本文へ

姑を どうしても好きになれない

レス18
(トピ主 3
😣
まこちゃん
恋愛
はじめまして、こんにちは

29歳主婦です。夫は28歳、娘は2才です。

舅60歳 姑61歳

辛口でもいいので意見がほしいです。
よろしくお願いします。

結婚当初から、お姑のことを好きになれず、電話で(2日に1回ペース)話すたび
会うたび(1か月に二回ペース)ストレスがたまります。

一番いやなのは何よりも、夫(姑からは息子)を好きで好きで仕方ないこと
そして、私のことはよく思っていないところと

それなのに私に、夫のこと(シフトや、様子)を聞くためと
孫の成長を聞くために、頻繁に連絡や、泊まりに来ます。

お姑さんが、夫に直接話しても夫は、あまり教えたがらないので
私に探るというわけです。

しかも、「夫の誕生日はちゃんと御馳走作ってあげてね。いつも、あなたと子供のために
汗水流して働いているんだから」と平気で、はっきり言葉で言います。

そういうことが、毎回電話で話すとあるわけです。

家に泊まりに来ても、私がいない間に、勝手にカーテンとかを洗ったり
寝室まで入ったりします。

そして、来た時は私には、一切キッチンに立たせず
お姑さんが、夫のためにお料理をします。
私の分も作ってくれますが
夫にだけ、刺身やステーキという具合に
2品多い献立です。

そこでも、「息子は仕事で頑張ってるんだから
栄養あるものを食べさせないと駄目だからね
いつもOOちゃん(私)何、つくってるの?」と
いやみつきです。

すみません続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😣
まこちゃん トピ主
続きですが 夫がいない時に「息子はもっと遊んでから結婚してほしかった」 「息子にはおこづかいたくさんあげてね、頑張ってるんだらか」 「息子には育児させないでね」 「息子の誕生日、私、お料理作りに行くかな」 「息子はまだ、若いからたくさん遊びに出してあげなさい」 もういいたい放題、気持ちを隠しません。 夫に言ってもらた事があったんですが、姑が怒って 一か月疎遠になったことがあります。向こうから電話があり また、前とおんなじ生活です。 正直、そんなに面倒みたいなら、離婚して実家に帰してあげましょうか? って言ってやりたくなります。 そこまでは、言えませんが私も 「夫ももう大人ですよ。」とか「父親ですよ」などと、ちくちくは いっています。 全く変わりません   夫とは、交際期間も長くそれなりに 気があって、不満はないです。 でも、同居をよく、夫のいないところでほのめかしています。 もっと、親しき仲にも礼儀ありで、ずかずか入ってこられず 頻繁にかかわらなくてもよくなりますか? 私のわがままですか? どうしたら、いいですか

残念ながら・・・・

😢
ラム
51歳既婚男性 残念ながらマザコン旦那に付ける薬は見当たりません・・・!!私も昔同居しましたが、問題が沢山あって即!!別居!親とも連絡を取りませんでした。私は、親に、どうこう言う前に出ましたが、旦那さんにそれをする勇気は無いでしょう!??姑と上手く方法などありません!そんなこと考えるより、夫婦仲良く過ごす方法を考えましょう!姑さんも体力落ちたら息子より嫁に頼るもの、そんな日が来るのを待ちましょう。家にも嫁さん(別居)いますよ!^^何も期待してませんが、よく頑張ってますよ!    もっと世間の旦那様・・・しっかりしてください!嫁さんを大切にしてあげて下さい。 これからは、もっと自分の考えを重視して頑張ってくださいね!

頑張ってください!

😢
きゃべつ
31歳 結婚6ヶ月の主婦です。 文面を見ていて、本当にトピ主さんがかわいそうで切なくなりました。 よく耐えてらっしゃる。 私も、姑が「息子大好き」傾向にあり、正直、お姑さんを人として好きになれません。 いい意味で本当に息子の事を想い、大事にするなら、そもそもベタベタと甘やかさないし、第一「息子にとって大事な人=嫁や孫」に対しても、優しくできるはずなのに。 そういう人は、息子が大事と言うより、所詮「自分の分身としての息子=自分」が大事なだけ、そして息子に依存して自分の存在価値を見いだしているだけの自己満足の、自分本位な未熟人間じゃないか!と思います。 (年上の方に失礼かと言われそうですが、年をとった尊さに欠けるというものです。(怒)) それが原因で、夫の事も最近、信頼できなくなっていますが、姑のような人間ではない「私」を選んで結婚した夫の価値判断を信じてみようと思っています。 トピ主さんの感じ方正しいので、自信を持ってください!! 応援しています!!

同じ!同じ!!!

🐷
ぶうたん
きゃー、トピ主さん!!! 私も全く同じです!!びっくりしました!! >お姑さんが、夫に直接話しても夫は、あまり教えたがらないので 私に探る 同じ同じ!!息子(だけ)ラブなのも全く同じ!!孫より息子、絶対に息子のほうがラブで 姑は私のことが大っきらいです。 うちも2日に一回電話かかってきて、子どもたくさん作れだの油はエコナを使えだの、アンタの実家には息子は行かせるな だの、赤ん坊の夜泣きで息子は起こすなだの息子の誕生会に招待しろだの、それはそれはすご~~~い干渉! 加えて自身の誕生会も私に催促するすごい人です。 子どものいない時代なぞ、3日に一度姑舅の家に訪問させ、食事は必ず私のおかずはみんなの半分だったり落としたものですよ~~。びっくりしました。 だんだん体にも異変が起きてきたので、このままじゃ私が壊れる!と思い、 じょじょに電話とらないようにしました。 とらないととるまでじゃんじゃん電話がかかってきていてすごい恐怖でした。 でると、なんででない!!!!と怒鳴られるのでなおさら怖かったです。 ああ~本当にうちの姑みたいな人いるんですね。 同志を見つけた思いです。

うっとおしいね

041
なな
うちは以前同居していましたのでかなりいろいろ言われてました。例えば、暑いとか寒いとか季節によっては言いますよね。するとすかさず、働いてる者はもっと暑い!家に居る者が何言ってる!とか、洗濯物を干していると下着や洋服を指差して、これはもうだめだから早く買い換えなさい!ていう具合です。そういう姑さんの旦那の舅さんの衣類はもっと消耗してたりして~やっぱり息子が可愛いんですね。今は別居なので楽です。トピ主様も同居じゃなくてまだマシかなくらいに聞き流して嫌いな人の話は聞いてないふりして知らん顔してればいいですよ。

適切な対応を!

041
ヒマ男
我がままではないです。正常です。 専門家のアドバイスを参考にして、旦那さんに協力してもらいましょう。 ↓ http://allabout.co.jp/relationship/shinkon/closeup/CU20071217A/index5.htm

我慢しなくていい

💋
まみ
2日に一回も電話で話さなくていいです、留守電にしましょう。そして御主人が帰って来たら「お母さんが話したいみたいよ」と伝えればいいです。 もし、電話に出たときは、夫の様子等は「さぁ~、どうでしょうね~」と適当に相づちをうって自分のことだけ話すとか、姑の興味がないであろう話題をどんどんするようにしたらどうでしょう? 泊まりにきたら、わざと夫と仲がいい様子を見せるとか、寝室に入ろうとしたら「ここは夫婦の部屋なので入ってほしくないんです、ごめんなさい」とお断り。 料理も夫にだけのお刺身やステーキも「私にもちょうだい♪」と横から食べてします。咎められたらおおげさに「ごめんなさい、私もちょっとなら食べてもいいと思って、、、」と傷ついたふり(夫がいいよ食べなよとフォローするくらいに) 嫌みを言われたらスルー、もしくは御主人が庇ってくれるタイプのひとならば、大げさに傷ついたふりをする。「おふくろ、いじめるなよ」と言わせればこっちのものです。 >「いつも、あなたと子供のために汗水流して働いているんだから」 こういうのには「そうですね、私と子供が一番大事だっていってくれるし、私も大事にしなくっちゃ」と。

分かります~

😉
さんた
トピ主さんのお義母さまはもしかしてお義父さまと不仲なのではないでしょうか?それだけ結婚した息子に関心がいっているということはおそらく仲が良い状態ではないのではないと想像されます。そしてお友達が少ないか趣味も少ない方なのでは・・。 我が家の場合家庭内別居状態だった義理の両親なので義母の関心は愛する息子と孫に完全に向けられトラブル続出でした。人付き合いも下手で他人とうまく付き合えない寂しい悲しい人でした。 一時は離婚したいとも考えましたけど、20年もするとその寂しさに気がつき心に寄り添うことが出来たように思います。 お若いのに本当に大変ですがお義母さまの心の問題を探ってみられ、何か言われたら「お義母さまはそうなさりたいんですね」とオウム返しで冷静に応対してみてください。私は自分の親と余りに違う義母に過去カッカ来て駄目でしたけれどそれではずっと同じ状況になってしまうので・・。

はじめまして。

🐤
おはようです。
おはようございます。 25歳で結婚していますが、子どもはいません。共働きです。 結婚して、1年がたちますが、姑のことで私も悩んでいました。 夫は、12歳も年上です。性格は優しく、いい人なのですが、いまひとつ頼りない。 義理母、63歳です。義理父、67歳で、年金暮らしをしています。 二人とも、公務員で定年まで働いていたようです。なので、実際、老後の暮らしに、 時間をもてあそんでいるようで、しょっちゅう、夫に電話してきます。 あと、野菜だ肉だと毎週、持ってきます。また、私が働いていて食事を作るのが大変だろうから、 と言って、おかずを作って持ってきます。最初のうちは、有り難い思っていましたが、 だんだんお節介になってきます。夫は一人息子なので、両親の面倒を見るようですし、 いずれ、同居とかしなくなったら、どうしようと今から不安です。 過保護な親って多いと思います。家に来るときは、何の連絡もなしで、突然来ます。 休みの日には、朝寝坊だってしていますし、連絡なしで来られるのは本当に迷惑です。 私の親は、親が口出すと上手く行くものも行かなくなると言って干渉はしません。

続きです。

🐤
おはようです
続きです。 つまり、育ってきた環境が違いすぎるので、世話をやく親が耐えられません。 自分の親に相談すれば、心配します。親には心配掛けたくないです。 結婚当初は、夫も実家にも遊びに行っていましたが、今は、全く行っていません。 夫一人で行っています。実際、息子一人の方が気兼ねなくて嬉しいのではないかと思っています。 結婚って何なのでしょうか?義理の親の面倒なの、見てくれる嫁っているのでしょうか? 今の時代、嫁が面倒みたり、介護するなんて、よほど、人間の器が大きなくないと出来ないと思います。 孫が出来るのを楽しみにしているようです。育児書とか教育書、どこの学校がいいだの調べているようです。 まるで、自分の子どものように、何でもかんでもやりたがるのです。私の気持ちはどうなるのでしょうか? 今でも、ストレスが溜まるのに、子ども生んだらこの先どうなるか?不安で、子どもなんて要らないと 考えるようになりました。でも、子ども出来なければ、いろいろ言われそうです。 いろいろ書いてしまいましたが、同じような姑に苦労していますが、負けずに頑張りましょう。

夫に一度、いい加減にしてくれ!と意思表示をしてもらいましょう

😀
スポーツの秋
少しも我がままなんかではありませんよ。姑は異常な女です。息子夫婦が何も文句を言わないから、押しかけて来るのだと思います。 まだ61歳なのに、どのような育ちや価値観の女なのでしょう? 自慢の息子で、夫(舅)はどうでも良いのですね。ご主人も、きっと姑にとっては優しい息子で、あなたにとっては優しい夫だと思います。 貴方のご主人は、『それ程頻繁に両親が訪ねて来て、母親が勝手に妻の台所を占領して手料理し、更に、息子にだけおかずが多い。育児はさせないで、遊ばせてあげて欲しい。と言う』 この事をどのように思っているのでしょう? 別に何とも感じていないのなら、貴方の夫もおかしいと思います。妻の気持ちややるせなさを理解しようとしていません。甘やかしてくれる母親が居心地が良いのでしょうか? 普通は、『そんな親はうっとうしくて疎遠になりたい。休日は自分達の生活を大切にしたい』と思うでしょう。 あなたの精神的な部分が心配です。電話番号表示つきの電話機に変えて、出ないとか。留守番電話を聞き忘れてましたと言うとか。 義理の両親が来る日は、あなただけ用事を作って出かけたら如何ですか?

ファイト!

🐷
ゆみ
うちの同居の姑もよく似ています。って息子である夫は51歳なんですが、「あの子が‥」とか次男(49歳・長女22歳)に対しても「○○ちゃん」と呼んでいます。夫は母親には必要なこと以外自分から話しませんが、次男である義弟は会社での悩みなど姑に相談しています。ほぼ毎日、昼休みにも姑の携帯電話に着信があり、私から離れてヒソヒソ話していますよ。まっ私は関係ないので知らんぷりしてます。 男の子の親である姑はいくつになっても息子が可愛くてたまらないようです。 まこちゃんさんは別居なのでそれが救いだと思います。たまには居留守を使って電話に出なくても良いのでは?姑さんが泊まりに来るのもあまりいい気分でなければ、突然具合が悪くなったと仮病を使うとか。インフルエンザの疑いがある、とかでも良いでしょうね。ご主人じゃダメですよ、心配して見に来ちゃいますからね。 これといった良いアドバイスが出来ずごめんなさい。

頭いたくなりそう

041
メルモ
うっとうしいですね~。 うちもいろいろあって、夫もそこそこ言ってくれたけど、 結局は夫がいないところでまた復活の繰り返しでした。 これはもう、仕方がないと…自分の身は自分で守るのが 基本だと思い至りました。 私なら、「ご心配はありがたいですが、私達はもう別の家庭ですので、これ以上のアドバイスは結構です。もしまだ心配なら夫の方に言ってください。私のことはもう結構です」と笑顔でいい続けます。 2~3ヶ月続けるとしばらくはあきらめます。 少しするとまた言い出しますが、こちらも根気よく言い続けます。 だんだん間が長くなって、そのうち諦めてくれますよ。 キッチンの件は、時々は夫の世話をやかせてあげるのも親孝行だと思って許すけど、「ここは私のキッチンですから、お母さんは座っててください。ペースが狂うと困るんですよ」と拒否します。 自分で言わないと、結局は言いやすい、くみしやすいと思って相手は諦めません。 最初は言いにくいけど、それで少し距離ができればしめたものです。自分達の程よい距離を探してください。

偉い!

041
バタフライ
私なら気が向かなきゃ電話に出ないし、家にも行かない 1ヶ月、連絡が無かったら嬉しいかも 私は夫に口止めされてるので、聞かれても夫のことを教えません 「言うと怒られるんで、ごめんなさい」で終わりです。 対応してあげるから期待しちゃうし 対応してあげるから、このままで良いと思っちゃうんですよ だって、お姑さんには何の不都合もペナルティも無いでしょ? 嫁に嫌われると、電話できない、家に行けない、孫に会えないから 変るかもしれませんが 今のままなら我慢・我慢の人生ですよね うちの夫なら、姑と真っ向から喧嘩になってると思いますし 姑がいじけて音信普通でも、放っておけの一言だと思います 結局、ご主人の問題ですよ

ところで

041
花火
肝心のご主人は現状に関してどう思っているのですか? 「育児をさせない」って父親なんだからして当然でしょう。 トピ主さんにステーキや刺身がないのを見ても何も言わないの? ご主人の態度によって対処法も変わってくると思いますけど。 電話は出なければいいと思います。 何か言われても「出かけてました」でいいのでは? シフトを聞かれたら「まだ確認してません」と答えればいい。 ご主人の様子を聞かれたら「いつも通り元気です」と答えてご主人が帰宅したら「私が答えても心配みたいだからこれ以上何と言えばいいかわからない。あなたから連絡して」と丸投げしちゃいましょう。 すべてのことに真面目に対応する必要ありません。 適度に手を抜かないと疲れちゃいますよ。

あっら~

🐶
ぽけ
どこにでもいるのね~、こういうオババ! うちのもそうよ。 一例を挙げると・・・ 「男は企業戦士って言うでしょ! 仕事のスーツは良いものをね!!  でも、あなたは専業主婦なんだから、安いのでいいわよね~」 はい、夫は一年に2~3着、デパートのオーダーメイド売り場で、1着十数万円のスーツを作ります。 私は、ショッピングモールの専門店街で、半額セールになったものしか買いません。 私がデパートでブランド品を買うときは、独身OL時代に貯めた貯金から払います。 所詮、姑からも夫からも、嫁や妻は「赤の他人」なんです。 結婚十年にもなると、そんなことでいちいち悩まなくなりました。 でも・・・姑は私より年上! どうぞお先に冥土へ旅立ってくださいませ~、です。

トピ主です

😀
まこちゃん トピ主
久しぶりに開いて、たくさんトピしてくれていて びっくりです。 返事が遅れて、すみません。トピありがとうございます。 質問があったので、その答えですが、主人は、育児をします。 お姑さんの、前でもします。お姑さんは、いい顔おせず 後で、私に、息子も疲れてるから、させないでという感じに 言われます。二品多いおかずは、旦那が遅く帰る仕事なので みんなの御飯が終ってから、旦那の分を作り始めます。 なので、旦那は、みんなと違うものを食べてるのを知らず 食べます。私は、お姑さんが帰ってから旦那に言ってます。 旦那も、私のストレスや、お姑さんが、 ちょっと変わっているのもわかってはいるようです。 この前、旦那のいない時に、4日連続で電話がきて、 あまりにもストレスがたまったので、 旦那に、伝えてたら、旦那が「用事がないなら、そんなに頻繁に電話しなくっていいから」って、言ってくれたみたいで 一週間電話がありません。 次、電話で話すときは、怖いけど、今はすごく、幸せです。 続きます。

トピ主 続きです

😀
まこちゃん トピ主
家は、ナンバーディスプレーがなくって、ついつい電話に出てしまう んですが、アドバイスにあったようになるべく電話に出ない方法を 考えてみようと思います。 私の気持ちをわかってくださる人や、私と同じような 経験をしている人の、アドバイスや、お話を聞けて とても、ためになったし、うれしいです。 旦那と、もっと話し合っていい方向に行くように頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧