本文へ

2歳児のイヤイヤの対応について。

レス9
(トピ主 0
041
ママ抱っこ
子供
2歳4ヶ月になる娘がいます。最近、イヤイヤの真っ最中です。私はすぐかっとなる性格で、怒ってばかりではいけないとわかっているのですが、イヤイヤが続くとついつい声を張り上げたり、手が出そうになります。それではいけないし、自分も後から後悔するので、方法を変えてみました。イヤイヤが始まると、じゃあもういいよ、知らないからね!と、娘を放置してその場を離れるフリをします。すると、必ず駆け寄ってきて、いう事を聞いてくれます。怒るよりマシだとは思うのですが、この方法で良いのか悩んでいます。娘を突き放しているようだし、親がすぐ拗ねている姿勢を見せているような気がするからです。
決定的だったのが、先日私は放置したつもりはなかったのですが、娘はそうされたと誤解した時がありました。火がついたように泣きながら、ママ大好き!ママ大好き!と言って抱きついてきたのです。その時は、何も怒ってないよ、大丈夫だよと抱きしめたのですが、私が日頃、前述したような怒り方をしているからなのではないか、と思いました。育児に関して、些細な事では怒ってはいけない、とわかってはいます。
しかし、私自身は特に父親から怒られ、怒鳴られて躾をされてきました。叩かれるのは日常でした。私も、結局そういった叱り方しか知らないというコトなのだと思います。今でも、私は父に心を開いて接する事ができません。私は娘と、そういう関係になりたくありません。そのためには、上手にたしなめたり、叱りたいと痛切に思っています。長文ですみません。アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

教えて下さい・・・

041
yuno
子供相手に、カッとなるって、どうしてですか? そこから考えてみたらどうでしょうか? >イヤイヤが続く とありますが、どんな内容でしょうか? 「ジュース飲みたい!」とかの可愛い内容だったら 受け止められないでしょうか・・・。

タイムアウト

041
キンピラ
他のトピでも同じように薦めましたが、 タイムアウトを試してはいかがですか。 こちら(海外在住)では、一般的に用います。 家庭で子供がしてはいけない事をしたら、 タイムアウトになるよ、と一回警告を与えます。 私の場合は次の警告の時にカウントダウンもしました。 10数える間に母の言う事が聞けないと本当にタイムアウトです。 タイムアウトをする場所を決めておきます。 お部屋のすみにクッションでも置きましょう。なるべく何も気の散るモノが無い所がベストです。 いけない事をして、タイムアウトになったら その場所で何故タイムアウトになったかを宣言します。 今のお嬢様は2歳ですから2分間座らせ放置してください。 話してもアイコンタクトもしないでください。 途中で勝手に場所を離れたら、またタイムアウトを宣言します。また2分間も放置を続けます。 タイムアウトが完了したら xxしてごめんなさい 言える?と聞いて もし言えたら、抱きしめて、誉めて誉めて大好きをアピールしましょう。 これで一回のタイムアウト終了です。

お気持ち、わかります

041
いつも
私もカッとしやすい性格ですし、その頃子供に対して何度か手をあげたこともあります。 そして、やはり自分自身が怒鳴られ、叩かれてしつけられました。私の場合は母に、ですが。 とても難しい事ですが、まずカッとなってしまいそうになったら深呼吸する事。あと、私は子供たちを「さん付け」で呼びました。呼び捨てすると、怒鳴って、自分の気持ちがもっとエスカレートしてしまって歯止めが利かなくなりそうだったからです。 あとは、スッと自分を”外”から見ること。たかだか2年とちょっとしか生きてない相手ですよ?その相手に顔真っ赤にして全身で怒りをぶつけようとする自分・・・思わず笑ってしまいます。 最初は難しいかもしれませんが、無理やりやっていけば必ず自然と落ち着けます。大丈夫。娘さんはあなたが大好きなんです。絶対できますよ。

い~よ~!と笑顔で答えます

😣
ワイン
こんにちは。1歳10ヶ月男児の母です。 1歳半くらいから「やだ!」が始まりました。 まだ、本当にイヤなのではなく、言いたいだけって感じもしますが。 タイトル通り、子どもが「やだ!」と言ったときは、 すぐさま「い~よ~!」と返します。笑顔で。 だいぶ前に主人がやっていたのですが、息子が真似して「い~よ~!」 と言って、嫌がった事をしてくれたので、今では私もよく使っています。 あとは、どんなに嫌がっても、何度も同じことを言い聞かせてます。 少し前は言う事を聞いてくれないと声を張り上げて怒ってましたが、 最近は頑張って我慢してます。 親が穏やかなら、子どもは満ち足りた表情をする。 身をもって実感してます。 「離れるフリ」、娘さんは「見捨てられる」って感じて しまっているかもしれませんね。 半年も月齢が違うと、心の成長にも差があると思うので、 あまり参考にならないですね。すいません。

対処法

041
匿名
何事も自分でさせる、選ばせる できたら褒めちぎってあげる 親はこの時期は心身とも多忙になるので無理な予定などはなるべく入れない。 自分もいたわり、家事なんて最低限のことでいいし、 ゆったり過ごすように工夫し、自分で精神安定をはかれる工夫をする。 とにかくこどもの自立につきあい、成長の証を喜び、じっくりつきあう。 こんな感じでだいぶよくなるんじゃないでしょうか? 健闘を祈ります!

いいお母さん!!

🐱
猫村
毎日の育児、お疲れ様です。主さまの愛情あふれる子育てぶりが目に浮かびます。ホントよ。 一生懸命お子さんに向かい合ってるから腹がたつんだよね。ついこないだまで赤ちゃんだったのに、何でもまず「イヤイヤ」ってそりゃあ腹がたちますよ。お母さん達みんなそうだよ。 子育てに正解はないと言われますが、私は、悩んで苦しんで頑張っている主さまの姿は、ホントに正しい母の姿だと思います。 さて、具体的なアドバイスですが、よく言われるのが… 「怒りたくなったら深呼吸」 「とにかく子どもちゃんを抱きしめる(こっちから甘えるぐらいの気持ちで)」 「イヤって言われたら、あーそうなのー、へえーみたいに受け流す(笑)」 「反抗期は成長の証」 それからこれは私の座右の銘。 「悩んでるお母さんはそれだけ素晴らしいお母さん」 どうでしょう? 私自身もまだ中学生・小学生の子育て真っ最中。悩みながら楽しみながら、がんばってます。主さま、一緒にがんばろうね! 肩の力抜いて深呼吸よ。

二歳児の母、保育士です

041
波平
私はいやいやも、ダメなことでも、一度は受け止めるようにしてます。 「これがいやだったのね」「これがしたかったのね」と受け止めてから、次に進めます。「そっかそっかぁ」と受け止めて見てください。

私も同じです

041
ここあ
お気持ち、すごくよくわかります。 2歳半の子がいますが、日に日にイヤイヤが増してきています・・・。 2歳児相手に本気でイラつき、怒ってしまいます。 よくないと思いつつ、自分のイライラを鎮めるために、部屋に引きこもったりしてしまいます。 その間、子供は「おかあさん、おかあさん」と泣きます。 見捨てられる、と思わせてるんだろうな。 子供がごめんねを言っても、すぐに「いいよ」って言えないこともあり、子供に申し訳なく、情けなくなります。 そんな私が最近やっていることは、なるべく冷静に、諭すように話す、何度言っても聞かないようなら、「じゃあ、お母さんは~するね」などと言い、子供が見えるところで、別のこと(家事や、ごはん食べたり)をする、です。 全然言うことを聞かない時は、スパッと、自分が違うことを始めると、だいぶ気持ちが落ち着き、大きな声を出すことが減ったように思います。 あとは、「だいすき、ってして仲直りしよ」と言って子供とハグしてます。 イライラしてしまっても、かけがえのない大切な我が子ですもの。 お互い、頑張りましょう。

反抗期

はあちゃん
ご自分の成育歴から、成長しなくては・・連鎖を止めましょう 簡単です。どうして欲しかったのかを考えてみてください。反面教師です。 放置されたかったのでしょうか?寂しいですね 怒って大きなな声で怒られたかった?怖いですよね 自分の反抗期の頃は、覚えていないかもしれませんが それが、子供と共に成長する事です。 いや!と言う言葉を覚えてしまったのも・・ひょっとしたら、毎日の生活かもしれません。毎日の生活はお母さんそのものの時期です。 ママの口から、否定を無くし 「いいよ」を、言ってあげてね。いやと言われたら、いいんだよと言えばいいのです。変わってきますよ。知らないからねも言っちゃダメ。脅しちゃ可哀想です。 たたかれたり、怒鳴られたり怖い思いをしてきたのだもの。しちゃだめだよ。 「いいよ」「いつもいっしょだよ」「愛しているよ」「大好きだよ」今は、それを過保護だとは言いませんから、言われたかったことをたくさん言ってあげましょう。 貴女が、している事は 育児(親)の反抗期ですよ。可哀想な事をしない事が愛する事。命の危険にかかわる時はハッキリ躾ける。成長してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧