結婚前提で彼と同棲しているありなと申します。
二人とも社会人、同棲して2年です。
今までは家賃・光熱費は彼が出し、生活費(毎月2万くらいかかります。)・家事全般の労働は私が出すというスタイルでやってきました。何度か喧嘩になり、「俺が金を払っている家だ!出てけ!」となり、家賃光熱費の1/3を私が負担することになりました。
甘いと思われる方も多いと思いますが、彼は全く家事をしません。洗濯・掃除・炊事(週2~3)・買い物・日曜大工等家の事は全て私がしています。平日に全てはできず、家事だけで土曜は1日中、日曜は半日を使ってしまいます。(家事もお金も全て折半できればよいのですが、彼は両親に甘やかされて育っていて、ゴミ捨てすらしません。)
この状況の中で、家賃光熱費の1/3と生活費を負担するのは納得がいかないのです。
私の考えとしては、彼より自由なが多い私が家事全般を行い(それに伴う出費含む)、私より収入の多い彼が家賃光熱費を支払うというスタイルでいいと思うのですが甘いでしょうか。
結婚してからも同じ事で揉めてしまうと思い、今のうちにお互い納得のいく方法を見つけたくアドバイスお願いします。