本文へ

不妊治療中の方、お仕事は・・・

レス5
(トピ主 1
🐤
はな
子供
タイミング療法からAIHに進むことになりました。 今は専業主婦なのですが、これからお金もかかるし 家にいても不妊のことを考えてしまうので 気分転換も兼ねてパートを探そうと思っています。 そこで経験者の方に質問です。 ※週に何日くらいの、どんなお仕事をされていますか? ※AIHの場合、いつ施術になるかわかりませんが休みはどうされていますか? 会社にその都度迷惑をかけてしまってはいけないし、どんな仕事なら 比較的いいのかな、と思い質問させていただきました。 よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

いいお仕事がみつかるといいですね

041
ブッチ
私も一人目を4度目のAIHで授かりました。(二人目は自然妊娠!一人できると体質もかわるのでしょうか?) 仕事は月17日勤務の職場で、9時~16時勤務。1年半くらい勤めたあと、治療をはじめました。 月17日、ということで、平日のお休みはわりと動かしやすく、公的な機関で有給もきちんとあり、その当時は一時間単位でとれる職場だったため、午前中やすんでAIH受け午後から職場にいったり、お休みできる日は休んだりしました。 16時終りだったので、仕事が終わった後診察も可能で、恵まれていた職場だったと今は痛感します。 経験からいって、公的な機関の臨時職員とかがいいと思います。やはり卵子のタイミングってものがありますし、いきなりお休みや時間休をとってもあまり怒られない職場といえば、民間ではありえないでしょう。 民間でも、たとえばテレホンアポインターみたいなものならわりと好きな日時に出勤できるとも聞いたことがありますが…。 治療費のために働くのに、その仕事のためにタイミングをあわせにくくなってはもともこもありませんもんね。 どうぞ頑張ってください!よいお仕事がみつかりますように。

正社員です!

041
lafe
正社員 フルタイム(9:30~18:00定時)で勤務しています。 トピ主さんの不妊要因がわからないので、私の状況が参考になるかは不明ですが、ご参考までに。 AIHは、最初のうちは、受診して「じゃ、明日ね」と言われ、 なれないうちは、周りにアタマを下げて半休を取ったりしていました。 私の通う病院は、仕事を持つ患者に配慮して、夜診があります。 加えて、私はクロミッドを飲まないと卵の育ちが悪いし、 HCGを打たないと排卵しづらい体質であること、 夫が自営業で、都合をつけやすいこともあり、 できるだけ夜診の日にAIHをあわせるように工夫して (クロミッドの飲み初めを自己調整する、 HCGの接種日をコントロールするなど) 今は通院に負担を感じません。 AIHの場合、ご主人の採精がネックになるのでは? 夜診がない、仕事が忙しいなどで、 朝の出勤前のみ採精となるほうが、色々大変な気がします。 (うちは自宅で採精したことがないです) なので、午後からのシフトがある仕事とかいいのかも。 だらだら長いですが、ご参考までに☆

単発派遣

041
ももこ
私もAIHしています。 今二回目の結果待ちです。 さて、私の場合ここ一年は単発の派遣をしています。 一日から一週間単位の仕事です。 私は排卵日がかなり正確に予測できるので、その付近には仕事を入れないようにして 月一週間から十日くらい働いています。 気楽なのでストレスもないし、家にずっといるよりは気分転換にもなって楽しいですよ。 レギュラーの仕事だと、通院で休んだりするので迷惑をかけますしね。

同じ気持ちです

🐶
ラム
トピ主さんこんにちは 私も同じことで悩んでいます AIHをする前(タイミングで頑張っていた頃)は、 派遣で短期の仕事をがーーーーっと数ヶ月やっては稼いで通院、 という生活を数年していました。 (仕事をしながら通院ということもしましたが) 現在は原付で20分くらいの不妊治療専門院で AIHに向けての治療をしており、 卵胞を育てる注射・卵胞チェック等、待ち時間も長く、 短期間にがばっと病院に時間を費やさなくてはいけません。 仕事をしたくても、通院やAIHのタイミングを考えると そんな都合良く働かせてくれる会社なんてあるのかな…と現在無職です。 (以前の派遣先で「通院している」と言っただけでイヤな顔をされました) 長くなりましたが、私も皆さんの意見等、参考にさせていただきたいと思います。 便乗という形になってしまいますが、よろしくお願い致します。

ありがとうございます。

🐤
はな トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます! 今の病院は、車で1時間近くかかります。 待ち時間が少ない日でも、やはり半日終わってしまう状態です。 往復2時間の運転はけっこう疲れるものなので 仕事前や仕事帰りに通うのは体力的にも難しいと思っています。 やはり休みが動かしやすいパートがいいですね。 (・・と言っても、今はパートすら探すのが大変ですが・・(涙) 今日もハローワークに行きましたが、そんな都合のいい求人はありませんでした) でもがんばって探します! せめて治療費やガソリン代くらいは稼がないと安心して治療に取り組めないと思うので。 この間の診察の時に相談したところ 特に問題が無ければ、通院は卵胞チェックとAIHの当日の2日間のみで 状態によっては注射が必要になるけれど、それは自宅近くの婦人科で 注射だけお願いすれば良いとのことでした。 とにかくストレスを溜めない仕事を見つけて、ストレスのない治療をしていきたいと思っています。 みなさんの腕にかわいい赤ちゃんが舞い降りて来ますように・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧