本文へ

新聞って必要ですか?

レス55
(トピ主 0
🐧
匿名希望です
話題
32歳、仕事をしている主婦です。 ここでこんなことを聞くのはどうかと思うのですが、 新聞って本当に必要ですか? 私はインターネットで十分と思っています。 育児と仕事で新聞を読む暇がありません。 あまり広くない賃貸に住んでいるので新聞のゴミがたまって置き場所に困ります。 結婚する前は、3種類くらいチェックしていましたが、インターネットがある今は必要性がよくわかりません。 ただ、3カ国くらいのニュースはチェックすべきだと思っています。 米国、英国、日本をチェックしてます。 すべてインターネットで。 新聞は必要と考えている方々、理由を教えていただけないでしょうか。 ちなみに、今日新聞の勧誘に来た方は、インターネットでは書いていないことが、新聞にはたくさんあるとおっしゃってました。

ランキング

レス

訃報

🐧
tokumei09
訃報を見るためだけに新聞をとっていると言っても過言ではありません。 もうひとつは、地域(市町村単位)のローカルニュースがあるからですね。 大きなニュースはテレビやインターネットで見ます。 もちろん新聞でも見ますが二次的なものになります。 テレビのデータで地域のニュースや天気予報が詳しく分かるのだから、あの横に地域の訃報を載せてくれたら新聞はいらないかもしれないと思ってしまいます。 小町で言うのも申し訳ないですが。(苦笑)

必要なければとらなきゃいい

😣
活字中毒
勧誘員になにを言われようと、不要です!で断ればいいし、ゴミとしか思えないなら、購読をやめたらいい。 新聞という存在の意義を論じるのは無意味です。 貴女には必要ない、それだけです。 後だしで 夫がとってるから とか言わないでくださいよ。 だったら夫と話し合ってください。 ってか、インターネットこそ不要じゃない?こんなの遊びでしょ。ヒマつぶしでしょ。

欲しい情報の違い

041
TOKI
私が考える新聞のメリットは以下の通りです。 ・PCよりも新聞の方が持ち歩きやすい。 ・携帯の無料サイトより情報量が多い。 ・能動的では得られない情報が目に入りやすい。 ・スクラップして記録し易い。 ・工業新聞や電波新聞などの業界紙やスポーツ紙などは  インターネットよりも新聞の方が情報量が多い。

トピの主旨からはズレますが

041
ヘラルドトリビューン
個人的にはまったく必要ありません。 読む暇ないですし。 お金払ってゴミ引き取る気になれませんから。 新聞の勧誘の人も広告で推してくる人もいるぐらいなので、  多数の人が新聞自体の必要性が変化して来ているのかもしれませんね。

コラム

041
まいは
まあ全てがネットで公開されているわけではないでしょうから その部分に価値を見いだせばとるということになるでしょう。 ニュースに関してはインターネットで分かりますから ニュースの解説記事やコラムとか特集とかですかね。 私もトピ主さんと同様、必要性を感じないのでとってません。 紙面は会社にあるしね。

私には必要

041
やっぷ
だからといって人に勧めるつもりはありません。 ニュースだけなら、ネットで十分だと思います。 ネットの方が早くて、いろいろな新聞等のニュースを見ることができるからです。 私が新聞を読む理由は、ネットに載っていないニュース以外のコラムや地域の情報など、知らなくても困ることはないけど、知っていたらたまに役に立つ情報を得るために読んでます。

ネットの時代でよかったですね♪

041
りんご
「あなたに」必要ないなら、わざわざ読まなければいいだけのことです。 ちゃんちゃん。おしまい。 > 育児と仕事で新聞を読む暇がありません。 インターネットする時間はあるのにね…。 > 結婚する前は、3種類くらいチェックしていましたが、インターネットがある今は必要性がよくわかりません。 チェックって、どこで? 職場でお読みになっていたということですか? > ただ、3カ国くらいのニュースはチェックすべきだと思っています。 > 米国、英国、日本をチェックしてます。 欧米か!って古いですが、世界は英語圏と日本だけではないですよ。 それにしても「チェック」って一体何? 幅の広さを誇るくらいだから、見出しだけってことかな? 狭い価値観を、他人に押し付けないように。 新聞を読んでいないなんて、別にあなただけの特殊な状況ではありません。

必要です

041
rara
ネットでもニュースは読めますが、パソコンがなければ読めないし、パソコンには電気も必要だし電話回線も必要だから、環境が整わなければ読めない不便さがあります。 新聞なら、手に持って好きなところで読めるし、新聞で読んだほうが頭に入ります。 ネットで読んだものって頭には入りますが、正直薄いというか心まで入っていきません。 新聞だと、不要と思った箇所でもふとしたときに目に留めて読んだりすることがあるし、視界が広くて読みやすいです。 だから新聞は必要です。 ネットも普及してトピ主さんの疑問ももっともかも知れませんが、この小町の掲示板も新聞社の新聞の一部ではないでしょうか? このサイトも新聞購読料の一部でしょう。 新聞が不要なら、この掲示板も用のないところのはず。 質問するならいくらでも掲示板はあるのに、あえて新聞社の掲示板を選ぶのは製作側に大変失礼なトピだと思いました。

新聞社のサイトで勇気あるご発言を。。。

041
中年男
まぁ、毎日読むものが配達されてくるから、活字好きの身としてはありがたいですね。

私も必要

🐶
あやまま
興味の無い情報も自然に目に入れば読むし、コラムや投稿で色んな年齢層の方の意見が聞けるし、とっておきたい情報はそのままスクラップ。特にレシピや子育ての情報など。 車の事故で、自分の保険会社とうまく行かず半年も保留になっていた時も、新聞でたまた損害保険協会の存在を知り、そこへ連絡し、あっという間に解決でした。 新聞って凄いと私は思っています。 でも読みたい人が読めばいいんですよね。 私は読まない日はモヤモヤが残るので、新聞依存症かな(苦笑)

新聞本体よりも

041
むー太郎
一緒にくっついてくるチラシの方が欲しかったりする(笑

新聞好きです

041
チュン夫
新聞には新聞社の人(記者・編集者)が「読者に紙面でこれだけは伝えたい」って情報や常識がいろいろ書いてあります。 全国紙か地方紙か、どれか一紙をまんべんなく読めば、一応、世間の一般情報や常識がそれなりに得られます。ときどき、詳しい続報や解説があるのが新聞のいいところです。 今のネットでは、自分で能動的に情報をさがすことが基本なので、網羅的に一般情報が入手できる状態とは言えないと思います。 そういう意味で新聞を読むのが好きです。 (新聞社の意見に惑わされる可能性もありますが) それと、ネットを見るのはパソコンも電源(電池充電)も接続環境も必要なので、新聞ほど気軽にどこでもは読めませんね。 ニュース速報や天気予報はネットが良いですが、ニュースの詳しい解説とか評論などが(新聞社の都合によりますが)探さずに入手できる点は、今のところ新聞が勝っているように思います。 ホントは全国紙と地方紙の両方をチェックしたいのですが、一回、2紙をとって、古新聞のゴミ出しに困ったので、今は1紙のみ購読しています。

購読していますが、絶対に必要とは思いません

上下逆さクラゲ
ニュースはテレビやインターネットでも見ますが、やはり新聞の活字を読むのが好きです。 世の中の出来事や政治・経済・社会・国際などの時事問題、スポーツに至るまで幅広く網羅しており、読みたい時に広げてすぐ読めるのがいいですね。 紙面にちりばめられた見出しが効果的に目に飛びこんでくるので、忙しい時は興味のある記事からすぐ読むことができます。 専門家や記者による評論・解説を多く読めるのも楽しみです。 副次的なメリットですが、近くにあるスーパーの折り込みチラシは買い物に重宝します。 ただし、今もし「テレビ、パソコン(インターネット接続環境)、新聞のどれか一つをやめなさい」といわれたら、新聞をやめます。 やはり私の場合も、最近はインターネットのニュースサイトやテレビ衛星放送の多彩な報道番組を見る比重が高くなったためか、新聞が絶対に必要とは思えなくなってきました。 それから私はテレビ大好きですが、今はテレビ画面に番組表が表示されるようになったので、新聞のテレビ番組表の利用価値は少なくなりました。

私は好きですよ

041
hana
高校生クイズのとき、その多くの生徒が新聞をよく読むといってましたね。 ネットだと自分に必要な情報をチェックするのでしょうが、新聞は??!!!と、思うことも目に入ります。 新刊の情報や、料理にこと、目に入れば読むと言う情報量の多さでは、右に出るものなしですね。

目的の違い

🙂
のんびり
ネットが便利な昨今。「これは自分に必要なニュースだ」と思ったものだけ得たい場合はネットで十分ではないでしょうか。 新聞の良さは、ニュースの価値判断がされていることと、あまり興味がないことまで載っていること。 前者は、「そんなこと自分で出来る」というなら必要ないです。 後者は、これから興味をもつかもしれない、または視野を広げるきっかけがちりばめられているという意味で、まぁ好きずきですね。

止めました

041
マリ
必要な話でなくてスイマセン。 ずいぶん前に止めました。 どうせ全記事を読めるわけではないし、 ニュースはネットやTVでじゅうぶん、 おまけの洗剤も使わない種類だし、 訃報は知り合いから回ってくるし、 古紙回収日が少なくて溜まるし、 出し忘れてまた溜まるし、 また出し忘れるんじゃないかとストレスになるし笑、 いつ止めようかと長いこと考えていました。 最後まで私を引き止めていたのは折り込みチラシだけでしたが、 それもネットで見れることに気が付いてとうとう止めました。 ただ最後の3か月分は古新聞として何かの作業に使うかもと思って捨てずにとってあります。それが無くなってまた必要になったら3ヶ月だけとろうかと思ってましたが、ちーっとも減りません。 でもこんなトピを表に出す読売新聞オンライン大手小町に拍手を送ります。いよっ、太っ腹!!!

近所のお年寄り

🙂
読む子
独居老人が多い地域に住んでいます。       ドアに新聞が刺さったままだと知らない人でも心配になります。       私自身も休刊日だと寂しいです。         新聞て便利ですよ。   冬に窓の結露がヒドイのでペタっと貼って吸い取って拭くと綺麗になりますし、見られたくないゴミを包んだり。         細かい地域の情報やおくやみ欄、読者の投稿欄が楽しみです。

可能な限り・・・

パンドラBOX
 読みたいですね、活字中毒時代は過ぎ去りましたが(笑) 一番読んでいた時代には、子供が赤ちゃんだった頃、朝5時から1時間半位かけて朝刊を読んでいました。  勉強になる、使用用途が多いなどで なかなかやめられません!  最近はわがままを言って、「チラシは入れないで」とお願いまでする始末で、ハンパじゃないチラシの方が、私にとっては不要です。  墓・家・車なんてそんなに買うものじゃないし~と。

お好きに

どうでもいいよ
いらないなら、読まなくていいですよ。 チラシが欲しいだけって人もいますよ。 活字好きな父は読んでました。 漢字の勉強にはなるかな。

新聞は必要ありませんが

🙂
267
ネットのニュースも元はといえば新聞記者がいなければ成り立ちません。 なので新聞記者は必要です。 ネットのニュースも有料にすれば新聞は廃っていくと思います。 「いつの時代でもあって当たり前」というものは少ないです。 固定電話、必要ですか? 自家用車、必要ですか? 十年前には誰も疑問を持たずに「あった物」が 今では「なくていいもの」に変わろうとしています。 ちなみに一番新聞をとっている世代というのは60代だそうです。 30代は30%くらいの世帯しか新聞を取っていないとか。 なので疑問の余地をはさむことすらしない「新聞を取るのが当たり前」の 時代は終わりを迎えようとしているのかもしれません。

視野が広まる

041
しぃ
新聞には個人的にあまり興味ない記事も沢山ありますが、 興味なくても目を通してみると案外勉強になる記事が多く、手軽に幅広い知識が得られます。 わざわざ専門書をかわなくても、わかりやすく最低限の専門知識を、 簡単に勉強しつつ時事問題と絡めて考えることもできます。 ネットは自分が関心ある記事だけをポチっとするだけだから、 どうしても知識の幅は減ってきますね。 だからかな、ネットなどでのコメントって視野の狭いものが多いです。

自分で選ぶと偏ります。

041
コバン
うちは最近、普通紙から経済紙に替えました。 ますます読むところが増えて大変です。判らない言葉も多くて、自分の知識レベルが明白になります。 ネットだと、私はだめですね。 自分のわかること、興味のあるところしかクリックから。 せいぜい、三面記事レベル。 得意分野の知識は、ほっといても増えるので 大人の教科書だと思って、判らない見出しの記事ほど、がんばって目を通すようにしています。

・・あなたへの答えは!↓

即答王
>新聞って必要ですか? 人それぞれ!

情報の量や質が違うと思う

🐶
える
新聞とTVとネット、それぞれの媒体で得られる情報の質が違うと思います。 自分は活字依存なので新聞は本来贔屓の媒体だったのですが…。残念ながら今は、読んで満足できる新聞がないので(ごめんなさい)、場所もとるし、取っていません。(新聞各社にはもっと奮起していただきたい。) トピ主さんには必要なくても、世の中には必要とする人もいます。ネットはやってない人・やれない人(やれない時)も多い、割とハードルの高い媒体ですよ。 ご自分に必要なければ、取らなければよいだけです。

家には必要です

041
れい
小学生がいるので図工、習字、授業などで使います。

辛口ですが

🐷
とん
サイトでは最低限、世の中で何が起きてるかはわかります しかしなぜ起きたのか、それがどういう影響を与えるのか そこまでわかりますか? それが解説等ネットに載らない新聞のもうひとつの役割なんですよ ネットを見て情報を刹那的に浴びていればニュースをわかった気になる 実はそれが一番人間から思考力や判断力を奪うことにつながると思っているのですが それからネットで無料でニュースが読めるのは、有料で作ってる新聞があるからこそということもおわかりですか 新聞がなくなればネットニュースだって大多数はなくなるんですよ 失礼ながら トピからはテレビがあるから本なんて必要ありませーんと堂々と言ってしまう人のような浅薄さを感じてしまいます どなたかもおっしゃっていましたが、新聞社が運営するサイトで臆面もなくこんなトピを立ててしまう、そういった世の中の理屈というか仕組みが見えていない、わかっていない残念な思考の方なんだな 推して知るべしと思ってしまうのは私だけでしょうかね

必要です!

🎁
みわ
インターネットのニュースと新聞のニュースでは読み応えが全然違います。 クオリティも全然違うと思います。 ネットを利用するのは速報性のあるものくらいです。 ニュースはネットで充分。という人の気が知れません。 その程度の情報でいい。ということなんですかね。 それならそれでいいのではないでしょうか。 ネットで見るだけだと、情報量も得られる知的満足感も浅いものに終わりませんかー?

あったらあったで

041
生粋
個人的には、ネットで色んなニュースを目にしますし、夕方と深夜のニュース番組でほぼ満足です。 折込広告も見ないで近所の激安店に行くので困りません。 新聞とネットの違いは、ネットは自分が知りたいニュースはとことん見る事も調べる事もできますが、新聞には「求めているいないに関わらず新聞から発信される情報」もありますからね。それはそれで貴重かと。 我が家は、一度新聞をやめた事もありますが、小学生の子供が「わかるところはちゃんと読んでるんだよ」と言うので、再度取り始めました。 子供なりに政治にも興味あり、新製品にも興味あり、事件にも興味ありで、私や夫とは違う感じで、隙間産業ならぬ「隙間顧客」みたいな感じですね。

新聞紙は必要

💡
ペーパーレス
もちろん毎日購読するほどの量は必要ないのですが、世の中から古新聞紙が無くなったら困ると思うのです。 書いてある内容自体は他メディア(インターネット等)で十分カバーできますが、 コスト・質両方で考えて、古新聞紙を上回る紙は、まだ無いと思うのです。 だからある程度の人に新聞を買ってもらい、新聞紙がこの世からなくならないでもらいたいです。

最近多いみたいです。

041
urban
 最近周りで、新聞不要論よく聞きます。新聞販売店関係者からも出てくるぐらいですから。妻は一時不要論を唱えてましたが(新聞代の関係で)会社で部署が変わってからは朝トースト片手に目を通してますよ。聞く所、新聞読んでいないと、役員とお話ができ無いとの事でした。    私は新聞大好きです、新聞休刊日の朝は近くの新聞販売店までスポーツ新聞を買いに走ります、ニュースの内容も大事なんですけど紙面構成が重要です、ネットだと自分の興味のあるものばかりに傾きがちですけど新聞だと否応無し多くの記事が存在するので、今迄興味の無い事まで気になってネットで細かい情報を入手すると一層興味が湧いてきて、それが知識に加算されていくようで楽しいですから。 ニュースだけなら要らないでしょうけど新聞の活用の仕方が主様とは大きく違うみたいですね。  因みに我が家では古新聞は愛犬のトイレシート代わりに使ってますが敷く寸前に『あれっ』っと記事に目が留まり『これ読んでなーい』と1人突っ込みしながら読んでしまいます。   私は仕事柄硬軟のネタがありがたいのでスポーツ紙も不要だとは思いませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧