はじめまして。20代後半で玉ねぎ農家に嫁いだものです。
問題のある姑と小姑がいます。
小姑は旦那が外国人で7年前位に外国から日本に戻って来て自分の実家の近くに借家で暮らしています。
生計は姑の実家(すぐ近く)の農家手伝いをしていてかなり厳しい生活で旦那は日本語をあまり話せない&日本に居ても外国と同じ様に過ごす(仕事やお金よりも家族の時間が大事)夫婦です。
結婚して分かった事はとにかく姑と義父が小姑に甘いと言うこと。同居はしていなかったのですが、まだ旦那が経営者になる前は畑の一部を貸して野菜を作ってあげたり、機械作業(収穫)している時に小姑の子供がしょっちゅう来てとても危ないのに「お母さんが遊びに行っておいでって言った」と言われ「危ないから戻りなさい」位言うかと思いきや「よく来たね~♪」と姑。そしてほぼ毎日の様に姑が作った野菜を取り来る小姑(私にはほとんど野菜はくれません)とその子供達、本当に嫌です。
小姑は夜ご飯を姑と義父の分も作って持って来ているみたいです。こう言うのは当たり前ですか?
ちなみに私の実家も農家ですが母に言うと「そんな事をしたら嫁さんの立場ないよね」と言っていました。