本文へ

不思議な小姑

レス10
(トピ主 1
🐤
悩める自営業の嫁
話題
とにかく夫の妹→小姑が不思議ちゃん。 自宅から近い所に夫の実家があるが、小姑が1ヶ月に1回しかも平均7日間来る。例えば、来る理由としては、子供が発熱、体調不良、1歳と5歳の二人の子持ちなら、そんな発熱など日常茶番だと思うが、姑もそれは大変と大騒ぎ! 私には、理解できない。私も1歳と4歳の二児の母です。 そんな状況なので、夫の実家で会うが、こちらが「こんにちは」と言うと 「ああ、どうも」と超上目線、10才も下の小姑になめられたもんだ。 そして、その夫もそんな調子だ。そこではじめて、この世の中には、挨拶満足できない人がいることを知った。 多分、この家に嫁がなければ分からなかっただろ。 接客業で勤めていた私には、不思議だったが、確かにお客様にも色々な性格の方がいらっしゃって、なんとなく分かる。 ただ、親戚となると付き合わなければならず、全くもってキツイ 小姑の件で、夫とも幾度となく無意味な喧嘩をし、直接本人には関係ないが、どんどん私の印象は悪くなっていく。 下町は、人情味はあるが、他人(他所から来た人)にはきびしい。 なので、嫁にきて数年になるが、やはりなんだか疎外感がある。 私の努力が足りないのかと反省もするが、難しい。 私の両親は、硬い職業だったので、なかなか自営業の価値観に馴染めない 私がいけないと反省もあり、上手くいかないジレンマもあり、今は、子供の成長が唯一の癒しになっています。

ランキング

レス

このテの投稿でいつも思う

😑
なんだかね
先月嫁に来たわけじゃあるまいし、 そんなにギクシャクした夫と よく二人も子供つくったもんだ、と。 夫実家が自営なのも、 今月からじゃあるまいし、 わかってて結婚したんじゃないの? 嫌ならそもそも結婚しなきゃよかった。 何を今更。 ロクに挨拶できないウチのセガレと わかったとき別れとけって話。 多分、今からでも間に合う。 別れたらいいじゃない。

そんなに不思議ちゃん?

🐧
rosa
わかりづらいのですが、小姑は一カ月に一度来て、一週間くらいは実家に滞在 していく、ということですよね? 「自宅から近い場所」というのは小姑宅から実家が近いの?それとも トピ主さん宅が近いのでしょうか? 小姑の家と実家が近いのに、一週間も滞在するのなら確かにちょっと長いかなあ とは思います。 小姑が遠い場所に住んでいる、または遊びに来る頻度が一カ月に7日くらいって いうのなら目くじら立てるほどでもないとも思いますが。 挨拶が出来ない…これは夫もそうだという事ですから、親の躾が出来てなかった のでしょうね。それにトピ主さんがかなり年上なのに態度がでかい…というのは 「あんたはよそから来た嫁」という思いもあるからでしょうか。 でも、トピ主さんはご主人の実家に同居してるわけではないのですよね? それなのにそんなに気にかかりますか?実家で会う頻度が高くなるから 嫌なのかな。 それにしても、これだけで「不思議ちゃん」っ言うのはちょっと… 他にも何かあったからご主人とも喧嘩するのでしょうか。 そんなに気にする必要はなさそうなんだけど…。

邪魔なのね

041
ゆうか
夫の実家に行ったら小姑がいて邪魔ということでよろしいでしょうか? 小姑がいつもいるせいで自分だけが他人になって、仲間はずれのような気がするんですね? それとも自営業ということで同居ですか? その人の悪口を言うために、 >小姑が1ヶ月に1回しかも平均7日間来る。例えば、来る理由としては、子供が発熱、体調不良、1歳と5歳の二人の子持ちなら、そんな発熱など日常茶飯事だと思うが、姑もそれは大変と大騒ぎ! こんなこと書かない方がいいですよ あなたもおっしゃっているように、いろんな人がいます 人それぞれ事情があります その人たちの悪口まで一緒に言っていることになります この文章を見ただけで近づきがたい感じです 田舎の人は単純なことを大きな声でガハハと笑うような人が好きです 難しく考えないほうがいいですよ とりあえず「こんにちは」じゃなくて「どうも」って言ってやったらどうですか

大変ですね。

041
のりまきあられ
私は、小姑の立場で、兄夫婦が近くにすんでいて、実家は、自営業と、 まさに、不思議ちゃん小姑です。 が、うちの場合、兄嫁が結婚当初から、うちの親は、兄嫁を大切に思い、仕事の紹介までし、子供の面倒で子供が体調不良の際、母が面倒を見、(強引に押し続けた)嫁道具もいらんかったら、自分らで処分したらいいのに、父に預けて父が大切にしていて、おかげで私は、なぐられました。。。 そんな私ですが、結婚を考える人が現れ、その人は長男であり、後家なので、先は前途多難あるよなってそう思います。 私も接客業をした経験がありますが、親子っていうのは、気を使わない仲だからこそ、難しいのかもしれませんね。 ただ、自分の子供に託すならば、わんぱくでもいいから、たくましく育て!でしょう。(パチパチ) 私は、結婚は、もういい年なので、結婚後、実家に帰らない覚悟です。 不思議ちゃん小姑も己がいずれ知るって時がやってくるのかもしれませんね。

不思議で普通

😉
ミステリーハンター
もしかすると義妹ちゃんはトピ主さんを舐めてるのではなく、どう接していいか戸惑っているのかも。 10歳も差があるなら感覚や話が合わなくて自然だと思う。 だからトピ主さんから若い子に歩み寄ってあげると打ち解けてくるんじゃないかな?

・・・

041
まみ
何のためにトピを立てたのですか? 独り言ですか? 子供の成長、楽しみですよね・・・ ぐらいしかレスできません。 不思議なトピですね。トピ主さんも充分不思議な方ですよ。

トピ主さんの文章の方が不思議~

💍
らら
トピ主さんは、接客業だったんですよねぇ・・ この文章を読むと、そんな印象は全く受けないのが不思議です。 小姑さんは年下なのに、きちんと自分に挨拶してくれないことに腹を立ててるのでしょうか? 自営業の家庭になじめないことが辛いのでしょうか・・ 小姑さんはとても若い方のようなので、実家に甘えることもあるでしょう。 同居であれば、煩わしいかもしれませんが、別居なんですよね? どこの家族にも、気の合わない親戚、家族はいるものです。 ここは少し大人になって、自分の方から、きちんと挨拶だけは続けてみたらどうですか? そのうち小姑ともうちとけるかもしれません・・ >私の努力が足りないのかと反省もするが、難しい。 とありますが、まずは、ご主人と仲良くすることを一番に努力されたらいかがでしょうか? ご主人にとっては、自分の身内である妹の悪口を聞かされたら、気分のいいものではありません。 まずは、ご夫婦仲良く・・そうすれば、何かあった時に、ご主人がトピ主さんの味方になるでしょう。 がんばって下さいね。

「なんだかね」さん

041
生粋
面白いー。ウケた。 ほんと、そうですよねぇ。 それに、義理の実家と同居してるわけでもないんだし、義妹が実家に何日帰ろうがいいじゃない。 勉強できても、仕事ができても、挨拶できない人っていくらでもいますよ。 接客業をしていたのなら、それくらい分かりそうなもんだけどね。 同居じゃなくて良かったとか、プラスに考えたほうが良くない?

皆さん有難うございます

🙂
子供が大好き トピ主
皆さんの意見を拝見させていただき、自分がとっても思い詰めていたと感じました。 そして、とても自分が小さく見えて、恥ずかしいです。 確かに、同居している訳ではないし、小姑の事情もありですね。 結婚して、住む場所も生活環境もかなり一変し(皆さん同じですが)、慣れることに必死だったのを思い出します。 私の親は、娘を理解しているので、結婚してもやっていけないから無理だと反対されていました。 でもきっと乗り越えられると私は思って、夫についていくと決めました。 日々緊張しながらも、とにかく謙虚に初心に返った気持ちで頑張ろうと心がけました。 ちょうどその時期に、姑と小姑にバカにされた事があり、その時、ショックだったことをずっと引きずって根にもっているから、彼らに対してネガティブになってしまうと気づきました。 もう結婚して5年、こだわったところで、前には進めないので、忘れようと思います。もともと姑も小姑も自分の事は、敏感でも他人の事には鈍感です。 でも私もそうかもしれません。近づき過ぎて見えなかったものが、離れて見えた気がします。 皆様意見をいただき有難うございます。

あなたの方が不思議です。

😀
よこちゃん
まず、HN。「悩める自営業の嫁」さんなのか、「子供が大好き」さんなのか。。。釣り堀ですか? >小姑が1ヶ月に1回しかも平均7日間来る う~ん、一ヶ月に何回くるんでしょうか? >1歳と5歳の二人の子持ちなら、そんな発熱など日常茶番 日常茶飯事ですよね。 >私も1歳と4歳の二児の母です。 上のお子さんは4才なのか5才なのか? まぁ、単なる間違いなのかもしれませんが、 >私がいけないと反省もあり、上手くいかないジレンマもあり、 >今は、子供の成長が唯一の癒しになっています。 この〆方って。。。ナゾです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧