本文へ

子育て

レス2
(トピ主 0
041
ま~
子供
私には小学3年生の娘が一人います。 最近の私の悩みなのですが・・・娘を叱る時に叱るというより怒ってしまうのです。あとから考えるとそこまで言わなくてもいいのでは・・・ということまで言ってしまい、娘を追い詰めてしまっているのではと後悔してしまいます。 みなさんはお子さんを叱る時に何か気をつけていることありますか?? 文章が下手でうまく伝えられないのですが、怒ると止まらなくなってしまい後悔してばかりです・・・

ランキング

レス

私もいまだにです その壱

041
おばあちゃん
 子供を怒る時は、子供が悪いことをしたとき。  それから自分がイライラしているとき。  子供が悪いことをしたときは感情的になろうと、手を上げようと怒った方がいいです。  でも、自分がイライラしているとき、何かに夢中になっているのを邪魔された時に怒ってしまったのなら、反省した方が良いですね。  なんて偉そうに言っていますけれど、この年になってもいまだに反省してます。  四つ五っつの孫たちを怒る時は、ちょっと深呼吸をします。ばぁばが怒っているよと見せ付けます。  それでも言うことを聞かないときは、抱えてお尻を叩きます。 大抵その格好をされた時点で謝って来るのですが、こっちに火が着いてしまった時は、不幸なことに三つお尻を叩かれます。  後になってあそこまで怒ることなかったかもと思うときは、孫にさっきは痛かったと聞きます。大抵痛かったと答えます。 ばぁば怒りすぎたかなと聞くと、孫たちも自分が悪かったと言うことがありますし、ばぁば怒りすぎと言われる事もあります。  そのときは反省します。ごめんねということも有ります。  

私もいまだにです その2

041
おばあちゃん
 もし怒りすぎたと思われたなら、お子様に聞いてみたらいかがでしょうか?  さっきはママが怒ったけれど、わかる?と 怖かったとか怒りすぎとか言われたら、ママも反省しましょう。 もしかしたらお子様は自分が悪かったと思っているかもしれません。 もしかしたら言って欲しくない言葉があるかもしれません。  親子なんてそんな積み重ねだと思います。  婆と孫もそんな毎日の積み重ねです。  あまり参考にはならないでしょうが、考えすぎてもいけませんよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧