本文へ

いきなり…

レス7
(トピ主 0
😨
匿名
ひと
はじめまして、私はまだまだ未熟な中学生です。テレビを見てこのサイトを知りました。(誤字などは見逃してください。) 最近クラスで仲の良かった3人の子と、全く話さなくなりました。 それは、3人のうち2人がいきなりピアスを開けはじめたり、他のクラスの不良(一般的にギャル)と関わり始めたのがきっかけです。 それが嫌で、余り話さなくなったらいつの間にかクラスで一人になっていました。 移動教室や体育で着替える時も…一人なんです。 大人の方から見たら、本当にくだらない事ですよね。 でも、中学生はこんな事でも悩んでしまいます…。 やはり、考えすぎですか?

ランキング

レス

中学生で…

🐤
ひとの心を傷つけて よろこぶ心さびしき者に 聞く耳はなかろうから 中傷されし君に言う。 蝿たちの集まりでは 蝶もキモイと 陰口をたたかれるであろう。 心ない者たちのうちにも 自分と同じ美しさを探しつつ 君はひとり 大人になればいい。 これは、読売新聞編集手帳の広告です。 一人だって、大丈夫って思える強さを持ってください。 貴方を理解してくれる人、貴方を受け止めてくれる人は必ずいます。 今は辛くても、自分を信じて、がんばってください

気持ち分かります

🐤
ハナ
10年以上昔ですが私も中学生1年の時に仲良しグループの3人から突然無視され、その後クラスの女子全員から仲間外れのようにされました。 休み時間、体育のペアを組む時、お弁当の時、グループ学習の時、ずっと一人で学校に行くのが毎日辛かったです。 私には他のクラスには友達がいなかったので図書室で本を読んだり、校舎の中をうろうろ歩いたりしてました。 もしトピ主さんに、他のクラスに話ができる友達がるなら、休み時間やお昼休みだけでも一緒に過ごせるとイイですね。 あと、保健の先生や学校カウンセラーさんに話を聞いてもらって、休み時間や昼休みに保健に居れるようにしてみるのもどうでしょうか。 話しやすい人がいたら、少しずつ話せるようになれるとイイですね。 それと、学校での辛い気持ちを家族に話すことはできませんか?トピ主さんの気持ちを理解してくれる人がいると、心強いですよ。 少し先ですが、クラス替えがあれば状況が変る可能性が高いと思います。 とても辛い状況だと思いますが、トピ主さんが悪いのではないので、決して自分を責めないで下さいね。 そして無理しないで辛い時は休んで下さいね。

分かる

041
なり
みそじーですが、気持ちよくわかります。 大人の方から見たら、本当にくだらない事ですよね。 って考えているトピ主さん、スゴイ。私が学生の時は、タダ悩み続けてました。 今思えば、狭い世界にいたからって思えるんだけど、当事者としては無理ですね。 さて、そういうお友達から離れたとしたら、別のグループと仲良くする必要があるんですよね 頑張って自分から話かけてみるとか。 みそじーなので、トピ主さんの気持ちからは遠いですが、自分の考えを持っている方だなぁ~と 思ったので頑張ってください!

考えすぎじゃない

🐤
三十路
私もそういう事で悩んでた時期があったな…と懐かしく読ませてもらいました。 クラスには他の友達はいないんですか? 学生時代を楽しく過ごす為には友人は大切です。 友人関係でたくさんの事を学ぶはずです。 社会人になってからも付き合える友人をみつけた方がいいと思いますよ。

ありますあります

🐶
長男のヨメ
中学生のころって、わたしもそういうことありました。 仲のいい友達と何をするにも一緒でしたが、 なんかちょっとしたことで考えが違ったり価値観が違うなと感じると、なぁんか距離を置きたくなって・・・ (いや、もしかしたら私が彼女たちに、自分で気づかないうちに何か気に障ることをしてしまったかもしれません) わたしもひとりになり、休み時間にも一人で、友達が全くいなくなった気分になりました。少々気持ちに無理してでも誰かとつるんでいたほうが楽かなぁと思ったりしました。 中学生なので、一日のほとんどが学校ですよね。 かなりつらいと思います。 ちょっと関わりづらくなっちゃったけど、その子たちと友達関係を続けたいですか? このままフェードアウトしても構わないですか? どっちが正しいという問題ではないと思います。 主さんが、自分で正しいと思うことを胸張って堂々とするしかないかなと思います。 気持ちに嘘をつかないほうが良いかと思います。 部活の仲いい先輩とかには相談できませんか? 同学年・同学校ではなくても友達はできますよ。

一人でも、平気で居る事が大事。

041
不良ババ
まだまだ貴女を、その仲間に引き込まないだけ「まし」と思いましょう。 貴女はもう関わり合いたくないのでしょう? ただ仲が良かったのだから、貴女も軽蔑したり嫌な顔をしたりせずに 話かけられなくても普段のままでいいのですよ。 本人達は、不良(?)になったのは分かってるはずですから、 貴女が最初に「嫌で余り話さなくなった」のが『きっかけ』だろう、と思いますので 向こうもあえて貴女を相手にしないのだと思います。 人生まだまだこれから色々な人と関わって行くのですから、 外見だけで判断せず、これから良い友人を見つけて行って下さい。 一見「え~っ!あんな不良~」って思う人でも結構『気のいい』人が多いものです。 だから悪口には気を付けましょうね。 学校では勉強、人付き合いも勉強の内、悩みも勉強の内、貴女の人生まだまだこれからです。

まずは

041
今日のわんこ
その仲の良かった友達と離れたら1人ぼっち。 これって辛いよね。大抵の女の子ってのは小学生から「グループ」があるからそう簡単に入れない。 今でこそ笑える話でも、私自身も似たような事で真剣に悩んだし泣いたりもしたので、くだらないとは思いません。 そこで1つ。私が実際に行動した内容ですが・・・(せこいけど) 少ない人数でいるおとなしめな子達に話しかける。 いきなり「ずっと一緒」はしないで少しずつその中に加わる。・・・その間は1人でいる時間も確かに多いですが我慢。教室にいづらいならあえて離れるか寝たふり。 帰り道で一緒になったら一緒に帰っていい?と声をかけてみる。 グループが出来てるその年代の子はあえて他の子に声をかけようとしないものです。頑張って勇気を出して、まずは一言から話しかけてみましょうよ。 ギャルになってしまった子を良く思わない子に、「あの中に入れなくなっちゃった」と話しかけるのもきっかけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧