育児と過労がきっかけで、発病してから5年になります。
入院は、3年前、子供が3歳と6歳でした。入院してから、仕事はできず専業主婦をしています。障害者手帳を昨年交付してもらいました。
周囲には、私と似たような境遇の方はおられませんし、まして自分に精神障害があることなど、近隣のかたには差別されるのではないかと思いとてもはなせません。子供を通じて、保育園や学校で、ママ友らしくお茶したり、ランチに出かけたりはしますが、あまり深入りはしません。行事はできるだけ参加していますが、無理な時は子供を欠席にしたり、短時間で帰ります。
役員の仕事もしなくてはいけないのですが、精神的に負担が大きすぎるので、教頭先生のほうへ障害者手帳のコピーを提出してご理解戴きました。
主人は会社員で、私の病気のことなど全く理解していません。要は性格の問題で私の性格が悪いからだと言ってます。また、子供たちに私が体調が悪いことに気をつかわせているといわれました。実家の両親は、もう70歳なので心配をかけるわけにもいかず、うつ病で、いつかは治るかもね、と話してあります。
障害のある子供の相談は多いのですが、障害のある親の相談サイトや仲間がほしいです。
今のところの人生の目標は、入院しないこと。子供を残して、入院はできません。