本文へ

非居住者円預金について

レス2
(トピ主 0
😨
はかた
話題
いつもお世話様です。
在欧25年が過ぎた海外で働く者です。
来年還暦になり日本で働いた10年間の年金が支給されるので手続きがてら一時帰国を予定しています。(日本国籍、年金手帳保持)
当地の自身の口座に振り込んでもらうよりも一時帰国をした際に、
お小遣い程度にでもなればと日本で口座を持ちたいのですが非居住者は難しいと聞きました。以前に持っていた日本の口座の銀行は今無く、もう一つは解約になっています。
み〇ほ銀行で非居住者円預金というのがあるようですが海外転勤の方か
大使館勤務の方のためではと聞きました。
知人は一時帰国で住民票を取ったら口座を作れたそうですが私の場合一か月に満たない滞在で住民票はとれるのでしょうか?
地域によっても違うとネットにありましたが千葉、埼玉はどうなのでしょう。
実際に手続きされた方のアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

で来ますが・・・

041
通りすがり
トピ主さんは、依然として日本国籍をお持ちなんですよね! 法律論はさておいて、住民票を海外からの帰国としてどこの自治体でも良いから届け出ます。 但し、お年から、寿民となると、国民健康保険(年金は既に払い込み不要ですね)、介護保険料の納付が義務付けられます。従い、一ヶ月だけ払います。 その間に、銀行で口座を作りますが、住民票は顔写真が無いので、身分正面にならないので、パシポートの提示を求められるかと思います。 なお、なんかあった際の銀行の郵便物送付先が気になります。 実家がおありになれば、そこにします。 インターネットでペーパーレスにして、定期定期に(少なくとも一年に一回位)は口座のお金を動かします。 一方、古い口座ですが、処理をそろえれば回復させる事も可能です。 口座はなくとも、その残高は国が預かっていますk。 詳しくは、銀行で訊いてみてください。 良い帰国になります様に!  日本の飽きを楽しんでください。

すみません 追記です

041
通りすがり
先のレスに付け加えます。 帰国次第、届け出て(パスポートが要ります)、帰国時には直接出向かなくとも手紙でも離日を報告する方法があります。 電話でも受付可能と言う自治体もあります。 これを忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧