん
 私も若いころは悩みました。赤くなるのでリンゴちゃんと呼ばれてました 化粧を始めると下地に赤みを消す、グリーンを塗ったり  いつの間にか治りましたが治療は何もしてません。 結婚、出産を経験し、厚かましくなったからだと思います。  若いころは小心者で、緊張したり、すぐにあがってしまい真っ赤になりましたが、歳を重ねるにつれ動じなくなりいつの間にか治りました。  ほほを赤らめた若い子はいますが、ほほを赤らめたおばさんはいないですよね? 何の慰めにもなりませんが、呼吸法で自律神経をリラックスさせるといいと思います。

私も赤面症でした

041
ターメイヤ
小学校5年位から 学芸会のコーラスか何かで  「あんただけ際立って真っ赤な顔で緊張してたよ」 と友人のオバサンに言われたことから。それまで活発な子でした。 中学高校では 時と場所を問わず赤くなり 自分が指名されて答える時だけでなく  隣の男子が指名されても赤くなり ヘンな誤解をされたり。 緊張するから赤くなるのではなく 赤くなるから緊張する感じ。 大学に入って同じ高校の子がいないこともあって 変わりました。 最初に言っちゃうんです。 「わたし緊張しいだから赤くなるのよ、ごめんね」と。 周りも理解し、合いの手を入れてくれたりで幾分楽になりました。 合奏やコーラスの時の緊張は  友人の「だれがアンタなんかに注目するんや? もっと美人さんがいっぱいおるんやから(笑)」の一言で吹っ切れました。 それから 緊張せず人前に立てるようになり、少し残る赤面癖に対しても 図々しくなって「わたし赤くなるのよ、とっても純情だから~」 と笑いを取るようになりました。 要は開き直りです。 今では 学校勤め、数十人~数百人位の前で話すのが日常の仕事です。

もしかして

041
匿名
たまに閲覧する程度ですが、たまたまこのトピが目に留まり、気になっておりました。こういった場で初めてレスさせて頂きますので失礼がありましたら申し訳ございません。 赤面症との事ですが対人恐怖症が考えられるような気がします。 私も中学時代から同じような症状に悩まされておりましたが内気な性格の問題だと認識しておりました。 しかし、症状がひどくなり社会人になって初めて心療内科に通い、対人恐怖症と診断されました。 治療が遅かった為、社会人7年目の今も 社会不安障害という病気を患っており投薬治療中です。 将来の為にも早めに心療内科等で診察、治療して頂くのが良いと思います。 もし対人恐怖症なら早めの治療で 2ヶ月ほどで改善される方もいるようです。 余計に不安にさせてしまいましたら 申し訳ございません。 何かお役に立てればと思いレスさせて頂きました。

完治?とはいかないまでも

🐧
reechan
私も20代前半くらいまではひどい赤面症で、 授業で指名されたり、人前に立ったりするのは 本当に苦痛でしたし、人と話してても、 何かをちょっと意識すると真っ赤になってしまって、 恥ずかしかったです。 小学生の時なんか、意地悪な男子に 「腐りかけのリンゴ!」なんて言われて…。 でも、年齢とともに心と顔の皮が分厚くなってきたのか、 あんまり真っ赤にはならなくなりました。 もともと皮膚が薄くて毛細血管が浮きやすいので、 全然赤くならないってことはないですけどね。 真っ赤になっちゃうのも、赤くなることが気になるのも、 トピ主さまが「若い!」ってことですよ。 オバちゃんから見ると、ほほえましい限りです。

大丈夫

🙂
みみ
私も大変でした。本当に嫌ですよね。 やはり女の子のほうがなりやすいのかな、男の人はつっかえるとか言葉のほうな気がしますね。 私は高校で発症で4年くらいなっていたかな。ネットも今ほど色んな情報がなかったので自分でなんなのかはっきりわからなかったし、保険証も自分で持っていなかったので、放置でした。。今は不安障害です。 もしご自身で自覚があるようでしたら、病院に行くことも可能です。 あと精神療法もあるのでそれも参考になります。 年で治るということもあるし、治るって信じていいと思いますよ。 話すときは人の話をよく聞いてくださいね。次々、楽しい話題とか今日の用事だとか考えてください。

治るかどうか・・・

041
ふむ
すみません。最初にあやまっておきます。 私、50代ですが、顔が赤くなるのは治っていません。 皮膚が薄いんでしょうか。冬になると、気温の変化で足は寒いのに顔は赤くなる・・・ しかたがないので、イエローの下地を塗ってカバーしています。グリーンだと赤くなると黒っぽくなるから。 精神的には、子供の頃からマンモス小学校の1000人くらいの前で、壇上に上がって話をさせられていたので、顔が赤くなっても、言うことは言っていました。 ただ、異性に誤解されるのは辛かったですね。 結婚してからは、精神的にはマシになったと思います。 公言していたら、少し楽かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧