本文へ

海外在住の方 国民年金

レス7
(トピ主 0
041
栗子
話題
海外在住の方で、国民年金の納付を継続している方に質問があります。 みなさん、どういう方法で振り込みをしていますか? 私は日本に一時帰国した際にまとめて、まずは円に換金して、それから銀行振り込みしています。 今後、日本に長期帰国出来ない場合などを考えて、海外から直接日本の銀行に振り込みをしようかどうか悩んでます。 でも、その際は手数料の高さが一番ネックなのですが。 みなさんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

家族

041
sedona
ダンナが10年ほどアメリカにいたときのことです。 ご両親が立て替えて払ってくれていたので一時帰国のときに 払ってたそうです。手数料が一番かからないかも。 その代わり何年分とかまとめて払うのでかなり辛かったらしい・・・。

ネットバンキングは?

041
なみ
日本を離れる際に日本の銀行口座は閉めてしまったのでしょうか? 私の場合は日本と米国と給料を半々に振込んでもらっている為 ネットバンキングを活用しています。 とても便利ですよ。

引き落とし

041
Kさん
非居住者円普通預金口座から引き落としてもらってます。 その口座にある程度の金額を入れておけば、年1回まとめて等、引き落としてくれます。 手数料はいりません。

日本の銀行口座

041
いと
特に日本に戻る予定はないのですが、為替リスクなどを考えて日本の銀行口座を残してあります。 一時帰国したときの現金や、日本でネットで買い物したときの振込み、年金支払いなどはこの口座からしています。最近はインターネットバンキングがあるのでとても便利です。

引き落とし

041
みどり
私が海外にいた時は自動引き落としの手続きをし、毎月銀行から引き落としをしておりました。日本に帰国した際、知らない間に預金が減っていて凹んでいましたけど。 但し自動引き落としの手続きは日本でせねばならないので親戚の人などにお願いするか、日本に帰国した際に手続きしたらよいと思います。 今はネットバンキングができる口座が多い為、それを利用したらよいと思われます。振込みや残高照会も楽ですし。ただ、口座を日本に残しておかないと日本から住民票を一度抜いてしまうと口座を開くのは難しいかもしれません。 まずは、役所に相談してはどうでしょうか。同様のケースも多いはずですので相談にのってくれるはずです。私の場合、母が手続きをしたのですが、根掘り葉掘り教えてもらったようです。その当時は、海外居住者は年金が払わないでもよいような事を言われたそうですが今は義務になっているようです。義務にするのであればそれなりの対応策を持っているはずなので聞いてみると良いと思います。

日本国民年金協会

041
Bきゅう
というところが、海外在住の人ようの窓口になります。たぶん、銀行から自動引き落としにして、その通知が留守宅に行くということになるのだと思いますが。ウエッブサイトもありますから、調べてみてください。

ネットバンキング

041
めりー
もうすでに日本の銀行口座は解約してしまったのでしょうか?一時的にでも日本に住民票を起こせば、銀行口座を開けますよ。 私は、そのまま日本の銀行口座を残し、ネットバンキングで振りこみしています。年金だけでなく、便利ですよ。ネットで親戚向けのお歳暮を注文して、そのままネット上で決済できますから。 ほんとうは、海外に引っ越す場合は口座を解約するか、東京三菱の海外居住者用の口座サービスなどを利用しなくてはいけないのですが、私は昔の口座をそのまま使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧