本文へ

双極性障害1型で、2児の母親です。

レス1
(トピ主 0
パンプキン
ヘルス
育児と過労がきっかけで、発病してから5年になります。 入院は、3年前、子供が3歳と6歳でした。入院してから、仕事はできず専業主婦をしています。障害者手帳を昨年交付してもらいました。 周囲には、私と似たような境遇の方はおられませんし、まして自分に精神障害があることなど、近隣のかたには差別されるのではないかと思いとてもはなせません。子供を通じて、保育園や学校で、ママ友らしくお茶したり、ランチに出かけたりはしますが、あまり深入りはしません。行事はできるだけ参加していますが、無理な時は子供を欠席にしたり、短時間で帰ります。 役員の仕事もしなくてはいけないのですが、精神的に負担が大きすぎるので、教頭先生のほうへ障害者手帳のコピーを提出してご理解戴きました。 主人は会社員で、私の病気のことなど全く理解していません。要は性格の問題で私の性格が悪いからだと言ってます。また、子供たちに私が体調が悪いことに気をつかわせているといわれました。実家の両親は、もう70歳なので心配をかけるわけにもいかず、うつ病で、いつかは治るかもね、と話してあります。 障害のある子供の相談は多いのですが、障害のある親の相談サイトや仲間がほしいです。 今のところの人生の目標は、入院しないこと。子供を残して、入院はできません。

ランキング

レス

お仲間発見!

🐤
yuzu
私は双極性障害2型で16歳と14歳の子供をもつ専業主婦です。 発症は鬱からで6年前のことでした。 今は大好きな春になり少しずつ良くなっています。 昨年末はひどい不眠で入院しました。入院は5回目です。 調子が良くなって来たので、毎日することもなく(寝てばかり)働きたいと思っていますが、 働くと躁転してしまうので、夫に大反対されています。 私は障害者年金を受けています。なので、専業主婦でも、余り困りません。 ただ、昔から働くのが好きだったので、少しずつ働き始めて、障害者年金の返上をしようと試みました。 ですが、躁転してしまい、仕事はバンバン出来る ようになったけど、気が大きくなり、お金も稼ぐ端から使ってしまいました。 仕事もステップアップのためと、転職しそこで、派遣契約解除に遭いました。 その後、正社員雇用の仕事に就く事が出来ましたが、そこが悪質な企業でひどい鬱になり退職し、 その後また躁転、現在に至ります。 働く事が生き甲斐だった私にとって仕事をしないというのは、大変な苦痛です。 でも、この病気は一生付き合わなければならないので、我慢しています。 がんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧