本文へ

将来の夢

レス11
(トピ主 2
😣
ゆう
話題
皆さん、こんにちは。 私は今 高校2年なんですが音楽雑誌の編集者に なりたいという夢があります。 入りたい会社もあります。 その際、大学進学か専門学校への進学に迷い 色々悩んだ末 大学進学へ気持ちが傾きつつ あるのですがどんな大学がいいのか分かりません。 実際 音楽雑誌の編集者さんはどんな大学を出ているのか 分かりませんし・・・ 有名な大学でないと就職には不利なのでしょうか。 お答え宜しくお願いします。

ランキング

レス

応援しています!

🐶
鈴木
私の時代&周囲の意見としては 専門学校は「やりたい夢がある」人達が行く所。 大学は「やりたい夢がない&まだ遊びたい」人達が行く所。 と区別されてました。 そういう私はパソコン関係の仕事につきたくて パソコン関係の専門学校に入学し勉強しましたが… 正直言いまして、社会に出てからの勉強の方が質は【段違いに】違います! 結局のところ、大学出ようと専門卒だろうと仕事で学ぶ事の方が圧倒的に多いです。 それは勿論の事ですよね、会社で学ぶ事はそのまま仕事に結びつく訳ですから…。 さて、では大学卒と専門卒の違いは?と言いますと 大学卒の方が【選べる職種の範囲】が広いです。 有名大学卒なら、就職の時にそれなりの評価得られますが! 今や有名大学卒でも簡単に首を切られる時代です。 トピ主さんが本当にその仕事を一生やっていきたい!という覚悟があるのならば 私は専門や大学への入学を推薦しません。 トピ主さんが入りたいと言う会社の入社試験を受けるべきだと思います。 大学・専門は高校卒じゃなきゃ入れないと言う訳ではありませんので 選択は間違えないように…

大学が良いですよ!

041
フリーのライター
編集者という仕事は、すぐになれるものではないです。大抵は、まず営業に配属され、経験とコネを作り、やがては記事を書くことが出来るようになってきます。 当然音楽雑誌の編集者を目指すなら、音楽の知識も多彩に必要です。 このジャンルが好きだから、このジャンルの取材や編集をしたい! なんて、そんな都合よく仕事はきません。 最低でも浅く広く、音楽のジャンルや楽器、ある程度の音楽の歴史なども知る必要が出てきます。もちろん編集者は語彙力、文章力も必要です。 そういう知識を増やすには、音大が一番力はありますが、大学はそれほど関係ないです。 面接時にどれほどの知識と、音楽に対する柔軟性、語彙力など、多岐にわたり聞かれる事でしょうから、幅広く学べる大学へ行って下さい。 音楽系の学部があるところか、文系学部が多いですよ。 就職しても数年はやりたいことなんかさせてもらえませんが、その間が、取材や編集したいことを勉強する期間だと自覚して、真面目に取り組めば、チャンスが回ってきます。 その時にそれを物にできるかが、編集者として成長できるかどうかですよ。

知人にいます。

041
ライター
私の知っている音楽雑誌のライターさんは京大でてます。 採用倍率3000倍だったそうですよ。 でも、学校ではなく、音楽・その他の知識や文章力が問われます。 音楽にもジャンルは沢山ありますし、幅広く、そして自分の得意分野を深く、ですね。 ただ、今出版業界はどんどん縮小傾向で、音楽雑誌もかなり廃刊になっています。 音楽が売れない時代にそれに付随する雑誌が売れるわけないですよね。 ゆうさんが大学卒業されるとして6年後は、さらに厳しいと思います。

その職業限定は危険

本日休暇
音楽雑誌。。。出版業界。。。衰退産業。。。? 高校生で、将来の夢と職業がはっきりしていることは、大変立派ですね! ですが、業界研究をされることを強くお勧めします。 幸運をお祈りいたします。

有難うございます!!

🙂
ゆう トピ主
皆さん、沢山の意見 本当に有難うございます。 普段こんなに親身になって聞いて頂ける ことはあまりないので凄く有難いです。 様々な意見があり今後の進路への考え方に 参考にさせて頂きます!

音楽学を勉強されては?

🎶
音楽家
ゆうさん、はじめまして。 音楽雑誌の編集者でないものが、返事をする資格があるのかためらわれますが、多くの音楽大学に音楽学を勉強する科があります。具体的には海外の文献を読んで研究し、論文を書いて卒業するわけですが、これは音楽雑誌の編集者になるのにとてもいい訓練になるのではないでしょうか。 また、音楽雑誌には時々音楽評論コンクールというものがあり、実際友人の音楽学専攻の学生が応募していましたよ。入賞して面識を得るのもとても大事だと思います。 頑張って下さいね。応援しています。

編集者? ライター?

とてちてた
 出版社で編集、フリーで編集者とライターをやっていました。  ゆうさんの希望は編集者とのことですが、編集者とは「雑誌や書籍の企画・編集業務をする人」のことです。企画を立て、指揮者のように全体を動かすだけで、記事を書かない場合もあります。  では、誰が記事を書いているのか。その分野に精通した専門のライターです。編集が「今回の雑誌は××特集」と決め、詳しい記事を書けるライター(ほとんとがフリーランス。依頼記事を書くことで稼ぐ)に「××について何か書いてください」と頼むわけです。手持ちの雑誌を見てみましょう。記事の前に「文責○○」と個人名があったら、それは外部のライターで、編集者ではありません。編集者の場合は「本誌○○」となっているはず。  つまり、編集者とライターでは仕事の中身、求められる資質が異なるのです。違いを研究し、どちらになりたいのか、よく考えて。それによっても進路は変わると思います。  また、出版社に就職できたからといって全員が編集者になれるわけではありません。営業や経理、人事や総務という部署に回される人もいます。そのあたりのことも覚えておいてね。がんばってください。

電話して聞けば?

041
おばさん
自分の行きたい雑誌の後ろの方に 編集部か会社の電話番号がのってるんじゃないでしょうか。 「高校生です。将来、そちらに就職したいのですが、  何の勉強をしていけばいいでしょう?  参考までに社員の方の出身校を教えてください」 と、何社か聞いてみては? 人事に電話をまわしてもらうとか…。 親切に教えてくれる編集部もあると思います。 実際に受ける数年後には忘れられてると思うし。

ありがとうございます!

🙂
ゆう トピ主
沢山の意見本当に有難うございます! そろそろ進路をはっきりと決める時期に 差しかかり専門学校と大学の迷いは ほとんどなくなりました。 色々と調べ皆さんの意見も参考にさせて いただいた結果、皆さんも薦めてくれている 大学進学に決めました。 私自身、高校入学以前は大学進学したいと 思っていた部分もあり両親も大学進学を 望んでいたのでこの選択で良いと思ってます。 志望校などはまだ迷いがあり、学部や学科も 悩んでいる部分もあります。 今は徐々に決めていけたらいいかなぁと 思っていますが知っている方がいたら学部等 教えて頂けたら有難いです。。。

大学へ

041
しおらしくない
出版業界を目指すのなら、大学。ご自分が狙える一番、いい大学を卒業しておく方がいいですよ。 出版業界は、倍率高いですから。 私は、音楽業界ではないけれど、ターゲットが限られた情報関係のライターをしています。 編集部やライターさんには、東大、阪大、京大・・・そうそうたる学歴の方がいらっしゃいます。 私自身は高卒フリーターなんですけどね(笑) だから、学歴が絶対とは言いませんが、あるにこしたことはありません。 もっと必要なのは、知識です。 もしトピ主さんがブログを開設し、独自の音楽情報を日々更新し、それを大学卒業まで続ければ、就活の時に大きな武器になりますよ。

自分で探しに行かなきゃダメ!

とてちてた
 大まかな進路が決まったようで、何よりです。  で、どの学部がいいのか…新聞学科とかジャーナリズムを学べるところがいいのかなあと思いますけど、ぶっちゃけどこが就職に有利かなんてわかりません。レベルの高い大学のほうが有利だろうけど、体育大学出身だから採用しないとか、そんなことないと思いますよ。  出版社って基本的に「エンターテインメント発信基地」だから、「法学部卒なのに編集者?」とか、すごく変な経歴の人が喜ばれたりもします。そこは出版社次第です。あなたが就職活動をする頃、景気はどうなってるかもわからないし。  でね、ちょっと思ったんですが。ここでいちいち手軽に情報集めて済まそうなんて、甘すぎます。自分の足や目で苦労して調べなきゃダメ。それも編集者に求められる資質のひとつですよ。  楽して手に入るものは大切しないでしょ? 人に何かを伝えたいなら、それをわかってほしいと思うなら、自分で努力して、苦労して、感じたこと、得たものを積み重ねていかなければ。でなければ「別に、あなたじゃなくてもいいよね」ってことになる。 「これだけは人に負けない」ものを、自分の手で増やしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧