本文へ

婚約破棄からの復縁

レス38
(トピ主 1
041
ちさ
恋愛
去年の冬に2年付き合っていた彼氏にプロポーズされました。彼は28歳、私は26歳でした。
式場を決め、親の顔合わせの日の前日の夜に彼から婚約破棄したいと申し出がありました。
私は結婚願望が強く、彼には結婚したいとプレッシャーをかけてしまっていました。また私の両親からもいい歳なので結婚をと、彼にプレッシャーをかけていました。
そのことでプロポーズ前は何度か喧嘩をしていました。
プロポーズ後はプロポーズ後で何かと喧嘩することがありました。
彼は、結婚が決まれば喧嘩しないと思っていたのに喧嘩をしてしまう自分達は価値観が合わないと判断し、婚約を破棄したいという考えにいたったようです。
彼は婚約期間中に色々と考え別れるという決断をくだしたのですが、私は彼の心の変化に気づくことが出来ずに急な彼の心の変化を聞いて彼の決断にまだ受け入れられない状況にいます。
婚約破棄を伝えられた次の日に彼にあいにいき、もう一度やり直したいことを伝え、一週間の時間が欲しいと言われました。
一週間待ち、彼の返事は気持ちは変わらないという返事でした。
彼からは付き合ってる時は楽しかった。でも今思いかえせば本当に好きだったのかなと言われました。プロポーズという行事にむけて頑張れたけど、本当にプロポーズしかった訳じゃなかったのかもしれないと言われました。
その言葉が彼の本音かどうかは分かりませんが、付き合っている時の私たちの気持ちは本当に愛し合っていたと思うし、彼からはたくさんたくさん幸せな思いをもらいました。
別れたことを周りの友達に話しましたが、私が納得できていないならもっと話し合うべきと助言をいただきましたが、これ以上、話し合っても彼を追い詰めるだけなのだと感じ、彼には笑顔で別れを受け入れると伝えました。
しかし、私は今までの思いでを振り返るとどうしても、どうしても、これで終わりが考えられずにいます。

ランキング

レス

別れを受け入れるのでは無くて、

041
shell
貴方の事が好きだから、ずっと待ってますと伝えて、冷却期間置いたらいかがでしょうか? その時に彼がどう思ってるか あのときどう思ったかが 本心が分かると思います。

で、どうしたいの?

041
匿名
これ以上彼を追いつめたら、ますます嫌われるだけですよ~。 ストーカーと呼ばれないうちに、手を引きましょう。

続きです。

041
ちさ トピ主
彼ともう一度やり直したいと本気で思っています。 でも、今のままじゃやり直してはもらえないし、仮にやり直せたとしてもきっとうまくいかないと思います。 なので、自分自身のことを見直してもっと成長した自分になれたらもう一度復縁を伝えたいと思っています。 それとも復縁なんて無謀なことなのでしょうか。 混乱してしまいうまく気持ちまとめれなくてすみません。 どんなことでもよろしいので助言していただけるとありがたいとおもいます。 よろしくお願いします。

どうすれば主さんには伝わるのでしょう?

🐶
M
>その言葉が彼の本音かどうかは分かりませんが と書かれていますが、自分の欲しい言葉以外受け入れられない主さんの思考は危険ですよ。今になって思えば・・という本音でしょう。 彼は無理してたんですよ。自分の結婚のタイミングでもプロポーズのタイミングでもなかったが、主さん、主さん親の期待に応え様と頑張ってしまったんです。 もう彼を解放してあげましょう。

🐤
縁がない時には何をしてもだめ、そういう流れに成って行きます。 貴方にあう方は他にいますよ、

すでに終わっている

041
ノーモア
>付き合っている時の私たちの気持ちは本当に愛し合っていたと思うし これがあなたの意見 >今思いかえせば本当に好きだったのかな これが彼の意見。 すでに食い違っています。 >これ以上、話し合っても彼を追い詰めるだけなのだと感じ その通り。 >私の両親からもいい歳なので結婚をと、彼にプレッシャーをかけていました。 それはやってはいけないことでしたね。 親子揃ってミスしている。 >どうしても、これで終わりが考えられずにいます すでに彼の方は終わってますよ。 終わりに考えられないのはあなたの一方的な執着。 >私が納得できていないならもっと話し合うべきと助言をいただきましたが お友達が「話し合うべき」と言ったのは、あなたがいつまでもクドクド言ってるから 「じゃあ、納得いくまで彼から説明を受ければ?」と思って言っただけで「話し合って復縁しろ」という意味で言ってないと思う。 そもそもどうして「婚約破棄からの復縁」になるのか…。 私が彼なら再び「復縁」という言葉を聞いただけで吐き気がする。 これ以上は見苦しいだけ。

いやいや…

041
匿名
これで終わりにしましょう。 しつこすぎて怖すぎます。

最後のあなたの受け入れ姿勢は正解だと思いますよ。

041
nanamiii
そんなすぐに納得して落ち着けるわけないし、終わりが考えられずにいるのは当然です。 が、終わりが考えられなくても現実では終わってしまったのだから、主さん自身もわかっているように、これ以上の話し合いはもちろん彼との接触はするべきではありませんね。 これから先のあなたの気持ちの処理は自己治癒すべきで、納得できないからと彼を巻き込んではいけない。別れた後の気持ちはあくまであなたのものなのですしね。 時間はかかるかもしれませんが、この件はゆっくりにでも消化し、前に進めるようにしないとね。 ところで、タイトルに復縁と書いてありますが。 万が一にでもそれがあるとすれば、何年も経った後意図なく再会し且つ2人がフリーだったら、でしょう。 でもその可能性はほぼないと思っておいたほうがいいと思いますよ。 つまり、そんなことは期待しないほうがいいということ。 以後はこれを教訓に、自分の結婚願望を押し付けてグイグイ結婚まで引っ張っていくのではなく、恋人の気持ちやペースをきちんと見て2人で歩めますように。

ダメだろうな

041
ダッフンダーーーー
トピ主さん強引すぎるんでしょうね。彼の気持ちを考えたことありましたか?自分の気持ちばかり推し進めてたのではないですか? 婚約破棄は『急な彼の心の変化』と言っている時点で、もうダメなんだと思います。急ではないですよ。彼だって考えて考えて頑張ろうとしてたんです。そんな彼の気持ちを理解できないんですから…。 彼から潔く去ってください。これ以上、彼に迷惑かけないでくださいね。彼の気持ちはもう離れていますよ。

「ケンカし婚約破棄した事、復縁希望」。左記以外何も判らない。

🙂
太平燕
タイトルの通りです。事実は列挙されていますが ・なぜケンカしたのか ・なぜ婚約破棄に至るようなことになったのか その説明もいきさつもなく、判断しろと言われてもこまります。 何の分析も解決方法も、提示できません。 事実の説明は判りましたから、ケンカのいきさつや、普段の行動・言動などについて、説明をお願いします。

覆水盆に返らず。

041
マット
『彼には笑顔で別れを受け容れると伝えました。』で終わったんですよね。 早く忘れて次行くだけだと思いますけど、泣いて縋ってもう一度やり直したいと 言うのですか。ストーカーに成る積りですか。 心に無いことでも本心と反対の事でも言った言葉内容は消えません。潔くて 恰好いいオンナを演じたのですから、それを通しましょう。

一生結婚できなくてもいいから彼といたいなら食い下がってもいい

041
まるこ
ただ、喧嘩の内容はちょっと気になりますね。 プロポーズしてからも喧嘩が続いたっていうのは、トピ主さんって支配欲の強い人でしょうか。 であれば、もっと操縦しやすい男性の方が合うと思います。 必ずしもその男性にとって不幸とも限りませんしね。 彼が私が気になったようなことが気になって別れを決めたのなら、食い下がっても無理でしょう。

幸せになるためには

🐧
小雀
執着は不幸しか招きません。 楽しかった事は思い出としてクローゼットにでもしまい込んで下さい。 その男は度量がないので、幸せな結婚生活は難しい印象です。新しい出会いに挑戦するのが吉です。

まあね

🐶
人生修行中
辛いですね。 でも、結婚してからの方が大変でしたよ。 つい、あなたが責めてしまってたんですかね。 男性が、そこまで考えたなら無理かも。 あなたが納得しなくても、一方が無理なら 無理、という話し。 気持ちを切り替えるしか。 辛いけど。

親子して彼をせっつき過ぎた

041
フフン
あなたの親まで彼をせっついて結婚を強要したのは間違いでしたね。 潔く諦めた方がいいと思います。26歳ならまだ見込みありますよ。

離れた心は戻らない

041
まりこ
これは貴方にとって初めての失恋ですか?人の心はどんなに自分が思っても、思う通りになってくれないのです。それが恋愛だし、他人と自分の違いです。話し合いなんかしても通じない心には全く意味がありません。心が離れてしまったというならそれまでのこと。婚約していようが、結婚しようが関係はないのです。

う~~~ん

041
ぽろ
題名見て、復縁をしたのかとびっくりしました。。 普通あり得ないでしょ。 別れたい理由があって別れた彼。 理解できない理由であったとしても 無理強いしたってダメなのもはダメなんです。 二人一度に恋に落ちることはあっても 二人同時に嫌いになることはまずないのです。 必ず、どちらかの思いが置き去りにされる それが恋愛です。 まだまだ若いんですから お互いに最良と思える相手がまたきっと現れるはず。

お考え

041
くろねこ
何をお聞きになりたいのかわかりませんが、そのお別れした元彼については既に他人です。 辛いかもしれませんが、トピ主さんがどう考えようが終わったものは終わったものです。 受け入れる受け入れないは、他人にはどうでも良いことです。

大丈夫

041
たま
>>本当にプロポーズしかった訳じゃなかったのかもしれないと言われました。 本心でしょうね…。 男性って結婚を迫ると逃げ出したくなるもんです。 彼女だけじゃなく彼女の親からもプレッシャーを受けて よくそこまで頑張ったと思います。。。 付き合っていたらいずれ結婚は考えたかもしれない。 でも彼は、自分の意志ではなく強引に結婚というレールに乗っけられた と思ってしまったのでしょう。 26歳。もういい歳かなぁ… まだまだまだ、じゃないですか? これから婚活市場にデビューしても その若さなら引く手あまたですよ☆ 前を向いて、がんばってください。応援してます。

無理じゃない

041
omo
彼はあなたの「結婚。結婚」にず~~と苦しめられてたんですよ。 あなたの望みをかなえようと頑張ってみたけど、やっぱり結婚は無理!したくない!と結論出して婚約まで破棄したのです。 そこまで行ったものを白紙にするって相当な決意ですよ。 それは解りますよね? でね、あなたが復縁したいと思う気持ちは解るけど・・ じゃ、あなたはしたくてしたくてたまらない結婚を我慢出来るのですか? 彼に復縁申し出るのなら「しばらく結婚はしなくていい。あなたを追い詰めてしまって申し訳なかった、結婚は白紙に」って言わなくちゃダメでしょ。 彼は結婚から逃げたんだから。 「復縁はしたい。そして予定通り結婚もしたい」じゃ、彼は逃げて逃げまくるでしょうね。それ解ってる?結婚我慢出来るんですか? ま、でも彼は「あなたとケンカが多すぎる」と思ってるようですから・・ 結局は価値観が合わない、相性悪いと思ってるようですね。 ケンカは絶えないんでしょ? 相性悪い事認めて、他の男性探したら?まだ26歳?でしょ。若いよ。

みんな同じです。

🐱
まみ
振られた方は「あんなに好き合ってたんだし私が悪い所を直せばまた上手く行く」と思ってしまい相手にすがってしまうんですよね。 経験あります。 でも相手にとっては「無理な物は無理!」 婚約破棄までする位ですから彼も相当悩んだでしょうし、結婚直前で簡単に壊れる様な縁です。 ご縁がなかったんだと諦め、今度こそ幸せな結婚を掴んで欲しいです。 とても辛いと思いますがまたいつか素敵な出会いがありますように。

焦りすぎましたね。

041
息子います
結婚急ぐのは女性の身勝手な思い 相手の気持ちも考えも聞かずに結婚囃し立て追い詰める。 結婚は一生が掛かってます 女性の結婚出産への焦りを、付き合てるからと素直に受け入れて結婚する男性は少ないと思いますよ。 男が一番重く感じる瞬間ですよ。 まだまだ結婚は先と思ってるのに、女側の両親にまで催促されたら本当に気が重くなります。 良い関係が悪い方向に行きます。 結婚は男性から言って来た方がすんなりまとまります。

う~ん、復縁ねぇ。

041
焦燥感
貴女一人が結婚したいと思っても相手がそう思わなければ結婚は出来ませんよ。トピ文を読めば貴女が無理やり結婚を迫っていた感じです。多分彼は貴女と結婚はしたくなかったのだと思いますよ。諦めて次にいった方が貴女のためになります。無理に復縁し結婚しても直ぐに離婚が待っているような気がします。そもそも彼には復縁する気などないのではと思いますがどうなんでしょうね。貴女と結婚したい男を早く探した方がいいと思いますよ。

喧嘩の内容は?

041
わっふー
そんなにしょっちゅう何を喧嘩してたのですか? やり直すにしても、その喧嘩について何か変わらなければ、また別れるだけですよ。 そして、喧嘩の内容が判らない事には、どうにもアドバイス出来ないのではないかと思います。

もしかしたら

041
fumi
初めまして。彼自身プレッシャー云々以前に、結婚生活に対して不安が過ったのではないでしょうか?男性側にも所謂、マリッジブルーってあるみたいですから。恐らくそれなのかも知れません。喧嘩が増えていく事で気持ちがついていかなくなってしまったか..彼は今話し合いに応じられる状況でしょうか?

まだ辛いでしょうね

🐶
くじら
今はまだ辛いから、現実が受入られずにいるんだと思います。 彼の別れを受け入れた時点で、トピ主さんと彼の関係は終わっています。 そう、もう終わってしまったんです。 おっしゃる通り、復縁したところで、結局行き着く先は同じ。 うまく行くことはないでしょう。 結婚と恋愛の違いがコレなんですよ。 きっと彼とまた復縁できても、付き合っているだけであれば大した問題もないのでしょう。 でも少しでも結婚が絡むとそれが一転。 やっぱり別れしか道はないんですよ。 それだけの縁しかトピ主さんと彼にはなかったんです。 今は泣きたいだけ泣いて、別れを『受け入れる』と笑って伝えた自分に誇りを持って下さい。 誰だって恋人と別れるときは辛いものです。 特に別れを告げられた方はね。 でもトピ主さんはまだお若い。 今は辛い気持ちをしっかり受入れ、次に行く準備をしてください。 きっとトピ主さんにはそういう時間が必要なんです。 焦らずゆっくりいいんですよ。

リスクは大きいが

041
imagine
男子たるもの、これと決めたらひとつ筋を通さなければなりません。 プロポーズするまでに悩むのは当然。おいそれと簡単に決めることではないからです。しかし、結婚する、婚約すると決めたならブレるのは如何なものか。 そこには自分一人の気持ちだけではなく、婚約者や双方の親、親類の気持ちが重くあることの認識が甘いのでしょう。 もしかしたら彼はいま混乱のさなかで、「今思いかえせば本当に好きだったのかな」発言も本意ではないかもしれない。 しかし、重要局面で揺らぐ彼の心というのは、この先の人生で繰り返される恐れは大きいでしょう。 もし復縁したとしてもまた・・・という心配もあるし、結婚した後でもいくつかの人生の節目において逃げに入るかもしれない。 そういったリスクを考えても彼のことが好きならば、復縁に向けて気持ちを伝えることはアリだと思います。 結婚や婚約破棄については全く不問にして、まずは友達再開というスタンスが良いのかな?

縁遠くしてしまっていませんか・・・?

041
ふく
喧嘩のことをどうお考えになるかなどは彼にしかわからないです。 でもトピ主様は縁遠くしてしまっている気がします。結婚願望がお強いとのことなので想像しにくいと思います。でも少しだけ想像してみてください。彼のご両親がかける何らかのプレッシャーから守ってくれない彼との結婚を考えられますか?結婚後も生活スタイルなどで何かと3対1で責められてしまいそうな危惧を抱きませんか?同じ立場のお友達から相談されたら何とお返事しますか? 私ならデートはお互いが楽しめるように努力したいです。仕事で疲れていたらプレッシャーなどかけずに楽しく過ごしたいです。両親が何らかのプレッシャーを夫にかけるなら両親に控えるように言います。 結婚したい自分が1番大事で、みかたについてくれるご両親が次に大事で、彼女の幸せが3番目の結婚をしたいかどうか、もう1度考えてみてください。

あなたが身勝手で自己中だから

041
既婚子持ち
彼はウンザリしたんだと思います。 もう彼は、あなたに戻らないと思います。 それに彼は意外ともう、めぼしい新しい女性がいるのかもしれないね。 とにかく、もう、既にあなたは彼に復縁を迫り、結果、断られてる。 これ以上、しつこくしない方がいいでしょう。 彼は、あなたのそんな所もウンザリなんだと思います。 あなたは自己中だから、今現在も、自分は!自分は!で戻りたい一心みたいだけど ちょっとは、相手の気持ち考える事出来ないの?

逃げるしかない

041
くま
貴方がプレッシャーかけた云々はあるんだろうけど、一度尻尾を巻いて逃げ出した負け犬は追えば追うだけひたすら逃げますよ。 男にとって結婚ってのは自分に誓いを刻む事でもあるのです。貴方にではなく、自分にです。いろんな経緯もあっただろうし、迷いもあって当然。それでも一度は自分に一生の誓いをたてたはずなんですよ。でも、彼はその誓いから逃げ出したんです。貴方が追うという事は、彼は裏切った自分の誓いから追われるって事です。彼にはもう逃げるしかないんですよ。 ガキの頃、惚れた女のためなら何でもできると思っていた頃の彼が今の自分を見たら何て思うんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧