本文へ

農家の嫁

レス3
(トピ主 0
😭
たまちゃん
話題
はじめまして。20代後半で玉ねぎ農家に嫁いだものです。
問題のある姑と小姑がいます。
小姑は旦那が外国人で7年前位に外国から日本に戻って来て自分の実家の近くに借家で暮らしています。
生計は姑の実家(すぐ近く)の農家手伝いをしていてかなり厳しい生活で旦那は日本語をあまり話せない&日本に居ても外国と同じ様に過ごす(仕事やお金よりも家族の時間が大事)夫婦です。
結婚して分かった事はとにかく姑と義父が小姑に甘いと言うこと。同居はしていなかったのですが、まだ旦那が経営者になる前は畑の一部を貸して野菜を作ってあげたり、機械作業(収穫)している時に小姑の子供がしょっちゅう来てとても危ないのに「お母さんが遊びに行っておいでって言った」と言われ「危ないから戻りなさい」位言うかと思いきや「よく来たね~♪」と姑。そしてほぼ毎日の様に姑が作った野菜を取り来る小姑(私にはほとんど野菜はくれません)とその子供達、本当に嫌です。
小姑は夜ご飯を姑と義父の分も作って持って来ているみたいです。こう言うのは当たり前ですか?
ちなみに私の実家も農家ですが母に言うと「そんな事をしたら嫁さんの立場ないよね」と言っていました。

ランキング

レス

そんなものでしょ

🐱
miyunyanko
まずちょっとわかりにくいのが >姑と義父が小姑 これは義父さん=舅ですよね? 「姑・舅・小姑」か「義母・義父・義姉(妹)」って書かないとわかりにくい。 まあトピにあるような義家族は珍しくもないですよ。 トピ主さんは同居はされてないんですよね? もし同居されててしょっちゅう来て食事も作らされてるとかなら 大変でしょうけど >小姑は夜ご飯を姑と義父の分も作って持って来ているみたいです ということなら別にいいんじゃないでしょうか? 野菜取りに来てもその分姑さんたちの食事作っているわけでしょ? なんかそこまで甘いって感じでもないけどな

「当たり前ですよ」って言ったら納得するの?

🙂
わからんけど
小姑が野菜も姑が作ったおかずも持って行く。なら 怒るのもわかります。 野菜を持って行く小姑が姑と舅の分を作って持ってくる。なら、 作ってきてくれるから渡すでしょ。当たり前。 読み落としてたら申し訳ありませんが、同居ですか? 普段の食事は誰が作っているのでしょうか? あなたが義両親のおかずも作ってるけど、 小姑が義両親のおかずだけ作ってくるの? 義両親の作った野菜など、嫌がる嫁が多いなか、 欲しいなら欲しいって言ってみたら? 昔もらったけど捨てたことがあるとかで、 くれなくなったとかはないですか? 多分、怒り爆発のまま書いてるからでしょうけど、 もう少し落ち着いてみませんか? >旦那が経営者になる前は畑の一部を貸して野菜を作ってあげたり、 は、昔の話? >そしてほぼ毎日の様に姑が作った野菜を取り来る小姑 今はどこで野菜作ってる? なんだかちょっとわかりにくい。 今20代後半なのか、 20代後半に嫁いでもう何年たったのかもわからない。 小姑が今のようにするのが7年前からなら、 仕方がないんじゃない? あなたが嫁ぐ前から? 小姑が嫌いっていうのはわかった。

ただの日常的なこと

041
りんごすき
 同居じゃないなら何でそんなことで自分の気持ちをイライラさせるのですか?書かれていることはトピ主さんに何の影響もないような気がします。当たり前かどうか判りませんがたとえそうじゃないとしてもとやかく言うことではありません。  実家のお母さんはどこのところをさして嫁の立場がないと言っているのでしょう?非難めいた言葉で実家に帰って言っているからそうなるのでしょう。どこにあなたの存在を脅かす事例が書いてありますか?   それとも同居はしていなかったとは今は同居をしているということでしょうか?  姑という言葉に対として使うなら舅、義父と書かれたら義姉か義妹にとっての義父と読み違えてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧