本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と話合いができません。気持ちを理解してもらえません

夫と話合いができません。気持ちを理解してもらえません

レス9
(トピ主 0
041
チップ
恋愛
結婚して11か月です。共働きですが、今の仕事が合わず、精神的に辛いのです。辞めて近場でパートをするか、違う仕事に転職し家事をきちんとやりたいのです。ただ現在の仕事は世間的に安定しているので、なかなか決断できず悩んでいますが。 でも先日仕事のストレスで、私が情緒不安定になり泣いているところを主人に見られ、正直な気持ちを伝えたら、無言になりその後無視されました。無視しないで話し合いたい、と言うと、「甘ったれている」「社会人なんだから嫌でも辛くても働くのは当たり前だろう」「女だからって、関係ない、働くべきだ。じゃあ俺も嫌だから仕事辞めてもいいのか?」とだけ言われ、そのあとは話にならず寝てしまいました。 冷たく冷ややかな態度を取られました。私はまだ辞めると決めているわけではなく悩んでいたから話したのです。もっと優しい言葉をかけてもらいたかったし、一緒に考えて欲しかった。突き放されたようで妻として守られていない感じがして、余計にショックを受け精神的にまいっています。現在実家に帰って2日。鬱で起きられず仕事も休んでます。主人から連絡はありません。離婚するべきでしょうか。

ランキング

レス

わかります

😠
どきどき
トピ主様の気持ち、よく分かります。 うちの夫も、そうですから・・・ 同じ事言われました。 ”俺だって、嫌なら辞めていいのか!!”と。 本当に辞める決断をした訳ではなく、仕事を続けたいが為に、悩んで漏らした愚痴ですよね。 パートナーに甘えたい、寄りかかりたい(気持ち的に)事があってもいいと思います。 逆に、精神的に頼りにできないなんて、本当にパートナー?!と思いますよね。 私の場合、夫は仕事に関して理解がないし、自分は相談できる人が居ない状況で鬱になり、精神科にかかっています。 離婚の二文字も常に、頭が過ります。 だからこそ、仕事を辞めないのです。 一人になった時に困らぬよう! 私は、本当に愛想を尽かしたら、離婚します。 その為の準備もしています。 トピ主様の場合、まだ新婚11か月。 愛する気持ちまでも冷めたなら、離婚をお勧めします。 ですが、まだ頑張る気持があるなら、お仕事の愚痴の吐き口、同僚、先輩に求め、夫には求めない事です。 それで平和が保てるなら、まだ望みがあると思います。

気持ちが楽な方へ

🐧
なつ
好きで結婚したのだから、話し合いができないというのはおかしいことだと思うのです。 結婚したからには、「病めるときも、健やかなるときも」と誓い合ったはずだと思いますので、支え合えないのであれば別れるべきだと思います。 冷たいだけの人と一緒にいるより、ひとりでいる方が楽ですものね。

お辛いですね

041
りりこ
全ての男性がそうではないのですが、多くの場合、男性から優しい言葉を引き出すには手順が有ります。 女性の場合、悩む人が居たら、まず慰めよう、共感しようと感情面から入りますが、男性の場合は、事実関係を整理し、問題点を洗い出し…と手順が有るみたいなのです。 女性間で話す時は、論点が無くても会話は続くのですが、男性の場合は、どうしても論点やオチを探してしまうのだそうですよ(女性でも、後者の思考パターンの人は多くいます)。 ジョングレイ氏の「ベストパートナーになるために」、黒川伊保子さんの「恋愛脳」を読んでみて下さい。 言葉の使い方次第で、優しい言葉を引き出す事も可能ですよ。 実は、私は実践していて、少しずつですが、夫の反応が変わってきています。愚痴なら先に「5分だけ聞いて」と宣言してしまうとか。 ただ聞いて欲しい時は「アドバイスじゃなくて、問題を整理する部分を手伝って」と言ってみるとか。 最後は、必ず前向きな言葉で閉めると、意外と高い確率で「頑張れよ」「大変だったな」と返ってきますよ。

ストレスの内容次第です

041
uni
この本文だけを見ると旦那様が圧倒的に悪に見えますが 正直に伝えた思いとはなんだったのか? なぜ旦那様はそのような態度を取ったのか?何を理由に甘えだと言ったのか? そこが見えてこないと判断できません。 どのようなお仕事で、何が辛いのか?補足をお願いします。

その話し合いって

041
しょこら
要は 「仕事を辞めたい」がイエスかノーかの話し合いでしょ? で、旦那さんは「ノー」 答えは出ていると思いますが。 主人が仕事の愚痴を聞いてくれません、なら分かります 実家に帰っているということは 家の仕事は放棄しているんですよね。 「仕事辞めさせてくれなきゃ家には帰りません! 離婚するわよ」 と言った脅しにすら見えます。 ご主人があなたとの喧嘩で仕事を休んで実家にこもったら あなたはどんな気持ちになりますか? それこそ「こんな弱くてマザコンだとは思わなかった。 離婚」がよぎりませんか 最後に・・あまり軽々しく「鬱」と言う単語を使うのは やめましょう。

大丈夫ですか?

041
女ですもの
最近の男性は本当に男らしくなくてがっかりしますね。 「社会人だろ、男女平等だろ」「俺だって」 小学生の反論を聞いているような気がしてきます。 確かに普段はそれでいいのですが弱ってしまった時はお互いさまだし、 どうして「俺に任せておけ」位言えなくなってしまったのでしょうか。 そのひと言だけで、言われた方は男女問わず 元気になれるものだと思いませんか。 あなたを大切にしてくれない男と一緒にいたって幸せだと思えないでしょう。 こういうことを話してもわからなければ離婚しますね。 時間の無駄ですから。

何だかなあ・・・

😭
すれ違い
人様の旦那様にこう言うのも何だか、冷たいと思いました。よく言えば、昭和時代のガンバリズムでしょうか? 私は、結婚前に実家で暮らしていたときに、父親(典型的な昭和人のガンバリズムの人です)にそういった態度は取られたことはありますが、親ではなく、パートナーですよね?何とも一方的な上から目線で、無責任ですよね。 隠れて泣いていて、この態度ですか?言葉は悪いけど、何だかヒモのようですね。良く解釈すれば、叱咤激励。悪く解釈すれば、DVの予兆にもとれますね。 もっとも、ご主人の言い方からすると、「女だから甘えている」と立腹しているのかも知れませんね。しかし、貴女は、「妻として守られたい」のでは、すれ違いますよね。 お互いに求めていることが違うのでは? 仕事を頑張りたいのか、家庭に入りたいのかで、自分の生活をはっきりさせることが肝心と思いました。 仮に仕事、の場合ならば、家庭で家族から、責め立てられると、かえって辛くなる事を伝えることを伝えてはいかがでしょうか?。

ご主人と同意見

041
ロイド
ご主人の言い方や行動は問題だと思います。 しかし,仕事が単に合わない,ツライ,嫌だから,辞めて楽な仕事をして,配偶者に寄りかかってパート主婦がしたい,というのは今の時代甘え過ぎなのではないですか? 自分のやりたいとおりの仕事ができている人は社会でどのくらいいると思いますか? >「甘ったれている」「社会人なんだから嫌でも辛くても働くのは当たり前だろう」「女だからって、関係ない、働くべきだ。じゃあ俺も嫌だから仕事辞めてもいいのか?」 他のことは置いておいて,これについてはどう思いますか?一社会人として。 私はご主人の言うとおりだと思いますよ。 せめて同程度収入の仕事を探す努力をすべきでしょう。 ご主人だって必死で働いているんですよ。あなただけじゃないんです。 本当に,ご主人があなたと同じことを言ったらどうするのですか?一緒に路頭に迷いますか?

わかります。。。

041
わたし
トピ主さんは、旦那さんに話を聞いてほしかったんと思うんです。 ただただ、話を聞いてもらって、うんうん辛かったねって言ってもらえたら、 それだけで女性は救われるもんなんです。 男性ってどうして、こうも理論的に結末を持って行きたがる生き物なんだろう、と 男女の違いを痛感しています。 私が主さんの立場だったら、主人に話をして、主人に言ってほしい言葉としては・・・ と考えてみました。 旦那さん:「そうか、そうか、大変だったね。結婚して間もないし、家事の負担も生活にも 慣れない時期に職場の環境が辛いと、精神的にきついよね。 よく頑張ってくれたね、いつも助かってるし感謝しているんだよ。 君がいてくれるから僕も仕事に専念できているんだ。 いつもありがとう。 だから、君が辛い時には僕が話を聞くからね。 なんでも話してくれたらいいし、話すことで気持ちがスッキリするだろう? 僕は君の味方なんだから! 仕事を辞める件や時期については、焦らず一緒に考えよう。 安定した仕事だから、もったいない気もするし、考える余地もあるかなと 思うよ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧