本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に貸したお金の催促。いつ頃しますか?

彼氏に貸したお金の催促。いつ頃しますか?

レス8
(トピ主 0
💰
吉田
恋愛
現在付き合っている彼氏がいます。 彼の収入は、一人で生活していくのがやっとの状態で、貯金もありません。 その彼氏に時々、お金を貸してと頼まれます。 その言い訳として、「すぐにお金を支払いにいかなきゃいけないんだけど、 うっかり財布を忘れてきてしまった」とか「下ろしたお金を封筒に入れて 家に置いてきてしまった。」という理由で貸してほしいと言われます。 その時はせっぱつまった状況なので、わかったと言って貸すのですが、 その後、私から催促しないと返す様子がありません。 彼の言い訳だと、お金はあるのだが、今持ってくるのを忘れただけということなので、 次に会う時には返せるだろうし、返してくれるものだと私も思って貸しています。 会う頻度は毎日か、二日に1度のペースです。 私が借りた立場だったら、次に会う時には必ず返します。 でも彼は、次に会った時も、その次に会った時も、借りたことを忘れているかのように その話題にはふれてこないし、3~4回目で私から「お金いつ返してくれるの?」 と聞いて、やっと「あ~忘れてた。今手持ちがないから次に持ってくる。」と言って、 ようやく返してくれるといった感じです。 お金の催促ってすごくしにくいし、本当はお金がなくて返せないのかな?と思うと 余計に言い出しにくいです。 あんまり言うと私の心が狭いんじゃないかとも思ってしまうのですが、 もし皆さんが私のような立場なら、いつ頃言いますか?

ランキング

レス

一度だけ待ちます

😨
しろ
貸した次に会った時だけ、何も言わずにいます。 その時、向こうから何も言ってこなければ、その次に会った時には催促します。 日が経てば経つほど、言い出しにくくなりますから。 もし、本当にお金がなくて貸したのなら、給料日直後に催促します。 私なら、借りたお金をすぐに返却しない人(返せない事を自分から詫びたなら少し待ちます)・催促しないと返せない人には、二度とお金は貸しません。 お付き合い自体考えてしまいます。 トピ主さんは、どうしても彼と付き合っていたいのですか? 彼の言う、「うっかり財布を忘れた」「お金を下ろした封筒を家においてきた」という切羽詰った状況自体が嘘だと思うのですが・・・。

私があなたなら

🐷
しいたけ
いつもいつもお金で嫌な思いしているんだから、もう彼がどんな言い訳して無心してこようが「私もお金ない」って言って貸さない。 貸さなかったら催促しなくて済むし。だからもう二度と貸さない。 あの~、彼に他にバイトでもしてもらったらどうですか? ほぼ毎日あなたと会う時間と元気があるなら、仕事掛け持ち出来ますよ。 財布を忘れた、封筒を家に置いてきた、って随分だらしない彼ですね(ごめんなさい)。 催促されないと返さない、自分からはその話題に触れないって、どうなんでしょう。人として。 いつもお金に困っているのはそのだらしなさが災いしているのかもしれませんよ。

貸すのやめたら?

041
にょ
催促に悩む以前に、貸すのをやめたらどうでしょうか。 財布を忘れたのなら、待っているから取ってきなよ、と言うとか。 お店だったら、あなたが待っているなら、待ってくれると思いますが。

はっきり伝える

🙂
ちょこみ
クセになってしまっていますね。彼は。 今度、彼が「お金貸して」と言ってきたら、 その場で 「ちょっと今時間いいかな?」 と、正面向いて正座して向かい合って 相手の目を見て話しましょう。 そしてしっかり「お金の貸し借りについての価値観」を 話してください。 ポイントは わ た し は ほ ん き だ ! という気持ちを伝えることだと思います。

お金の催促がしにくい、ってのが理解できないんですが。

041
中年男
貸したものを返せと言うのは当たり前のこと。

先日貸しました

🙂
アイアン
私は人にお金を貸すのが嫌です。 もちろん彼にもです。 先日突発的な事情でやむなく自発的に2万円貸しました。 彼は貸してくれとは言いませんでしたが、ホッとした様子でした。 彼は「助かった」とメールを送ってきたので 「あれは私の生活資金。今晩のおかずも買えないので 早く返してね」とはっきり書いて送り返しました。 翌日、あわてて返しに来た彼から2万円を受け取り、 「お腹すいたね、食べに行こう」と奢って目線を おくり利息としてごちそうしてもらいました。 私にお金を借りるとこうなると知っているので 借りようとはしません。 貸すのなら、これくらいの態度で接してください。

貸すときに決めてもらう

041
あらうんど
貸すとき、本人にいつ返すのか決めてもらいましょう。 「次に会った時」でも、「明日」でも。 トピ主さんは、その場で、彼の見ている前で、手帳にメモをする。 ケータイとかじゃダメです。書き換え可能なデータは、証拠になりません。 そして、あなたからは催促しない。 返済しないまま、次の借金を申し込まれたら、 「*日の分をまだ返してもらってないよ?」 と言いましょう。 *日分を返してもらい、二度とお金は貸さない。 「催促しにくいから、貸したくない」 とちゃんと言いましょう。 彼はね、あなたが忘れていたら踏み倒したいんですよ。

私も給料日後

041
たらみ
その彼、つきあってて大丈夫? いくら彼女でも他人でしょ。お金を借りるってよくないよ。 しかも忘れるってさ・・・。あわよくばそのままもらっちゃえ ってな感じでは? もし言うなら給料出たあたりで。 でも毎回そんなのうんざりだから私は別れるけど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧