本文へ

元妻の再婚と面会交流について

レス16
(トピ主 0
041
恋愛
初めまして。
離婚して2年の×1男です。

子供は2人(9歳と3歳)おり、親権は元妻にあります。
離婚協議書には養育費は月5万円、子供との面会は好きな時に会っていい
という事で合意しており、ほぼ毎週子供と会っていました。

しかし先日元妻から近々入籍する予定で父親が二人いると子供たちが混乱してすごいかわいそうなので面会はもう終了してほしい。
また新しい父親と子供も養子縁組する予定なので養育費は今までの半額でいいとの連絡がありました。
新しい父親になる人も子供と私が会うことに疑問を感じているし、子供たちも新しい父親になついていて私とは別に会いたがっていないとの事です。

私と会っている時は、子供たちはすごい喜んでくれているので、会いたがっていないというのは元妻が子供に会わせない為の言い訳だと思います。
ただ、私自身も子供たちが新しい父親に慣れてほしいという気持ちはある一方、
もう会えないとなると素直に「わかりました」とは言えなくここ数日どうしたらいいのか悩んでいます。

毎週会っていたのに、急にもう会わなくなると、逆に子供たちが何でパパ(私)は会わなくなったんだろう。見捨てられたのかなと思ってしまい
子供を傷つけてしまうような気がします。元妻にせめて数か月に1回に減らしてもいいから会わせてほしいと言っても
会うことにより子供が混乱するしもう新しい生活も始まっているので子供の幸せを考えるなら、もう男らしく身を引くのが普通だと
勝手な言い分で聞く耳も持ってくれません。

どのようにしたらいいかアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

面会交流拒否は母親による子の私物化の典型。親権変更が必要

🙂
福島野菜は安全美味
でしょうね。 子が父親に会いたがるのは自然かつ子の心の安定に必要なことで、それを母親の都合(私物化)のために面会交流を拒否するなど子の虐待に近いです。 このような母親が親権者であり続けるのは極めて疑問です。あなたが何を言っても母親が面会交流を拒否し続けるようでしたら、最後の手段としてすみやかに裁判所に親権変更を申し立て、父親のあなたが親権者になってください。最近は面会交流を拒否すると親権変更がなされる判例も出ていますので、やってみる価値は十分あると思いますよ。 少なくとも、裁判所に親権変更を申し立てる動きを見せることで母親には大きなプレッシャーになり、面会交流に応じる可能性も高くなるでしょう。 >もう男らしく身を引くのが普通だと 面会交流の必要性に男女は関係ありません。この母親は男女差別までする人なんですね。 これも母親が親権者にふさわしくない証拠の一つとして録音しておき、裁判所に親権変更を申し立てる場合は、裁判所に提出しては如何でしょうか。

面会は子どもの権利

041
ストレイシープ
トピ主さん元妻の勝手な言い分で、面会できないのはおかしいです。 トピ主が納得できないのであれば、調停をして養育費と面会について 話し合われたらよろしいかと思います。 元妻がそれをも拒否し、頑なに面会を拒否するのであれば、 元妻の再婚相手と子供達が養子縁組しますし、トピ主さんが 養育費を支払う理由も薄くなります。 頑張って、子供達とのつながりを持ってくださいね。

変更点は必ず書面にして相手の署名を貰う事

041
セイウチ
> しかし先日元妻から近々入籍する予定で父親が二人いると子供たちが混乱してすごいかわいそうなので面会はもう終了してほしい。 > また新しい父親と子供も養子縁組する予定なので養育費は今までの半額でいいとの連絡がありました。 元奥さんは、子どもたちにどう説明する(特に上の子はなんとなく事情がわかってくる年齢)つもりなのでしょうか? トピ主さんとの縁をなくすつもりであれば、今後の養育費の負担もしないと言ってみてはいかがでしょうか? 半額負担を譲らないのであれば、面会も、これまでの半分の頻度が譲歩の限度だといって譲らないことです。 権利無いところに義務は無いですし、お子さんを説得して、トピ主さんに会わせるところまでが親権者の義務でしょう。 特に、トピ主さん側に問題はなさそうですし。 それよりも、何か条件を変更するのであれば、その経緯を書面にして相手の署名を貰っておきましょう。 トピ主さんと会わなくなれば、元奥さんは子どもに適当なことを吹き込む恐れがあります。 書類はお子さんが大きくなってから、養育費も払わなかったくせに、などといってきたときに非常に役立ちますよ。

養子縁組したら養育費は払わなくて良いのでは

💡
るぴにゃん
質問の答えでは無いのですが、タイトル通りです。

身を引いたら?

041
しつこい
新しい生活始めるなら 身を引くのが普通です 離婚して もう父親でないんだし 新しい父親に失礼です

養育費は0で、面会継続。

🙂
honke
この一択しかないと思いますよ。 養子縁組をするのであれば、主様が養育費を払う必要は無い。 毎月5万円を、子供の為に貯金して、成人したときか、大学に行くときに全額贈与すればいい。 あと、面会は養育費とは別問題ですので、断固拒否。 絶対に受け入れてはいけませんよ。 あと、女性がいう子供のためってほぼ100%自分のためなので、騙されないようにね。

内緒で会えば?

🙂
匿名
9歳の子なら連絡先を渡せば会えるのでは? 私はあの手この手で離婚した親に会わせないようにされたので、内緒で会ってましたよ。 それに会えないなら、養育費払わなくていいのでは?

それは

041
きなこ
新しい父親に慣れさせたい、というのは、あくまで大人側の都合。 面会は大人の権利でなく、子どもの権利。彼らには実の父親に会う権利があります。男らしいとか関係ありません。 また、今まで優しかった父親が、手のひらを返したように会わなくなったら、子どもたちは二重に傷つきませんか? 大人の事情で離婚したけれど、あなたたちが大事なのはかわりないよ、というメッセージを継続するためにも、頻度を減らしても会えるよう、弁護士さんに相談してみては。

見守るのも愛情

🙂
ジジン
そもそもの離婚理由は何ですか?元奥さんの新しい伴侶になる人が、養子縁組をしてくれる、養育費は半分で良い、子供たちもその新しい人に懐いている、願ってもなく有難いこと、この上ないのではないですか? あなたが養育費を今まで通り、5万円払うのなら払ってもいいと思います。ただ、それ以外は、身を引いて遠くから眺めるようにしてはどうですか? 見守るのも愛情です。

子供に伝える

041
まか
九歳はもうしっかりしてるでしょう?三歳は理解出来なくても、九歳のほうは理解できるでしょう。 母親がこう言ってたから、もうあまり会えないだろう。 でも何か有ったら、いつでも自分を頼れよ って電話番号とアドレスを渡しておけばいいのでは。

レスします

🙂
エム
>もう父親でないんだし 未来永劫父親ですよ。 >見守るのも愛情です。 子供達が望むならね。

可哀想な子供たち

041
元母子家庭の子
大好きなお父さんに捨てられたと思い傷つくでしょうね。 元妻があなたの悪口を言っても(再婚した夫になつかせるため)あなたにはわからないでしょう。 可哀想なお子さんたち、養育費を今まで通り払って面会する権利を守ってください。

親子の面会交流は当然の権利

🐧
法律相談
養子縁組したといっても、実の親子関係が切れるわけではありません。 親子が面会して交流することは、子どもにとっても、親にとっても、親子の人間関係を維持するための重要な権利です。 ただし、相手が再婚して新しい家庭生活を送ることを配慮すれば、毎週ではなく、毎月1回くらいにしたほうがいいかもしれませんね。 話し合いがつかず、面会交流を一切否定されるようなら、家庭裁判所に調停を起こして面会交流のルールを決めてもらえばよいでしょう。

会ってあげてください

🐤
りこ
2歳の時に親が離婚し、6歳で親が再婚しました。 私は母から、いかに私の父親がひどい人間だったか、新しい父親が良い人間かを何度も何度も聞いて育ちました。悪人を父に持つ私を、子供として養ってくれている新しい父は善人だと。妹は新しい父との子供です。私は悪人の子供で妹は善人の子供だとずっと思っていました。 母の言ってきたことがおかしい、残酷だと気付いたのは自分が子供を産んでからです。 自分勝手な母親ですから、「お父さんは、もうあなたたちのこと忘れちゃったのよ、だって会いに来ないでしょ?連絡なんてこないのよ?それより、あなた達を養ってくれている今のお父さんが悲しむわ。」とか言うと思います。 お子さんたちは母親に「お父さんに会いたい」といえない状況にあるのだと思います。それは、あちらの家庭では「悪いこと」なんですよ。かわいそうに。

同じです

😭
空っ風
離婚経験者です。そして子供に会えませんでした。ずっとです。 数年間は辛い日々でした。会いたい気持ちは良く理解してますが、頭を切り替えましょう。会える日が来るまで、その日が来た時に立派なお父さんでいるために、子供に会う事を忘れましょ。そして早く再婚しましょ。立派な家庭を築きお子さんを育て、いつでも会いに来てほしいという気持ちを持ち続けましょう。私もまだ会えてません。でもまだ60歳です。あと30年位は待ち続けられます。悲しみを引きずってヨレヨレの中年になってはいけません。復讐するような気持で生きましょ。 お子さんが幸せで立派な人となって貴方の前に現れますよ。我慢しましょ。私も同じです。大丈夫です。それまで元気で生きていなけりゃ駄目ですよ。

父親は一人

🙂
おやじ
父親は貴方一人です。元嫁の再婚相手は義父です。どこまで行っても本当の父親は貴方だけなんですよ。嫁の話を真に受けないで弁護士を交えて話すべきです。子供たちが可愛いのであればね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧