30代男です。独身で今はアルバイトをしています。
自分ではいくら考えても許す事が出来なくて、他の皆さんの意見をお聞きしたいです。
私は去年まで詳細は控えますが、12年ほど職人をしていました。どんな辛いことにも耐えながら、その会社に尽くしてきました。そして、その努力が実り8年目ぐらいにチーフに昇りつめ3,4年頑張りました。
そのチーフになる時に社長の方から、
「結婚して子供が産まれても貯蓄できるぐらいの給料を払うから引き受けてくれないか」
ということでした。
本当はそろそろ他の店に移ろうかと思ってた所にその話だったので、お受けするということで、チーフになりました。
それから、1年が過ぎ、2年が過ぎましたが、一行に昇給する気配もなく年が過ぎました。
2年ぐらいたった時に言われたのが、
「もう少ししたら給料を上げるからな」
ということでした。
どんな会社もそうだと思いますが、職人の世界では特に社長や師匠の言う事は絶対なのでその時も、
「わかりました」
ということで、終わりました。
それから、さらに1年が過ぎたときに言われたのが、
「自分より年上の○○達がやめたら上げるから、もう少し我慢してな」
ということでした。その時はさすがにもう我慢できないという思いになりました。
職人なので、ただでさえ安い給料で我慢してきて、一生懸命に働いたのにこんな風に騙されるのは本当に耐えれなっかったです。
そのあと、精神的にも肉体的にもボロボロになって、また騙されるのではないかという恐怖心から、弁護士を使って会社を辞めたのですが、辞めて1年がたつ今でも社長の詐欺まがいの言動を許せずにいます。
私の事もそうですが、人の扱いも非人道的な所がありそういう部分も含めどうしても許せません。どうすればいいでしょうか。