本文へ
  • ホーム
  • キツイです。女子高生なのに白髪が

キツイです。女子高生なのに白髪が

レス14
(トピ主 0
041
あい
私は 女子高生なのに 白髪がたくさんあるから 悩んでます。 解決策はなにかありませんか?

ランキング

レス

栄養はきちんと摂ってますか?

041
七紀
年頃で白髪が多いのは、ストレスよりも、髪へのダメージ、もしくは栄養不足がほぼ原因ですよ。 女の子だから髪型にこだわり、無理をさせていたりしないですか? それか、ちゃんとしたご飯より、お菓子やファストフードとかをよく食べてませんか? 栄養管理をしっかりして、入浴時に頭皮をマッサージするのも良いですし、美容院で見てもらい、ヘアエステや対処法を聞くのが一番早いかと思いますよ。 白髪だからと、髪が死んだわけではなく、栄養がきちんと伝わっていなかったり、過度のストレスが原因で色素細胞が減っているだけなので、きちんと栄養を行き届けさせれば、ちゃんと黒髪に戻ります。 あとは運動も大事。運動してちゃんとした栄養を摂ることで血流がよくなり、髪も血液から栄養を摂るので、血流がよければそれだけ栄養が回るから、戻るのも早くなります。 一度、自分の日ごろの生活習慣を見直して、なるべく髪をいじめないようにしてあげればちゃんと元に戻ります。 まずは美容院で髪の状態をチェックしてもらいましょう。

瞳は茶色ですか?

🐷
昔の高校生
瞳を良く見て下さい。 中心の黒い瞳孔ではなくその回りの茶色の部分です。 人より色が薄くないですか? 薄い場合はもともと色素が薄い方なので白髪になりやすいです。 そうでなければ食生活を気を付けましょう。 3食バランスの良い食事を心がける。 黒ゴマを多めに摂取する。 試してみて下さい。

私の経験

🐷
moi
私も、目立つほどではありませんでしたが、高2~3の時に頭の後ろ側に白髪があって、このまま増えていったらどうしようと悩んでいました。でも、大学入試のための勉強が大変で、悩んでいる時間もあまりなく、特に何もしませんでした。その後、大学に入って、気付いたら白髪は全くなくなっていました。おそらく、受験勉強によるストレスが原因だったのではないかと思います。トピ主さんは思い当たることがありませんか? その後も勉学、仕事、恋愛、仕事場の人間関係など、いろいろなストレスの多かった時期がありましたが、不思議に白髪は出ませんでした。(別の症状が身体に現れたことはありました。) もし思い当たるストレスの原因があれば、それを軽減する対策を立てたらよいのではないでしょうか?

ストレスかもしれない

🐤
ぽこぽこ
小学生から、白髪持ちです。私は気にしていませんが、周りが気になるようです。 私の場合は、遺伝かなー。髪に関しては、遺伝的要素が大きいかなと感じます。 高校生、悩み深い時期ですね。受験等でお悩みではありませんか? 私は悩むと、髪がゴッソリ抜けます。白髪も増えます。 最近急に・・・なら、一時的なものだと思います。 お悩み解決すると、元に戻りますよ! 気にすると、余計増えますよー。 あとは、高校生なら難しいですが、髪を染めると目立たなくなるそうです。 美容院で相談してみるのも手ですよん。

栄養不足の可能性が

🐱
紗希
私の父も高校生の時はブラックジャックみたいな白髪だったそうです。 母と結婚した後、真っ黒になりました。 原因は・・・好き嫌いです。 父の好き嫌いはかなり激しかった(今も相当)ようで、いろいろ工夫して食べさせた結果、白髪がなくなったみたいです。 好き嫌いはないですか?栄養のバランスを整えたら白髪は減ると思いますよ。

遺伝では?

🙂
pipi
高校時代、頼まれて友人の白髪取りをしていたのを思い出しました。 遺伝だと思いますよ。 今は家族や友人に頼んで、こまめに根元から切ってもらっては如何でしょう? 高校卒業したら、カラーリングをしては? 私は40歳までほとんど白髪がなかったのですが 夫は小学生の頃から白髪があり、 40代の今は髪のほぼ半分が白髪です。 小学生の息子は夫似で、すでに6本ほど白髪があります。 2年ほど前から白髪が生え始め、少しずつ増えているので 高校生くらいになったら、白髪目立つだろうなと思います。

染めていました

041
らら
私の場合は父の遺伝で、すでに小学生から白髪が目立ち始め、中学生のときには男子にからかわれ、 高校生からは母のすすめで、美容院で染めてもらっていました。 本当に本当に、遺伝を恨みましたね。 でもそんな私も40代。みんな、白髪が出てくる年齢になりました。 歳をとってうれしいのは、これに尽きます。 あいさんも、美容院に相談するなり、染めるということも選択肢に入れられるとよいのでは。

私は中学生からありました

🙂
ポポロン
遺伝、体質もありますよ 私は染めずに高校卒業しましたが 今は良いカラーもあるんだし、染めたらいいんじゃないかなあ?

染めました

041
a
小学校高学年~高校生のころくらいまで白髪だらけで 1~2ヶ月に1回、白髪染めをしていました。 近所の美容室か、薬局に売っているビゲン(ミセス用。しっかり染まります)で。 その後、茶髪が流行って他の色にも染めたりしているうちに 20代後半になって、気がついたら白髪は無くなっていました。 何だったんだろう? 腹をくくって、こまめに染めてしまうといいと思います。

あっ、私も茶目で若白髪

出世頭
私も小学生の頃から有りましたね。        珍しがって『若白髪は出世するよ。』と言われつつ、勝手に抜かれてました。家族も若白髪なので遺伝だったと思います。     たくさんて、どのくらい?気になるなら、親に相談して染めてもいいでしょう。私は42才ですが、そのまま来ちゃいました。    今は目立つのを自分で抜いてます。

染めると痛むかも

041
レコア
染めると逆に痛むかもしれないので、美容院で痛みが少ない方法を相談するのが良いでしょう。 参考までに、最近こんなトピがありました。 >シャンプータイプの白髪染めってどうですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1017/269495.htm

根本的な解決にはなりませんが

041
染めてみたら? 今の人だったら、髪を染めるのもさほど抵抗もないでしょうし。

体質もあります。

うえお
遺伝もあるようですよ。昔の高校生さんが言ってらっしゃるような、目の茶色い部分が薄い茶色の人で若白髪の友人がいました。もちろん食生活のにもとても気を使っていた様ですし、運動もしていました。お医者さんで調べてもらっても体質と言われたそうです。(日差しも眩しいみたいでした。) 一過性かもしれませんし、とりあえず高校生の間は黒に染めているのが無難じゃないでしょうか。

コンプレックスは長所でもある

🐤
菜月
他の方達がおっしゃるように、第一に栄養不足が考えられますが、遺伝、もしくはストレスなどの病気というのもありますね。 白髪の次に抜け毛の症状が出てきた場合は病院の受診(先ずは内科、次に婦人科、内分泌系)をオススメします。 原因が不明で改善が見られなかった場合に、気になるなら染めなければならないと思いますが、こうやって悩むこともその要因の一つではないでしょうか? また、ちょっとだけ別の切り口で考えてみませんか? 大抵の人は、おしゃれ染めをしたくて、でも、自分の髪がカラスの濡羽色で、ド真っ黒だったら、脱色して染め直さないとならない。 主さんの場合はいつでも、好きな色に出来る。おしゃれの幅は広がります。 主さんの年頃だと、自分のコンプレックスに悩む方が多いですね。 私のように、あなたの2倍近くの年齢にもなると、普通に白髪が出てくるので、「アラ、あったワ~」なんてモンですが(笑) 主さんのように、悩みは抱え込まずに、こういう匿名の場で出してしまうことです。意外な解決策が出てくる場合もあるし。 あんまり悩まないでね。あなた自身を愛してくれるひとなら、外見なんて気にしないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧