本文へ

イギリスから日本の銀行口座への振込み

レス10
(トピ主 0
041
鈴木
話題
現在イギリスに留学中で、アルバイトをしています。来月帰国する予定なのですが、アルバイトで蓄えたお金をどのように日本へ持ち帰るべきか悩んでおります。 金額は約2,000ポンドです。 イギリスの銀行から日本の銀行口座へ振り込む場合、私が口座を開設していない銀行を利用して日本の銀行口座へ振り込むことは可能なのでしょうか?(私が口座を開設している銀行はあまり大きいところではないので、海外送金ができるかどうかわかりません。) そして、振り込み手数料は大体どれほどでしょうか? また、海外送金以外で適切な方法がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

外貨口座がいいかも

041
輸出入関係者
出来れば、日本のご家族にポンド口座を作って貰い、そこに送金すれば、帰国後いつでも、必要なだけ円に換金できます。但し、今は本人不在では自分名義の口座は開設できないので、家族名義の口座にするか、どうしても自分名義にしたいのらば、パスポート番号による送金も可能なので、在ロンドンの邦銀の支店もしくは直接日本に電話をして問い合わせたら良いでしょう。(お勧めは、旧東銀のある、東京三菱UFJ・他行でも外為のある支店) 帰国後、(日本の居住地区にある銀行の支店で外貨口座が開けないのならば)、振込先銀行に、自分のポンド口座と円口座を一緒に作ってインターネットで操作できるようにすれば便利です。都市銀ならどの銀行でもドル、ユーロ、ポンド建等の外貨口座を作れます。しかも利息も付きます。 銀行の支店の地理的位置は、送金や換金は遠隔操作で簡単に出来るので、もう関係ありません。(給料はそこに振り込ませ、現金入金は近い銀行から送金←これは残念ながら有料) 手数料は、送金と入金と英日両方で取られますが、別々でも、どちらか一方で全部払うことも出来ます。 2千ポンドですと合わせて邦貨で7千円位だと思います。

トラベラーズチェック

041
輸出入関係者
先に、日本でポンド建口座の開設をお勧めしましたが、外貨と邦貨との換金レートは日々変動しますので、ユーロに並んでポンドも、現在円に対し高くなっており、お換え時かもしれませんが、外貨預金ですと良きも悪しきもその変動の影響を日々受けます。 外貨を送金する際に、入金口座が円口座の場合は、送金日もしくはその前日のレートが適用されるので、それで固定されます(窓口で両替するレートよりも遥かに良いです)。 また、送金以外の方法として、トラベラーズチェックに換えて持って帰ることも出来ます。手数料は1%です。2千ポンドに対しては20ポンドです。これをもって日本で外貨口座を開設も出来ますし、円に換金も出来ます(多くが換金前日のレートで、その日の送金レートと略一緒)。 現金を持ち運ぶことも出来ますが、換金率は最低です。

日本のキャッシュマシーンから引き出しては?

041
ロンドン太郎
イギリスの銀行口座のカードにマエストロとかのマークはついてますか?もしそうなら、日本のキャッシュマシーンから引き下ろしてはどうでしょう?郵便局のキャッシュマシーンはマエストロ等に対応しているので、引き下ろし可能ですよ。一日の引き下ろし額、一回の引き下ろし額に制限がある場合がありますが、それでも、レートはかなり良いですし、手数料もそんなにかかりません。(これは銀行によるので、銀行のウェッブページとかで確認して下さいね)。 もし、イギリスの口座を解約したいのであれば、日本ですべて引き下ろしたあとに、日本から手紙を書けば解約できます。ただ、一度解約してしまうと又作るのは面倒ですので、おいておいても損はないと思います。(住所を日本に変更すれば、ステートメントは日本に送ってもらえます。) すぐに使う予定のないお金でしたら、しばらくこちらにおいておいて、為替の動向を見ながら日本からおろしても良いかもしれません。 参考までに。

小切手

041
あーど
鈴木さん 日本への送金方法ですが、日本円への両替の率を考えたら、トラベラーズチェックがいいかもしれないですね。 単純に簡単にもって帰りたければ、現在のイギリスの銀行で、鈴木さんあての小切手を振り出せばどうですか。 日本の口座に小切手で入金するんです。 いかがでしょう?

・・・

041
ププ
>イギリスの銀行から日本の銀行口座へ振り込む場合、私が口座を開設していない銀行を利用して日本の銀行口座へ振り込むことは可能なのでしょうか はい、シティバンク等大手ならどこでもやってくれますよ。ただ受け取り銀行口座が日本円建てだと日本円での受け取りとなります。そのときの銀行側のレートで変換されます。 >そして、振り込み手数料は大体どれほどでしょうか? あのー、銀行によって違いますので日本の人に聞くより銀行に直接電話して聞かれた方が早いですよー。銀行名も書いてないのにわかるわけないじゃないですか? 日本~イギリスだとシティバンク経由で2000円くらいですが。

ロイズ

041
R
小切手だと、換金するのに数ヶ月かかってしまう可能性がありますが… 私は夫がイギリス人で、仕事柄イギリスとのやり取りも多いです。そこで利用しているのがロイズの海外送金システムです。「ロイズTSB」で検索すればでます。 イギリスからの送金はまだ受けたことはありませんが、ホームページには「留学される方々へ」など、項目があり、メールでも問い合わせができます。 手数料も他のどの銀行よりも安かったので日本→英の送金は全てここで済ませています。 日本からの送金はファックスで済ませられるのでとても簡単です。 調べてみてはいかがですか?

外国からの入金

041
浦島おばさん
英国と日本に限らず、どのような地方の銀行でも、一般に外国からの送金を受け取ること可能です。 その際、直接入金されるか、間に主要大銀行を経由するかの違いだけです。勿論経費も余計に掛かります。 ですから、日本円に換金された後でも、ポンドのままでも送金主の意向に沿って電信為替送金は可能です。勿論、送金する側に口座があるということがこの電信為替送金をより容易くしてくれます。 米国では、セプテンバーイレブン以来受け取る側に立ったときかなり神経を尖らせていますが、これは殆ど全世界共通の一番安全、確実な送金方法です。 ちなみに、小切手等での入金に関しては、銀行用語でCollectionという作業ですので、費用も時間も非常に掛かります。 米国銀行でのことしか知らないので、黙って居りましたが、これは、世界共通です。

paypal

041
tuki
私はPAYPALを使ってます。オンラインで簡単だし。

PAYPAL

041
みな
手数料がもっとも安いのはこれだと思います。 PAYPAL口座内のお金を日本の銀行へ移動させる手数料は一律500円だったかな…。

郵便局から引き出し

041
もね
オーストラリア在住です。 日本に帰った時は、いつもこちらの銀行のキャッシュカードで、日本の郵便局からお金を引き出ししてます。レートは引き出した日のレートになると思います。お持ちのキャッシュカードにClrrusのマークが入ってれば大丈夫ですよ。ついてなければ手数料はかかると思いますが、銀行に行けばClrrusマークのついたキャッシュカードを発行してくれますよ。 国が違うので参考にならないかもしれませんが、私の使ってる銀行では手数料が1回の引き出し額に対してA$5です。引き出し額はそのキャッシュカードの引き出し限度額と同じ扱いになるので、引き出し額が少ない場合は銀行に行って最高まで引き上げる事もできます。 手間もかからないので、とっても便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧