本文へ
  • ホーム
  • ダイエット中のドカ食い直りません…病気ですか?

ダイエット中のドカ食い直りません…病気ですか?

レス11
(トピ主 0
041
キューピー
現在ダイエット中20歳女です。2児の母です。食べる時と食べない時の差が激しくて食べだすとお腹いっぱいを通り越して気持ち悪く、動けなくなるほど食べてしまいます。食べない時は、朝バナナ、昼キャベツ、夜豆腐とかだけです。
食べる時はご飯を朝から1.5合食べたり、親からもらったコンビニの廃棄食〈菓子パンやスウィーツ、おにぎりなど〉ありえない量を食べます。
朝ドカ食いをしたらその日はもう何も食べません。〈というか食べれません〉毎日体重を測り、レコーディングダイエットも1年半くらい続けています。食べた後は必ず後悔して自己嫌悪になるのに少しでも自分が食べちゃったなぁって思うとスイッチが入ってすごい食べだしてしまいます。直したいです。病気ですか?

ランキング

レス

考え方

😀
そもそもダイエット中にドカ食いしてしまう、そのダイエット方法に問題があるのではないでしょうか。 食べない=やせる はダイエットとは言えないんです。 どんなダイエットをされているのか分かりませんが 食べないでやせるのは、体に良いわけないですね。 精神衛生上、とても悪いダイエットだと思いますよ。 ドカ食いはストレスです。病気ではないと思います。 体が発する黄色信号ですね。 短期間でやせる方法ではなく、長いスパンで健康的にダイエットに取り組むのが一番いいと思います。 毎日の生活でもちょっとしたことで変わるんですよ。 人間は脳で食べているんです。脳が満腹だと感じない限り食べちゃうんです。 だからゆっくり噛むことは大事なんです。 甘いものは食前に食べるとドカ食いしなくなります。 血糖値が上がるから。 甘いものは太るわけじゃないんです。 食べる時期がポイントなんです。 だから、たくさん食べてもいいと思います。「体」が要求しているなら。 我慢してストレスを抱え込むと他の病気になりますよ。

過食のつぎは嘔吐か拒食かも

041
AC
日本語でダイエットと書くとやせるためのあれやこれや、のことですが 本来は「食餌療法」のこと。つまり病気を治すため、症状を軽減するための食事のコントロールのことです。 食欲ってやっかいなもので、まずいものを食べてもなかなか満足しないんですよね。お腹はきついけれど頭が食べたい!と言う。 お腹がきついと血液が消化につかわれてしまうので身体もだるくなるし。 まずはご両親から廃棄食をもらうのをやめましょうよ。 つぎに時給は安くてもいいので働きに出ましょう。 おそらくトピ主さんはヒマなんですよ。 お子さんが二人いらっしゃるようですが、お子さんたちには何を食べさせているんでしょうか? そちらの方が心配です。

トピ主です

041
キューピー
子供がまだ2人とも小さいので働きに出れないんです。下の子はまだミルクだけで、上の子にはちゃんと作ってます。 昨日、一昨日と、初めて夜中にドカ食いしてしまいました…体重は一気に3キロ位増えてしまいました。こうゆう3キロは次の日から調整すれば元に戻るんでしょうか?それともすぐ元には戻らないんでしょうか? 廃棄食いらないって言った事もあるんですが、すこし日がたつとまた持ってくるんです…意思が固い時はそれを他の人にあげてたんですが、最近目の前の食べ物に我慢できないんです。

まさにおんなじです

🐧
ひま
同じ状態すぎてどっきりしちゃいました 早く痩せたくて今日でドカ食い終りって、何回もくりかえしちゃうんですよね。意思の弱さに自分に自己嫌悪。 ドカ食いは病気じゃなくてストレスときいたことあります 仕事してたときはドカ食いしなかったし、暇なんですかね ぬしさんも早くやめられるといいですね なにか趣味とかもてばよいですかね

同じです。

🐤
キャンディー
私もです。何度も、何十回もダイエットしていますが、どうしても気持ちが悪くなるまで食べてしまいます。母が死んでから、本音を言える相談相手がいなくなり、さらに過食。今は30キロ以上痩せなくては産前にもどりません。 悩んでいて、このトピを見つけました。 どうしたらいいか私にも解りませんが、同じ思いの人間がいます! 私も単品ダイエットや、断食ダイエットをやめてみます。 お互い頑張って自分を変えていきましょうね!

キャンディーさん&ひまさん

041
キューピー
なんか同じような人がいて少し安心しました。安心したからと言ってドカ食いをやめない訳ぢゃありませんが…やっぱ食に関する執着がすごいので趣味を見つけた方がいいんですよね。私はまだ子供が小さいので趣味を探そうにも探せないんですが…ドカ食い治るようにお互い頑張りましょう

耳つぼお勧めします

🙂
ぱんだママ
子育て大変ですよね。 私にも5歳になる息子が居ます。 出産後、ストレスのためかドカ食いが止まらなくて 朝バナナダイエットも、一食置き換えダイエットも試しましたが お腹が空いたときの、ドカ食いが止まりませんでした。 食前に、トマトゼリー(粉寒天でジュースを煮て冷やした) ところてんなど、食べ過ぎないようにしましたが 全て失敗。 食に対する欲求が強すぎるみたいです。私。 子供の怪我を機会に接骨院に、自分の肩こりで通い始めて 1回1000円で10日後に張り替えの耳つぼダイエット始めました。 もちろん、運動はすこししていますが。 痩せたというか、満腹感が腹8分位でくるので 異常な食欲はなくなりました。 たくさん食べられないのは悲しく(笑)しかし 満腹感があるので、満足だし。 骨盤矯正や、姿勢矯正も保険適用内で受けているので お安く、スっきりとした体系になってきたようです。 一度、近所の接骨院に通ってみたらいかがですか? ネットで「接骨院 耳つぼ」で検索すると色々ヒットしますよ。 楽しく子育て。ダイエットしなきゃ 損ですよ♪

レスします

041
aya
私が感じた事ですが、おそらくダイエットモードの時に食べなさ過ぎではないかと思います。 朝バナナ、昼キャベツ、夜豆腐とかだけ →これは20歳だからでしょうか?少し極端すぎます。 これを、朝バナナ・昼お握り1個とキャベツ蒸し・夜ごはん1膳味噌汁豆腐魚…ぐらいにされた方がイイかと思います。 極端に食べる量を減らすダイエットは体が飢餓状態に陥って、代謝も減り痩せにくくなります。今は若さで乗り越えられるかも知れませんが、30歳を越えたあたりでガクンときます。 ダイエットはボクサーのようにストイックな物ではなくて、日常の食習慣と運動習慣の見直しにより、生活習慣を改めて死ぬまで続けられるような、健康的な生活を作る事だと思います。 説教臭い感じですが年を取って来ると、若い時から生活習慣が悪い人ってあまり健康美を保ててないってのが、正直なところです。

分かってはいるんですが…

041
キューピー
やっぱり1日3食間食なし!が、いいんですよね。分かってはいるんですが、極端に食事を減らしたので3食きっちりにすると太る気がして… でも、元々私は低体温なのでやっぱり極端に減らすダイエットは良くないんですよねきっと… 耳ツボも気になります。 いろいろありがとうございます

病気の可能性も

🐧
マービー
 「低血糖症」という病気をご存知ですか?  体の栄養欠乏によって、血糖値をコントロールするホルモン(インシュリン)の分泌に障害が起こるのです。  甘いものが無性に食べたくなる・イライラする・不安になる・いつもなんとなく具合が悪い・ダイエットしてもなかなか体重が減らなくなった・なぜか日中眠くなるなどなど…あらゆる症状がでてきます。心当たりありませんか?  詳しくは「低血糖症」で検索してみてください。  矢崎智子さんの「まぜあなたは食べずぎてしまうのか 低血糖症という病」という本も参考になりますよ。

気持ちが大切です。

041
I.I
トピ主さまは自己反省できるのですから、痩せるでしょう。 まだ若いのですし、少し節制に気をつければ、瞬く間に痩せます。 自己嫌悪は一番の悪です。 さて、私もストレスから過食になる方で、スウィーツ・中華料理・カップラーメン・ポテトのお菓子と、太りそうな料理大好きです。 休日にそこらにあったじゃがいもを茹でて、バターたっぷりのじゃがばたーを作ったり、近所のコンビニで、プリンなどのスウィーツを買い込んだり。 嫌な事があれば、食べます。 そして自己嫌悪から、食べ過ぎたなと思う日は、オフィスの昼食を食べないでロッカーで1時間休んだり、昼寝したり。 食べる時・食べない時の差が激しいです。 私からは、病気とは思いませんが、もし気になる様でしたら、一度内科で相談してみることをお勧めします。 私も「相談」しましたが、ストレス性という事で、精神安定剤を処方されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧