本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 式は済んでますが婚約破棄を迫られています

式は済んでますが婚約破棄を迫られています

レス12
(トピ主 0
🐱
んんん
恋愛
今月の頭に式を挙げた28歳の女性です。

主人になる予定の彼は経済的に切迫している為やむなく披露宴は諦め式と二次会のみで済ませましたが友人達の協力によりとても素敵はものとなり良き思い出になりました。

その矢先というか昨日彼は全額返済していたと思っていた借金の督促状が届きました。

彼とは社内恋愛で式を挙げる少し前から一緒に住み始め会社も退職しました。婚姻届の提出は式の直前に行う予定でしたが私が体調を崩したこともあり先延ばしになり式が終わってから婚姻届を提出しようという話になっていました。

彼はマンションのローンも抱えていて管理費も100万ほど延滞しています。こちらはお祝い金などから支払いをすることになっているのですが借金にまで支払うお金の余裕はありません。

式のお金は全額私の貯金から支払っており私に貯蓄はありません。

私も切羽詰まった状況に嫌気がさしてしまい彼に借金について責めてしまいましたが彼は自分には非が無いと言い始め謝る気は無いの一点張りで今も家には帰ってきません。

彼は「借金はすべて返済したと思っていた、残っていたなんて知らなかったし俺に非は無い、こんな俺と何故一緒にいるの?俺とは縁切りなよ。」と言われました。

私は夫婦には困難なことはつきもので2人で乗り越えていきたいと言いましたが聞く耳を持ちません。

なんだか本当に疲れてしまいました。

ランキング

レス

うーんうーん

😢
泣き虫
結局お相手はお金にルーズな人なんですよね?借金の管理ができなくて、残っていたのが分からなかったんですよね? 今のうちにやめたほうが良いんじゃない? たしかに夫婦には困難なことはつきものだけど、それは「避けようがない困難」なんです。病気になる、とか、会社が倒産する、とか、自分の人間性だけではどうにもならない困難。 んんんさんのお相手のお金の困難は、んんんさんのお相手の人間性に起因した困難。そんな困難をこれから長い将来に渡って抱え込まなくて良いはず。避けられる困難をわざわざ抱え込むことはないと思いますよ。

神様から試されてます

041
迷える大羊
今 主さんは 夫婦として 本当に大丈夫なのか 試されてますよ。。。

借金の中身は?

😣
ショコラ
借金って何のための借金だったんですか? トピ主さんからみて、やむをえない借金ですか? 同じ会社なら、だいたいの彼のお給料は分かりますよね? 彼の給料は生活できないほど少ないものですか? でも、同じ会社であなたは式の費用を出せるくらいの貯金をしていたんですよね・・ >「借金はすべて返済したと思っていた、残っていたなんて知らなかったし俺に非は無い はっきり言って、自分がした借金さえ管理できていない彼はダメだと思います。 「知らなかった」なんて無責任です。 トピ主さん、こんな男のどこがいいの? これからもお金にだらしなく、トピ主さんが知らないところでまた借金を作る可能性大ですよ。 まだ婚姻届も出していないんですよね。 今のうちに別れてしまったほうがいいんじゃないでしょうか。 式をあげ(それも自分の貯金で)、友人に祝ってもらった後でばつが悪いと思うかもしれませんが、早いうちに見限ったほうが賢明だと思います。

今頃言ってもどうしようもないけど

041
生粋
結婚式の費用さえ出せないどころか、100万の滞納金もあるような男性と結婚する事自体が理解できません。 無職でもないのに、住んでるマンションの管理費すら払えなくて、どうやって結婚生活を送るつもりだったんですか?甘いです。 お祝い金で、滞納していた管理費がチャラという事で、彼はホッとしてるんでは? まだ管理費を払ってないのであれば、あなたが出した式の費用を差し引いて、別れたほうが良くないですか? もしくは、勉強代と思って諦めるか。

さようなら

むらちゃん
悩む気持ちはわかりますが、お金と女癖の悪いのはなおりませんよ!また繰り返します。体調を崩したのも、考え方一つだとおもいますよ。自分の時間を大切にしてください。

結婚するする詐欺

041
ちょっと、ちょっと!
>彼はマンションのローンも抱えていて管理費も100万ほど延滞しています。こちらはお祝い金などから支払いをすることになっているのですが 婚約破棄でもいいですが、その場合はお祝い金は返却です。 友人達が協力してくれた結婚式も無駄になったので、友人達にはそれ相応のお返しも必要です。 借金で首が回らない男、そして逆切れして話し合いしない男と結婚して幸せになれますか? 分かりきった質問をしないで下さい。 幸せになりたいなら婚約破棄して、別の男性を見つけましょう。 もちろん上で書いた周囲へのけじめは忘れずに。

少し、時間を置いてください

🐤
あさぎ
初めまして、私はバツイチ30歳女性です。 正直、私は「婚姻届を提出していなくて幸い」と思ってしまいました。 彼氏の借金を承知の上で結婚を決意された事、祝福してくれた方や会社を退職された事を考えると、簡単に結婚はやめた方が良いとは言えません。 ですが、私の元主人がそうだったのですが経済観念はそうそう変わりません。今後、彼氏が同じように借金をしても、んんんさんは許せますか? 駄目だった時、離婚という経歴は消せないのですよ…私は主人と7年付き合ってこの人とならと思っていましたが、2年の結婚生活で駄目になりました。 彼氏がんんんさんの言葉に耳を向けてくれて、やり直すのは良いと思います。 でも、本当にんんんさんにとってふさわしい人か婚姻届の提出を急がずに時間をかけて考えてみてください。 早まらないでね!!

サラ金だと

041
匿名
私の主人が以前にサラ金に借金をしていたことが分かり、残金を聞いた翌日に全額振り込みました。 「これで完済した」と思ったのですが、念を入れて 「完済の証明になるものを貰ってきて」とお願いしたところ 500円ほど残金が残っていて(日にちをまたいだことによる利子だそうです) それを支払い、領収書のようなものを貰ってやっと完済できました。 残金を聞いた時、サラ金側は何も言わないので 本当にサラ金は恐ろしいところだと思いました。 御主人が完済したと思っていても少し残ってしまっていて また利子加算で増えてしまったのではないでしょうか? お辛い気持ちも分かります。 御主人とよくよくお話をして頑張ってください。

とりあえずお祝いは返してね

041
さゆ
結婚するといってお祝いをせしめ、それで借金を返そうとする。 詐欺でしょう。 別れてお祝い金はトピ主さんが責任を持って返却。 ローンはローンのままで彼に返させなさい。 そんな彼とお祝い金で借金を返していく生活をして 祝ってくれた友達に顔向けできますか?

半分は自業自得

041
あのさ
・結婚しても幸せになれるとは思えない。 ・どこが良かったのか理解に苦しむ。 ・婚約破棄するなら、彼が慰謝料払う立場になるはず(払えないだろうけど)。 ・妊娠してないよね? 男を見る目がなかったと反省して、次に活かすしかないと思う。ショックだろうけど、疫病神と縁切るつもりで今は乗り切ってください。

とりあえず!

041
音羽
離婚…じゃなくって婚約破棄するか迷っているなら、祝い金を管理費滞納に回すのは待ってください! そのお金は、彼の滞納金を払う為のカンパじゃ無く、結婚を祝福する民さんからの厚意です。 もしこんな式を挙げた直後で別れるのならば、祝い金はお返ししてあげてください! 具体的に別れる場合の『婚約破棄』した場合の損害を提示してみたらどうでしょうか。 婚姻を続ける為の努力もせずに、「縁を切りなよ」と別れを切り出したのはあちらですよね。 婚姻にかかった損害を提示した上で、今すぐ全額払ってきれいに別れるか、あなたと一緒に婚姻を続ける話し合いや努力と、借金等の問題について一緒に頑張る気があるのか、ご決断して貰ったらどうでしょう。 そもそも、あなた自身は彼の借金についてサポートしていく気持ちはありますか?

ここは冷静に対処を

💍
人生の分かれ道
迷える大羊様のレスのとおり、今夫婦として試されている時ですね。 まず、督促された借金の額を確かめましょう。 匿名様のレスのような中身なら、残額も少なそうですし、彼の言い分はもっともです。 マンションのローンを抱えているということは、頭金を払って資産を得たということでしょうか? それなら貯金はマンションの頭金で使ってしまい、切迫した経済は当然でしょう。 しっかりした経済概念のある彼だと思います。 社内恋愛であるなら、彼の人間性、収入、もある程度わかった上で、式を挙げたわけですよね? これからトピ主様との生活を支えていこう(トピ主様は退職して生活は彼にかかっている状況)という新婚の矢先、 彼にとっては寝耳に水の借金の督促を責め立てられた。→これなら、彼は一気に嫌になるでしょう。 トピ主様の早とちりを心から謝って、少額の返済をなんとかしましょう。(少しならどちらかの親に借りれませんか?) 督促額が思いがけないほどの額なら、法外な利息をつけられていないか?などしっかり調査しましょう。 もし彼の浪費のせいの借金なら、婚姻届の提出前でラッキーという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧