本文へ

挙式直前、婚約破棄を考えています

レス44
(トピ主 0
041
hcy
恋愛
1ヶ月半後に挙式を控えた20代後半女性です。
現在婚約破棄を考えています。
彼、彼の両親、私の両親が受けるショック、
また結婚を告げた周囲への世間体を考えると、
本当に正しい選択なのかわからなくなっています。

彼には非(浮気など)は全くありません。
ただ、本当に好きなのかどうかがわからなくなってしまいました。
交際8年を超えた頃にプロポーズを受けました。
付き合い始めた学生時代とはやはり価値観も異なってきている面もあり、
交際中も多少違和感はあったのですが、
私の年齢・周りからのプレッシャーもあり、プロポーズを受けてしまいました。
挙式が近づくにつれ、その違和感は大きくなり、
また、過去気になっていた人からの猛アタックを受けたりなど、
本当にこのまま挙式をしていいんだろうかと思うようになりました。

彼には昨日「結婚を迷っている」と伝えました。
呆然とした様子で「明後日までに返事をくれ」と言われています。
まだ双方の両親には伝えていません。

私が違和感を感じるだけで、
彼には非はありません。
彼の両親にもとてもよくしていただいています。
それだけに、本当に申し訳ないです。
挙式1ヶ月半前、結納はしていませんが、
婚約指輪もいただいており、金銭面の問題もあります。

プロポーズを受けた時点で何でもっとよく考えなかったのかと後悔しています。
打算的に考えてしまいました。
ですが、このまま彼に違和感を感じ続けながら結婚することは、
彼の人間性や人格そのものを否定することになるとも思います。

ご意見お願いします。
特に同じような経験、挙式直前での婚約破棄を体験・見聞きした方、
是非宜しくお願いします。

ランキング

レス

うわ~(汗)

041
bug
>このまま彼に違和感を感じ続けながら結婚することは、 >彼の人間性や人格そのものを否定することになると思うのです。 全く以て【詭弁】ですね。 単なる違和感だけで既に彼の配偶者としての存在意義を否定しているじゃないですか。 自分が可愛いだけならリスクを全て背負ってでも婚約破棄したら良いと思います。 単なるマリッジブルーであることを祈ります。

昔好きだった人

パンダ
からの猛アタックに揺れているんですね。婚約破棄を見聞きしたことは 実際にはありませんが、結婚前に違和感を感じるなら縁がなかったという ことではありませんか? 指輪代、式のキャンセル代はトピ主さん負担となると思いますが、まだ式まで 比較的時間があるので金銭的にはさほど大きな問題にならないと思いますし、 それよりも、婚約破棄する前にその昔好きだった人とデートしてみてはどうですか?マリッジブルーもあって過去好きだった人の方がよくみえてしまっている かもしれません。

これは酷い・・・

😝
カメキチ
今の段階で婚約破棄なんかしたらトピ主さんの言うとおり 双方の両親のショックや彼の面子を考えると恐ろしくなって きますね、正直結婚してから数ヵ月後に離婚に持ち込むほうが まだマシかと思えます。 でも彼にも言ってしまったことだしもうある意味後には引けないですね 金銭的なことはすべてトピ主さんが負担して好きなようにするしか ないと思います。 でも結婚に疑問を持つ相手とよく8年も付き合いましたね >過去気になっていた人からの猛アタックを受けたり やっぱりこれが一番大きな原因ですか?

真剣にお答えしますね

🙂
るい
>過去気になっていた人からの猛アタックを受けたり これは婚約者がいる事を知っての行為なのでしょうか? だとしたら最悪な人ですよ。「分をわきまえなさい!」と一蹴してしまった方がいい。 アタックをする時期が遅すぎです。 誰かの物になるから、ほしくなっただけだと思います。 婚約者がいる事を知らないとしたら、ただ縁のない人ですよ。 >付き合い始めた学生時代とはやはり価値観も異なってきている面もあり、 これはどうしてもあります。 しかし、学生時代に付き合いだした人は、離婚率がかなり低いんですよ。 それは「あの頃のトキメキ」が唯一思い出せる相手だからです。 今の年になって、学生時代のトキメキは味わえません。 なので、価値観が異なってきていても「戻れます」 今後も価値観は変わりますから。 結婚して子供ができて、倦怠期がきたりケンカをしたりするとします。 それでも「学生時代に付き合った思い出」が必ず救ってくれます。 これは社会人になって価値観が同じ人と結婚するよりも強い絆になります。 大切にすべき相手を今間違えて、後悔する可能性は高いです。

同じ境遇でした。

041
キキ
私も1週間ほど前に婚約破棄しました。理由はお互いの家の考えの違いで、2人で出した答えです。しかし、その前から結婚に疑問を抱いていました。あなたと全く同じ気持ちです。それでも結婚すれば何かが変わると信じていましたが、私の場合は婚約破棄という形に至りました。 破棄後、結納金のことで現在もかなりもめています。こんな人とは思わなかったと思う毎日です。はじめから疑問を持っていた結婚でも、いざなくなるとなると、何とも言えない気持ちになります。今まで自分が信じてついてきた人ですから。でもこの気持ちは後悔ではないということはハッキリいえます。これから結納金の返済などでしばらくは大変ですが、これからの人生、自由が手に入ったって考えると、本当に良かったなと思います。 大切なのは今の気持ちです。上手くいくかいかないかなんて、誰にもわかりません。大好きでどうしようもなくて結婚したのに離婚する人もいますから。両親や周りの人は、時間はかかってもやっぱり自分の強い味方です。

相手の人生を台無しに

🐧
ジーン
台無しというと大げさですが、違和感がありながら8年間ですか? その8年間を無駄にさせたわけです。その罪は大きいですね。 ただ、過去に気になっていた人に猛アタックを受けた、なんていうのは、最低の部類だと思います。マリッジ・ブルーだったとしても、それが原因であるならば相手のことを何だと思っているのでしょう。 金銭的な面は勿論のことですが、泣いて土下座して詫びましょう。それしかありませんね。あなたの人生でもありますから、好きなように生きる権利はあります。ですが、相手の人生を無駄にしていいという権利はありません。ですから誠意ある謝罪は必要でしょうね。 私の従兄にも婚約解消はありました。女性の側からの一方的な通告で、親戚一同怒り心頭でした。「一度は決めたものの、踏ん切りがつかない」というのが理由でした。従兄はちょっと顔がイマイチというか、ブ男の類です。性格は最高でしたけど。だから顔が理由だったのかもしれません。 いずれにせよ、これはどう説明したって相手には伝わりません。あなたは自分をわかってもらおうなんていう甘い考えは捨てましょう。罵倒されても文句を言わないことです。

結婚が決った人への猛アタック=定説

041
お子さま
って知らないの? 真に受けて、可哀想な人ですね。 婚約破棄をすすめます。理由がなんであれ、戸籍にバツがないほうがいいと思うよ。

これは

041
匿名男子
さすがに身の回りでもいませんね… 酷すぎる。 勿論、式直前に破棄したカップルもいましたが 良くも悪くもちゃんとした理由がありました。 トピ主さんの場合は一方的に、しかも意味不明な理由で 「結婚を迷っている」なんていわれてしまった彼にご同情申し上げます。 正直、このまま無事に結婚式を終えても、幸せな生活はできそうに ありませんよ。いや…彼は二度と女性との結婚なんて考えないかも。 せめて婚約破棄の件は自分が一身に引き受けて彼を庇ってあげてください。 この件に関しては男女あんまり関係ないと思うので… (普通は男が女性を守るでいいと思います) はぁ…(彼のため息と同調します)

聞いたことあります

🐶
ルビンの壷
義弟に聞いた話ですが、私の義弟の友人は挙式1週間前に婚約破棄しました。男性も女性も義弟の幼馴染。家も近所で親同士も仲が良かった。義弟は披露宴で友人代表のスピーチを頼まれていて毎日練習していたので、そりゃービックリしたそうです。原因は男性が浮気相手を妊娠させてしまったからだそうです。婚約破棄でさすがに居づらくなったのか、男性側の家族は夜逃げ同然で引っ越してしまい、今は義弟も男性とは連絡とれないそうですよ。 トピ主さんの場合は上記のような理由ではないようですが、これといった理由もなく「違和感」で婚約破棄なんてマズそうですね~。周りに与えるショックの大きさを想像しただけで眩暈がします。でも決心したなら行動は早めに。お金の話は面倒でも弁護士さん入れてね。誠意を示してください。

結局

🐱
kiki
なんやかんやと回りくどく言っていますが、 >過去気になっていた人からの猛アタックを受けた 原因コレなんでしょう?(苦笑) その気になってた彼っていうのは、婚約破棄したらきちんと責任とってくれそうなんですか? 次(の彼)があるから破棄っていうのもお勧めしませんが、人生一度きりなので後悔ないようにしたらいかがでしょう。 でもねぇ、そういう大事な時期にアプローチしてくる男っちゅーのも胡散臭いなぁ、私の過去の経験で考えると。 8年も付き合っている間に、どうして、その気になっていた彼はアプローチしてこなかったの? なぜ結婚間際? こういう選択って結局は因果応報で自分へ返ってくるから、それなりの覚悟で慎重にね。 たぶん、どっちにしても後悔すると思う。 だから、その後悔の仕方が納得できるほうにしたら?

彼のためを思ったら破棄しましょう

🐤
ぴちぴち
結婚したら違和感が無くなると思いますか? 一緒に住み出したら、違和感は拡大しますよ。 妻に愛されない彼が可哀想です。 式のキャンセル代、慰謝料はかかりますが、 私ならスパッと払って、自由を選択します。

うーーん

🐷
りん
マリッジブルーじゃないんでしょうか? 8年も付き合ってたのに・・・。 8年も付き合ってきた相手、もうプロポーズもされていているという安定している中で猛烈なアプローチが刺激になったのではないでしょうか? でもそれは一時的な刺激であって、もしこれで婚約破棄をしてしまったらあとから後悔してしまうような気がします。 もちろんそのアプローチだけが婚約破棄を考えてる原因ではないでしょうが、もう一度ちゃんと考えてみるべきです。 婚約破棄した場合のいろいろな責任も考慮して・・・

自分のことを考えて!

😢
togusa
トピ主さんはかなり悩まれたと思います。 相手に伝えられただけでも尊敬に値します。 婚姻届を出してしまってからでは、離婚経験という重い事実がのしかかります。 今、自分を犠牲にすることで乗り切ろうとしているならば、 必ず後で後悔すると思います。 まだ、今の日本では結婚は重いものなのです。 今婚約破棄をしたとしても、きっと乗り越えることができるでしょう。 まわりに流されずに自分を大切にしてください。 人生は一度きりですから。 同じことを結婚前に悩んだ私からの想いです。

後になるほど大変になります

041
匿名
プロポーズ後<顔合わせ後<結納後<結婚式・婚姻届提出後<妊娠後<出産後 になるにつれキャンセル(離婚)が大変になりますよ~ 今なら戸籍に傷は付きません。 早めに手を打ちましょう!

婚約破棄 経験者♂

🛳
二児のパパ 32歳
私も20代前半の時に男版マリッジブルーになり「フッと」本当にこの相手でいいのか?将来が見えるの?的な考えになった時がありました。 その彼女とは5年近く交際を続けていたので良いところ悪いところも理解した上で自分からプロポーズをした相手でもあったのですが・・・。 自分が婚約破棄を決めたのは挙式日(婚姻届の提出日)の1ヵ月半前でした。 それまでには結婚式の段取りも進め、招待状も送り、ハネムーンの予約もして・・準備万端状態でしたが決断しました。 親戚・世間の批判も当然覚悟しました、しかし将来を納得して生きるためには納得のいかない結婚は出来ないと言うことでした。お互いに婚姻届の提出前だったのでバツもつかないし。 彼女にも、両親にも気持のすべてを正直に言いました。 自分の親は冷静に自分の気持ちを尊重してくれました。 しかし、彼女は号泣でした。理解してくれるまで話して婚約破棄は成立しました。 お金に関しては結納金はそのまま渡しました(100万円)。 結婚に関しては本人の気持ちです、納得のいくようにするしかないですよ。 お陰で私は今、別のパートナーと幸せに暮らせてますょ。

私は挙式一ヶ月前に破談にしました

😑
mayu
hcyさんの彼には全く非はないのですか? 私が破談にした理由は結婚が決まってから彼が変わってしまったことそして微妙な感覚のずれに少しずつ違和感を感じ耐えられなくなったという感じです。 破談にするかは本当に悩みました 親しい人は全員招待しているし誰にも言えないし、招待状の出欠も帰ってきていたし仕事も辞め後は挙式を待つだけでしたし… このまま何もなかったように式を挙げて離婚するのが一番円満にことがすむのではないかとも考えました。 でも挙式まで一ヶ月の前夜誰かに思いを聞いて欲しくて一番の親友に電話で気持ちを打ち明けました 『離婚がどれほど大変なことかわかってるの? 戸籍にも傷がつくし、そんな簡単なものじゃない。婚約破棄は人が忘れれば消えるけど離婚は一生消えない。どれだけ迷惑をかけようがあなたの人生を台無しにするよりは破談にした方がマシ。電話切ったら気が変わらないうちにすぐに両親に破談にしたいと話しなさい!』と親友に怒られました hcyさんの彼に非がないなら彼の人生に傷をつけることも可哀想 私は破談にしてもう15年。今まで一度も後悔してません

長すぎた春でも

041
アデレード
私も交際期間が長く、大学生の時から10年近くのお付き合いを経て結婚しました。 長く付き合っていると、相手に対しての感情に波がありませんか? 相手を狂おしいほど愛しいと思う時期もあれば、マイナス面ばかりが目につき、もう好きではないかもしれないと思ったり、 はたまた、まるでひだまりのような穏やかな愛を感じたり。 私は交際中、一定のサイクルでそういった感情を繰り返していましたよ。 結婚後は、盛り上がる事もなければ盛り下がる事もない、一定の状態が続いています。 お相手には全く非がない、という状態で違和感を感じていらっしゃるのは、お互いが空気のような存在で、何かこうグッと盛り上がるような気持ちのないまま 結婚する事に、夢が感じられないからではないでしょうか。 でも、結婚後の生活ってそんなものですよ。 私も迷いはありましたが、この人とならどんな事も協力して解決していけそう、と思ったので決意しました。 マリッジブルーというだけのように思うのですが、 ただひたすら、好きなのかどうかわからない、という気持ちで 長くお付き合いを続けてこられたのでしょうか。

彼のため?

041
うすくち
>ですが、このまま彼に違和感を感じ続けながら結婚することは、 >彼の人間性や人格そのものを否定することになるとも思います。 何、格好つけてるんですか? まるで彼のためを思って婚約を破棄するような口ぶりですけど、 実際はそうじゃないんですよね。 責任から逃げず、100%自分が悪者になる覚悟をすべきだと思います。

どうせ別れるのなら

041
生粋
どうせ別れれば周りにあれこれ言われるんだろうし、挙式前がいいんじゃない? あなたの戸籍がどうなろうと自業自得だけど、彼の戸籍にバツがつくのは気の毒だし。 挙式の費用も無駄だし。 ご祝儀を包む人にも大迷惑。 このまま挙式をしても、いい事なんてひとつもないです。 あと、過去気になってた人からのアタック。 その人とうまくいくとも限らないし、あとになって「逃がした魚は大きかった」になるかもという覚悟もお忘れなく。 それにしても、最近こういうトピ多い気がする。 借金あるのに結婚して、やっぱりうまくいかないとか、価値観が違うと薄々思いながら、(親とか世間体とか年齢とかを理由にして)結婚を決めるとか。

相手が費やした8年

🐧
ジーン
それはあなたのためです。あなたの人生、自由とかなんとかっていう視点もあるでしょう。間違いとは言えません。でも相手の人生で8年間を無駄にさせてしまったことも確かです。それもはっきりとした原因ではなく、「違和感」なんていう曖昧な理由で。 泣いて土下座して謝って婚約を解消してください。そのぐらいの筋の通し方は必要です。自分のことだけを考えればそんなことする必要はないと思いますが、相手は真剣だったんです。相手の親も真剣だったんです。自分の人生云々の前に、相手の気持ちを考えましょう。 私の従兄が電話一本で婚約解消を通達されました。激怒どこじゃありませんでしたよ。物事、なんでも筋道があります。

彼に対して罪悪感を一生背負う覚悟で別れる

041
チビデブハゲはいや
トピ主さんと同世代の既婚者です。 辛口ですけど、経験談なのでちゃんと読んでくださいね。 私の姉は正式な結納後ではありませんでしたが、お互いの両親に結婚の挨拶が済み式場見学をしている最中に婚約破棄されました。 元婚約者が二股をかけていて、もう一方の女性が妊娠したためデキ婚するから、というとんでもない理由でした。 その後姉は鬱病・パニック症候群などを併発してしばらくの間精神的にも肉体的にも不安定な状態が続きました。 この夏縁あって別の男性と無事に結婚することができましたが、この間7年です。 姉は20代という人生で一番輝かしい時代を泣いて苦しんで過ごしてきました。 この話は婚約破棄の一例にしか過ぎませんが、あなたはこのような苦しみを相手に与える『罪悪感』を一生背負って 生きていく覚悟ができていますか? 慰謝料を払って終わるならそれでいいじゃないか、という意見も一理あります。 ですが、お金で決着がつく話では決してない、ということだけ覚えておいてください。

Kikiさんの言う通りですね。

041
タニノロブロイ
>>なんやかんやと回りくどく言っていますが、 >>>過去気になっていた人からの猛アタックを受けた >>原因コレなんでしょう?(苦笑) 結局のところKikiさんのこの指摘が全てなんでしょうね。 他の方も言っていますが、よーーく考えて下さいね。 意地悪と思われてしまうかもしれませんが、 「(敢えて語弊を恐れずにうがった表現を使えば)ちょっといたずらでもしてみるかな。結婚直前は女性にとって心が揺れる時期だし、あわよくば、おいしい思いもできる可能性高いしな。」 このようにその男が考えている可能性も決して低くはないと思えます。 なにしろ8年間付き合っていた中でいくらでもその昔気になっていた男性はアプローチをする機会はあったわけで。過信は危険ですよ!ご自身の「モテ度合い」なども冷静に、本当に冷静に考慮して、判断してください。

知人にいました

041
昔の話
トピ主さんみたいな漠然とした理由で、婚約破棄したその女性は、甘い甘い両親がすべて尻拭いしたみたいです。 30歳目前に、勤めていた会社の経営者と出来結婚。 退職後に彼女が全く仕事をしていなかった事が発覚。 どうやら、結婚相手を口説き落とすためだけに数ヶ月会社に通っていたようです。 その女性が今どうなっているかというと、お金目当てで結婚しただけだったそうで、不倫をしたあげく離婚しました。 トピ主さんも8年も違和感を感じたまま付き合って、流されてプロポーズを受け、挙げ句他の男に目移りするような方ですから、この先婚約破棄しても人並みの幸せとは縁遠いんじゃないでしょうか? もっと地に足をつけて、自分の手にある幸せを感じ取れるようになって下さい。 口を開けて空を眺めていても、幸せは落ちてはきませんよ。 自分で作り出すものだし、相手と分かち合うものです。 気になる男性の猛アタックを受けたところで、あなたは幸せにはなれません。 「結婚5年目、夫にもう一度恋してしまいました」 どうせするならこういう恋がしたいですね。

相手を傷つけた事を一生背負っていってね

041
壊れてしまった気持ちは元には戻らないだろうし、 婚約破棄した方がいいとは思いますが。。。 一度は結婚までしようと思った相手を深く傷つける事の罪は 一生背負っていってくださいね。 私もそうしました!今は幸せです! って書き込んでる人ってその事をどう思っているのでしょう。

待って、待って。

🐶
ちくわ
マリッジブルーです。 トピ主さんは、その人で大丈夫ですよ! 今、アタックしてきている人に流れてはダメです! その人は、悪い男です。 貴方の状況を分かっていて「責任取るから」なんて口先だけ言っているなら、 絶対に悪い男です。責任なんて取りませんよ。 どうか今の彼と幸せになってください。 なぜ、こんなことを言うかと言いますと、私もトピ主さんとほぼ同じ体験をして、 結局、婚約者と結婚しました。 付き合った長さの分だけ、安定した幸せな生活を送れています。 アタックしてきた男は「悪い男」でした。 もしもそっちに行って、婚約破棄をしてしまっていたら。。。と思うだけで、 背筋が凍る思いです。どうか、婚約者さんのいいところを思い出してくださいね!

後悔のない様に…

041
25歳新婚
婚約破棄した事のある者です。私も好きな人ができ破棄しました。私の場合式まで1年ありましたが。 当時の婚約者との違和感に気付き始めた頃、今の夫と仲良くなり、ドキドキしている自分がいて、随分悩みました。刺激が欲しいだけじゃないかと。 夫は当時私に彼氏がいる事は知っていましので、無理に言い寄って来ませんでしたね。 暖かい家庭に育ち、家族大好き、で結婚したかった私が、同じような雰囲気で家族の話をする夫に安らぎを感じ惹かれていき、結局告白させてしまいました。返事は答え出せるまで待ってるからと。 たくさん悩み、慰謝料も払い大変だったけれど今私は夫といて幸せです。 違和感がずっとあったというのは、後付け理由ではありませんか? そのアタックしてくる彼は婚約している事を知ってからのアプローチですか?もしそうならば、後腐れなく遊べると考えている可能性もあります。もちろんラストチャンスと考えている場合もあります。 破棄してその彼に行った後、もし真剣じゃなくて結婚できなかったとしても、誰かのせいにせずに、歩いていけますか? あなたは自分のこれから出す決断に責任をもてますか? よく考えて、後悔しませんように…

所詮その程度だった

パールピアス
単なるマリッジブルーだと思いますけどね… 結婚する時、誰もが幸せ一杯!夢一杯!ってことはありません。 ほとんどの人が迷って、悩んでます。 結婚って、楽しいことばかりではないですし、現実ですから。 >過去気になっていた人からの猛アタックを受けたりなど これってよくありますよ。 結婚するって聞いたら、ちょっかい出してみようか…って輩がいるんです。 人の物になるってわかったら、惜しくなった。邪魔したくなった。 それだけだと思いますよ。 その後の責任なんか考えちゃいません。 結婚取りやめたって言ったら、多分慌てて、 「えーそこまでしなくたっていいのに~」なんて笑って逃げるでしょうね。 別に破棄してもいいのではないですか? 迷ったまま結婚しても相手も迷惑ですよ。 迷うのは自分に決断力がないのと、相手にも決断させるものがないのでしょう。 ご自身でもおっしゃってますが、 年齢に対するプレッシャー、そういう見えないものに負けたのです。 ちょっとした事でたやすく揺らぐならば、所詮その程度だったということです。 きっと結婚しても、しょっちゅうグラグラしちゃって、落ちつきゃしませんよ。

いずれにしても、つらい。

😢
なな
2年前、同じような理由で、 挙式前に結婚のとりやめを彼と両親に相談しましたが、 タイミングが遅すぎるといわれ、結局、式をあげました。 でも、どうしても籍をいれようとは思えませんでした。 その後、彼と家族になるのだ、と自分自身に言い聞かせたものの 結局1年足らずで、だまって家を出ました。 結婚詐欺、とか 幸せ恐怖症、とか。。。 いろんな人に、いろんな事をいわれました。 そして、彼を、彼の両親を、そして自分の両親を 傷つけたことを今では本当に悔やんでいます。 こんな言い方をするのは、自分勝手だとわかっていますが 人を傷つけたら、かならずそれは自分にかえってきます。 一番、辛いのは、いずれにしても自分です。 いま、ひとつだけ思えることは、 自分の目の前に誰かがいてくれる。 それだけで十分幸せです。 でも、どうしても気持ちがおさまらないのなら 私のように一度、ぜんぶひっくりかえして、壊してみて下さい。 さんざん、苦しんでみてください。 そうしたら、本当に自分にとって大切なものが何かが見えてくると思います。

なんかもう

041
オタロ
貴女のやりたい放題ですね。 でも婚約破棄はした方がいいと思います。 彼は既に覚悟できてると思います。 結婚したとしても、違和感は解消できるとは限りません。 でも、違う環境で育った二人が結婚後に違和感を感じることは普通でしょう。 それをうまくやっていくのが「夫婦」じゃないかと。 むしろ、結婚前この人とは相性最高みたいに結婚しちゃうと、 その違和感とやらに足を取られることが多いのでは。 でも、やはり過去気になっていた人からの猛アタックが原因でしょうね。 婚約解消して、その人とお付き合いしてみたら、納得するんじゃないですか。 正直、卑怯な男性だと思います。本当に好きだったら、 チャンスはいくらでもあったはずですから。 貴女が婚約解消を申し出たら、費用面で相当な金額になると思いますが、 勉強代だと思えばいいでしょう。ただし、自分で工面して下さいね。 両親などに援助してもらわずに。貴女の決断ですから。 貴女にとって8年付き合ったのは、恐らく、惰性でしょう。 「草食系女性」といったところ。 でも彼には貴重な時間だったのですよ、お忘れなく。

「違和感」の中身による

041
トマト
たとえば、彼氏の言動や金銭感覚、人に対する評価などで、決定的に受け入れがたい価値観の相違がある、もしくは特段の理由はないけれど生理的に嫌悪感を抱き、彼氏に触れるのも見るのも嫌になったなどの現実があるなら婚約破棄しても仕方ないと思います。。 しかし、価値観の相違がトピ主さんの許容範囲であり、彼氏とのスキンシップも自然にできる、そのうえで共働きか専業主婦か、親と同居か別居か、子どもを持ちたいかどうか、親の介護をどうするかなど、将来の人生設計について意見が一致してるのなら結婚したほうが正解です。 漠然とした不安の裏には、カンが働いている場合もあります。もし猛アタックがなくても結婚を迷っていたのなら、その違和感の原因をきちんと分析してみてはいかがですか。彼氏と結婚後の将来設計をよく話し合ういい機会になるかもしれません。 私は彼の浮気が原因で私から婚約破棄した経験がありますが、「彼のような人と結婚しなくてよかった」と心から思いながらも、破棄直後に心が壊れて幻覚が見えたりして立ち直るのに数年かかりました。破棄の決断を下すのは、くれぐれも慎重になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧