本文へ

ひとり親家庭の先輩さん教えて下さい。

レス12
(トピ主 4
🐶
父子家庭
恋愛
ひとり親家庭です。 6年前に離婚をしました。 当時 子供は、1歳 現在7歳で、小学1年生です。 離婚をしてから 2ヶ月に1度ぐらいで 元妻にあわせていましたが、 最近になって 元妻の方から もう会いたくないと言ってきました 子供のためと思い いやでしたが、会わせていたのに 一方的にもう会いたくないと言ってきたので 子供になんと説明したらいいのか 悩んでいます 何かいいアドバイス お願いいたします。

ランキング

レス

難しいですね

🐧
ヒロミ
こんにちは、 難しい問題ですね がんばってください!

やさしい嘘かな

041
はなまる
事情はわかりませんが、お子さんは母親が自分を捨てたんだという意識はあるのかもしれません。 そこに追い討ちかけるような事実はお子さんにとって乗り越えられない問題となりますね。 会えなくなる旨を直接母親から伝えるようにするのが一番かなと。その上で大切に思ってると言われればお子さんなりに受け入れるのではないでしょうか。 トピ主さんから伝えなくてはならないとしたら、せめて母親からお子さんへの手紙を受け取ってそれを渡すくらいしか思いつきません。 その前に、覚悟を問いただした方がいいですよ。この先の道を母親自身が断ち切る決断をしたということで間違いないんだなって。 そしてトピ主さん、正直な方ですね。 けれどもこれから先も、お子さんには優しい嘘はついてあげてね。 そして支えながら暖かく見守ってあげてね。

悲しいですね。

😢
エリー
私はひとり親家庭で育ちました。 兄弟3人、父親が親権をとりました。 その当時はとても珍しい形態でした。 お子さんは会いたがっているのでしょうか? それによって、この先のレスが変わってきます。 お子さんは1年生ですが、子供の立場として 嘘は言われたくない気がします。 別れても親は親なんて言いません。 元妻が会いたくないの裏には理由があります。 想像は容易にできます。 でも、お父さんがいやいや会わせていたのなら お子さんも気を使っていたのではないでしょうか?  

別のおうちのお母さんになったよと

😢
はるりん
まず奥さんに確認してください やっぱりまた会いたくなったから会わせてっていうのは今後無理だと 会わない選択をするのであれば、もう二度と今後会わないという覚悟があるのかと そうでなければ子どもが混乱してしまいます そしてお子さんには お母さんは 別のおうちのお母さんになったので、 もうこのおうちのお母さんではなくなったんだと伝えてあげてください そしてたくさん抱きしめて 大好きだよって毎日言ってあげてください お子さんがかわいそう過ぎます 親の都合で振り回して トピ主さんは一貫性のある態度を貫いてくださいね

7歳ですか

041
くう
今まで、お子さんは喜んで会いに行ってたのでしょうか? お子さんから会いたがっていたのでしょうか? 我が家にも5歳の子がいますが、特に普段は会いたがりません。 「面会日があるから行く」という感じです。 なので、もと夫から言ってこない限りは私からは何も言いません。 お子さんにはわざわざ伝えて混乱させなくてもいいのじゃないでしょうか? 「気づいたら会わなくなっていた・・」みたいな感じではだめでしょうか? 元奥様は会いたくなくなった理由もいろいろでしょうから。

許せない

😡
あさ
私も離婚して7年たって、息子は小2です。母親として一番言ってはいけない事を、言ってきたと思います。 とても子供には、いえませんよね、、、   はぐらかしていくしかないと思います。いつかは事実を知ると思いますが。。。 とても難しいと思いますが、理解できない年齢のうちは、がんばって、うまくはぐらかしてください。子供の心のために。。。   もし会いたいと言って来ても断ったほうがいい様な気がします。きっと母親になりきれてないんだと私は思いました。 これから、がんばって下さいね。もちろん知らない人ですけど、応援してます。

うーん

041
まっつん
私は兄弟なしの一人親家庭でずっと育ってますが 父親と会うのは1年に一回くらいでした。 幼稚園に通ってた頃は、よく家に来ていたような…? 私の中では父親って家にいなくてあたりまえ~な感じで思っていたんですが 小学生になると子供同士の会話で親の話が出たりしてきて「あれ?私ってみんなと違うかも」って思う事がよくありました。 男の子に「こいつの親は離婚した!可哀想なやつ!」 なんて言われたり、いじめにあったりしました。 どうして自分は可哀想なの?って疑問に思って 母親に聞いても「大きくなったら話すね」とか嘘つかれたりしました。 今思えば、もっと早く本当のこと言って欲しかった、って思います。 ちゃんと言ったほうがいいと思いますよ。 大きくなって本当の事を聞いて 「どうして教えてくれなかったの?」って言ったら 「まだあなたは小さかったから」なんて子供にとっちゃ言い訳にならないと思いますよ

はなまるさん へ

🐶
父子家庭 トピ主
ありがとうございます とても励みになります。

エリーさん

🐶
父子家庭 トピ主
ありがとうございます 面会を始める前は、いやだったのですが 母親がいないと言うよりは、いいと思い 離婚をして別々に暮らしているんだよ と、説明をして 面会日が来たら あわせると言う感じでした 子供が何か気を使っているかは、 ちょっと 私は、わからないのですが 会わなくなった 今は、 会いたいとは、1度も言ったことは 無いんですが それが気を使っているのかもしれません

はるりん さん

🐶
父子家庭 トピ主
ありがとうございます。

くう さん

🐶
父子家庭 トピ主
ありがとうございます。

私の場合ですが、

041
エリー
父子家庭さんがお子さんを大切に思う気持ちが伝わってきました。 お子さんの気持ちがわからないということなので、自分の経験だけ書きます。 私の父親が「父親はどんなに頑張っても母親にはなれない」と言いました。 役割が違うのです。 私も結婚して、子供を産んでも母親がいたらなぁと思うことが多々ありました。 私の家の場合、兄弟3人、実の母親には二度と会いたくありません。 自分勝手をして子供に対して愛情もない人に会いたくないというのが本当の感情です。 父子家庭さんの家にもたくさんの事情があって、 お子さんの気持ちを考えると、 事実、母親が会えないと言ってきたことは伝える。 ただし、大きくなって自分から会いたいといった場合は、 会いに行けばいいよと言う(子供の逃げ場)というのはどうですか? 子供を傷つけたくないから、嘘をつくというのは大人の理由です。 子供は自分を愛してくれる人を見分けられます。 子育ては大変ですが、その分楽しみも嬉しいことも たくさん連れてきてくれます。 一緒にいられる。それだけで幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧