本文へ

主人の会社が無責任

レス13
(トピ主 2
041
あお
仕事
34歳 主婦です。 小学生2人と、1歳の子がいます。 主人は建設業の職人で、会社と言っても社長(あえて)と主人の他にもう1人でやっています。 相談したいのは、その社長が給料の計算から諸々、全て自分でやっているらしいのですが、年末調整とか申告とか、ここ数年 書類すら見た事がありません。 あまり仕事の事に口を出すつもりはないのですが、さすがにヤバいんじゃないの?と思い、焦っています。 何がどう悪いのか具体的には分からないアホですが、子供もいるので先が心配です。 主人も何度も頼んでいる様ですが、口ばっかりで行動には移してくれないので困っています。 この社長が書類を用意しなくても、何とかなる方法はないですか? あと、申告をしたとして、市民税とか、国保の保険料とかって、ドカンと来たりするんですか??

ランキング

レス

年末調整?

041
ん?
会社でしてないならご自分で確定申告したらいいのではないですか? まだ間に合いますよ(あ、まだ受け付けてないか)

自分でやる

041
確定申告を自分でやるだけでしょう、日給月給の職人でしょう一般の会社員じゃないんだから、自分でやることでしょう、国民健康保険がドカッとくるって、現在払ってないんですか、では、無保険状態ですよ、早く役所に行って、国民健康保険に加入するか、建設業組合の保険に加入するかしないといけません、市民税も払ってないんじゃないですか?

状況がさっぱりつかめませんが・・・

🐧
サダコ
毎月給料の明細はもらっているのでしょうか? 手取りの金額が分かるだけで、社会保険源泉をいくらひいた、などわからないのでしょうか? 源泉徴収票がもらえるのでしょうか? そんなの、見たことない、のでしょうか? あなたの言い分ではさっぱり分かりませんので何も答えようがありません。 ご自分でおっしゃるように、アホです。 せめて源泉徴収票や毎月の給料明細があれば、自分で確定申告できますが、給料明細のみだと、税務署に相談する事になります。会社が源泉くれなくて、この状態でしか収入が証明できませんが・・と言う事を。 倒産したとか、倒産後も社長と連絡がつかない、などと言う人ならそういう事情をくんで源泉が無くてもそれに代わる証明的なものでどうにかなる、とは聞いた事あるけど、あなたの夫の場合は、現に会社があるからどうなるか分かりません。 申告した後、ドカンと保険料が来るかって? 知りません。だって今までどういう申告をしたんだかが分からないもの。 社長が桁を間違えて少なく報告していたらそりゃドカンとくるでしょうが。 ドカン、て言っても、当たり前に払うべきものが来るだけですが?

レスします

041
kei
脱税しているのでは? 税務署などの調べがいずれ入り、明らかになったら、旦那さんも職失いますし、何だか色々厄介な事に巻き込まれる恐れありそうです。 きちんとした、書類も出してくれるところへの転職の準備を早急に進めるのが。賢明かと思います。

会社分けちゃえば?

tako
二人だけで仕事してるって事は、旦那さんは基本的に自分の分を自分で稼いでるんだよね? 会社を分けちゃって、ご主人はご主人の会社を作れば? 社長は社長でいたいから意地悪をいろいろするかもしれないけど 二人しかいないのにもう一人をイジメてる余裕はないと思うよ

会社が無責任でなく主が無知なだけの話

😭
まねこ
 会社のせいでなく主さんが無知なんですよ。 子供がいるのに保険料はらってないんですか?

一人親方?

041
トンビ
給与明細はありますか? 給料をもらっているなら、年末調整しなくても税務署で確定申告すればいいのですが、 健康保険のことが気になります。 国保料を気にされていますが、保険証はなんですか? 建設関係の職人さんには一人親方の方も多いですが、 ご主人は本当に会社に「お勤め」なのでしょうか? 下請け・孫請けの会社から仕事を発注してもらう、 「自営業」扱いになっているのでは? もしそうなら税金も年金や保険料も、自分で納めなくてはなりませんが… それに雇用保険・労災も心配です。 見当違いだったら、大変失礼なことを書いて申し訳ないですが、 ここで相談する前に、ご主人にいろいろ確認した方が良さそうですよ。

珍しくもない

041
my
そんな小規模の建設業では あなたのご主人のような立場は残念ながらよくあります。 1日○円で、20日きたから○円ね。 で、明細どころが源泉も引かないし 労災なんかも一切なしなところもありますね。 一人親方だと思いましょう。 本来、日給月給でも会社は年末調整の義務がありますが 実質従業員なのに外注費扱いは 建設業では珍しくもありません。 自営業者だと思って 確定申告をするのが一番でしょう。 所得にもよりますが 建設業国保もありますし、 一人親方用労災もあります。

ありがとうございます

041
あお トピ主
皆様、ありがとうございます!! 説明不足ですみません。 前社長が亡くなってから、今の社長になるまでの間は、自分で申告に行っていました。 今の社長になってから必要な書類がもらえず、それがないと申告できないと会場で言われた事がありました。 給料明細はありますが、もらえてない月もあります。 源泉徴収票はもらっていません。 年金は自分で払っています。 国民保険が、申告していた頃の半額以下になっているので心配なのです。 市民税の通知は来なくなりました。 ちなみに今回で3回目です。 なんとか給料明細だけでも揃えて貰って、税務署に行こうと思います。

主人も建築の職人です

041
3児の母
多分ご主人様は、一人親方(自営業扱い)か、日当契約で月払いのどちらかだと思います。ですので、ご主人様の会社の専属の取引先の一人として、ご主人様がお仕事を頂き、こなしている事となり、当然、年末調整や給与明細も無く、各種保険もありません。(これらはサラリーマンの特権です)そのかわり、納品書や請求書をご主人様から会社へ渡し、お給料(施工料?)が振込まれた(手渡された)ら、領収書を会社へ渡す、といった作業が行われているはずです。(社長自身でしていらっしゃる可能性もあります) 国保はもちろん、トピ主様の住まわれている地域の土建組合の労災保険にも必ず入らなければいけません。国保加入・未払いなら、市などから封書や電話で連絡があるでしょうし、未加入なら当然催促はありません。税金は今まで確定申告なしであれば、遡って払う事はないと思います。もちろん、所得や地域によりますが…。 国保は加入すべきです。これからお子様で使うことが増えると思いますよ。確定申告もすれば、保険料が下がるかもしれないです。 建築業界は物凄く特殊で、初めは様々な事で理解し難いですが、頑張ってご主人様を支えてあげて下さい。

正社員ではなさそう

041
トンビ
2度目です。 会社なら社会保険ですから、国保・年金を自分で払っているとすると、 少なくとも正社員ではないですね。 会社自体は存在するとしてもパートか、 そこから仕事を請けている一人親方(個人事業主)です。 社長とご主人がどのように契約しているか分かりませんが、 税金や保険等においてはそうなります。 年末調整は必要ありません。 というより、給与所得者でないので制度的にできません。 国保料が下がって市民税の通知が来ないのは、 収入が減ったか扶養家族が増えたため、 非課税になったのではないでしょうか? 国保料と市民税はリンクしているはずなので、 片方だけ請求漏れになることはまずないですが、 念の為市役所の納税課に問い合わせして下さい。 蛇足ですが他の方も書かれていますが、 土建国保か建設業国保に加入する事も考えてみてください (義務ではないです)。また、個人事業なら道具や作業着・交通費等、 確定申告で控除してもらえるのでは? 個人事業主の確定申告の仕方のマニュアル本とか、 読んだ方が良いですよ。 ご主人もその辺分かっていらっしゃるのでしょうか?

ありがとうございます

041
あお トピ主
いろいろ教えて頂いて、勉強になります。 主人は分かっているんだと思います。 少し話し合いました。 今の状況を打開すべく、皆様の意見を参考にさせて頂きます!

経理事務員がいない零細企業です

041
よくにてる
私の会社もトピ主さんのご主人と同じような感じです。 社長+社員3名です。 労働保険はありますが事情があって社会保険に入っていません。 国保・年金を個人で支払っています。 ですが一応全員正社員です。 去年のことですが、年末調整の計算だけして報告書を提出してなかったためで1年間の収入がなかったことにされてしまい住民税の通知が来ませんでした。 くるはずの通知がこないので役所に問い合わせてわかったのですが・・・ 急いで年末調整後の源泉徴収票を役所に送付したのですが国保の計算に間に合わず、国保の最初に通知されたものより変更されて高くなりました。 今年は年末調整の計算さえもしてくれてないので年末調整前の源泉徴収票と国民年金等の支払いの証明書で確定申告しなければいけません。 しかし未だに源泉徴収票ももらえません。 住民税ですが通知がこないと言うことは税務署又は市町村に収入の報告がされていないからだと思います。 3回ということは3年間ですか? 本当に収入があって通知がこないので有れば市町村に問い合わせた方がよいと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧