本文へ

友人の結婚

レス3
(トピ主 0
🙂
kabu
恋愛
祝儀についてご意見頂きたいのですが…
昨年、私たち夫婦は結婚式・披露宴をしました。
先日、式・披露宴に出席してくれた友人が先日結婚し、来月飲み屋を貸し切り、会費制のパーティーを開く事になったのですが、夫の手術日と重なり、参加出来なくなってしまいました。
友人に貰った祝儀は3万円だったので、パーティーには参加できなくても3万円祝儀を渡そうと思っていたのですが、夫から
『パーティーに出席するわけでもないし、俺達の結婚式のように披露宴を開くわけでもないなら、ゲスト1人当たりの費用に差があるんだから、貰った金額をそのまま返すのはおかしい』
と言われました。
この場合、どのくらいの金額を包むのが妥当なんでしょうか?

ランキング

レス

3万円包みます

🙂
ひよこ
私なら3万円ですね。 大切なお友だちの結婚です。  本当ならパーティーに行ってお祝いしたいところですが、今回は自分のほうの都合が悪く欠席しなくてはいけなくなった・・・ ということならやはり自分が頂いたのと同じだけしたいです。 ただこれはあくまでも私個人の考えで、冠婚葬祭マナーとしての正式なことはわかりません。ごめんなさい。 トピ主さんもはじめは3万円と考えていたようなので、経済的に無理な金額ではないと推測します。 だんな様の承諾がないと無理・・・ということなら仕方ありませんが、私なら内緒で出しちゃいますね。

私なら3万円

041
ピノコ
正直、一番最初に感じたのは「旦那さんケチだな」です。うーん、披露宴に出ないなら安くていいというのが常識なのかどうか分かりませんが、、、私の感覚では当然3万円と思いました。

冠婚葬祭はGive&Take

🐤
ひよこ
タイトル通りです。 私が親から習ったのは、冠婚葬祭に関わる費用(ご祝儀、お香典等)は、いただいた分と同額をお返しする、です。 持ちつ持たれつが基本と思います。 旦那さんは、自分の時には多くいただいて、相手にはお金を惜しむのですか? 披露宴に出る、出ないは関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧