2歳4ヶ月になる娘がいます。最近、イヤイヤの真っ最中です。私はすぐかっとなる性格で、怒ってばかりではいけないとわかっているのですが、イヤイヤが続くとついつい声を張り上げたり、手が出そうになります。それではいけないし、自分も後から後悔するので、方法を変えてみました。イヤイヤが始まると、じゃあもういいよ、知らないからね!と、娘を放置してその場を離れるフリをします。すると、必ず駆け寄ってきて、いう事を聞いてくれます。怒るよりマシだとは思うのですが、この方法で良いのか悩んでいます。娘を突き放しているようだし、親がすぐ拗ねている姿勢を見せているような気がするからです。
決定的だったのが、先日私は放置したつもりはなかったのですが、娘はそうされたと誤解した時がありました。火がついたように泣きながら、ママ大好き!ママ大好き!と言って抱きついてきたのです。その時は、何も怒ってないよ、大丈夫だよと抱きしめたのですが、私が日頃、前述したような怒り方をしているからなのではないか、と思いました。育児に関して、些細な事では怒ってはいけない、とわかってはいます。
しかし、私自身は特に父親から怒られ、怒鳴られて躾をされてきました。叩かれるのは日常でした。私も、結局そういった叱り方しか知らないというコトなのだと思います。今でも、私は父に心を開いて接する事ができません。私は娘と、そういう関係になりたくありません。そのためには、上手にたしなめたり、叱りたいと痛切に思っています。長文ですみません。アドバイスをいただければ幸いです。